Шашлык раньше делали из баранины. С течением времени, по вкусу и возможности, на мангале стали жарить разные виды мяса, рыбу и даже овощи. Кто выбрал птицу, тот должен узнать тонкости маринования курицы для шашлыка.
Простой маринад для шашлыка из курицы
Чтобы приготовить сочный и ароматный шашлык, нужно заранее замариновать мясо, обеспечив ему насыщение солью и специями.

Ингредиенты простого маринада на 1 кг курятины:
- по 30 мл уксуса и постного масла;
- соль и специи.
Как мариновать курицу для шашлыка:
- Из выбранной части тушки делают куски, подходящие для жарки.
- В маленькой емкости соединяются жидкие составляющие.
- Курицу посыпают солью, специями, затем заливают маринадом и держат в нём час.
На шампуры мясо насаживают, чередуя с ломтиками перца и помидорами черри. Если пожелаете, добавьте кружочки баклажана или кабачка.
С добавлением уксуса
Маринад с уксусом – универсальное решение для разнообразных мясных изделий. Его просто приготовить из доступных ингредиентов.
Потребуются:
- 1 кг курицы;
- головка чеснока;
- стопка растительного масла;
- ½ стопки уксуса (9%);
- соль и любимые приправы.
Чтобы приготовить курятину в уксусе:
- Курицу разрезают кусочками, подходящими для нанизывания на шампуры.
- В пиале соединяют жидкие компоненты маринада, соль, перец и чесночную пасту.
- Жидкостью с ароматом птицу мажут и ставят на холод на два часа.
Время маринования птицы в уксусе не должно превышать 4 часов, чтобы сохранить вкус.
С луком
Маринад для куриного шашлыка с луком пригодится, если после его применения птицу планируют запечь на углях.
Ингредиенты для вкусного и ароматно приготовленного шашлыка.
- 1 кг куриного мяса;
- 150 г майонеза;
- 2 большие луковицы;
- чесночная головка;
- соль и молотый чёрный перец.
Основные этапы осуществления сводятся к следующему порядку действий:
- В отдельной емкости готовят маринад из майонеза, тонких колечек лука, раздавленного чеснока, соли и специй.
- Курицу нарезают кусками и обильно смазывают смесью майонеза и лука.
- Кастрюлю с курицей накрывают пленкой и отправляют в холодильник.
Для лучшего вкуса маринад стоит выдержать 5 часов. В крайнем случае можно начать жарить через час, но учтите, мясо готовится на древесном угле, а не открытом пламени.
Вкусный томатный маринад для курицы
Томатный соус придает мясу птицы, имеющему первоначально нейтральный вкус, нотки сладости и едва ощутимой кислинки.
Для маринования 1 кг бедер и 1 кг филе курицы понадобится набор продуктов:
- 4 средних головок лука;
- головки чеснока;
- 100 г томатного соуса;
- соли и приправ.
Основные шаги исполнения:
- В ёмкость помещают куриные бедрышки и кусочки филе.
- Лук и чеснок пропускаются через мясорубку.
- Мясо птицы натирают смесью из овощей, соуса, соли и специй.
Курятину маринуют примерно восемь часов, чтобы она впитала аромат специй и стала сочной.
С майонезом
Весной и осенью лучше всего жарить шашлык с друзьями. При большой компании у костра хочется порадовать всех вкусной едой. Курицу, маринованную в майонезе, можно легко пожарить на углях.
Ингредиенты:
- 1 кг курятины;
- ½ головки чеснока;
- луковая головка;
- 200 г майонеза;
- 200 мл газированной воды;
- молотый красный перец и соль.
Пошаговая инструкция подготовки:
- Чеснок разделяют на зубчики и перерабатывают с луковицами в прессе или мясорубке.
- Кусочки курицы натираются овощной смесью, а затем соли и специи добавляются.
- В сосуд кладут главный компонент и заливают его минеральной водой и обычной.
- Миску помещают в холодильник на два часа минимум, за это время можно подготовить закуски и костер.
С таким шашлыком прекрасно сочетаются обильное количество зелени и разные овощи.
С лимоном
Лимонный сок делает мясо более сочным, так как способны вызывает его сжатие и предотвращает потери влаги.
Чтобы проверить реакцию птиц на кислоту лично, достаточно подготовить:
- 1,5 кг курятины;
- стопку оливкового масла;
- лимон;
- головку чеснока;
- немного тимьяна по вкусу;
- соль и специи.
Процесс приготовления представлен следующей схемой:
- Промытый цитрус разрезают пополам и отжимают из него сок.
