Приготовление ухи из налима в домашних условиях: 6 рецептов

Уху из налима можно считать блюдом, достойным присутствия в ежедневном меню. При ее приготовлении применяются разные рецепты – о шести из них расскажем в этой статье.

Классическая уха из налима

Налим – рыба, популярная зимой. Из
него часто варят уху дома.

Фото: img.freepik.com

Для 3 литров наваристой ухи потребуется:

  • вода – 2,5 литра;
  • мясо налима – 3 кг;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • головка лука;
  • корень моркови;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.

Готовится по следующему алгоритму:

  1. В закипевшую воду кладут кусочки рыбы, приправляют лавровым листом и перцем.
  2. Лук режут маленькими кубиками, а морковь — кружочками.
  3. Петрушку рубят тонкой соломкой.
  4. Через пятнадцать минут после начала варки в кастрюлю кладут порезанные овощи.
  5. Добавляют соль и другие специи для лучшего вкуса.
  6. Тушат овощи на среднем огне до готовности.
  7. Приготовленный бульон посыпают измельченной зеленью петрушки.

Специалисты по приготовлению пищи рекомендуют добавить в суп чёрный или душистый перец для придания ему остроты.

Готовим по-царски

Уха по-царски готовится с большим трудом, зато её вкус превосходный.

Здесь понадобятся:

  • тушка налима;
  • курятина – 1,5 кг;
  • мелкая рыба – до 1,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • чищеная морковь;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • специи – соль, перец.

Способ приготовления ухи по-царски:

  1. Порубленной курицы заливают водой, соли и варят на слабом огне. Готовое мясо достают, остаётся бульон.
  2. Мелкую рыбу обворачивают тканью и погружают в кастрюлю с бульоном. Варят до размягчения рыбы. Жидкость процеживают.
  3. Налим режут на порционные куски и варят в бульоне пятнадцать минут. Извлечённое мясо отделяют от бульона, а сам бульон процеживают, добавив к нему белки двух яиц.
  4. Очищенные картофелины нарезают и добавляют в суп, где варится 10 минут. За это время готовят зажарку из моркови с луком.
  5. Рыбное мясо кладут в глиняную посуду с крышкой, добавляют отварной картофель и гарнир. Заливают готовым бульоном, помещают в духовой шкаф на 30 минут при температуре 200 градусов.

Эксперты рекомендуют готовить рыбу большими кусками для достижения наилучшего вкуса и сочности.

Рыбный суп в мультиварке

Приготовление ухи отличается способом. Мультиварка позволяет приготовить ее быстрее и проще.

Нужные продукты:

  • тушка или голова, хвост налима;
  • клубни картофеля – 6 шт.;
  • лук-порей – 50 г;
  • очищенная морковь;
  • корень петрушки или сельдерея – ½ часть;
  • головка репчатого лука;
  • приправы – перец, соль;

Метод готовки:

  1. Перед началом готовки включают мультиварку, установив режим жарки.
  2. Шинкуют репчатый и зелёный лук.
  3. Протереть коренья в тёрке.
  4. Обжаривают овощи в масле.
  5. В мультиварку помещают нарезанный на кубики картофель.
  6. Потрошат налима, промыв его. В чаше мультиварки помещают подготовленное мясо.
  7. Добавляют литр воды, солят, перчат и переключают режим с «Жарки» на «Суп». Настраивают таймер на 60 минут.

Уха из головы налима

Ингредиенты для ухи из головы налима.

  • несколько голов рыбы;
  • картофель – 4 шт.;
  • головка лука;
  • морковь;
  • соль, перец, лист лаврушки.

Порядок действий:

  1. Жабры, глаза удаляются, голова тщательно промывается водой из крана.
  2. Головы опускают в кипящую воду в кастрюле и варят пятнадцать минут.
  3. Из воды извлекают полученный бульон и дают ему остыть.
  4. Процеживают остывшую жидкость, кости выбрасывают.
  5. Лук и морковь режут маленькими кубиками. Картофелем нарезают кусочками.
  6. В бульон кладут ломтики лука, моркови, картофеля и специи по вкусу.
  7. Смесь доводят до кипения на среднем огне, варят до готовности, затем выключают плиту и дают супу настояться.

Чтобы узнать готовность супа, надо проверить: картофель ломается, но не рассыпается.

Первое блюдо по-фински

Перечень продуктов:

  • тушка налима – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • головка лука – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молочные сливки – 150-200 мл;
  • корень моркови;
  • лавровый лист – 4 листа;
  • зубчик чеснока;
  • специи.

Уха по-фински готовится так:

  1. Под струей воды тщательно промывают тушку налима, разделывают — отрезают голову и хвост, удаляют молоки.
  2. Нарезают лук, петрушку, картофель, морковь.
  3. Для приготовления бульона используют молоко и рыбу. К смеси добавляют нарезанные овощи и специи. Варят до разваривания рыбы.
  4. Проціджують бульйон і ним заливають порізані кубиками картоплі. Варять на повільному вогні приблизно 10 хвилин, знімаючи утворювану пінку.
  5. В сковороде растопляется масло, обжариваются морковь и лук.
  6. В суп кладут обжарку, заливают сливками. Доводят до кипения и дают ухе томмиться в течение 10-12 минут. Перед подачей в порцию добавляют зелень, чеснок, перец.

Это интересно: рецепт ухи из семги

Как сварить с рисом

Рецепт требует:

  • головы и филе налима – 2 кг;
  • рисовая крупа – 50 г;
  • укроп или петрушка;
  • морковь;
  • лук – 2 шт.;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Режут филе на куски и чистят от костей. Варят в кастрюле вместе с головами.
  2. На очищенной луковице делают крестообразный разрез, а морковь режут ломтиками средних размеров.
  3. В кастрюлю с рыбой положить лук и морковь, варить 20 минут, периодически удаляя пену.
  4. Вынуть рыбу, пропустить бульон через сито.
  5. Вторую луковицу нарезают мелкими кубиками и обжаривают. Картофель шинкуют, петрушку рубите, рис промывают.
  6. Бульон вторично доводят до кипения, затем туда добавляют рис и картофель. Через 10 минут готовности в кастрюлю кладут рыбу и лук.
  7. Посолить, поперчить, добавить петрушку. Варить пять минут, дать настояться четверть часа.

Рыбу можно украсить ломтиками лимона и маслин. 🍋🫒 Сок лимона добавит ей особенный вкус.

Каждый рецепт легко приготовить и подходит тем, кто следит за своим здоровьем.