Соевая курица в духовке: восемь рецептов

Нежное и вкусное мясо птицы с легкостью откликнется на любые кулинарные эксперименты. Обратите внимание на предложенные рецепты, советы и рекомендации, тогда курица в соевом соусе станет вашим изысканным шедевром.

Как правильно мариновать курицу в соевом соусе перед запеканием?

Любители белой мякоти птицы часто выбирают грудку, а кому-то нравятся ножки, крылышки или бедра курицы. Каждая часть продукта по-разному реагирует на предварительную обработку, поэтому на данном этапе приготовления важно знать особенности технологического процесса.

Фото: img.freepik.com

Что следует учитывать при мариновании курицы:

  • Прованские травы, шафран, карри и имбирь — приправы с яркими вкусами, которые могут заслонить нежный вкус мяса.
  • Продолжительность замачивания курицы в соусе определяется её весом. Если требуется выдержать тушку в маринаде дольше двух часов, помещаем её в холодильник. Для маленьких кусочков достаточно 90 минут пребывания на кухне.
  • Соль обязательно добавляют при приготовлении курицы, потому что кристаллики подчеркивают вкус мякоти и способствуют образованию хрустящей корочки. Обрабатывая птицу, будьте внимательны, поскольку эта специя входит в состав соевого соуса.
  • Чтобы приготовить превосходный маринад, нужно с особой тщательностью выбирать специи, помня о влиянии на мясо. Впрочем, и без них достичь кулинарного совершенства невозможно.
  • Из маринада исключаем свежие растения, так как при запекании изменится цвет.

Используя практику как критерий истины, рассмотрим, как правильно приготовить курицу в соевом соусе в духовке, на примерах готовых рецептов.

Блюдо из куриного филе

Белое мясо птицы пользуется спросом при приготовлении множества блюд. Куриное филе, замаринованное в соевом соусе и запеченное в духовке, становится особенно нежным и ароматным.

Состав ингредиентов:

  • домашняя сметана — 50 г;
  • соус соевый — 40 г;
  • приправа карри — 8 г;
  • куриное филе — 2 шт.;
  • масло постное;
  • чесночные зубки — до 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Внимательно промоем мясо птицы, разделим грудки на две части и вытрем бумажными полотенцами. Хорошо осушим курицу, иначе хрустящая корочка не получится!
  2. Филе натираем небольшим количеством соли и карри с восхитительными специями: кориандром, горчицей, мускатным орехом, тмином и перцем.
  3. На мясе делаем несколько неглубоких надрезов и вставляем в них кусочки чеснока. Смешиваем сметану с половиной соуса соевого в пиале. Обмазываем пласты полученной смесью и оставляем на 1,5 часа в закрытой емкости.
  4. Предварительно смазываем противень растительным маслом, кладем на него филе, поливаем оставшимся маринадом и запекаем в течение 40 минут при температуре 180°С.

Предлагаем это блюдо с гарниром из отварной гречки, овощей, картофеля или пасты.

Целая курица, запеченная в духовке с соевым соусом.

Приготовить птицу в печи несложно.

Перечень продуктов:

  • зубки чесночные — до 5 шт.;
  • соус соевый — 40 мл;
  • масло оливы — 30 мл;
  • курица домашняя — до 2,6 кг;
  • паприка молотая — 10 г;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Снимаем с кожного покрова птицы «пеньки», мелкий пух, остатки перьев. Вынимаем внутренности, отрезаем жировик на хвостике, обчищаем, промываем курицу, тщательно вытираем салфетками.
  2. В миске смешаем соевый соус, соль, измельчённый чеснок, оливковое масло. Полученным составом обработаем тушку полностью — внутри и снаружи. Поместим заготовку на два часа в холодильник.
  3. Извлекаем птицу из упаковки и оставляем при комнатной температуре на протяжении не менее 40 минут перед поставлением её в духовку. Важно! В противном случае тепло от огня сначала подействует на наружные части, долгое время не достигая внутренностей, где находится позвоночник. В результате курица получится сухой и без вкуса.
  4. Выкладываем замаринованное мясо грудкой вниз на кулинарный рукав. Связываем ножки, фиксируем концы пакета так, чтобы верхняя часть птицы оставалась открытой. Запекаем 2 часа при температуре 190 °C. Через 60 минут перевернем тушку.

В этом варианте мы получаем как хрустящую золотистую корочку, так и нежное, сочное, ароматное мясо.

С добавлением в маринад горчицы

В этом рецепте пикантный и пряный вкус блюда достигается за счет добавления горчицы в маринад.

Необходимые компоненты:

  • бедра курицы (домашний бройлер) — до 2 кг;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • масло постное — 40 мл;
  • соус соевый — 30 г;
  • розмарин;
  • горчица — 40 г;
  • пудра из сахара — 12 г.

Процесс приготовления:

  1. Перерабатываем фрагменты птицы в привычном режиме, тщательно вытираем сушными полотенцами.
  2. В большой чаше смешаем свежее масло, горчицу, измельчённый чеснок, соевый соус, розмарин и сахарную пудру. Тщательно перемешаем маринад, добавим в него кусочки курицы. Если смесь не покрывает их полностью, разбавим её небольшим количеством воды.
  3. Замаринование займет полтора часа. Курочку, пропитанную соусом, помещаем в жаропрочную форму, поливаем остатками смеси и запекаем в духовке 50 минут.

