Миниатюрные изделия, напоминающие бутоны роз и благоухающие тонкими ароматами восточных пряностей, восхитительно изящны. , Секреты, изложенные в рецептах, сделали данный элемент главным ингредиентом этого восхитительного блюда.
Классический рецепт начинки для мантов
Не каждая хозяйка может приготовить качественный фарш для азиатских блюд. Ошибки случаются из-за непонимания важных деталей и особенностей подачи блюда.

Принципы идеальной начинки:
- Классический рецепт использует баранину как мясной ингредиент. При недостатке жирности её дополняют курдючным салом.
- Количество применяемого лука должно быть равно либо больше объёма мяса.
- Баранину (и другие продукты) измельчим только острым ножом. Использовать для этого кухонный комбайн нежелательно: при его помощи мясо теряет до 60% сока.
- Механорецепторы на языке, определяющие консистенцию еды, высоко оценят вкус и нежность каждого кусочка фарша. В финале рассказа разгласим все секреты приготовления самых сочных мант.
Состав ингредиентов начинки:
- масло оливы — 40 мл;
- баранина — 500 г;
- лук репчатый — 700 г;
- жир курдючный — 200 г;
- перец душистый черный, зира — до 2 г.
Способ приготовления:
- Тщательно моем кусок мяса, удаляем пленки, вытираем полотенцами. Для упрощения процесса получения рубленого фарша поместите его на полчаса в морозильник. Проверенный прием!
- Охлажденную баранину отделяем на пласты толщиной до двух миллиметров, шинкуем соломкой, а полученные полоски нарезаем мелкими кубиками. При соблюдении указанных этапов обработки продукт быстро и легко обрабатывается.
- Нарезанный мелко курдючный жир добавляют к мясу.
- Чистим лук и нарезаем все овощи мелкими тоненькими ломтиками. Несколько размяты руками для выхода сока, затем добавляем к другим ингредиентам.
- Соль, перец и оливковое масло добавляем в фарш, хорошо перемешиваем. Понемногу в процессе замеса включаем бульон или воду.
Для полного раскрытия вкуса блюда рекомендуется поместить фарш в холодильник на 30 минут.
С картошкой и мясом
Манты с мясной начинкой и кусочками корнеплодов — традиционное блюдо восточной кухни. Добавление клубней не только обогащает вкус, но и служит своеобразной губкой, поглощая лишнюю влагу и предотвращая разрыв теста.
Список продуктов:
- говядина с прослойками жира — 800 г;
- картофель — 6 шт.;
- специи (соль, перец);
- лук-репка — 900 г;
- жир курдючный или сало— 250 г;
- По вкусу можно взять базилик, майоран или кориандр.
Порядок приготовления:
- Предварительно обработанную и охлажденную грудинку измельчаем. К ней добавляем мелко нарезанный жир. Для получения нежной и сочной начинки можно добавить в фарш сало – копчёное или соленое.
- Чистим корнеплоды, промываем клубни, вытираем салфетками и нарезаем той же формой, что и мясо. Укладываем кусочки в посуду с начинкой.
- Чистим лук, нарезаем мелкими кубиками, слегка разминаем и добавляем в чашу к остальным продуктам.
- Добавляем соль, перец и специи, а также чистую воду или бульон. Формируем фарш до однородной массы.
Манта с картофелем и мясом всегда радуют вкусом и аппетитом.
Из тыквы
В традиционной азиатской кухне мясо для приготовления блюд используется чаще всего в виде фарша. В современном варианте восточной кулинарии такие стандарты меняются. Сегодня манты с разными начинками, например, с тыквой, пользуются большой популярностью.
Необходимые компоненты:
- лук репчатый — 400 г;
- зира — 8 г;
- жир бараний — 120 г;
- мякоть говядины (свинины) — 500 г;
- спелая тыква — 400 г;
- специи, пряности.
Процесс приготовления:
- Тщательно промытое и высушенное бумажными полотенцами мясо нарезаем мелкими кубиками. Для равномерности формы кусочков слегка заморозьте его перед нарезкой, чтобы обработка была приятной и процесс создания вкусного блюда приносил радость!
- Снимаем с тыквы шкурку, вынимаем семена, крошим её мелкими кусочками или трем на крупной терке. Чтобы получить безупречный вкус, применяйте несладкий овощ.
- Чистим лук от шелухи и нарезаем тонкими кусочками.
- В чашу выкладываем все подготовленные ингредиенты, солим и перчим. Добавляем измельчённый жир и зиру, тщательно перемешиваем фарш. Вливаем нужное количество питьевой воды.
