Ингавирин 60 мг для детей: применение капсул и заменители противовирусного средства.

О многих родителях слышали о российском средстве Ингавирин 60 мг. Лекарство обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами. Рассмотрим, в каких случаях назначают его детям, и есть ли у него более доступные заменители.

Состав лекарственного средства

В России Ингавирин появился в 2009 году. Производит его «Валента Фармацевтика» и выпускается препарат в двух вариантах: для детей и взрослых. В настоящее время это один из самых часто назначаемых медикаментов для лечения ОРВИ у пациентов от 10 до 18 лет.

Фото: img.freepik.com

Активное вещество лекарства — имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты.

Помимо этого, в состав входят следующие элементы.

  • крахмал;
  • стеарат магния;
  • лактоза;
  • аэросил.

Препарат Ингавирин 60 выпускается в виде капсул жёлтого цвета с белым логотипом на поверхности. Капсульная оболочка изготовлена из желатина, красителя и титана диоксида Е171.

Фармакологические свойства и показания к применению

Лекарство воздействует непосредственно на вирус и повышает иммунитет. Такое действие достигается за счёт подавления главных цитокинов, вырабатываемых болезнетворными организмами, и активного торможения размножения вирусов. Медикамент стимулирует выработку интерферонов и увеличивает количество лимфоцитов.

Инструкция по применению Ингавирина указывает на следующие ситуации, при которых препарат используется.

  • грипп типа А, В;
  • аденовирус,
  • парагрипп;
  • риновирусная инфекция;
  • респираторно-синцитиальная инфекция.

Таким образом, препарат способен:

  • сокращать лихорадочный период;
  • снижать риск развития осложнений;
  • уменьшать длительность заболевания;
  • Прекращать боли в голове, уменьшать мышечную слабость.
  • лечить кашель и насморк;
  • сбивать температуру у ребенка;
  • бороться с сонливостью;
  • блокировать развитие вирусов;
  • усиливать защитные свойства организма.

Ингавирин — не антибиотик и не используется для лечения гайморита, отита или ангтины, поскольку не обладает бактерицидным действием.

Для профилактики вирусных инфекций после контакта с заболевшими рекомендуется прием детского ингавирина. Дозировку следует уточнить в инструкции или у врача.

Сколько лет нужно ребенку для приема Ингавирина 60 мг?

Родители часто спрашивают о возможности назначения Ингавирина детям. Лекарство назначается только с семи лет. Важно изучить противопоказания к применению, прежде чем начать принимать Ингавирин.

Лекарство часто используют в детской практике. Врачи без сомнений выписывают его школьникам, отмечая эффективность при борьбе с болезнью. Детям нравится вкус лекарства: оно не горчит и обладает сладковатым послевкусием.

Инструкция по применению капсул для детей

Детям назначаются капсулы Ингавирин 60 мг перорально, не привязанно к приёму пищи. Длительность курса — от пяти до семи суток, определяемая тяжестью заболевания.

Ингавирин — препарат без рецепта, но самолечение им недопустимо. Рекомендуется обратиться к врачу перед применением.

Точная доза определяется по показаниям. При лечении гриппа обычно принимают одну капсулу 60 мг, запивая стаканом воды, один раз в день. В качестве профилактики дозировка такая же. Нельзя делить содержимое капсулы на несколько приемов.

Лечение следует начать при появлении первых признаков заболевания. Для более быстрого и результативного купирования патологии рекомендуется принимать капсулу в течение первых двух суток после появления симптомов.

После попадания в организм вещество быстро распределяется по тканям и циркулирует в крови около 24 часов. Со временем оно накапливается в клетках и выводится вместе с калом и мочой, не образуя в организме активных метаболитов.

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами

Ингавирин не следует использовать одновременно с другими противовирусными средствами. Исследований взаимодействия препарата с остальными лекарствами, в том числе антибиотиками, не было проведено.

Перед применением Ингавирина в комбинации с другими лекарственными средствами обратитесь к врачу для получения консультации.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Ингавирин малотоксичен и отличается высоким уровнем безопасности. Не оказывает вредного воздействия, но имеет противопоказания.

Препарат не назначают в следующих случаях:

  • личная непереносимость веществ;
  • дефицит лактозы;
  • возраст младше 7 лет (при лечении гриппа).

Пациенты сообщают о следующих симптомах, возникающих как побочные явления:

  • сыпь;
  • зуд;
  • крапивница;
  • тошнота;
  • боль в желудке.

При появлении первых тревожных симптомов нужно остановить прием лекарства и проконсультироваться с врачом. Средство не обладает успокаивающим эффектом. У учащихся внимание не понижается. Передозировок зафиксировано не было.

Аналоги противовирусного препарата

Стоимость лекарства приблизительно равна 430 рублям за упаковку из семи капсул, содержащих по 60 мг. Высокая цена и возможность индивидуальной непереносимости компонентов побуждают пациентов искать заменители Ингавирина.

К ним относятся:

  1. Российский препарат, цена которого в два раза ниже оригинального Арбидола, применяется для комплексного лечения бронхита, герпетической инфекции и при сниженном иммунитете. Для детей с шести лет.
  2. В борьбе с гриппом, бронхитом и пневмонией поможет препарат Арпефлю от белорусского производителя. Противопоказан детям младше трёх лет. Стоимость составляет 210 рублей.
  3. Амиксин используют в составе комплексного лечения совместно с другими противовирусными препаратами и антибиотиками. Не назначать лицам младше семи лет. Стоимость — 359 рублей.
  4. Гриппферон — это лекарство, которое снижает температуру, борется с воспалением, противодействует вирусам, укрепляет иммунитет и снимает боль. Лекарство выпускается в виде спрея. Его можно применять детям с рождения. Стоимость начинается от 70 рублей.
  5. «Анаферон» — гомеопатический медикамент, в составе которого присутствует лактоза. Выписывается малышам с первого месяца жизни и стоит около двухсот десяти рублей.
  6. Кагоцел – растительный лекарственный препарат, предназначенный для детей старше трёх лет. От гриппа и ОРВИ средство стоит примерно двести двадцать рублей.
  7. Ремантадин выпускается в форме таблеток. Данный препарат имеет ряд ограничений по применению и может вызывать нежелательные реакции. Его стоимость составляет приблизительно 160 рублей.
  8. Тилаксин – аналог Ингавирина, применяемый при гриппе, вирусных гепатитах и туберкулезе. Противопоказан для детей младше семи лет. Цена на Тилаксин составляет приблизительно 220 рублей.
  9. Циклоферон — распространенное средство, применяемое для борьбы с гриппом и его профилактики. Имеет много ограничений по применению и недопустим для детей до четырех лет. Стоимость находится на уровне приблизительно 190 рублей.
  10. Медицинское средство Эргоферон доступно в форме таблеток и применяется для лечения герпеса разных видов, коклюша, кори и менингита. Его можно давать детям с шестимесячного возраста. Цена начинается от 262 рублей.

Ингавирин отличается от многих средств высокой скоростью действия против симптомов интоксикации и имеет минимальное число противопоказаний. Поэтому препарат демонстрирует довольно хорошие результаты. Ребенок быстро восстанавливается после болезни, а заболевание проходит легко и быстро.

Нельзя применять лекарство совместно с другими лекарствами, направленными на снятие симптомов. В случае с детьми необходимо внимательно относиться к вопросу комплексного лечения.