Виноград кишмиш: сорта, характеристика и уход

Многие ценят виноград за полезность и сладость, но не всем нравится выбирать косточки. Селекционеры решили эту проблему, выведя бескосточковые сорта – кишмиш. Под названием кишмиш объединяются разнообразные сорта десертного винограда с мелкими ягодами, сладким вкусом и едва заметными косточками.

Кишмиш: сорта винограда без косточек

Кишмиш – это группа сортов винограда с большими гроздями сладких ягод плотненькой структуры, способных сохранять свежесть долгое время. Важно помнить, что не все сорта этого винограда без косточек.

Фото: img.freepik.com

Среди наиболее распространённых выделяются:

  • Сорт винограда кишмиш лучистый – распространенный и высокоурожайный. Кусты среднерослые, во время созревания плодов усыпанны светло-розовыми крупными гроздями, которые по весу тяжёлы для изящных побегов растения. Отличительной чертой является непереносимость сильных морозов.
  • Кишмиш Эльф – ранний сорт винограда с крупными кустами и гроздями до 1,5 кг. Хорошо приспосабливается к районам с холодными зимами, так как выдерживает температуру до -25°C.
  • Сорт кишмиш 342 — раннего срока созревания с вкусными, сладкими ягодами, сохраняющими товарный вид и отличный вкус до двух месяцев после полного созревания. Благодаря морозостойкости, этот сорт можно выращивать в холодных регионах. Из недостатков – ощутимые косточки.
  • Американские селекционеры вывели сорт Кишмиш Юпитер с крупными кустами, которые обеспечивают обильный урожай и отличаются хорошей морозоустойчивостью. Ягоды розового или синеватого цвета почти без косточек.
  • Чёрный кишмиш, происходящий из Средней Азии, отличается темно-синими ягодами и применяется для изготовления сухофруктов. Сорт непригоден к культивированию в условиях заморозков.

Белый кишмиш отличается большим содержанием сахара – более двадцати процентов.

Посадка винограда в открытый грунт

Для посадки подходят хорошо освещенные, просторные места около опоры. Высадку предпочтительнее осуществить во второй половине весны после вероятности возвратных заморозков. Высадка саженцев возможна и в начале осени, но существует риск вымерзания недостаточно укоренившегося растения.

Технология посадки

Высаживание в открытый грунт производится следующим образом:

  1. Выкапываются посадочные ямы размерами 80х80 см и дистанцией в 2-3 м.
  2. В яму укладывается дренажный слой из гравия, после чего его покрывают смесью перегноя, песка и дерновой земли, взятых в одинаковых пропорциях.
  3. Далее устанавливается опора.
  4. Саженец помещают в яму, а его корни присыпают изъятой землей.
  5. Виноград обрезают на две почки, затем приствольный круг поливают и мульчируют после просыхания почвы.

Уход и выращивание винограда кишмиш

Для увеличения урожая ягодных лоз необходимо грамотно ухаживать за виноградом кишмишем.

Полив

Растение требует регулярного увлажнения. Полив – по 3 ведра воды под каждый куст каждые 4 дня. За двадцать дней до сбора урожая полив сокращается до минимума.

Рыхление, прополка и мульчирование

Для обеспечения свободного доступа воздуха к корням необходимо периодически проводить рыхление приствольного круга и удалять из него сорняки. Мульча позволит садоводу реже проводить эти процедуры.

Подкормка

Кишмишный виноград удобряют два раза за сезон.

  1. Перед расцветом для увеличения зелёной массы под кусты вносят удобрения с содержанием азота.
  2. В период образования завязей почву вокруг ствола подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Излишек макро- и микроэлементов может помешать росту куста.

Обрезка

Для получения крупных гроздей с качественными ягодами необходимо правильно формировать кусты и регулярно их обрезать. При формировании молодого растения на 1 метр высоты должно приходиться не более 12 лоз. В качестве основного приёма используется классический метод длинной обрезки, при котором удаляют от 8 до 12 глазков. Также систематически удаляются слабые и больные побеги, которые забирают питательные элементы у лозы.

Подготовка к зиме

Несмотря на морозоустойчивость некоторых сортов винограда кишмиш, не стоит пренебрегать подготовкой к зиме, особенно в регионах с суровым климатом. После первых заморозков виноград снимают с опоры, скручивают в жгут и укладывают в канавку, присыпав землёй слоем 20 см. При наличии елового лапника можно заменить землю более удобным материалом.

Профилактика болезней и вредителей

Милдью – самое распространенное и опасное заболевание винограда, но кишмиш из-за раннего срока созревания ей почти не подвергается.

Существует список других вредителей, которые могут нанести существенный урон урожаю и растению.

  • Для защиты ягод от ос кустам нужно еженедельно проводить окуривание дымом.
  • При обнаружении паутинного клеща обрабатывайте виноград инсектицидом.
  • Чтобы защитить корни растений от вредных личинок майского жука, нужно перед посадкой хорошо перекопать землю и изъять все видимые личинки.

Чтобы предотвратить болезни, ранней весной обрабатывают виноградные кусты бордоской смесью.

Способы размножения

Безкосточный виноград размножают вегетативно, что гарантирует сохранение всех сортовых характеристик.

Зелёными черенками

В период начала цветения производится процедура.

  1. Нарезаются черенки с 2 почками.
  2. Заглубленный посадочный материал помещают в горшки с смесью торфа и песка, после чего горшки устанавливают в затемненном месте.
  3. После укоренения черенков ёмкости помещают на свет.
  4. Когда наступают холода, горшки убирают в погреб.
  5. Весной черенки высаживают в грунт в ведрах, которые убирают осенью.

Отводками

Популярный приём, при котором:

  1. Побег проводится по заранее сделанной канавке.
  2. Отводок укрепляют, засыпив смесью торфа и песка.
  3. В период вегетации будущий посадочный материал поливают.
  4. По наступлении зимы, установившееся растение извлекают из земли и разделяют на части.
  5. Деленок помещают корнями в глиняный раствор и оставляют зимовать в погребе.

Сбор и хранение урожая

Урожай винограда необходимо собирать в сухую погоду. Гроздья, прикреплённые за ножку гребня, обрезаются секатором. К ягодам не стоит прикасаться, чтобы не повредить восковой налет. Собранный урожай, уложенный временно в корзины или ящики, выстланные виноградными листьями, отправляется на хранение в тёмное, сухое место с хорошей вентиляцией. В хранилище гроздья раскладываются в один слой на решетчатые полки, покрытые слоем соломы.

Вырастить сладкий и бескосточковый кишмиш на дачном участке просто, следуя главным советам.