Рецепт домашнего березового кваса с изюмом

Квас из березового сока с изюмом — полезный напиток натурального происхождения с лечебными свойствами, оказывающий благоприятное воздействие на организм человека.

Традиционный квас на основе сока березы с изюмом.

Приготовить квас из березового сока несложно, для этого не понадобится много времени и сил. Небольшой набор ингредиентов тоже потребуется.

Фото: img.freepik.com

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 л свежего березового сока;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 50-60 высушенных изюмин.

Классическая рецептура:

  1. Извлечённое из березовой древесины сусло следует очистить от примесей, пропустив его через несколько слоёв марли или мелкое сито.
  2. Вымыть и высушить изюм.
  3. В жидкость добавить сахар и изюм, перемешивая до полного растворения сахара.
  4. Накрыть емкость чистой тканью.
  5. Обеспечить процесс брожения, поставив и удерживая в тепле в течение трёх суток.
  6. Готовый продукт тщательно процедить.
  7. Перелить напиток в тару из стекла.

В прохладном месте напиток можно хранить от четырех до пяти месяцев.

Готовим с хлебом

Квасом можно приготовить из березового сока с хлебом.

Для этого потребуется купить следующие товары:

  • 3000 мл сока;
  • 0,3 кг хлебных изделий;
  • 0,5 ст. сахара;
  • горсть изюма.

Поэтапная рецептура:

  1. Профильтровать жидкость с помощью сита или нескольких слоёв марли. Перед приготовлением кваса свежий сок следует настоять в холодном месте 1-2 дня.
  2. Нарежьте хлеб мелкими кусочками и высушите его в духовке на противне, либо обжарьте на сковороде без добавления масла.
  3. На дно стеклянной посуды положите сахарный песок и сухари.
  4. Добавить немного подогретого сока и перемешать.
  5. Крышку поставить на посуду или закрыть её сверху тканью.
  6. Позволить настояться при комнатной температуре в течение 4-5 дней.
  7. Снять жидкость через сито, разложить по подходящим емкостям.

Храните продукт в холодильнике до шести месяцев.

Вместо сухого изюма можно использовать листья мяты, черной смородины, зерна ячменя или кофе в равном количестве, исходя из вкусовых предпочтений.

Домашний рецепт напитка с медом.

Для приготовления березового кваса с медом на дрожжах нужно:

  • 10 л сока березы;
  • Для приготовления необходимо добавить три штуки изюма на каждый литр жидкости.
  • 3 лимона;
  • 45 г дрожжей;
  • 0,2 кг меда.

Поэтапное приготовление:

  1. Сок березы нужно прокипятить в течение одной минуты для испарения лишней воды.
  2. Выжать сок из лимонов.
  3. Соединить с изюмом, медом.
  4. Ввести дрожжи, которые заранее развели в теплой воде.
  5. Выдерживать при теплой температуре 2-3 дня для брожения.

Кисло-сладкий напиток пьют охлаждённым, чтобы утолить жажду и получить полезные вещества.

При закваске лучше избегать использования алюминия и пластика, так как это может помешать нормальному брожению.

Для создания напитка с медом без участия дрожжей потребуется:

  • 2 ч. л. меда;
  • 4 ч. л. хлебной закваски;
  • 3000 мл березовой жидкости;
  • изюм по количеству емкостей.

Пошаговая рецептура:

  1. Смешать сок с медом и закваской, подождать, пока всё растворится.
  2. Настаивать 3-4 суток.
  3. В каждую бутылку при разливе положить по три изюм

    ка.

  4. Оставить настаиваться 14-20 дней.

Рецепт приготовления кваса из березового сока и ячменя.

Добавление ячменя в напиток подчеркивает вкусовые нюансы, напоминающие дрожжевой вкус.

