Пять рецептов вкусной и правильной манной каши

На молоке получаются самые вкусные каши. Но не каждый может употреблять его из-за аллергии или заболеваний. В этой рубрике расскажем о приготовлении манки на воде и поделимся секретами, чтобы блюдо получилось без комочков.

Растворение манны на воде: соотношение и инструкция.

В зависимости от желаемой густоты пропорции продуктов при приготовлении манной каши могут отличаться. Для обычной каши на литр жидкости достаточно 5-6 столовых ложек крупы без горки. Для приготовления каши для малыша, которую будет заливать в бутылочку, потребуется половина этого количества крупы на такое же количество воды или молока.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления манки желаемой густоты потребуются следующие ингредиенты:

  • литр воды;
  • 5 столовых ложек крупы;
  • щепотка соли;
  • сахар;
  • немного сливочного масла.

Порядок работы:

  1. В миску высыпьте манную крупу и залейте её половиной приготовленной воды. Подождите пять минут.
  2. На плите доводим оставшуюся жидкость до кипения, кладем сахар и соль, перемешиваем.
  3. Добавляем воду к разбухшей манке в кастрюле, непрерывно помешивая лопаткой.
  4. Кашу варим несколько минут дольше, потом снимаем с плиты и добавляем масло.

Если хозяйка допустила ошибку и манка получилась слишком густая, её можно разбавить кипячёной водой. Также манку можно использовать в качестве основы для пудинга или добавить в творожную запеканку.

Как готовить в мультиварке

В мультиварке удобно варить манную кашу на воде: блюдо точно не пригорит. Преимущество таких агрегатов в том, что можно положить ингредиенты и задать программу заранее, получая готовую кашу по необходимости. Нужно взять немного больше воды, так как техника готовит дольше, чем человек, а лишняя жидкость выпарится.

Понадобятся такие составляющие:

  • 1, 2 л воды;
  • 4-5 столовых ложек крупы;
  • сахар и соль по вкусу;
  • немного масла сливочного.

Как сделать манную кашу:

  1. Равномерно смажьте сливочным маслом чашу мультиварки, покрывая дно и стенки.
  2. Всыпьте крупу и, постоянно помешивая лопаткой, влейте требуемое количество воды.
  3. Поместите сахар и соль, после чего закройте крышку прибора.
  4. Включите программу приготовления каши на 15 минут.

После варки манной каше нужно немного подождать под крышкой, затем можно сдобрить её маслом и подать на стол.

Манная каша с бананами

Вкусную манну можно приготовить, добавив фрукты или ягоды. Выбирайте любые по вкусу.

Для создания блюда с бананами нужно следующее:

  • литр воды;
  • 4 ложки манной крупы;
  • один банан;
  • сахар по вкусу;
  • немного масла сливочного.

Как готовить кашу:

  1. Нагреваем воду, засыпаем сахар и ждём, пока он растает.
  2. В процессе непрерывного перемешивания постепенно добавляем манную крупу.
  3. Пока готовится каша, разминают вилкой или измельчают блендером банан до консистенции пюре. Возможно нарезать мякоть фрукта мелкими кусочками.
  4. Добавляем банан в кашу и продолжаем томиться на небольшом огне несколько минут, потом снимаем с плиты.
  5. Положим сливочное масло на завтрак и поставим на стол.


    Для приготовления можно добавлять бананы прямо в тарелку. Хорошо подойдут как кружочки, так и кубики этого фрукта. Такая каша должна быть съедена сразу же, чтобы не забродить.

С сухофруктами

В отсутствие свежих фруктов пригодится курага, чернослив или изюм – каша всё равно будет вкусной.

Для работы понадобятся такие продукты:

  • литр воды;
  • 4-5 столовых ложек манки;
  • полстакана сухофруктов;
  • сахар по вкусу.

Как готовить блюдо:

  1. Сухофрукты замачивают в воде четверть часа, после чего воду сливают. Чернослив или курагу можно порубить ножом или перекрутить в мясорубке.
  2. Воду доводим до кипения, кладем сахар и аккуратно перемешиваем с манкой.
  3. Ждём закипания блюда, постоянно помешивая, и добавляем сухофрукты.
  4. Каша томится на плите пару минут, потом снимаем с огня.

Чтобы сделать меню более интересным, можно вместо сахара использовать мед, добавив ароматные специи, такие как корица и ваниль. Также к такой каше хорошо подходят измельчённые грецкие орехи.

Манка на воде с вареньем или джемом

Сладкую кашу можно легко приготовить с вареньем или джемом.

Понадобятся такие составляющие:

  • литр воды;
  • 5-6 ложек манной крупы;
  • джем или варенье по вкусу;
  • немного сливочного масла.

Как готовить кашу:

  1. Заливаем воду в кастрюлю, ожидаем, пока вода закипит.
  2. Добавляем манку частями.
  3. Помешивая кашку, варим её пять минут, а затем добавляем джем или варенье.
  4. Взбиваем смесь, снимаем с огня, присаливаем сливочным маслом.

Вместо добавления подсластителя в кастрюлю можно подать кашу на стол и дать каждому возможность добавить его в тарелку по собственному желанию.

Как избежать комочков при приготовлении

Для приготовления вкусной манной каши с красивым видом и без комочков нужно следовать этим правилам:

  1. При покупке тщательно осмотрите крупу. Она должна быть молочно-белого или слегка желтого цвета. Крупу серого цвета не покупайте, поскольку это продукт низкого качества, который обязательно слепится в комки.
  2. Остановите свой выбор на крупе с маркировкой «Т».
  3. Манку следует добавлять в уже кипящую воду во время варки.
  4. Влейте крупу равномерно, тонкой струйкой, при помощи мерного стакана, вместо того чтобы накладывать ложками.
  5. Во время приготовления манной каши непрерывно размешивайте её в кастрюле.
  6. В готовое блюдо добавляйте масло после того, как убран его огонь.

При правильном выборе продукта и технологии приготовления неприятных комочков в каше не будет.

Калорийность представленных рецептов

Содержание калорий в манной крупе без добавок приблизительно 328 килокалорий на каждые 100 грамм. Точное количество может варьироваться в зависимости от разновидности крупы и первоначального сырья.

Подобные показатели блюд, созданных по данным рецептам, таковы:

  • классическая каша на воде — 44,9 ккал;
  • блюдо, приготовленное в мультиварке, — 39-40 ккал;
  • манка с бананами — 49,52 ккал;
  • каша с сухофруктами — 58,66 ккал;
  • Блюдо, дополненное вареньем или джемом, содержит 62-67 килокалорий.

Вычисления основаны на предположении, что в 1 литре воды обычно добавляют 4 ложки сахара или джема, а масло используют не более 20-25 граммов.

Содержание калорий в каше может меняться в зависимости от добавленных ингредиентов. Фрукты или ягоды незначительно повышают ее. Орехи, джем или варенье существенно увеличивают калорийность и уровень углеводов в блюде, поэтому такой пищей нужно увлекаться с осторожностью.

Это интересно: как приготовить манную кашу на молоке

Манная каша на воде – низкокалорийный продукт, поэтому её относят к диетическим блюдам.