Вкусные и быстрые маринады для курицы на гриле

Шашлык раньше делали из баранины. С течением времени, по вкусу и возможности, на мангале стали жарить разные виды мяса, рыбу и даже овощи. Кто выбрал птицу, тот должен узнать тонкости маринования курицы для шашлыка.

Простой маринад для шашлыка из курицы

Чтобы приготовить сочный и ароматный шашлык, нужно заранее замариновать мясо, обеспечив ему насыщение солью и специями.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты простого маринада на 1 кг курятины:

  • по 30 мл уксуса и постного масла;
  • соль и специи.

Как мариновать курицу для шашлыка:

  1. Из выбранной части тушки делают куски, подходящие для жарки.
  2. В маленькой емкости соединяются жидкие составляющие.
  3. Курицу посыпают солью, специями, затем заливают маринадом и держат в нём час.

На шампуры мясо насаживают, чередуя с ломтиками перца и помидорами черри. Если пожелаете, добавьте кружочки баклажана или кабачка.

С добавлением уксуса

Маринад с уксусом – универсальное решение для разнообразных мясных изделий. Его просто приготовить из доступных ингредиентов.

Потребуются:

  • 1 кг курицы;
  • головка чеснока;
  • стопка растительного масла;
  • ½ стопки уксуса (9%);
  • соль и любимые приправы.

Чтобы приготовить курятину в уксусе:

  1. Курицу разрезают кусочками, подходящими для нанизывания на шампуры.
  2. В пиале соединяют жидкие компоненты маринада, соль, перец и чесночную пасту.
  3. Жидкостью с ароматом птицу мажут и ставят на холод на два часа.

Время маринования птицы в уксусе не должно превышать 4 часов, чтобы сохранить вкус.

С луком

Маринад для куриного шашлыка с луком пригодится, если после его применения птицу планируют запечь на углях.

Ингредиенты для вкусного и ароматно приготовленного шашлыка.

  • 1 кг куриного мяса;
  • 150 г майонеза;
  • 2 большие луковицы;
  • чесночная головка;
  • соль и молотый чёрный перец.

Основные этапы осуществления сводятся к следующему порядку действий:

  1. В отдельной емкости готовят маринад из майонеза, тонких колечек лука, раздавленного чеснока, соли и специй.
  2. Курицу нарезают кусками и обильно смазывают смесью майонеза и лука.
  3. Кастрюлю с курицей накрывают пленкой и отправляют в холодильник.

Для лучшего вкуса маринад стоит выдержать 5 часов. В крайнем случае можно начать жарить через час, но учтите, мясо готовится на древесном угле, а не открытом пламени.

Вкусный томатный маринад для курицы

Томатный соус придает мясу птицы, имеющему первоначально нейтральный вкус, нотки сладости и едва ощутимой кислинки.

Для маринования 1 кг бедер и 1 кг филе курицы понадобится набор продуктов:

  • 4 средних головок лука;
  • головки чеснока;
  • 100 г томатного соуса;
  • соли и приправ.

Основные шаги исполнения:

  1. В ёмкость помещают куриные бедрышки и кусочки филе.
  2. Лук и чеснок пропускаются через мясорубку.
  3. Мясо птицы натирают смесью из овощей, соуса, соли и специй.

Курятину маринуют примерно восемь часов, чтобы она впитала аромат специй и стала сочной.

С майонезом

Весной и осенью лучше всего жарить шашлык с друзьями. При большой компании у костра хочется порадовать всех вкусной едой. Курицу, маринованную в майонезе, можно легко пожарить на углях.

Ингредиенты:

  • 1 кг курятины;
  • ½ головки чеснока;
  • луковая головка;
  • 200 г майонеза;
  • 200 мл газированной воды;
  • молотый красный перец и соль.

Пошаговая инструкция подготовки:

  1. Чеснок разделяют на зубчики и перерабатывают с луковицами в прессе или мясорубке.
  2. Кусочки курицы натираются овощной смесью, а затем соли и специи добавляются.
  3. В сосуд кладут главный компонент и заливают его минеральной водой и обычной.
  4. Миску помещают в холодильник на два часа минимум, за это время можно подготовить закуски и костер.

С таким шашлыком прекрасно сочетаются обильное количество зелени и разные овощи.

С лимоном

Лимонный сок делает мясо более сочным, так как способны вызывает его сжатие и предотвращает потери влаги.

Чтобы проверить реакцию птиц на кислоту лично, достаточно подготовить:

  • 1,5 кг курятины;
  • стопку оливкового масла;
  • лимон;
  • головку чеснока;
  • немного тимьяна по вкусу;
  • соль и специи.