Для приготовления кваса необходимы:

  • 3 л свежего сока;
  • 1 ст. ячменных зерен.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить березовый сок от примесей, кусочков коры и древесных опилок.
  2. Поместить для простоя в прохладном месте на 1-2 дня.
  3. Жарить ячмень до золотистого цвета без добавления масла, чтобы квас получился мягким на вкус. Чтобы избежать горечи, во время жарки важно не переборщить, ведь напиток с темно-золотистым цветом может стать горьким.
  4. Смешать жидкость с ячменем. Возможно, поместить зерна в марлевый мешок и опустить в сосуд с квасом.
  5. Напиток следует настоять 3-4 дня в темном и прохладном месте, время от времени перемешивая.
  6. После 4-5 дней готовое вещество процеживают и разливают по стеклянной таре.
  7. Храните в течение шести месяцев в погребе или другом прохладном месте.

Этот натуральный квас из березы и ячменя подойдет для приготовления домашней традиционной окрошки. Добавляет освежающий вкус березы и кислинку с небольшой горечью ячменя.

С шиповником

Добавление ячменя во время приготовления напитка придает домашнему березовому квасу оттенки вкуса, подобные тем, что получаются при использовании дрожжей.

Необходимые компоненты:

  • 3 л сока;
  • 1 ст. ячменных зерен;
  • горсть шиповника.

Пошаговое приготовление:

  1. Профильтровать свежедобытый сок.
  2. Вылить в большую тару.
  3. Поскороходно обжарьте ячмень до аппетитной золотистости.
  4. Высыпать жареный компонент в жидкость.
  5. Добавить ягоды.
  6. Перемешивайте состав в течение 4-5 дней в тепле.
  7. Просейте напиток через мелкое сито и вылейте его в стеклянную емкость.

Для утоления жажды лучше всего употреблять напиток охлаждённым.

С лимоном

Для пикантного вкуса напитка пригодится лимон и мед.

Компоненты для исполнения рецепта:

  • 300 г ячменных зерен;
  • 30 г меда;
  • 4 лимона;
  • 10 л березового сока;
  • изюм.

Действия по шагам:

  1. Тщательно процедить «нектар» березы.
  2. Сделать свежевыжатый лимонный сок.
  3. Слегка обжарить ячменные зерна.
  4. Соединить все компоненты.
  5. Налейте напиток в каждую стеклянную емкость и положите по 3-4 изюмтинки.
  6. Плотно накрыть крышкой.
  7. Оставить на 3 суток, чтоб настоялся.
  8. Профильтровать через марлю или сито.

Этот продукт нужно хранить в прохладном месте.

С сухофруктами

Для создания напитка нужно использовать:

  • 60 г зерен ячменя;
  • 20 г смеси сухофруктов;
  • мед;
  • сок из березы – 3 л.

Поэтапная рецептура:

  1. Хорошо промыть сухофрукты.
  2. Просушить на полотенце.
  3. Пересыпать в посуду (но не из пластика).
  4. К ним добавить обжаренный на сухую сковороду ячмень.
  5. Покрыть жидкостью заготовки.
  6. Хранить при комнатной температуре 2-3 суток под крышкой.
  7. Процедить при помощи сита.

Технология приготовления с изюмом и дрожжами

Для приготовления тонизирующего кваса необходимо использовать хороший, свежий сок. В процессе его получения важно учесть следующие особенности:

  • дерево выбирают немолодое;
  • сбор производится рано утром;
  • Ствол должен иметь диаметр не меньше 250 мм.

Для приготовления вкусного и здорового напитка нужно взять следующие ингредиенты:

  • березовый сок – 3000 мл;
  • темный крупный изюм – 25 шт.;
  • 10 г сухих дрожжей.

Поэтапное изготовление напитка:

  1. Ополоснуть изюм прохладной водой и обсушить.
  2. Пропустить сок через сито или марлю для удаления примесей.
  3. Развести в очищенной жидкости дрожжи.
  4. Добавьте сушёные изюмы. Закройте крышкой.
  5. Хранить в холодном месте в течение трех месяцев.

При брожении дрожжей запах напоминающий спирт обычно появляется одновременно с пеной и шипением. Появление таких признаков свидетельствует о готовности закваски. Если появились плесень и неприятный запах, это означает отсутствие диких дрожжей на изюме из-за обработки консервантами. В таком случае продукт не пригоден к употреблению. Процесс создания напитка нужно повторить с новыми компонентами. Готовый квас также следует профильтровать марлей, сложенной в несколько слоев.