Квас из березового сока с изюмом — полезный напиток натурального происхождения с лечебными свойствами, оказывающий благоприятное воздействие на организм человека.
Традиционный квас на основе сока березы с изюмом.
Приготовить квас из березового сока несложно, для этого не понадобится много времени и сил. Небольшой набор ингредиентов тоже потребуется.

Потребуются следующие ингредиенты:
- 10 л свежего березового сока;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 50-60 высушенных изюмин.
Классическая рецептура:
- Извлечённое из березовой древесины сусло следует очистить от примесей, пропустив его через несколько слоёв марли или мелкое сито.
- Вымыть и высушить изюм.
- В жидкость добавить сахар и изюм, перемешивая до полного растворения сахара.
- Накрыть емкость чистой тканью.
- Обеспечить процесс брожения, поставив и удерживая в тепле в течение трёх суток.
- Готовый продукт тщательно процедить.
- Перелить напиток в тару из стекла.
В прохладном месте напиток можно хранить от четырех до пяти месяцев.
Готовим с хлебом
Квасом можно приготовить из березового сока с хлебом.
Для этого потребуется купить следующие товары:
- 3000 мл сока;
- 0,3 кг хлебных изделий;
- 0,5 ст. сахара;
- горсть изюма.
Поэтапная рецептура:
- Профильтровать жидкость с помощью сита или нескольких слоёв марли. Перед приготовлением кваса свежий сок следует настоять в холодном месте 1-2 дня.
- Нарежьте хлеб мелкими кусочками и высушите его в духовке на противне, либо обжарьте на сковороде без добавления масла.
- На дно стеклянной посуды положите сахарный песок и сухари.
- Добавить немного подогретого сока и перемешать.
- Крышку поставить на посуду или закрыть её сверху тканью.
- Позволить настояться при комнатной температуре в течение 4-5 дней.
- Снять жидкость через сито, разложить по подходящим емкостям.
Храните продукт в холодильнике до шести месяцев.
Вместо сухого изюма можно использовать листья мяты, черной смородины, зерна ячменя или кофе в равном количестве, исходя из вкусовых предпочтений.
Домашний рецепт напитка с медом.
Для приготовления березового кваса с медом на дрожжах нужно:
- 10 л сока березы;
- Для приготовления необходимо добавить три штуки изюма на каждый литр жидкости.
- 3 лимона;
- 45 г дрожжей;
- 0,2 кг меда.
Поэтапное приготовление:
- Сок березы нужно прокипятить в течение одной минуты для испарения лишней воды.
- Выжать сок из лимонов.
- Соединить с изюмом, медом.
- Ввести дрожжи, которые заранее развели в теплой воде.
- Выдерживать при теплой температуре 2-3 дня для брожения.
Кисло-сладкий напиток пьют охлаждённым, чтобы утолить жажду и получить полезные вещества.
При закваске лучше избегать использования алюминия и пластика, так как это может помешать нормальному брожению.
Для создания напитка с медом без участия дрожжей потребуется:
- 2 ч. л. меда;
- 4 ч. л. хлебной закваски;
- 3000 мл березовой жидкости;
- изюм по количеству емкостей.
Пошаговая рецептура:
- Смешать сок с медом и закваской, подождать, пока всё растворится.
- Настаивать 3-4 суток.
- В каждую бутылку при разливе положить по три изюм
ка.
- Оставить настаиваться 14-20 дней.
Рецепт приготовления кваса из березового сока и ячменя.
Добавление ячменя в напиток подчеркивает вкусовые нюансы, напоминающие дрожжевой вкус.
Для приготовления кваса необходимы:
- 3 л свежего сока;
- 1 ст. ячменных зерен.
Пошаговая инструкция:
- Очистить березовый сок от примесей, кусочков коры и древесных опилок.
- Поместить для простоя в прохладном месте на 1-2 дня.
