Трудно определить, что встречается чаще: птенцов птиц или блюд из них, количество которых невозможно подсчитать. Курица в панировке часто появляется на обычных и праздничных столах, так как в этом блюде есть нежное мясо, хрустящая корочка и привлекательный вид.
Курица в панировке из муки и яиц на сковороде
С начнём с популярного и простого блюда — курицы в панировке на сковороде.

Состав продуктов:
- масло постное;
- филе птицы — 500 г;
- мука — 100 г;
- яйца — 3 шт.;
- сухари панировочные — 100 г;
- веточка розмарина, специи.
Способ приготовления:
- Тщательно вымытое, отсушенное салфетками свежее мясо птицы режем небольшими кусочками, посыпаем солью и перцем.
- Разделенные яйца отделяем на желтки и белки. Желтки отправляем в чашу и перемешиваем вилкой. Белки взбиваем до образования твердых пиков. Соединяем оба полученных состава, добавляем специи и пряности по вкусу.
- В разогретой сковороде с ароматным маслом опускаем веточку розмарина. Нам нужны его благоухающие эфирные масла, а не сама трава.
- Каждый кусочек куриного филе панируем мукой, потом опускаем в яичную смесь и обваливаем в панировочных сухарях.
Сразу выкладываем куски в раскалённое масло. - Обжариваем подготовленное мясо до образования хрустящей корочки с обеих сторон. Для снижения калорийности блюда выкладываем аппетитную порцию на бумажное полотенце.
Блюдо подают горячим, дополнив свежими овощами.
Как запечь в духовке
Следующий рецептик с курицей пригодится любителям вкусной и полезной еды.
Список продуктов:
- зубки чеснока — 6 шт.;
- масло оливы — 230 мл;
- курица в целом виде;
- яичные белки — 4 шт.;
- сухари панировочные — 100 г;
- Базилик, петрушка, орегано — сухоцветы.
- крахмал кукурузный — 60 г;
- соль, перец, порошок чесночный.
Порядок приготовления:
- Над открытым огнём плиты обрабатывают тушку птицы, затем её вычищают изнутри и удаляют жировой отросток с хвоста. Курицу тщательно моют, делят на восемь частей.
- В большую чашку кладем почищенный чеснок, присаливаем и перчим, добавляем по две столовые ложки сухого базилика и оливкового масла.
- В полученную смесь кладем кусочки мяса, все хорошо перемешиваем и оставляем на два часа в холодильнике.
- В одной чаше смешиваем крахмал с белком. В другую емкость выкладываем панировочные сухари, сушеные специи, соль, перец и чесночный порошок.
- Из холодильника достаем курицу, немного промакиваем оставшийся маринад. Погружаем кусочки мяса в яичную смесь, после чего обваливаем их ароматными специями и панировочными сухарями.
- Выложите подготовленные части птицы на решетку и слегка сбрызните маслом оливы. Запекайте в духовке при температуре 190 °C около часа.
Курицу в хрустящей панировке подаем с гарниром и овощами.
Домашние наггетсы из куриного филе
Несмотря на зарубежное название этого блюда из куриного филе, россияне его давно полюбили.
Перечень компонентов:
- масло постное — от 200 мл;
- яйца — 2 шт.;
- мука в/с — от 70 г;
- куриное филе — 500 г;
- сыр (желательно мягких сортов) — 300 г;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Обработанное мясо птицы тщательно просушивают. Чтобы сформировалась вкусная румяная корочка и держалась на кусочках, нужно хорошо высушить панировку.
- Куриное филе режем тонкими ломтиками, двигаясь против расположения мышечных волокон.
- В чашу кладем сырную стружку. Яйца взбиваем в другой посуде. Соль соединяем с мукой, просеянной заранее.
- По kolei каждый кусочек мяса обваляем в сухих специях, погружаем в яйцо, затем обваливаем в тертом сыре и кладем на разогретую с маслом сковородку.
Жарьте продукт на среднем огне. Сервируйте домашние наггетсы горячими.
Вкусная курица в панировке, как в KFC
Что такое панировка для курицы, как в известном заведении общественного питания KFC?
Необходимые продукты:
- масло постное;
- яйца — 4 шт.;
- хлопья кукурузные — 500 г;
- крылышки куриные — от 15 шт.;
- специи, пряности.
Методика действий:
- Проверяем мясо на наличие перьев и удаляем их. Моем крылышки и вытираем одноразовыми полотенцами.
- Поделите заготовки по фалангам, положите в большую емкость, добавьте специи и пряности. Часть ароматной смеси оставьте для панировки. Через час крылья будут готовы.