- Чеснок измельчают, смесь его получающую смешивают с кислой жидкостью цитруса.
- Заправку делают специями и оливковым маслом.
- В конце приготовления курицу помещают в емкость и тщательно перемешивают, чтобы маринад проник во все части.
- Маринуется мясо около 2-3 часов.
Для достижения наибольшей ароматичности птицы при приготовлении полезно добавить карри, имбирь, петрушку, дольки апельсина и кориандр.
Как правильно замариновать в соевом соусе
Хотя большинство любят свиной шашлык, мясо птицы, запеченное на огне, получается более легким.
Для приготовления вкусного маринада для курицы на шашлык помимо килограмма мяса нужно:
- луковица;
- 100 мл соевого соуса;
- ½ стопки оливкового масла;
- столько же лимонного сока;
- чёрный молотый перец и соль.
При приготовлении:
- Мясо освобождают от пленок, ополаскивают и нарезают кусками подходящего размера для насаживания на шампур (при приготовлении на решетке ломтики делают крупнее).
- В миску помещается птица, заготовленная солью и перцем, которую заливают соусом и оливковым маслом.
- В емкость добавляют луковые колечки и лимонный сок.
Для получения равномерно сочного шашлыка курицу необходимо периодически перемешивать во время маринования, длительность которого составляет около 3 часов.
Рецепт на минералке
При выборе мяса для шашлыка из курицы можно использовать любую часть тушки. Важно учитывать способ приготовления: при использовании решетки выбор не ограничен, а для шампуров лучше подойдут филевые куски.
Для приготовления быстрого маринада для шашлыка из курицы (2 кг) потребуется:
- ½ кг лука;
- 1 л газированной воды;
- немного растительного масла;
- любимые приправы и соль.
В процессе воплощения рецепта:
- Курятину тщательно моют и разрезают на части подходящие для жарки разным способом — на решётку или на шампуры.
- Шелуху снимают с луковиц, затем нарезают тонкими кольцами.
- В емкость с мясом добавляют луковые колечки.
- Каждое блюдо посыпают солью, специями и смазывают маслом.
- Курятину тщательно перерабатывают и кладут в холодильник.
Этот диетический шашлык жарится на раскалённых углях приблизительно двадцать минут с постоянным вращением шампуров или переворотом решётки.
На кефире
В качестве угощения для пикника подойдёт шашлык из курицы, маринованный в кефире. Такой вариант блюда пригодится не только для приятного летнего вечера с друзьями, но и для сытного ужина работников огорода после трудового дня.
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты, легко obtainable в обычном магазине по невысокой цене.
- 1 кг куриного филе;
- 0,33 л кисломолочного продукта;
- головка чеснока;
- пучок любимой зелени;
- соль и перец.
Приготовление маринада и шашлыка включает следующие этапы.
- Филе растапливают полностью и нарезают кусочками. Кусочки очищают от пленок и тщательно вытирают.
- Лук избавляют от шелухи, моют и режут толстыми кружками для удобства накалывания на шампуры.
- В ту же емкость кладут рубленую зелень, соль и специи.
- Курица заливается кисломолочным продуктом.
- Курицу для шашлыка маринуют от трёх до шести часов, но больше – всё же лучше.
Мармированное мясо жарят на раскалённых углях. Следует быть внимательным, чтобы выделяющийся жир не вызвал возгорание под мясом и не испортило блюдо.
Для куриных крылышек на пиве
В конце трудной недели хочется отдохнуть у телевизора с пенным напитком. Что приготовить в качестве закуски, чтобы она была не слишком калорийной? Можно замариновать крылышки и насладиться вкусом мяса с костра во время просмотра любимого фильма.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- ½ кг крылышек;
- ½ головки чеснока;
- 120 мл пива светлых сортов;
- немного соли и любимые приправы.
Этапы приготовления:
- Головку чеснока разделяют на зубчики и растирают или перетирают до пюреобразного состояния.
- В пиале готовят маринад из соли, специй, чесночной кашицы и пива.
- Крылышки помещают в емкость с маринадом, тщательно перемешивая.
Процесс маринования занимает всего тридцать минут, так что после того как крылья окажутся в холодильнике, можно начать готовить костер.
Для усиления остроты маринада используйте больше зубчиков чеснока.
Куриный шашлык может быть таким же вкусным, как свиной. Для сочности и нежности птицу нужно обязательно мариновать, выбирая подходящие продукты для маринада и выдерживая его достаточное время, чтобы мясо пропиталось ароматами и вкусовыми добавками.