- Жарить ячмень до золотистого цвета без добавления масла, чтобы квас получился мягким на вкус. Чтобы избежать горечи, во время жарки важно не переборщить, ведь напиток с темно-золотистым цветом может стать горьким.
- Смешать жидкость с ячменем. Возможно, поместить зерна в марлевый мешок и опустить в сосуд с квасом.
- Напиток следует настоять 3-4 дня в темном и прохладном месте, время от времени перемешивая.
- После 4-5 дней готовое вещество процеживают и разливают по стеклянной таре.
- Храните в течение шести месяцев в погребе или другом прохладном месте.
Этот натуральный квас из березы и ячменя подойдет для приготовления домашней традиционной окрошки. Добавляет освежающий вкус березы и кислинку с небольшой горечью ячменя.
С шиповником
Добавление ячменя во время приготовления напитка придает домашнему березовому квасу оттенки вкуса, подобные тем, что получаются при использовании дрожжей.
Необходимые компоненты:
- 3 л сока;
- 1 ст. ячменных зерен;
- горсть шиповника.
Пошаговое приготовление:
- Профильтровать свежедобытый сок.
- Вылить в большую тару.
- Поскороходно обжарьте ячмень до аппетитной золотистости.
- Высыпать жареный компонент в жидкость.
- Добавить ягоды.
- Перемешивайте состав в течение 4-5 дней в тепле.
- Просейте напиток через мелкое сито и вылейте его в стеклянную емкость.
Для утоления жажды лучше всего употреблять напиток охлаждённым.
С лимоном
Для пикантного вкуса напитка пригодится лимон и мед.
Компоненты для исполнения рецепта:
- 300 г ячменных зерен;
- 30 г меда;
- 4 лимона;
- 10 л березового сока;
- изюм.
Действия по шагам:
- Тщательно процедить «нектар» березы.
- Сделать свежевыжатый лимонный сок.
- Слегка обжарить ячменные зерна.
- Соединить все компоненты.
- Налейте напиток в каждую стеклянную емкость и положите по 3-4 изюмтинки.
- Плотно накрыть крышкой.
- Оставить на 3 суток, чтоб настоялся.
- Профильтровать через марлю или сито.
Этот продукт нужно хранить в прохладном месте.
С сухофруктами
Для создания напитка нужно использовать:
- 60 г зерен ячменя;
- 20 г смеси сухофруктов;
- мед;
- сок из березы – 3 л.
Поэтапная рецептура:
- Хорошо промыть сухофрукты.
- Просушить на полотенце.
- Пересыпать в посуду (но не из пластика).
- К ним добавить обжаренный на сухую сковороду ячмень.
- Покрыть жидкостью заготовки.
- Хранить при комнатной температуре 2-3 суток под крышкой.
- Процедить при помощи сита.
Технология приготовления с изюмом и дрожжами
Для приготовления тонизирующего кваса необходимо использовать хороший, свежий сок. В процессе его получения важно учесть следующие особенности:
- дерево выбирают немолодое;
- сбор производится рано утром;
- Ствол должен иметь диаметр не меньше 250 мм.
Для приготовления вкусного и здорового напитка нужно взять следующие ингредиенты:
- березовый сок – 3000 мл;
- темный крупный изюм – 25 шт.;
- 10 г сухих дрожжей.
Поэтапное изготовление напитка:
- Ополоснуть изюм прохладной водой и обсушить.
- Пропустить сок через сито или марлю для удаления примесей.
- Развести в очищенной жидкости дрожжи.
- Добавьте сушёные изюмы. Закройте крышкой.
- Хранить в холодном месте в течение трех месяцев.
При брожении дрожжей запах напоминающий спирт обычно появляется одновременно с пеной и шипением. Появление таких признаков свидетельствует о готовности закваски. Если появились плесень и неприятный запах, это означает отсутствие диких дрожжей на изюме из-за обработки консервантами. В таком случае продукт не пригоден к употреблению. Процесс создания напитка нужно повторить с новыми компонентами. Готовый квас также следует профильтровать марлей, сложенной в несколько слоев.