- Добавляем хлопья в пакет и разминаем их скалкой до получения однородной крошки. Можно использовать блендер для этой цели. Добавляем сухари и оставшуюся ароматную смесь (сушеные травы, соль, перец), чтобы панировка получилась вкусной.
- В миске взбиваем яйца, добавляем специи, потом просеиваем муку. Получаем тесто однородное, чуть гуще, чем на блины.
- Вливаем свежее масло в небольшую по диаметру кастрюлю и хорошо нагреваем. Обмакиваем части крылышек в кляр, затем обваливаем кукурузной панировкой и обжариваем в горячем масле до румяности. Готовое кушанье оставляем на салфетках, чтобы лишние калории впитались не в наши желудки.
Получилась такая курочка в панировке – настоящий KFC дома! Блюдо не уступает по вкусу, запаху и виду своей зарубежной версии.
Готовим во фритюре
Оцените соблазнительность этого блюда и решите: будете ли наслаждаться им или же воздержатесь от сытного угощения? Несмотря на то что его нельзя назвать диетическим, вкусом оно несомненно порадует.
Набор продуктов:
- масло постное для фритюра;
- яйца — 4 шт.;
- голени куриные — 12 шт.;
- мука в/с — 400 г;
- качественный кефир — 500 мл;
- Горчица, тимьян, орегано, паприка, гранулы чеснока — всё измельчено.
- соль, перец.
Очередность приготовления:
- В большой миске смешиваем яйца с кефиром венчиком.
- Тщательно моем куриные голени, промакиваем их полотенцами и помещаем в кисломолочную смесь. Оставляем продукт не менее чем на два часа (желательно — на ночь).
- Муку перемешиваем с пряностями, солью и перцем до однородной массы.
- Голени достаём из маринада, немного вытираем полотенцами и хорошенько обваляем в пряной муке. Для получения плотной корочки выдерживаем обработанные части курицы в течение 10 минут на доске, давая продукту немного подсохнуть.
- Процесс панировки повторяем, после чего сразу опускаем ножки в кипящее масло. Обжариваем кусочки во фритюре на медленном огне до появления румяной корочки.
Ну как тут отказаться от такой невероятно вкусной еды?!
В панировке из чипсов
Несмотря на вкусные способы готовки птицы, жареный вариант с панировкой из чипсов станет отличным блюдом и для обильного завтрака, и для праздничного стола.
Требуемые компоненты:
- масло подсолнечное;
- яйца — 2 шт.;
- куриные грудки — 1,5 кг;
- чипсы картофельные — 300 г;
- горчица столовая — 20 г;
- мука в/с (желательно пшеничная) — 60 г;
- плоды болгарского перца — 2 шт.;
- сметана домашняя;
- специи.
Процесс приготовления:
- Отделяем от грудок курицы филе, моем его, просушиваем и делим на небольшие куски.
- Смешаем горчицу, перец, масло и соль. Дольём полученную смесь к курице, хорошо перемешаем и оставим на полчаса в аромате.
- В чаше взбиваем яйца, добавляем к ним чипсы, измельченные до состояния крошки.
- Кусочки куриного филе макаем в яичную смесь, обваливаем в панировочных сухарях и жарим на разогретом жире до золотистой корочки.
- В это время крошим освобождённые от семян сладости, смешиваем с творогом, добавляем перец и специи.
Курица в панировке из картофельных чипсов подаётся со сливочным соусом.
Курица в сырной панировке
Завершаем обзор аппетитных рецептов блюд из птицы вкусной курицей в сырном обсыпке.
Используемые ингредиенты:
- масло постное;
- яйца — 2 шт.;
- филе куриное — 4 шт.;
- сыр твердого сорта — 100 г;
- толченые сухари — 50 г;
- молоко цельное — 20 мл;
- Специи для блюда с мясом птицы.
Приготовление блюда:
- Тщательно натертый сыр помещается в подходящую емкость, туда добавляется крошка сухарей и выбранные специи. По желанию можно добавить мелко нарезанный шалфей. Состав тщательно перемешивается.
- Филе делим на порции.
- В миске взбиваем молоко с яйцами, добавляем немного перца и соли.
- Погрузи кусочки мяса в жидкой смесь, обваляй их в сырной панировке и обжарь в горячем масле до образования румяной корочки.
Сервируем блюдо горячим с хрустящими овощами.
Курица в панировке хороша своей универсальностью: можно приготовить простое и сытное блюдо на завтрак, обед или ужин. Добавив немного усилий и фантазии, получаем прекрасно оформленную закуску для любого торжества.