Дома можно приготовить множество маринадов для шампиньонов. Некоторые рецепты позволяют сделать вкусную заготовку всего за пять минут. Приготовление несложное, но получается очень ароматная закуска, которая быстро исчезает с праздничного стола.
Как замариновать шампиньоны по классическому рецепту

Наивкуснее получается мариновать шампиньоны по старинному, проверенному временем рецепту.
Нужны:
• 1500 г грибов;
• 1 cт. масла;
• ½ ст. уксуса;
• 1 л воды;
• 5 – 6 зубчиков чеснока;
• 20 г соли;
• 4 листа лавра;
• по 12 горошков перцев черного и душистого.
Готовим:
1. Грибы вымыть и разделить на 4 части.
Сварите в слабосолёной воде 15–20 минут, постоянно снимая пену.
3. Шампиньоны откинуть.
Для маринада нужно довести до кипения воду с сахаром, добавить масло и уксус, посолить.
Маринад должен покипеть 3 – 4 минуты.
После этого в готовую смесь добавляют грибы и варят ещё три минуты.
В предварительно подготовленные банки распределить специи, уложить грибы и залить маринадом.
Закройте банки, переверните их и накройте. Дайте им остыть в течение суток.
Эта закуска прослужит весь зимний период, а на столе исчезает моментально. Лучше всего хранить её в кладовой при температуре +18°С.
Быстрый рецепт маринада для грибов на шашлык.
Не всем известно, как мариновать шампиньоны для пикника, хотя это довольно простой рецепт. На природе приготовленное таким образом блюдо будет самым вкусным.
Будут необходимы:
• 1 кг грибов;
• 2 – 3 томата;
• 0,5 ст. майонеза;
• 1 ч. л. соли;
• смесь перцев.
Готовим:
Очистить сырьё. Томаты нарезать кружочками.
Приготовьте маринад, смешав майонез с перцем и солью.
В большую миску положить шампиньоны с помидорами и залить маринадом.
Грибы требуется мариновать не менее двадцати минут.
Через это время заготовки следует надеть на шампур и жарить тридцать минут.
Эти грибы для барбекю или шампуров приобретают богатый и ароматный вкус.
В пряном маринаде с луком за 20 минут
За двадцать минут дома можно приготовить маринованных шампиньонов. Многие хозяйки именно так маринуют грибы.
Будут необходимы:
• 500 г грибов;
• 1/5 ст. уксуса;
• 1/3 ст. масла;
• 10 г соли;
• 10 г сахара;
• 10 г перца горошком;
• 2 листа лавра;
• 15 г перца чили;
• 100 г лука;
• 3 зубца чеснока;
• 20 г укропа.
Готовим:
1. Вымыть и обсушить шампиньоны.
На сухой сковороде обжарить грибы в течение пяти минут. Грибы выделят жидкость и протушатся в ней.
В отдельную посуду соединить все указанные компоненты за исключением лука и чеснока, включив измельчённый перец чили.
Лук и укроп нашинковать мелкими кусочками, чеснок выдавить прессом.
В сковороду вылить маринад, накрыть крышкой и протушить примерно десять минут.
В приготовленную емкость выложить шампиньоны, добавить проваренный состав, лук, чеснок, посыпать укропом.
По данному рецепту получается очень вкусное блюдо, которое первым делом съедят все.
Мариновать шампиньоны без воды и уксуса
Можно без труда приготовить маринованные грибы, не используя воду.
Нужны:
• 0,5 кг грибов;
• 1/3 ст. масла;
• 3 зубца чеснока;
• 15 горошков черного перца;
• 4 листа лавра;
• 3 гвоздики;
• 1 ч. л. смеси перцев;
• 1,5 ч. л. сахара;
• 1 ч. л. соли.
Готовим:
Тщательно вытереть грибы губкой, сполоснуть их водой и высушить на полотенце. Затем разрезать каждый гриб вдоль.
Выложите шампиньоны в сотейник из нержавеющей стали. Закройте посуду крышкой и поставьте на маленький огонь.
После выделения сока грибами добавить оставшиеся по рецепту компоненты.
Шампиньоны нужно постоянно помешивать, а когда маринад закипит, крышкой прикрыть сотейник и проварить содержимое 5 минут.
Снимите сотейник с конфорки, переложите закуску в салатник и подавайте к столу.
С такой заготовкой ваш стол будет самым вкусным.
