Овес — ценный по питательным веществам злак. Не всем нравится есть овсяную кашу на завтрак, несмотря на это. В рацион можно включить этот важный продукт с помощью котлет из овсяных хлопьев, отличающихся нежностью и пышностью.
Классические котлеты из овсяных хлопьев

Нежнейшие котлеты из овсянки, приготовленные по традиционному рецепту, постны и состоят из:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 120 мл кипятка;
- клубня картофеля;
- луковицы;
- соли, перца и масла для жарки.
Выполняем последовательно:
- Хлопья попадают в миску и заливаются кипятком для настояния.
- Картофель натирается, лук измельчается.
- Через десять минут все ингредиенты перемешивают с солью и перцем.
- Тщательно перемешивают фарш, чтобы все ингредиенты соединились и не разваливались во время жарки.
- Изделия создают влажными руками и тут же помещают в разогретое масло.
- Котлеты обжариваются под крышкой до золотистой корочки на обеих сторонах.
- Обжаренные овсяные изделия помещают в устойчивую к высоким температурам посуду и прогревают в микроволновой печи в течение 56 минут.
Из куриного фарша
Овсяные хлопья хорошо дополняют фарш из куриного филе, делая его более сочным и нежным.
Для исполнения рецепта потребуются:
- ½ кг куриного фарша;
- яйцо;
- 100 г хлопьев;
- 100 мл воды;
- луковица;
- ½ головки чеснока;
- соль и специи.
Для приготовления котлет из курицы с овсянкой необходимо:
- В глубокой тарелке разложили овсяные хлопья.
- Водой разводят яйцо, а потом этой смесью залить хлопья на тридцать минут.
- Овощи измельчаются и смешиваются с фаршем.
- Когда хлопья разбухнут, их также смешивают с фаршем, который солят и приправляют по вкусу.
- Из полученной массы лепят котлеты и обжаривают их на раскаленной сковородке с маслом до золотистого цвета с обеих сторон.
Готовим с грибами
Отличное блюдо для диетического или поста.
Для исполнения рецепта необходимы:
- овсяные хлопья – 100 г;
- шампиньоны – в 2 раза больше;
- подсолнечное масло – стопка;
- чеснок – ½ головки;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 20 г;
- соль, специи, зелень.
Для полноценного знакомства с вкусом настоящих изделий:
- Овсянка высыпается в небольшую мисочку.
- Чтобы хлопья набухли, их заливают кипятком и оставляют.
- Шампиньоны и лук мелко режут, солят и обжаривают на сковороде.
- Овсянка, размоченная в воде, соединяется с измельчённой зеленью и чесноком.
- Затем в овсяную смесь добавляют зажарку и яйцо.
- В конце для загустения фарша берут немного муки, а для вкуса — соль и специи.
- Из фарша лепят котлеты и жарят на раскалённом масле до готовности.
Это интересно: морковные котлеты
Кубики курицы в нежных и пышных котлетах.
Из чего можно сделать прекрасный вариант изделий для полезного завтрака с куриным ароматом?
- 400 г овсяных хлопьев;
- куриного кубика;
- 2 головок лука;
- ½ головки чеснока;
- яйца;
- соли, перца и укропа.
Выполняем последовательно:
- В кипяток добавляют кусок куриного кубика и опускают туда овсянку.
- Лук шинкуется и пассеруется на среднем огне.
- Обжаренные овощи, после охлаждения, соединяют с размякшими хлопьями.
- Чеснок и укроп измельчают и добавляют к овсянке с луком и яйцом.
- Из фарша, посоленного и приправленного, лепят котлеты и жарят их до готовности на сковороде с маслом.
Как приготовить с морковью
Чтобы приготовить овсяные котлеты с морковью, потребуется всего лишь несколько ингредиентов.
- овсяные хлопья – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.:
- панировочные сухари;
- соль, специи и масло для жарки.
Процесс приготовления включает следующие шаги:
- Для приготовления овсянки на плите ставят кастрюлю с водой в соотношении 1:1.
- Подслащённую воду нагревают до кипения, затем в неё кладут овсянку и варят три-четыре минуты. В дальнейшем можно отставить, каша придёт сама без дополнительного нагрева.
- Морковь натереть на среднюю терку, лук порубить.
- Морковь, натертая на терке, смешивается с кубиками лука.
- На подсолнечном масле овощей жарят до полной готовности.
- После охлаждения продуктов их смешивают, добавляют соль и специи, соединяют яйцом.
- Из фарша готовят изделия, затем их обваляют в панировочных сухарях и жарят на сковороде до золотистой корочки.
Рецепт со свиным фаршем
Для приготовления сочных котлет с овсянкой и свиным фаршем понадобится:
- фарш – 1 кг;
- молоко – 120 мл;
- овсяные хлопья – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- подсолнечное масло – для жарки;
- соль, перец и панировочные сухари.
Процесс приготовления вкусных котлет состоит из следующих шагов:
- Молоком взбивают яйца, затем этой смесью заливают овсяные хлопья.
- Овёс замачивают двадцать минут до размягчения.
- Овощи измельчаются.
- В глубокой тарелке соединяются размоченные хлопья, мясной фарш, нарезанные овощи, соль и перец.
- Из готовой массы лепят изделия, панируют в сухарях и жарят на раскалённой сковороде с маслом.
Котлеты из овсянки, как мясные
Вкусом и видом котлеты из овсянки с добавками специй, приправ и лука мало чем уступают мясным.
Для приготовления изделий достаточно приобрести:
- 250 г овсяных хлопьев;
- яйцо;
- головку лука;
- приправы и соль.
Чтобы продегустировать диетические котлеты:
- В чашку с овсянкой наливают кипяток и оставляют настаиваться полчаса.
- После разбухания овсянки готовят фарш для котлет из хлопьев, яиц и мелко нарезанного лука.
- Соль и специи добавляют к фаршу, который потом ложкой выкладывают на раскаленную сковородку порциями для котлет.
- Продукты поджаривают с обеих сторон до золотистого оттенка.
Нежные и вкусные овсяные котлеты, являясь сытным дополнением к любому гарниру, служат отличной заменой мясных блюд.