Пирог на сметане с яблоками – популярный десерт, любимый многими.
Песочный пирог на сметане с яблоками
Этот десерт, приготовленный по данному рецепту, отличается неповторимым вкусом сочной начинки и хрустящего теста.

Ингредиенты:
- 200 мл сметаны;
- 200 г творога;
- столько же маргарина;
- 700 г пшеничной муки;
- 200 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 1 кг яблок;
- 5 г гашеной соды.
Процесс создания вкусного лакомства:
- Мучную горку высыпают на рабочую поверхность, туда натирают маргарин, добавляют творог, сметану, сахар, яйца и погашенную уксусом или лимонным соком соду.
- Тесто разделяют на две части, каждую оборачивают пищевой пленкой и хранят в холоде сутки.
- По истечении этого времени из одной части лепится корж толщиной три сантиметра, которым выстилается огнеупорная форма.
- Тесто сверху заливают начинкой из яблок, нарезанных брусочками, и сахара.
- Из раскатанного пласта теста вырезают полоски, из которых формируют ажурное изделие.
- Форму с пирогом помещают в разогретую до 170 градусов духовку на 45 минут.
Перед подачей пирогу можно присыпать сахарной пудрой.
Вкусные пироги из теста на сметанной закваске.
Несмотря на легкость приготовления, вкус яблочного пирога поражает своим вкусом.
Готовится изделие из таких продуктов:
- 2 яиц;
- 100 г сахара;
- 60 г сметаны;
- 120 г муки;
- пакетика разрыхлителя;
- 3 яблок;
- пакетика ванильного сахара;
- щепотки соли.
Эта работа включает следующие этапы.
- Миксером взбивают яйца со сахаром до густой пены, после чего добавляют сметану и ванильный сахар.
- В миску к муке с разрыхлителем добавляют сметано-молочную смесь и замешивают жидкое тесто.
- С плодов удаляют кожуру, косточки и нарезают мелкими кубами.
- В форму, промасленную или выстланную пергаментом, кладутся кубики яблок и заливаются тестом.
- Выпекается изделие при 180 °C до румяной корочки.
На самую верхнюю полку духовки желательно установить огнеупорную форму.
С добавлением в начинку брусники
Яблочно-брусничный пирог часто пекут на дрожжевом тесте. Но если приготовить песочное тесто на сметане, то вкус десерта станет более изысканным благодаря сочетанию рассыпчатой выпечки с ароматной фруктовой начинкой.
Составляющие пирога:
- 750 г муки;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г сметаны;
- 220 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- гашеная лимонным соком сода;
- 400 г яблок;
- 100 г брусники.
Очерёдность действий:
- Муку смешивают с масляной стружкой до состояния крошки, затем в массу добавляют сметану и взбитые с сахаром яйца.
- В завершение замешивания теста вводят погашенную соду.
- Из отдохнувшего (примерно четверть часа) эластичного теста выпекают два коржа.
- Первым выстилают дно формы, а вторым покрывают начинку из измельчённых яблок и брусники.
- Яблочный пирог выпекают в течение примерно 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Любителям сладостей начинка может быть подслащена по желанию.
Это интересно: пирог с картошкой – рецепт
Заливной яблочный пирог на сметане
Заливной пирог с яблоками – популярный десерт, полный теплых детских воспоминаний. Бабушки часто баловали его своими любимыми внуками.
Для приготовления необходимы:
- 250 г муки;
- кусочек сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 250 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- гашеная лимонным соком сода;
- 4 яблока.
Способ подготовки:
- Взбивая вместе 200 граммов сахара и яиц блендером, получают пышную пену, которой подмешивают сметану.
- Постоянно помешивая, постепенно добавляем муку.
- Затем добавляется гашеная сода.
- Плоские дольки фруктов расставляют веером в форме, выложенной маслом и присыпанной сахаром.
- Начинку присыпают остатками песка, сверху закрывают тестом и пекут при 180°C до золотистой корочки.
- После десяти минут в форме готовую вещь перекладывают на тарелку и нарезают ломтиками.
При нахождении разрыхлителя, им можно заменить соду.
Готовим с бананами
Новый взгляд на классический рецепт: ингредиенты…
- 300 г муки;
- кусочек сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 220 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- ½ пакетика разрыхлителя;
- по 2 яблока и банана;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Пока духовка нагреется до двухсот градусов по Цельсию, из сметаны, яиц, сахара, муки и разрыхлителя приготовят тесто жидковатой консистенции.
- Фрукты чистят и режут ломтиками равного размера.
- Для запекания подготавливают заготовку из топленого масла, фруктов и теста в виде заливки. Запекание длится 40 минут.
Перед тем как достать десерт из духовки, проверьте его готовность: проткните тесто зубочисткой. Если на зубочистке ничего не останется, значит пирог хорошо испекся.
Пошаговый рецепт для мультиварки
В мультиварке просто приготовить яблочный пирог, как и другие десерты.
Достаточно иметь под руками:
- 200 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 150 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- 100 г орехов;
- пакетик разрыхлителя;
- 3 яблока;
- немного корицы.
Способ воплощения в жизнь:
- Взбивают размягченное масло с сахаром и яйцами, затем в массу добавляют сметану.
- Муку и разрыхлитель добавляют к содержимому миски, всё снова взбивают.
- В тесто кладут маленькие кубики яблок, а потом массу дважды помещают в чашу мультиварки, чтобы в готовом блюде получился слой из орехов.
- Изделие готовится по программе «Выпечка» в течение 80 минут.
В начинку для придания ей остроты добавьте немного клюквы.
Вкусный рецепт: банановый пирог
Открытый пирог с яблоками и сметаной
Для приготовления открытого яблочного пирога используется песочное тесто, изготовленное из следующих компонентов:
- 300 г сметаны;
- такого же количества сливочного масла;
- 700 г пшеничной муки;
- 200 г сахарного песка;
- 3 яиц;
- 1 кг яблок;
- пакетика разрыхлителя.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для приготовления теста сначала перетирают муку с маслом. Затем в смесь добавляют сметану, яйца, сахар и муку с разрыхлителем.
- Тесто, вымешанное ранее, разделяется на две части разного размера.
- Основу пирога составляют более крупные части, которые помещаются в форму для выпечки.
- Для начинки мелко рубят яблоки, которые тут же равномерно распределяют.
- Из остатков теста формируются плетёные ленты для декора верхней части изделия.
- Готовится выпечка 45 минут при 170 °C в духовке.
Для придания изделию более румяного оттенка смажьте его поверхность желтком.
Яблочный пирог на сметане – простой и вкусный десерт, доступный даже новичкам в кулинарии.