Начинку из тыквы необходимо приправлять специями, так как сама тыква обладает несколько тусклым вкусом.
Предлагаемое блюдо дополняют сметанным соусом.
Начинка для мантов из куриного фарша
Великолепные вещи, созданные мастерами Азии, восхищают даже европейцев, ценящих вкусную пищу. Давайте попробуем сделать изумительные манты с куриным фаршем.
Перечень компонентов:
- лук-репка — 500 г;
- сало (желательно баранье) — 120 г;
- филе птицы — 600 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- бульон куриный — 120 мл;
- соль, перец, приправы.
Действия:
- Снимаем пленки с филе, моем его, просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем мелкими кубиками. Перекладываем полученную смесь в подходящую емкость вместе с измельченным салом.
- Чистим лук, нарезаем его кубиками или брусочками и добавляем к мясу.
- Добавляем соль, перец и специи, хорошо перемешивая, понемногу вливая бульон.
Пусть ароматный состав настоятся в прохладном месте, а затем воспользуемся им по назначению.
Готовим из комбинированного фарша
В этом рецепте сплелись гастрономические традиции Востока и Азии, а также продукты. Кулинарная гармония привела к созданию вкуснейших мант с разнообразной начинкой.
Требуемые ингредиенты:
- фарш (говяжий и свиной) — 500 г;
- лук-репка — 600 г;
- вода очищенная — до 130 мл;
- картофель — 2 клубня;
- соль, смеси перцев.
Поэтапное приготовление:
- Чистим и моем корнеплоды, обсушиваем их бумажными полотенцами и нарезаем мелкими кубиками.
- Режем лук, не снимая шелуху, мелкими тонкими ломтиками.
- Готовим фарш из рубленой мякоти двух видов мяса. Добавляем к нему нарезанные корнеплоды и обжаренный лук. Солим, перчим полученную массу, добавляем смесь перцев, соли и специй по вкусу.
- Готовим фарш, постепенно добавляя к нему ледяную воду.
Важно обеспечить начинку достаточным объемом жидкости, иначе манты потеряют свою вкусовую привлекательность.
Овощная начинка для мантов
Вкусное блюдо восточной кухни может быть и без мяса, если заполнить хрустящую заготовку из тонкого теста сочной овощной начинкой.
Список продуктов:
- кабачки — 350 г;
- жирная свинина — 500 г;
- лук репчатый — 500 г;
- сало — 150 г;
- специи, кориандр.
Технология приготовления:
- С кабачков снимаем кожуру и семена (если есть), после чего крупно их трем.
- Луковицу очищаем и нарезаем тонкими ломтиками.
- Свинину, вымытую и обсушенную бумажными полотенцами, нарезаем мелкими кубиками. В качестве начинки можно использовать смесь со свининой и говядиной.
- Все компоненты помещаются в широкую чашу, подсаливается, перчится и ароматизируется кориандром и другими любимыми специями. В процессе замешивания фарша добавляют понемногу бутилированную воду. Жидкости в этом рецепте не нужно много, так как выбранные ингредиенты обеспечат необходимую сочность готовому блюду.
Чтобы вкусы всех компонентов перемешались, приготовленную овощную начинку нужно немного отдохнуть.
Рецепт из капусты
В разных рецептах используют разнообразные начинки из овощей и мяса. Это превосходное сочетание для создания вкусных и сытных мант. Но начинка из капусты тоже получится очень вкусным блюдом.
Необходимые компоненты:
- масло постное — до 30 мл;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- свежая капуста (белокочанная или брюссельская) — 450 г;
- клубни картофеля — 4 шт.;
- хмели-сунели, соль, перец.
Алгоритм действий:
- Теперь помоем и очистим все овощи. Лук нарежем тонкой соломкой, а морковь натрём.
- С капусты снимаем верхние листья и кочерыжку, мелко нарезаем, немного разминаем, после чего смешиваем с другими овощами. Посолим, поперчим, сбрызнем растительным маслом.
- Можно получить такую начинку иначе: обжариваем подготовленный лук до прозрачности, потом добавляем оставшиеся овощи, солим и перчим их, тушим с томат-пастой до готовности почти полной.
В качестве альтернативы свежей капусте подойдет соленая или квашеная. Блюдо получится очень вкусным!
С добавлением творога
Кисломолочные продукты идеально подходят к блюдам из теста. Такое сочетание привлекло внимание азиатских поваров, которые разработали рецепты нежных мант с творогом.
