Уху из налима можно считать блюдом, достойным присутствия в ежедневном меню. При ее приготовлении применяются разные рецепты – о шести из них расскажем в этой статье.
Классическая уха из налима
Налим – рыба, популярная зимой. Из
него часто варят уху дома.

Для 3 литров наваристой ухи потребуется:
- вода – 2,5 литра;
- мясо налима – 3 кг;
- свежая петрушка – 100 г;
- клубни картофеля – 4 шт.;
- головка лука;
- корень моркови;
- соль;
- перец;
- лавровый лист.
Готовится по следующему алгоритму:
- В закипевшую воду кладут кусочки рыбы, приправляют лавровым листом и перцем.
- Лук режут маленькими кубиками, а морковь — кружочками.
- Петрушку рубят тонкой соломкой.
- Через пятнадцать минут после начала варки в кастрюлю кладут порезанные овощи.
- Добавляют соль и другие специи для лучшего вкуса.
- Тушат овощи на среднем огне до готовности.
- Приготовленный бульон посыпают измельченной зеленью петрушки.
Специалисты по приготовлению пищи рекомендуют добавить в суп чёрный или душистый перец для придания ему остроты.
Готовим по-царски
Уха по-царски готовится с большим трудом, зато её вкус превосходный.
Здесь понадобятся:
- тушка налима;
- курятина – 1,5 кг;
- мелкая рыба – до 1,5 кг;
- картофель – 4 шт.;
- чищеная морковь;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- специи – соль, перец.
Способ приготовления ухи по-царски:
- Порубленной курицы заливают водой, соли и варят на слабом огне. Готовое мясо достают, остаётся бульон.
- Мелкую рыбу обворачивают тканью и погружают в кастрюлю с бульоном. Варят до размягчения рыбы. Жидкость процеживают.
- Налим режут на порционные куски и варят в бульоне пятнадцать минут. Извлечённое мясо отделяют от бульона, а сам бульон процеживают, добавив к нему белки двух яиц.
- Очищенные картофелины нарезают и добавляют в суп, где варится 10 минут. За это время готовят зажарку из моркови с луком.
- Рыбное мясо кладут в глиняную посуду с крышкой, добавляют отварной картофель и гарнир. Заливают готовым бульоном, помещают в духовой шкаф на 30 минут при температуре 200 градусов.
Эксперты рекомендуют готовить рыбу большими кусками для достижения наилучшего вкуса и сочности.
Рыбный суп в мультиварке
Приготовление ухи отличается способом. Мультиварка позволяет приготовить ее быстрее и проще.
Нужные продукты:
- тушка или голова, хвост налима;
- клубни картофеля – 6 шт.;
- лук-порей – 50 г;
- очищенная морковь;
- корень петрушки или сельдерея – ½ часть;
- головка репчатого лука;
- приправы – перец, соль;
Метод готовки:
- Перед началом готовки включают мультиварку, установив режим жарки.
- Шинкуют репчатый и зелёный лук.
- Протереть коренья в тёрке.
- Обжаривают овощи в масле.
- В мультиварку помещают нарезанный на кубики картофель.
- Потрошат налима, промыв его. В чаше мультиварки помещают подготовленное мясо.
- Добавляют литр воды, солят, перчат и переключают режим с «Жарки» на «Суп». Настраивают таймер на 60 минут.
Уха из головы налима
Ингредиенты для ухи из головы налима.
- несколько голов рыбы;
- картофель – 4 шт.;
- головка лука;
- морковь;
- соль, перец, лист лаврушки.
Порядок действий:
- Жабры, глаза удаляются, голова тщательно промывается водой из крана.
- Головы опускают в кипящую воду в кастрюле и варят пятнадцать минут.
- Из воды извлекают полученный бульон и дают ему остыть.
- Процеживают остывшую жидкость, кости выбрасывают.
- Лук и морковь режут маленькими кубиками. Картофелем нарезают кусочками.
- В бульон кладут ломтики лука, моркови, картофеля и специи по вкусу.
- Смесь доводят до кипения на среднем огне, варят до готовности, затем выключают плиту и дают супу настояться.
Чтобы узнать готовность супа, надо проверить: картофель ломается, но не рассыпается.
Первое блюдо по-фински
Перечень продуктов:
- тушка налима – 0,5 кг;
- картофель – 4 шт.;
- петрушка – 50 г;
- головка лука – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- молочные сливки – 150-200 мл;
- корень моркови;
- лавровый лист – 4 листа;
- зубчик чеснока;
- специи.
Уха по-фински готовится так:
- Под струей воды тщательно промывают тушку налима, разделывают — отрезают голову и хвост, удаляют молоки.
- Нарезают лук, петрушку, картофель, морковь.
- Для приготовления бульона используют молоко и рыбу. К смеси добавляют нарезанные овощи и специи. Варят до разваривания рыбы.
- Проціджують бульйон і ним заливають порізані кубиками картоплі. Варять на повільному вогні приблизно 10 хвилин, знімаючи утворювану пінку.
- В сковороде растопляется масло, обжариваются морковь и лук.
- В суп кладут обжарку, заливают сливками. Доводят до кипения и дают ухе томмиться в течение 10-12 минут. Перед подачей в порцию добавляют зелень, чеснок, перец.
Это интересно: рецепт ухи из семги
Как сварить с рисом
Рецепт требует:
- головы и филе налима – 2 кг;
- рисовая крупа – 50 г;
- укроп или петрушка;
- морковь;
- лук – 2 шт.;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Режут филе на куски и чистят от костей. Варят в кастрюле вместе с головами.
- На очищенной луковице делают крестообразный разрез, а морковь режут ломтиками средних размеров.
- В кастрюлю с рыбой положить лук и морковь, варить 20 минут, периодически удаляя пену.
- Вынуть рыбу, пропустить бульон через сито.
- Вторую луковицу нарезают мелкими кубиками и обжаривают. Картофель шинкуют, петрушку рубите, рис промывают.
- Бульон вторично доводят до кипения, затем туда добавляют рис и картофель. Через 10 минут готовности в кастрюлю кладут рыбу и лук.
- Посолить, поперчить, добавить петрушку. Варить пять минут, дать настояться четверть часа.
Рыбу можно украсить ломтиками лимона и маслин. 🍋🫒 Сок лимона добавит ей особенный вкус.
Каждый рецепт легко приготовить и подходит тем, кто следит за своим здоровьем.