На молоке получаются самые вкусные каши. Но не каждый может употреблять его из-за аллергии или заболеваний. В этой рубрике расскажем о приготовлении манки на воде и поделимся секретами, чтобы блюдо получилось без комочков.
Растворение манны на воде: соотношение и инструкция.
В зависимости от желаемой густоты пропорции продуктов при приготовлении манной каши могут отличаться. Для обычной каши на литр жидкости достаточно 5-6 столовых ложек крупы без горки. Для приготовления каши для малыша, которую будет заливать в бутылочку, потребуется половина этого количества крупы на такое же количество воды или молока.

Для приготовления манки желаемой густоты потребуются следующие ингредиенты:
- литр воды;
- 5 столовых ложек крупы;
- щепотка соли;
- сахар;
- немного сливочного масла.
Порядок работы:
- В миску высыпьте манную крупу и залейте её половиной приготовленной воды. Подождите пять минут.
- На плите доводим оставшуюся жидкость до кипения, кладем сахар и соль, перемешиваем.
- Добавляем воду к разбухшей манке в кастрюле, непрерывно помешивая лопаткой.
- Кашу варим несколько минут дольше, потом снимаем с плиты и добавляем масло.
Если хозяйка допустила ошибку и манка получилась слишком густая, её можно разбавить кипячёной водой. Также манку можно использовать в качестве основы для пудинга или добавить в творожную запеканку.
Как готовить в мультиварке
В мультиварке удобно варить манную кашу на воде: блюдо точно не пригорит. Преимущество таких агрегатов в том, что можно положить ингредиенты и задать программу заранее, получая готовую кашу по необходимости. Нужно взять немного больше воды, так как техника готовит дольше, чем человек, а лишняя жидкость выпарится.
Понадобятся такие составляющие:
- 1, 2 л воды;
- 4-5 столовых ложек крупы;
- сахар и соль по вкусу;
- немного масла сливочного.
Как сделать манную кашу:
- Равномерно смажьте сливочным маслом чашу мультиварки, покрывая дно и стенки.
- Всыпьте крупу и, постоянно помешивая лопаткой, влейте требуемое количество воды.
- Поместите сахар и соль, после чего закройте крышку прибора.
- Включите программу приготовления каши на 15 минут.
После варки манной каше нужно немного подождать под крышкой, затем можно сдобрить её маслом и подать на стол.
Манная каша с бананами
Вкусную манну можно приготовить, добавив фрукты или ягоды. Выбирайте любые по вкусу.
Для создания блюда с бананами нужно следующее:
- литр воды;
- 4 ложки манной крупы;
- один банан;
- сахар по вкусу;
- немного масла сливочного.
Как готовить кашу:
- Нагреваем воду, засыпаем сахар и ждём, пока он растает.
- В процессе непрерывного перемешивания постепенно добавляем манную крупу.
- Пока готовится каша, разминают вилкой или измельчают блендером банан до консистенции пюре. Возможно нарезать мякоть фрукта мелкими кусочками.
- Добавляем банан в кашу и продолжаем томиться на небольшом огне несколько минут, потом снимаем с плиты.
- Положим сливочное масло на завтрак и поставим на стол.
Для приготовления можно добавлять бананы прямо в тарелку. Хорошо подойдут как кружочки, так и кубики этого фрукта. Такая каша должна быть съедена сразу же, чтобы не забродить.
С сухофруктами
В отсутствие свежих фруктов пригодится курага, чернослив или изюм – каша всё равно будет вкусной.
Для работы понадобятся такие продукты:
- литр воды;
- 4-5 столовых ложек манки;
- полстакана сухофруктов;
- сахар по вкусу.
Как готовить блюдо:
- Сухофрукты замачивают в воде четверть часа, после чего воду сливают. Чернослив или курагу можно порубить ножом или перекрутить в мясорубке.
- Воду доводим до кипения, кладем сахар и аккуратно перемешиваем с манкой.
- Ждём закипания блюда, постоянно помешивая, и добавляем сухофрукты.
- Каша томится на плите пару минут, потом снимаем с огня.
Чтобы сделать меню более интересным, можно вместо сахара использовать мед, добавив ароматные специи, такие как корица и ваниль. Также к такой каше хорошо подходят измельчённые грецкие орехи.
Манка на воде с вареньем или джемом
Сладкую кашу можно легко приготовить с вареньем или джемом.
Понадобятся такие составляющие:
- литр воды;
- 5-6 ложек манной крупы;
- джем или варенье по вкусу;
- немного сливочного масла.
Как готовить кашу:
- Заливаем воду в кастрюлю, ожидаем, пока вода закипит.
- Добавляем манку частями.
- Помешивая кашку, варим её пять минут, а затем добавляем джем или варенье.
- Взбиваем смесь, снимаем с огня, присаливаем сливочным маслом.
Вместо добавления подсластителя в кастрюлю можно подать кашу на стол и дать каждому возможность добавить его в тарелку по собственному желанию.
Как избежать комочков при приготовлении
Для приготовления вкусной манной каши с красивым видом и без комочков нужно следовать этим правилам:
- При покупке тщательно осмотрите крупу. Она должна быть молочно-белого или слегка желтого цвета. Крупу серого цвета не покупайте, поскольку это продукт низкого качества, который обязательно слепится в комки.
- Остановите свой выбор на крупе с маркировкой «Т».
- Манку следует добавлять в уже кипящую воду во время варки.
- Влейте крупу равномерно, тонкой струйкой, при помощи мерного стакана, вместо того чтобы накладывать ложками.
- Во время приготовления манной каши непрерывно размешивайте её в кастрюле.
- В готовое блюдо добавляйте масло после того, как убран его огонь.
При правильном выборе продукта и технологии приготовления неприятных комочков в каше не будет.
Калорийность представленных рецептов
Содержание калорий в манной крупе без добавок приблизительно 328 килокалорий на каждые 100 грамм. Точное количество может варьироваться в зависимости от разновидности крупы и первоначального сырья.
Подобные показатели блюд, созданных по данным рецептам, таковы:
- классическая каша на воде — 44,9 ккал;
- блюдо, приготовленное в мультиварке, — 39-40 ккал;
- манка с бананами — 49,52 ккал;
- каша с сухофруктами — 58,66 ккал;
- Блюдо, дополненное вареньем или джемом, содержит 62-67 килокалорий.
Вычисления основаны на предположении, что в 1 литре воды обычно добавляют 4 ложки сахара или джема, а масло используют не более 20-25 граммов.
Содержание калорий в каше может меняться в зависимости от добавленных ингредиентов. Фрукты или ягоды незначительно повышают ее. Орехи, джем или варенье существенно увеличивают калорийность и уровень углеводов в блюде, поэтому такой пищей нужно увлекаться с осторожностью.
Это интересно: как приготовить манную кашу на молоке
Манная каша на воде – низкокалорийный продукт, поэтому её относят к диетическим блюдам.