Храните в холодильнике не больше пяти дней.
Готовим резаные грибы за 5 минут
За полторы минуты приготовьте маринованные шампиньоны и порадуйте себя вкусным блюдом. Этот простой рецепт нравится многим хозяйкам.
Нужны:
• 0,5 кг шампиньонов;
• 1/3 ст. уксуса;
• ½ ст. масла;
• 3 зубца чеснока;
• 10 горошков перца черного;
• 2 ч. л. сахара;
• 1 ч. л. соли;
• 4 листа лавра.
Готовим:
Очистить грибы, просушить и нарезать на четыре части.
2. Все продукты для маринада перемешать в кастрюле.
Добавьте шампиньоны в приготовленный ранее состав и варите 5–6 минут. Несмотря на то, что сначала жидкости будет немного, шампиньоны быстро отдадут сок.
Разложите готовые грибы по банкам горячими, закутайте их и дайте остыть. Затем поставьте банки в прохладное место на 4 часа.
За пять минут получится отличная заготовка на зиму или же вкусный перекус, который освежит ежедневное меню.
Грибы, маринованные по-корейски
Шампиньоны по-корейски радуют ярким вкусом и готовятся всего за полчаса.
Необходимы:
• 350 г грибов;
• 1/4 ч. л. кориандра;
• 3 зубца чеснока;
• 10 г кунжута;
• 1 с. л. соуса соевого;
• ¼ ст. масла;
• 3 ст. л. уксуса;
• 2 листа лавра;
• ½ ст. л. тмина;
• 1 шт. перца жгучего;
• 1 пучок зелени;
• соль и перец.
Готовим:
Промойте грибы и сварите их в подсоленной воде от двадцати до двадцати пяти минут. После этого дайте шампиньонам высохнуть.
В масло для маринада выливают соус и кладут остальные ингредиенты. Все тщательно перемешивают.
Обжарьте кунжут отдельно, а затем добавьте его в маринад.
Осталось добавить грибы в получившуюся смесь, перемешать и хранить в холодном месте 12 часов.
Готова вкусная домашняя закуска, лучше любой из магазина.
Храните её в холодильнике в герметичном стеклянном контейнере.
Быстрый рецепт с томатным соком
Это вкусное и полезное блюдо быстрого приготовления. Для него можно использовать томатный сок или томатную пасту.
Необходимы:
• 0,5 кг грибов;
• 1,5 ст. сока;
• 1 ч. л. сахара;
• 1 ч. л. соли;
• 1 ст. л. уксуса;
• 2 – 3 зубка чеснока;
• несколько горошков перца;
• 20 мл масла;
• укроп.
Готовим:
Грибов нужно сварить в слегка подсоленной воде десять минут.
В это время можно довести до кипения томатный сок и добавить в него все прочие подготованные ингредиенты. В случае приготовления маринада на основе томатной пасты её следует растворить в воде.
После закипания сока положить грибы шампиньоны и варить несколько минут. Перед завершением приготовления добавить чеснок.
Подавайте грибы после того, как они остынут.
Если закрываете такие заготовки, то после добавления чеснока нужно проварить их ещё 5 минут, а затем закатывать. Такая грибная закуска будет уходить у вас первой.
Самая вкусная заготовка на зиму
Открывая баночку осенних грибов, сваренных своими руками, каждая хозяйка радуется маленькому триумфу вкуса. Однако порой всё выходит не так. На самом деле правильно приготовить вкусную закуску из грибов довольно просто.
Необходимы:
• 1 кг грибов;
• 4 ст. воды;
• 5 листов лавра;
• 10 горошков перца;
• 1 ст. л. соли;
• 1 ст. л. сахара;
• ¼ ст. уксуса.
Приготовим самые аппетитных маринованных шампиньонов.
Сначала готовим маринад. Соль и сахар кладем в воду, затем доводим до кипения и сразу добавляем уксус.
Шампиньоны нужно вымыть и сварить двадцать минут.
В банки поместить грибы шампиньон, но не до самого верхушки.
Добавив специи, залив маринадом и закрутив крышкой.
Переверните горячие заготовки на крышки, укутайте и оставьте на сутки. Для лучшего хранения рекомендуется температура +18ºC. Заготовка хранится долго и быстро исчезает со стола.
Все эти рецепты очень просты. Приготовьте различные заготовки и закуски из грибов, чтобы порадовать домашних. Эти блюда не только полезны, но и аппетитные.