Разнообразие первых блюд велико: от простых супов из немногих ингредиентов до сложных кушаний с многоступенчатой подготовкой большого количества продуктов. Вне зависимости от выбора, борщ со свининой всегда останется любимым блюдом.
Классический борщ со свининой и свеклой
Классический рецепт сытного и популярного супа включает следующие компоненты:
- 0,55 кг мякоти на кости;
- 2 плодов свёклы;
- крупной морковки;
- луковицы;
- маленького кочана капусты;
- 3 картофелин;
- 2 лавровых листиков;
- кусочка масла;
- 3 л воды;
- 15 г сахара;
- ½ лимона;
- соли и специй.

Последовательность исполнения:
- Свинину очищают, режут кусочками и варят в воде до готовности (около часа).
- Заправку готовят из натёртых корнеплодов свеклы и мелко порубленного ножом лука. В процессе приготовления добавляют сок лимона, сахар и немного бульона. Тушат 40 минут.
- Нашинкованную капусту закладывают в кипящую воду, добавляют соль.
- Когда борщ начнет кипеть, в него опускают ломтики картофеля.
- Готовое последне блюдо заправляют, томят пять минут и подают на тарелки.
Классический борщ с добавлением свеклы подается со сметаной, которая обогащает его вкус.
Первое блюдо в мультиварке
Многие думают, что борщ из мультиварки менее вкусен, чем приготовленный на плите. Следующий рецепт опровергнет это мнение и потребует:
- 150 г свинины;
- 3 л воды;
- 0,5 кг картофеля;
- 0,7 кг капусты;
- небольшая свёкла;
- 1 морковка;
- луковица;
- 50 г томатной пасты;
- растительное масло для жарки;
- зелень, соль и специи.
Пошаговое руководство:
- В кастрюле подготавливается бульон.
- Отдельно отваривается свёкла.
- В чаше, на программе «Жарка», пять или семь минут пассеруются тертая морковь и лук, нарезанный кубиками.
- В емкость кладут картофель и капусту, затем заливают бульоном.
- На режиме «Суп» готовится блюдо в течение тридцати минут.
- По сигналу в чашу кладут тертую свеклу, нарезанное мяско из бульона и томатную пасту.
- Еда подсаливается, приправляется, посыпается изрубленной зеленью и настаивается на подогреве четверть часа.
На заметку. Борщ со свининой имеет калорийность 40-50 ккал на 100 граммов, которая может варьироваться в зависимости от используемых дополнений.
Традиционный украинский рецепт
Популярный и вкусный суп – красный борщ по-украински. Для его готовки потребуется:
- небольшая свёкла;
- 200 г жира;
- 15 мл уксуса;
- 15 г сахара;
- 50 г томатной пасты;
- морковка;
- луковица;
- 1 шт. болгарского перца;
- 2 л воды;
- 300 г свинины;
- корень петрушки;
- капустная головка;
- 4 картофелины;
- немного шпика и муки;
- 4 чесночных зубчика;
- соль, специи, зелень.
Готовится блюдо следующим образом:
- Для приготовления заправки поджаривают свекольную соломку в жиру десять минут. По окончании обжарки добавляют соль, томатную пасту, уксус и сахар.
- Морковь, лук и перец, мелко нарезанные, отдельно тушатся.
- В готовый, наваристый бульон, с изъятым мясом, кладут картофель кубиками и нарезанную капусту.
- После того как овощи сварятся, в борщ добавляют обе зажарки, муку и специи.
- Шпиком и зеленью перетирают чеснок, после чего масса добавляется в суп.
- Борщ варят пять минут и снимают с огня.
Вкусный рецепт: борщ на зиму в банках – рецепты
Шпик с чесноком — важная часть вкусного и ароматного украинского блюда.
Зеленый борщ со свининой
Летом борщ может быть вкусным и полезным источником витаминов. Для его приготовления понадобится следующий набор продуктов:
- 0,55 кг свинины;
- 1 морковки;
- луковицы;
- 4 картофелин;
- 2 яиц;
- 400 г щавеля;
- пучка зелени;
- соли и специй;
- масла растительного для жарки.
В процессе создания первого блюда:
- После промывания свиную мякоть нарезают и помещают в кастрюлю, заливая водой.
- После того как закипит, бульон солят и варят на медленном огне примерно час.
- В готовое густое блюдо опускают кусочки картофеля и варят их четверть часа.
- Из тертой моркови и лука готовят зажарку, добавляя её в суп уже после того, как сварятся нарезанные кусочки картофеля.
- В кастрюлю кладутся кусочки уже сваренных яиц.
- Борщ по завершении приготовления украшают зеленью, такой как щавель.
Когда щавель добавлен, кастрюлю снимают с огня, и суп настаивается около 15-20 минут.
С квашеной капустой
Несмотря на то, что свежую капусту можно купить в любое время, стоит попробовать приготовить борщ с квашеной. Для этого потребуется:
- 300 г квашеной капусты;
- 400 г свинины;
- 6 картофелин;
- 1 свёкла;
- 1 морковка;
- луковица;
- помидор;
- немного зелени;
- 50 мл растительного масла;
- 2 л воды;
- ½ лимона;
- соль и специи.
Основные шаги:
- Промытую свинину нарезают кусочками и варят в воде примерно десять минут. Затем в кастрюлю добавляют капусту.
- Готовится основа супа 50 минут.
- На сковороде обжаривают лук и морковь.
- Овощи после размягчения выкладывают на тарелку, а в сковородку кладут свеклу и помидор, добавляя немного лимонного сока.
- В борщ кладут луково-морковную поджарку и картофель, нарезанный брусочками.
- Близится готовность первого блюда, к нему добавляют свеклу, зелень и соль.
- Через пять минут блюдо выносят на стол.
Чтобы борщ не получился пересоленным, солите его постепенно.
С добавлением фасоли
Классический украинский рецепт с аппетитным поджаренным слоем дополнительно включает фасоль, которая придает блюду более богатый вкус. Для приготовления этого варианта потребуется:
- 0,6 кг свинины;
- 4 клубня картофеля;
- 250 г фасоли (консервированной);
- луковица;
- 1 морковка;
- 1 свёкла;
- 15 г томатной пасты;
- 800 г капусты;
- лавровые листочки;
- чесночная головка;
- немного зелени;
- Добавьте соль, перец, сахар и уксус по желанию.
Этапы подготовки:
- Бобовые замачиваются на 2 часа.
- Из свинины и фасоли подготавливается бульон.
- На сковороде тушат заправку из натёртых корнеплодов, лука, томатной пасты, измельчённого чеснока и двухсот миллилитров бульона.
- В кипящую кастрюлю кладут нарезанный картофель, через двадцать минут туда же добавляют нарезанную капусту.
- После готовности овощей к борщу добавляют овощную смесь, а затем на слабом огне томят в течение двадцати минут.
На заметку. Завтра вкус борща с фасолью будет еще выразительнее.
Секреты приготовления вкусного борща
Вкусный борщ приготовить несложно, потому что…
- приготовление наваристого бульона;
- Отдельная варка свеклы помогает сохранить насыщенный красный оттенок борща.
- Приготовление панировки из моркови и лука, придающей первому блюду насыщенный вкус.
- Перетертый чеснок и сало придают борщу остроту.
Борщ со свининой — очень сытное блюдо. Его насыщенный вкус, аромат и цвет заставляют забыть о калориях.