Итальянская пицца ассоциируется с тонким хрустящим тестом, вкусом томатов черри или оливок, тертым сыром, луком и зеленью. Это традиционное итальянское блюдо быстро стало популярным в Европе и России. Но какая же настоящая пицца Италии? Читайте об этом в нашей подборке.
Варианты теста для выпечки
Приготовление итальянской пиццы – дело индивидуальное. Каждая хозяйка создаст свой неповторимый вариант.
Итальянские пиццы не содержат яиц и молока.
Рецепты приготовления теста без дрожжей для итальянской пиццы.

Потребуется:
- Два стакана тщательно просеянной муки.
- половина стакана кипяченой воды;
- 4 ст. ложки масла из оливы;
- ч. ложка морской соли.
Чтобы тесто было более воздушным, можно добавить в него немного разрыхлителя.
Технология выполнения:
- Соедините муку с морской солью, при необходимости добавьте разрыхлитель. Замес будет трудоемким и может занять до 25 минут.
- Сформовать из теста шарик, а затем раскатать его нужной толщины.
Это самое быстрое готовое блюдо. Тесто замешивается исключительно руками, без скалки, для получения легкой консистенции.
Рецепт приготовления теста для настоящей итальянской пиццы.
В Италии, где родина пиццы, применяют исключительно натуральные дрожжи.
Понадобится:
- 1 кг муки;
- половина литра теплой воды;
- соль – 20 г;
- до 7 ст. ложек масла оливы;
- 10-12 г сухих дрожжей.
В рецепте сахар добавляют по желанию.
Приготовление теста:
- Дрожжи растворить в 200 мл теплой воды.
- В отдельной емкости растворить соль полностью.
- В большую емкость просейте муку. Сделайте в центре углубление и положите туда дрожжи, соль и масло.
- Перемешивайте массу руками до тех пор, пока она не станет отставать от рук.
- Поместите тесто в сухое, теплое место, накрыв сверху тканью.
- Вымеси поднявшееся тесто и раздели на четыре равных части.
Любителям пышного и густого теста понравится этот рецепт.
Классический рецепт итальянской пиццы.
В следующем тексте приведён главный рецепт, требующий следующих ингредиентов:
- мука – 200 г;
- треть стакана воды;
- половина ч. ложки соли, сахара;
- дрожжи – ч. ложка;
- масло оливы – 1 ст. ложка.
Инструкция по приготовлению:
- В емкости с просеянной мукой смешивают соль, дрожжи и сахар.
- Постепенно вливать в смесь тёплую воду.
- Во время приготовления постоянно помешивайте содержимое. Получаемое тесто имеет среднюю густоту.
- Хорошо перемешав массу, добавим ещё одну ложку масла.
- Выложите полученное тесто в смазанную маслом емкость, сверху смажьте маслом и, укутав, поставьте на 1,5 часа в теплое место. Объём должен увеличиться вдвое.
- Поднявшуюся массу раскатать до 3 мм в толщине.
- Противень смазать маслом оливы, разложить тесто.
Вариант простой и быстрый в исполнении. В качестве начинки можно взять любые любимые продукты. Необходимо добавить соус, пасту и специи.
С начинкой из морепродуктов
Эта пицца станет жемчужиной для поклонников морских деликатесов.
Потребуются продукты:
- полкилограмма муки;
- половина ч. ложки соли;
- 3 ст. ложки масла оливы;
- 1,5 стакана воды;
- ч. ложка дрожжей;
- полкилограмма морепродуктов;
- луковица;
- 300 г вяленых томатов;
- 300 г сыра (твердых сортов);
- 150 г оливок.
Технология:
- В глубокой чаше соединить муку, соль и несколько ложек оливкового масла. Сформировать лепешку, добавляя готовую опару из дрожжей понемногу. Высыпать тесто на рабочую поверхность и продолжить вымешивать до желаемой консистенции.
- Когда тесто станет эластичным, перестанет липнуть к рукам, сформировать из него шар и смазать маслом, завернув пищевой пленкой. Поставить в сторону на четверть часа для расстойки.
- Луковицу, очищенную от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и слегка обжарьте.
- Из томатного пюре приготовить соус с луком. Потушить несколько минут, затем дать остыть.
- Распакуйте пакет с морепродуктами и нарежьте их маленькими кусочками.
