Нежные и пышные котлеты из овсяных хлопьев: 7 рецептов

Овес — ценный по питательным веществам злак. Не всем нравится есть овсяную кашу на завтрак, несмотря на это. В рацион можно включить этот важный продукт с помощью котлет из овсяных хлопьев, отличающихся нежностью и пышностью.

Классические котлеты из овсяных хлопьев

Фото: img.freepik.com

Нежнейшие котлеты из овсянки, приготовленные по традиционному рецепту, постны и состоят из:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 120 мл кипятка;
  • клубня картофеля;
  • луковицы;
  • соли, перца и масла для жарки.

Выполняем последовательно:

  1. Хлопья попадают в миску и заливаются кипятком для настояния.
  2. Картофель натирается, лук измельчается.
  3. Через десять минут все ингредиенты перемешивают с солью и перцем.
  4. Тщательно перемешивают фарш, чтобы все ингредиенты соединились и не разваливались во время жарки.
  5. Изделия создают влажными руками и тут же помещают в разогретое масло.
  6. Котлеты обжариваются под крышкой до золотистой корочки на обеих сторонах.
  7. Обжаренные овсяные изделия помещают в устойчивую к высоким температурам посуду и прогревают в микроволновой печи в течение 56 минут.

Из куриного фарша

Овсяные хлопья хорошо дополняют фарш из куриного филе, делая его более сочным и нежным.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • ½ кг куриного фарша;
  • яйцо;
  • 100 г хлопьев;
  • 100 мл воды;
  • луковица;
  • ½ головки чеснока;
  • соль и специи.

Для приготовления котлет из курицы с овсянкой необходимо:

  1. В глубокой тарелке разложили овсяные хлопья.
  2. Водой разводят яйцо, а потом этой смесью залить хлопья на тридцать минут.
  3. Овощи измельчаются и смешиваются с фаршем.
  4. Когда хлопья разбухнут, их также смешивают с фаршем, который солят и приправляют по вкусу.
  5. Из полученной массы лепят котлеты и обжаривают их на раскаленной сковородке с маслом до золотистого цвета с обеих сторон.

Готовим с грибами

Отличное блюдо для диетического или поста.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • шампиньоны – в 2 раза больше;
  • подсолнечное масло – стопка;
  • чеснок – ½ головки;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • соль, специи, зелень.

Для полноценного знакомства с вкусом настоящих изделий:

  1. Овсянка высыпается в небольшую мисочку.
  2. Чтобы хлопья набухли, их заливают кипятком и оставляют.
  3. Шампиньоны и лук мелко режут, солят и обжаривают на сковороде.
  4. Овсянка, размоченная в воде, соединяется с измельчённой зеленью и чесноком.
  5. Затем в овсяную смесь добавляют зажарку и яйцо.
  6. В конце для загустения фарша берут немного муки, а для вкуса — соль и специи.
  7. Из фарша лепят котлеты и жарят на раскалённом масле до готовности.

Это интересно: морковные котлеты

Кубики курицы в нежных и пышных котлетах.

Из чего можно сделать прекрасный вариант изделий для полезного завтрака с куриным ароматом?

  • 400 г овсяных хлопьев;
  • куриного кубика;
  • 2 головок лука;
  • ½ головки чеснока;
  • яйца;
  • соли, перца и укропа.

Выполняем последовательно:

  1. В кипяток добавляют кусок куриного кубика и опускают туда овсянку.
  2. Лук шинкуется и пассеруется на среднем огне.
  3. Обжаренные овощи, после охлаждения, соединяют с размякшими хлопьями.
  4. Чеснок и укроп измельчают и добавляют к овсянке с луком и яйцом.
  5. Из фарша, посоленного и приправленного, лепят котлеты и жарят их до готовности на сковороде с маслом.

Как приготовить с морковью

Чтобы приготовить овсяные котлеты с морковью, потребуется всего лишь несколько ингредиентов.

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.:
  • панировочные сухари;
  • соль, специи и масло для жарки.

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. Для приготовления овсянки на плите ставят кастрюлю с водой в соотношении 1:1.
  2. Подслащённую воду нагревают до кипения, затем в неё кладут овсянку и варят три-четыре минуты. В дальнейшем можно отставить, каша придёт сама без дополнительного нагрева.
  3. Морковь натереть на среднюю терку, лук порубить.
  4. Морковь, натертая на терке, смешивается с кубиками лука.
  5. На подсолнечном масле овощей жарят до полной готовности.
  6. После охлаждения продуктов их смешивают, добавляют соль и специи, соединяют яйцом.
  7. Из фарша готовят изделия, затем их обваляют в панировочных сухарях и жарят на сковороде до золотистой корочки.

Рецепт со свиным фаршем

Для приготовления сочных котлет с овсянкой и свиным фаршем понадобится:

  • фарш – 1 кг;
  • молоко – 120 мл;
  • овсяные хлопья – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • соль, перец и панировочные сухари.

Процесс приготовления вкусных котлет состоит из следующих шагов:

  1. Молоком взбивают яйца, затем этой смесью заливают овсяные хлопья.
  2. Овёс замачивают двадцать минут до размягчения.
  3. Овощи измельчаются.
  4. В глубокой тарелке соединяются размоченные хлопья, мясной фарш, нарезанные овощи, соль и перец.
  5. Из готовой массы лепят изделия, панируют в сухарях и жарят на раскалённой сковороде с маслом.

Котлеты из овсянки, как мясные

Вкусом и видом котлеты из овсянки с добавками специй, приправ и лука мало чем уступают мясным.

Для приготовления изделий достаточно приобрести:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • яйцо;
  • головку лука;
  • приправы и соль.

Чтобы продегустировать диетические котлеты:

  1. В чашку с овсянкой наливают кипяток и оставляют настаиваться полчаса.
  2. После разбухания овсянки готовят фарш для котлет из хлопьев, яиц и мелко нарезанного лука.
  3. Соль и специи добавляют к фаршу, который потом ложкой выкладывают на раскаленную сковородку порциями для котлет.
  4. Продукты поджаривают с обеих сторон до золотистого оттенка.

Нежные и вкусные овсяные котлеты, являясь сытным дополнением к любому гарниру, служат отличной заменой мясных блюд.