Жимолость съедобная легко выращивается, а её размножение несложно. Этот необычный кустарник нравится многим садоводам и может порадовать вкусными ягодами уже в конце весны. Для сбора полезного лакомства нужно обеспечить культуре надлежащий уход. Сочные ягоды понравятся как взрослым, так и детям, и станут началом сбора урожая.
Сорта жимолости съедобной

Существует множество сортов растения, однако наибольшее распространение получили пять гибридных видов.
Сорт | Вкус ягод | Форма ягод | Период созревания |
---|---|---|---|
Морена | Кисло-сладкий | Удлиненная | Ранний |
Синеглазка | Кисло-сладкий | Овальная | Ранний |
Нимфа | Сладкий | Веретёновидная | Средний |
Виола | Кисло-сладкий с лёгкой горчинкой | Овальная продолговатая | Средний |
Амфора | Кисло-сладкий | Продолговатая | Средний |
Эти сорта отличаются высокой устойчивостью к осыпанию ягод. Плоды прочно держатся на кустах вплоть до конца сбора урожая.
Посадка жимолости
Успешность сбора ягод во многом определяется правильностью посадки растения. Без подходящего места и почвы ожидать обильного урожая жимолости нельзя. Высадить кустарник нужно правильно.
Как и когда сажать кустарник?
Культуру можно сажать весной или осенью. В регионах с холодным климатом весеннюю посадку удобнее проводить для качественного укоренения куста до морозов и благополучного перезимования. На юге, наоборот, предпочтение лучше отдавать осенней посадке, которая предохранит растение во время укоренения на новом месте от летнего зноя.
Саженцу требуется яма глубиной 50 см и шириной 60 см. При посадке нескольких растений в ряд оставляют промежуток не менее 150 см. В ямы добавляют два ведра компоста, один литр древесной золы. При кислых почвах вносят ещё 1 кг мела. Также полезно насыпать три ложки суперфосфата.
Тщательно перемешав состав, формируют холмик в основании ямы и обильно его увлажняют.
Хорошо расправляют корни кустика и размещают саженец, чтобы корни спускались по бокам холмика. Растение засыпают той почвой, что использовалась при выкапывании ямы. Почву обжимают вокруг ствола и обильно поливают. Корневая шейка должна быть засыпана не более чем на 3 см. Сверху землю нужно замульчировать для сохранения влаги.
Требование к почве, выбор места
Растение предпочитает нейтральные суглинистые почвы с обильным содержанием органических удобрений. Корневая система склонна к гниению, поэтому жимолость не выносит застоя воды в почве.
Это интересно: варенье из жимолости – рецепт пятиминутка
Выбирая место для посадки, учитывайте, что культура любит солнце, но не боится холодных ветров и может расти даже с северной стороны, если достаточно света.
Хорошо уживается жимолость съедобная с чёрной смородиной, поэтому при желании их можно сажать рядами, создавая зелёную полосу.
Уход за жимолостью
Правильный уход за жимолостью гарантирует его здоровье, полноценное развитие и высокий урожай. Ошибки на этом этапе могут привести к отсутствию ягод. В первые пять лет культура растет очень медленно – это нормальное явление. С шестого года жизни жимолость начинает плодоносить, сначала давая 2-3 кг ягод, а затем постепенно увеличивая урожайность. Кусты жимолости могут радовать ягодами до двадцати лет.
Полив и подкормка
Полив умеренный. Во время активного плодоношения объем жидкости увеличивают для качественного наполнения ягод, подливая по 15 литров каждый день под куст. Летом в жаркую погоду полив проводят рано утром или поздно вечером, расходуя ежедневно по 20 литров на куст. Для сохранения влажности почву мульчируют.
В конце сезона, поздней осенью, крупную подкормку применяют один раз каждые два года.
Чтобы получить питательный состав, следует смешать…
- компост – 5 кг;
- суперфосфат – 40 г;
- древесная зола – 100 г.
Стандартные сезонные подкормки проводят перед раскрытием почек и после сбора урожая. В первом случае используют 15 граммов аммиачной селитры на квадратный метр площади, во втором — растворяют 25 граммов нитрофоски в одном ведре воды. Раствором поливают куст, рассчитанный на одно растение.
Рыхление и прополка
Пропалывание и рыхление полезны жимолости в течение всего сезона: это улучшает кислородный обмен в почве и её насыщение водой. Удаление сорных растений предохраняет от высасывания ими из почвы питательных веществ. Проводить прополку следует по мере необходимости, а рыхлить почву – не реже раза в месяц на глубину до 5 см.
В сентябре, готовя культуру к зиме, необходимо перекопать землю под кустом на глубину 15 сантиметров.
Плодоношение жимолости
С конца мая ягоды начинают созревать. Поспевают они не одновременно, что несколько продлевает сбор урожая. Однако откладывать снятие первых ягод в ожидании созревания остальных не рекомендуется, поскольку урожай могут склёвать птицы или он постепенно осыпется.