- Разделите тесто на две равные части. Включите духовку до температуры 195°С.
- Тонко раскатайте тесто, положите сверху соус, затем морепродукты. Поверх посыпьте тертым сыром. Запекайте 15-20 минут.
Пицца, наполненная морепродуктами, подходит для диетического рациона.
«Порчини» с моцареллой
Для рецепта понадобятся:
- пара стаканов муки;
- дрожжи -1 ч. ложка;
- половина ст. ложки сахара;
- пара ложек горячей воды;
- 150 мл воды;
- масло из оливок;
- соль;
- сыр «Моцарелла» – 200 г;
- 2 томата;
- Базилик, лук (подойдёт и порей, и репчатый), орегано.
Ингредиенты рассчитаны на две пиццы средних размеров (диаметр 30 см).
Как приготовить:
- Чтобы получить мягкий тесто, дрожжи настаивают в горячей воде. Необходимо соблюдать точное соотношение компонентов. В процессе можно добавить немного сахара для ускорения работы дрожжей.
- Вместе перемешайте муку, воду, сахар и соль.
- Разместите опару и оставьте тесто в теплом месте.
- Разделите поднявшееся тесто пополам, если готовите одну или две большие пиццы. При приготовлении нескольких маленьких пицц разделите тесто на четыре части.
- Тесту придаётся круглая форма вручную.
- Для начинки нарежьте помидоры кругами, лук – мелкими кусочками, а сыр – кубиками.
- Смажьте тесто маслом, выложите начинку и посыпьте зеленью. Добавьте моцареллу. Выпекайте пятнадцать минут.
Этот рецепт можно изменить, используя вместо моцареллы другой сыр. Вкус блюда при этом изменится.
Классическая пицца Маргарита
Самый популярный вариант — это пицца «Маргарита».
Потребуются:
Для теста:
- мука – 300 г;
- ч. ложка соли, «быстрых» дрожжей;
- ст. ложка масла из оливы;
- стакан воды.
Соус:
- паста из помидор – 100 мл;
- базилик пучок;
- измельченный чеснок – 1 зубчик.
Начинка:
- Сыр моцарелла (возможен другой сорт) — 250 грамм.
- Половинки помидоров-черри.
Технология:
- Чтобы сделать основу, смешайте муку с дрожжами и солью. Добавьте воду и масло, все хорошо перемешайте.
- Выложите тесто на специальную бумагу для выпекания, посыпав её мукой. Дольше замешивайте в течение 5 минут.
- Закрыть крышкой или полотенцем и отставить в сторону.
- Смешайте пасту из томатов, базилик и чеснок для соуса.
- Вылепить тесто толщиной около 25 см. Тонкое тесто поднимается быстрее во время выпечки.
- Духовку следует нагреть до 240 градусов.
- Разложите тесто на противень, промажьте его соусом, посыпьте сыром и нарезанными помидорами.
- Сбрызнуть немного маслом и запечь десять минут.
Пицца «Маргарита» подходит ко всякому столу. Достаточно приготовить её дома.
Традиционный рецепт с грибами и пепперони
Для приготовления потребуется:
- 2 ст. муки;
- нарезанные тонкими кусочками грибы;
- пепперони – 70-80 г;
- 2 ч. ложки дрожжей;
- 100 г тертого сыра «Моцарелла»;
- 2 ст. ложки масла оливок;
- тертый помидор;
- 2 ч. ложки пасты из томатов;
- соль – ч. ложка;
- сахар – пара ч. ложек.
Технология:
- Тесту нужно смешать муку, дрожжи, сахар и соль.
- Влить понемногу тёплой воды и начать замешивать тесто.
- По окончании приготовления добавить масло, после чего поместить емкость с тестом в теплое место на час.
- После подъема теста его нужно тонко раскатать на противне.
- Смешать пасту с тертым помидором, кусочками салями и обжаренными ломтиками грибов, добавить немного базилика. Посыпать сверху тертым сыром. Выпекать примерно полчаса при температуре 200 градусов.
Итальянскую пиццу с грибами и пепперони можно есть.
Истинную итальянскую пиццу приготовить довольно просто: минимум компонентов и свобода в составлении – интересны и увлекательны как сам процесс, так и итог, который превзойдет все ожидания.