Шесть рецептов борща со свининой

Разнообразие первых блюд велико: от простых супов из немногих ингредиентов до сложных кушаний с многоступенчатой подготовкой большого количества продуктов. Вне зависимости от выбора, борщ со свининой всегда останется любимым блюдом.

Классический борщ со свининой и свеклой

Классический рецепт сытного и популярного супа включает следующие компоненты:

  • 0,55 кг мякоти на кости;
  • 2 плодов свёклы;
  • крупной морковки;
  • луковицы;
  • маленького кочана капусты;
  • 3 картофелин;
  • 2 лавровых листиков;
  • кусочка масла;
  • 3 л воды;
  • 15 г сахара;
  • ½ лимона;
  • соли и специй.
Фото: img.freepik.com

Последовательность исполнения:

  1. Свинину очищают, режут кусочками и варят в воде до готовности (около часа).
  2. Заправку готовят из натёртых корнеплодов свеклы и мелко порубленного ножом лука. В процессе приготовления добавляют сок лимона, сахар и немного бульона. Тушат 40 минут.
  3. Нашинкованную капусту закладывают в кипящую воду, добавляют соль.
  4. Когда борщ начнет кипеть, в него опускают ломтики картофеля.
  5. Готовое последне блюдо заправляют, томят пять минут и подают на тарелки.

Классический борщ с добавлением свеклы подается со сметаной, которая обогащает его вкус.

Первое блюдо в мультиварке

Многие думают, что борщ из мультиварки менее вкусен, чем приготовленный на плите. Следующий рецепт опровергнет это мнение и потребует:

  • 150 г свинины;
  • 3 л воды;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,7 кг капусты;
  • небольшая свёкла;
  • 1 морковка;
  • луковица;
  • 50 г томатной пасты;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень, соль и специи.

Пошаговое руководство:

  1. В кастрюле подготавливается бульон.
  2. Отдельно отваривается свёкла.
  3. В чаше, на программе «Жарка», пять или семь минут пассеруются тертая морковь и лук, нарезанный кубиками.
  4. В емкость кладут картофель и капусту, затем заливают бульоном.
  5. На режиме «Суп» готовится блюдо в течение тридцати минут.
  6. По сигналу в чашу кладут тертую свеклу, нарезанное мяско из бульона и томатную пасту.
  7. Еда подсаливается, приправляется, посыпается изрубленной зеленью и настаивается на подогреве четверть часа.

На заметку. Борщ со свининой имеет калорийность 40-50 ккал на 100 граммов, которая может варьироваться в зависимости от используемых дополнений.

Традиционный украинский рецепт

Популярный и вкусный суп – красный борщ по-украински. Для его готовки потребуется:

  • небольшая свёкла;
  • 200 г жира;
  • 15 мл уксуса;
  • 15 г сахара;
  • 50 г томатной пасты;
  • морковка;
  • луковица;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 2 л воды;
  • 300 г свинины;
  • корень петрушки;
  • капустная головка;
  • 4 картофелины;
  • немного шпика и муки;
  • 4 чесночных зубчика;
  • соль, специи, зелень.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Для приготовления заправки поджаривают свекольную соломку в жиру десять минут. По окончании обжарки добавляют соль, томатную пасту, уксус и сахар.
  2. Морковь, лук и перец, мелко нарезанные, отдельно тушатся.
  3. В готовый, наваристый бульон, с изъятым мясом, кладут картофель кубиками и нарезанную капусту.
  4. После того как овощи сварятся, в борщ добавляют обе зажарки, муку и специи.
  5. Шпиком и зеленью перетирают чеснок, после чего масса добавляется в суп.
  6. Борщ варят пять минут и снимают с огня.

Вкусный рецепт: борщ на зиму в банках – рецепты

Шпик с чесноком — важная часть вкусного и ароматного украинского блюда.

Зеленый борщ со свининой

Летом борщ может быть вкусным и полезным источником витаминов. Для его приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • 0,55 кг свинины;
  • 1 морковки;
  • луковицы;
  • 4 картофелин;
  • 2 яиц;
  • 400 г щавеля;
  • пучка зелени;
  • соли и специй;
  • масла растительного для жарки.

В процессе создания первого блюда:

  1. После промывания свиную мякоть нарезают и помещают в кастрюлю, заливая водой.
  2. После того как закипит, бульон солят и варят на медленном огне примерно час.
  3. В готовое густое блюдо опускают кусочки картофеля и варят их четверть часа.
  4. Из тертой моркови и лука готовят зажарку, добавляя её в суп уже после того, как сварятся нарезанные кусочки картофеля.
  5. В кастрюлю кладутся кусочки уже сваренных яиц.
  6. Борщ по завершении приготовления украшают зеленью, такой как щавель.

Когда щавель добавлен, кастрюлю снимают с огня, и суп настаивается около 15-20 минут.

С квашеной капустой

Несмотря на то, что свежую капусту можно купить в любое время, стоит попробовать приготовить борщ с квашеной. Для этого потребуется:

  • 300 г квашеной капусты;
  • 400 г свинины;
  • 6 картофелин;
  • 1 свёкла;
  • 1 морковка;
  • луковица;
  • помидор;
  • немного зелени;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 л воды;
  • ½ лимона;
  • соль и специи.

Основные шаги:

  1. Промытую свинину нарезают кусочками и варят в воде примерно десять минут. Затем в кастрюлю добавляют капусту.
  2. Готовится основа супа 50 минут.
  3. На сковороде обжаривают лук и морковь.
  4. Овощи после размягчения выкладывают на тарелку, а в сковородку кладут свеклу и помидор, добавляя немного лимонного сока.
  5. В борщ кладут луково-морковную поджарку и картофель, нарезанный брусочками.
  6. Близится готовность первого блюда, к нему добавляют свеклу, зелень и соль.
  7. Через пять минут блюдо выносят на стол.

Чтобы борщ не получился пересоленным, солите его постепенно.

С добавлением фасоли

Классический украинский рецепт с аппетитным поджаренным слоем дополнительно включает фасоль, которая придает блюду более богатый вкус. Для приготовления этого варианта потребуется:

  • 0,6 кг свинины;
  • 4 клубня картофеля;
  • 250 г фасоли (консервированной);
  • луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 свёкла;
  • 15 г томатной пасты;
  • 800 г капусты;
  • лавровые листочки;
  • чесночная головка;
  • немного зелени;
  • Добавьте соль, перец, сахар и уксус по желанию.

Этапы подготовки:

  1. Бобовые замачиваются на 2 часа.
  2. Из свинины и фасоли подготавливается бульон.
  3. На сковороде тушат заправку из натёртых корнеплодов, лука, томатной пасты, измельчённого чеснока и двухсот миллилитров бульона.
  4. В кипящую кастрюлю кладут нарезанный картофель, через двадцать минут туда же добавляют нарезанную капусту.
  5. После готовности овощей к борщу добавляют овощную смесь, а затем на слабом огне томят в течение двадцати минут.

На заметку. Завтра вкус борща с фасолью будет еще выразительнее.

Секреты приготовления вкусного борща

Вкусный борщ приготовить несложно, потому что…

  • приготовление наваристого бульона;
  • Отдельная варка свеклы помогает сохранить насыщенный красный оттенок борща.
  • Приготовление панировки из моркови и лука, придающей первому блюду насыщенный вкус.
  • Перетертый чеснок и сало придают борщу остроту.

Борщ со свининой — очень сытное блюдо. Его насыщенный вкус, аромат и цвет заставляют забыть о калориях.