Перечень ингредиентов:
- яйца — 2 шт.;
- корень имбиря — до 2 см;
- цедра апельсина — 2 ст. л.;
- творог — 800 г;
- яблоки (желательно твердых сортов) — 300 г;
- обычный сахар — 100 г;
- корица молотая — 10 г.
Последовательность приготовления:
- Для гладкой и однородной начинки из свежего творога используем сито с мелкими ячейками.
- В чашу кладем приготовленную массу, туда же добавляем очищенный и нарезанный корень имбиря. Натираем цедру лимона, добавляем белый сахар и молотую корицу.
- Очищая яблоки от кожуры и сердцевин, измельчаем их мелкими кубиками и добавляем к творожной смеси. Можно применять груши, вишни без косточек, а также другие свежие фрукты и ягоды.
- Любителям вкуса выпечки добавим немного ванилина и взбьем одно яйцо. Полученную смесь тщательно размешаем.
Чтобы ароматная творожная масса была внутри вкусных изделий, а не на столе у малышей, тесто нужно подготовить заранее.
Необычная начинка для мантов из рыбы
В современных азиатских рецептах используются довольно необычные компоненты. Так, возможно приготовление вкусной рыбной начинки.
Список продуктов:
- лук репчатый — 4 шт.;
- Добавляем соевый соус и перец по вкусу.
- филе морского языка — 400 г;
- зелень;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- сок ½ лимона.
Порядок приготовления:
- Разморозив пластину рыбного филе, хорошо вымоем её и просушим полотенцами. Выложим продукт в чашу, разделим на кусочки, сбрызнем соком лимона и поставим на час в холодильник для маринования.
- Кубиками режем подготовленные кусочки рыбы, добавляем соль и перец по вкусу.
- Мясо морского языка жирное само по себе, поэтому масло добавлять не нужно. Если же у нас будет иной вид морских жителей, к начинке обязательно добавим необходимое количество жира.
- К рыбной массе добавляют измельчённый чеснок, нарезанный кубиками лук, перец и соевый соус. Соль тоже не требуется, поскольку её достаточно в китайском соусе.
Мясная начинка для мантов удивит вкусом и станет изысканным украшением праздничного стола.
С морепродуктами
В ресторанах, где готовят блюда китайской кухни, это восхитительное блюдо доступно для дегустации. Однако получить удовольствие от мант с морепродуктами можно и дома.
Необходимые компоненты:
- креветки королевские в очищенном виде — 400 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- филе судака — 600 г;
- стручок перца чили;
- корень имбиря — 9 г;
- соль, кинза.
Приготовление блюда:
- Для получения нежного фарша применяют серых ракообразных либо крупноразмерные особи — королевских креветок. Самой вкусной начинкой считается та, в которой использован сырой продукт. Но можно использовать и варено-мороженные обитатели морских глубин.
- Нарезанные ножом на маленькие кубики креветки.
- С рыбного филе снимаем кожу, удаляем косточки и нарезаем судака мелкими кусочками.
- Чистим корень имбиря и натираем его мелко. Понадобится немногим менее чайной ложки.
- Все подготовленные компоненты помещаются в чашу, присаливают, добавляют измельчённый стручок чили и нарезанную зелень.
Тщательно перемешиваем начинку с морепродуктами и ставим в холодильник до готовности мантов.
Секреты, как сделать манты сочными
Есть ароматные блюда особенно приятно, когда, наслаждаясь теплым блюдом, ощущаешь, как сок струится из него.
Как достичь такого результата:
- В фарш нужно добавить воду для питья, а лучше лед кусками.
- Количество лука вычисляем в килограммах, руководствуясь весом мяса.
- Веками проверенный способ сделать сочную начинку — добавить в рубленое мясо внутренний или курдючный жир.
- Мы уже говорили, что начинку готовим вручную. Помним, что кухонный комбайн упрощает работу, но убирает с мяса более половины сочной части. В крайних случаях перерабатываем продукт в электроприборе, используя решетку с крупными отверстиями.
- Сочный эффект даёт квашеную капусту, особенно с добавлением свинины. Получается ароматный и нежный фарш.
- Включенные в начинку зелёные яблоки придают блюду пикантности и сочности.
- Добавлять в фарш для мант яица не стоит (кроме некоторых исключений), так как это делает состав твердым. Манты не котлеты.
Важно не только сделать начинку максимально влажной, но и сохранить её влажность. Это зависит от качества теста и правильного формирования изделий.