Процесс приготовления представлен следующей схемой:

  1. Промытый цитрус разрезают пополам и отжимают из него сок.
  2. Чеснок измельчают, смесь его получающую смешивают с кислой жидкостью цитруса.
  3. Заправку делают специями и оливковым маслом.
  4. В конце приготовления курицу помещают в емкость и тщательно перемешивают, чтобы маринад проник во все части.
  5. Маринуется мясо около 2-3 часов.

Для достижения наибольшей ароматичности птицы при приготовлении полезно добавить карри, имбирь, петрушку, дольки апельсина и кориандр.

Как правильно замариновать в соевом соусе

Хотя большинство любят свиной шашлык, мясо птицы, запеченное на огне, получается более легким.

Для приготовления вкусного маринада для курицы на шашлык помимо килограмма мяса нужно:

  • луковица;
  • 100 мл соевого соуса;
  • ½ стопки оливкового масла;
  • столько же лимонного сока;
  • чёрный молотый перец и соль.

При приготовлении:

  1. Мясо освобождают от пленок, ополаскивают и нарезают кусками подходящего размера для насаживания на шампур (при приготовлении на решетке ломтики делают крупнее).
  2. В миску помещается птица, заготовленная солью и перцем, которую заливают соусом и оливковым маслом.
  3. В емкость добавляют луковые колечки и лимонный сок.

Для получения равномерно сочного шашлыка курицу необходимо периодически перемешивать во время маринования, длительность которого составляет около 3 часов.

Рецепт на минералке

При выборе мяса для шашлыка из курицы можно использовать любую часть тушки. Важно учитывать способ приготовления: при использовании решетки выбор не ограничен, а для шампуров лучше подойдут филевые куски.

Для приготовления быстрого маринада для шашлыка из курицы (2 кг) потребуется:

  • ½ кг лука;
  • 1 л газированной воды;
  • немного растительного масла;
  • любимые приправы и соль.

В процессе воплощения рецепта:

  1. Курятину тщательно моют и разрезают на части подходящие для жарки разным способом — на решётку или на шампуры.
  2. Шелуху снимают с луковиц, затем нарезают тонкими кольцами.
  3. В емкость с мясом добавляют луковые колечки.
  4. Каждое блюдо посыпают солью, специями и смазывают маслом.
  5. Курятину тщательно перерабатывают и кладут в холодильник.

Этот диетический шашлык жарится на раскалённых углях приблизительно двадцать минут с постоянным вращением шампуров или переворотом решётки.

На кефире

В качестве угощения для пикника подойдёт шашлык из курицы, маринованный в кефире. Такой вариант блюда пригодится не только для приятного летнего вечера с друзьями, но и для сытного ужина работников огорода после трудового дня.

Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты, легко obtainable в обычном магазине по невысокой цене.

  • 1 кг куриного филе;
  • 0,33 л кисломолочного продукта;
  • головка чеснока;
  • пучок любимой зелени;
  • соль и перец.

Приготовление маринада и шашлыка включает следующие этапы.

  1. Филе растапливают полностью и нарезают кусочками. Кусочки очищают от пленок и тщательно вытирают.
  2. Лук избавляют от шелухи, моют и режут толстыми кружками для удобства накалывания на шампуры.
  3. В ту же емкость кладут рубленую зелень, соль и специи.
  4. Курица заливается кисломолочным продуктом.
  5. Курицу для шашлыка маринуют от трёх до шести часов, но больше – всё же лучше.

Мармированное мясо жарят на раскалённых углях. Следует быть внимательным, чтобы выделяющийся жир не вызвал возгорание под мясом и не испортило блюдо.

Для куриных крылышек на пиве

В конце трудной недели хочется отдохнуть у телевизора с пенным напитком. Что приготовить в качестве закуски, чтобы она была не слишком калорийной? Можно замариновать крылышки и насладиться вкусом мяса с костра во время просмотра любимого фильма.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • ½ кг крылышек;
  • ½ головки чеснока;
  • 120 мл пива светлых сортов;
  • немного соли и любимые приправы.

Этапы приготовления:

  1. Головку чеснока разделяют на зубчики и растирают или перетирают до пюреобразного состояния.
  2. В пиале готовят маринад из соли, специй, чесночной кашицы и пива.
  3. Крылышки помещают в емкость с маринадом, тщательно перемешивая.

Процесс маринования занимает всего тридцать минут, так что после того как крылья окажутся в холодильнике, можно начать готовить костер.

Для усиления остроты маринада используйте больше зубчиков чеснока.

Куриный шашлык может быть таким же вкусным, как свиной. Для сочности и нежности птицу нужно обязательно мариновать, выбирая подходящие продукты для маринада и выдерживая его достаточное время, чтобы мясо пропиталось ароматами и вкусовыми добавками.