Чтобы не терять перезревшие ягоды, под кустом стелется пленка, с которой все их после опадания во время сбора соберется. Жимолость можно употреблять в свежем виде, замораживать, варить компоты и варенье. Существуют рецепты вина из жимолости.
Пересадка растения
Пересадка кустарников повысит урожайность, если растение находилось в одном месте более 15 лет. Работы целесообразно проводить ранней весной до начала сокодвижения или осенью после опадения листьев. Выбор времени зависит от тех же показателей, что и при посадке.
После обильного увлажнения почвы куст аккуратно изымают из земли и переносят на мешковине в новое место. Яму для посадки заранее заполняют плодородной землей. По завершении пересадки осуществляют обильный полив и мульчируют землю.
Обрезка жимолости
Из-за густой кроны жимолость затрудняет сбор урожая, а также уменьшает его количество из-за недостатка света внутри куста.
За первые шесть лет выполняют только санитарную обрезку, удаляя поврежденные и высохшие ветви. С семи лет проводят также прореживание куста, срезая излишние побеги. Операцию повторяют раз в три года.
Чтобы куст освежился после восьми лет, ежегодно удаляют по нескольким скелетным веткам, оставив пенек длиной 10 см. От него появится молодая поросль. Вместе со старыми побегами сразу убирать ничего не нужно.
Особенности ухода после плодоношения
После сбора урожая растение нуждается в обычном уходе: регулярном поливе и обработке от вредителей по необходимости.
Размножение жимолости
Размножение жимолости собственными семенами возможно для садовода, являясь дополнительным преимуществом культуры. Для гибридных сортов этот метод неприменим.
Из семян
Съедобную жимолость можно размножать семенами лишь сортов, а не гибридов. Для этого отбирают наиболее крупные созревшие ягоды. Из них извлекают косточки и моют их водой.
Затем семена помещают в горшки с землей на глубину два сантиметра. Верх горшков покрывают полиэтиленом, создавая эффект парникового стекла. Необходимо контролировать влажность почвы и предотвращать ее пересыхание.
Растения высаживают в почву в конце апреля или начале мая спустя год. Размножение семенами может привести к изменению вкуса ягоды и уменьшению урожая по сравнению с исходным растением.
Черенками
Размножение жимолости черенками от старых побегов начинается с подготовки таких побегов осенью после листопада. В средней полосе оптимальной считается первая декада октября.
Для черенкования берут побеги, которым исполнился один год. Их срезают и, завернув в хлопчатую влажную ткань, помещают в ведро с песком или опилками. В таком виде черенки хранятся всю зиму. Весной, сразу после таяния снега, их высаживают в почву под углом 5 градусов, оставляя на поверхности 2 почки. Укоренение наступает через 3-4 недели. При этом методе приживается 20% черенков.
Отводками
Для размножения просто рыхлят землю вокруг материнского куста и поливают его. Затем выбирают 2-3 молодых побега у основания и прижимают к земле, частично прикапывая их на глубину до 4 см. Чтобы побеги держались в почве, фиксируют их металлическими скобами. Оставляют отводки на год.
Весной, когда отводки пустили корни, отделяют их лопатой от материнского растения и высаживают на постоянное место. Состоятельный куст образуется через три года.
Зелеными черенками
Из молодых, пока не одревесневших побегов нарезают зелёные черенки. Лучшее время для этого – сразу после цветения, но до появления ягод. Позднее черенкование может привести к гниению.
Молодой зелёный побег разрезают на части, оставляя на каждой несколько почек. Длина побега не должна превышать 13 см. Перед посадкой черенки сутки держат в воде. Высаженные черенки укрывают пленкой.
После того как пленка укоренится, её снимают. Молодым растениям в первую зиму необходимо укрытие, чтобы не замерзнуть.
Делением куста
Растения старше шести лет размножаются делением. Для этого выкапывают куст, аккуратно чистят корень от земли и делят его секатором или пилой. Все срезы обрабатывают раствором марганца. Лучше делить на не более чем три части: при более сильном разделении куст может погибнуть.
Кустам жимолости до десяти лет подходит способ размножения делением. Более старые кусты могут не восстановиться после этого и погибнуть из-за загнивания корневой системы. Спустя десять лет рекомендуется размножать жимолость отводками или черенками.
Комбинированными черенками
При размножении комбинированными черенками из годичных веток с боковыми побегами текущего года заготавливают материал сразу после цветения.
Для прищепки побегов оставляют фрагмент прошлогодней ветви на основании каждого из
их. Материал помещают на сутки в раствор корневина и затем высаживают обычным способом.
Заболевания растений, вредители и способы их устранения.
Культура неприхотлива и в основном здорова. В случае нашествия вредителей, паразитирующих на растениях, съедобная жимолость может пострадать.
Основными вредителями являются:
- гусеницы;
- тля;
- щитовка;
- клещи.
Чтобы избавиться от вредителей, нужно сразу же после их появления обработать кусты специальными препаратами, действующими на конкретного паразита или группу вредителей.
Жимолость съедобная — прекрасная садовая культура с вкусными ягодами при простом уходе.