Извлекаем золотистое мясо из емкости, кладем на него кусочки нарезанного батона. Ставим посуду обратно в печь, доводим ломтики до румяной корочки. Прекрасное дополнение к вкусному мясному блюду!

Куриные крылышки в соево-медовом соусе

По этому рецепту приготовить невкусное угощение очень трудно.

Соус из сои и меда позволяет даже новичкам приготовить вкусные куриные крылышки.

Набор продуктов:

  • масло постное;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • крылышки птицы — до 700 г;
  • Выбираем соль, специи – кориандр, перец, мускатный орех – и душистые травы на вкус.
  • соус соевый — 30 мл;
  • мед (непременно жидкий) — 30 г;
  • кунжут — элемент украшения.

Методика приготовления:

  1. Мы моем и высушиваем крылышки. Что делать с кончиками суставов или с кусочком, решает каждый сам. Многим нравится хрустеть косточками, поэтому несколько оставляем целыми.
  2. Все компоненты кроме куриных крыльев и семечек смешиваем в подходящей емкости.
    Крылья опускаем в приготовленный маринад и настаиваем в нем от получаса до более продолжительного времени.
  3. Выложите приготовленное мясо в форму, выстеленную фольгой, полейте оставшимся соусом. Накройте емкость бумагой свободными концами и поместите в печь на 20 минут при температуре 200 °C.
  4. По истечении заданного времени извлекаем крылышки, открываем форму. Посыпаем еду кунжутом, продолжаем выпекать 10 минут до появления сухой розовой корочки.

Семенами украшенные куриные крылышки, прошедшие соево-медовый маринад и запеченные в жареной печи, стали необычайно вкусными и аппетитными.

Рецепт запекания с картошкой

Запеченные куриные шейки в остром маринаде с молодой картошкой — просто кулинарное произведение искусства.

Состав ингредиентов:

  • масло сливочное — 30 г;
  • лук репчатый;
  • майонез — 20 г;
  • томат-паста — 10 г;
  • соус соевый — 20 г;
  • густая сметана — 50 г;
  • молодой некрупный картофель — 600 г;
  • перец сладкий;
  • шейки куриные — 500 г;
  • имбирь, тимьян, соль.

Рецепт приготовления курочки, запеченной с картофелем.

  1. В чашу кладем пасту томатов, соевый соус, пережатый через пресс чеснок. Добавляем красный перец, всё хорошо перемешиваем.
  2. Прошлим куриные шейки и положим их в маринад.
  3. Тщательно моем клубни картофеля (можно использовать и зрелые овощи), просушиваем, смазываем домашней сметаной. Приправляем корнеплоды щепоткой соли, имбирем, слегка растертым пальцами тимьяном. Крупные клубни разрезаем пополам.
  4. Перец, очищенный от семян, нарезаем кубиками, лук – тонкими ломтиками.
  5. В смазанную маслом форму укладываем картофель вместе со сметанным составом. Куриные шейки перемешиваем с овощами и кладем следующим слоем. Отправляем в духовку на час при температуре 180 °C.

Готовое блюдо сервируют в порционных тарелках, посыпав рублеными травами.

Птица, фаршированная рисом

Не обязательно дожидаться праздника, чтобы испечь курицу с рисовой начинкой в духовке. Можно устроить праздник дома!

Список продуктов:

  • лук-репка;
  • масло постное — 30 мл;
  • рис — 150 г;
  • обычный сахар — 10 г;
  • корица — 10 г;
  • курица домашняя — до 1,5 кг;
  • вино (желательно белое) — 10 мл;
  • соус соевый — 10 мл;
  • свежие шампиньоны — 250 г;
  • бульон говяжий — 250 мл.

Методика приготовления:

  1. В широкой посуде смешиваем белый сахар, корицу, соевый соус и вино.
  2. Курица обрабатывается обычным способом, тщательно просушивается, натирается перцем и солью. Птицу смазывают душистым маринадом и убирают на 4 часа в холодильник.
  3. В это время готовим начинку. Чтобы получить вкусный и рассыпчатый рис, тщательно промойте крупу большим количеством воды до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  4. Подготавливаем грибы, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на масле вместе с нарезанным луком. После того как ингредиенты приобретут золотистый цвет, добавляем бульон и варим до полного выпаривания жидкости.
  5. Смешиваем грибную начинку с крупой и плотно заполняем ею брюшко. Ножки связываем кулинарной нитью. Повторно поливаем тушку оставшимся соусом и запекаем 1,5 часа в духовке при температуре 190 °C. В случае образования розовой корочки раньше указанного времени, накрываем емкость листом фольги.

Извлекаем птицу из печи, снимаем нити, торжественно ставим на стол. Наступает наш неформальный праздник!

Это интересно: курица в рукаве

Курица в сметанно-соевом соусе в духовке

Кисломолочный компонент маринада подарит сочность и нежность даже сушеному мясу. Что же касается курицы, то ей такие свойства природой присущи.

Список продуктов:

  • масло оливы — 60 мл;
  • соус соевый — 15 мл;
  • фенхель в зернах — 10 г;
  • горчица — 20 г;
  • окорочка куриные — 6 шт.;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • свежая сметана — 250 г;
  • головка чеснока;
  • перец, соль.

Процесс приготовления:

  1. Готовим птицу стандартным способом, натираем её смесью из специй, горчицы и соли.
  2. Снимаем с чеснока и лука верхние оболочки, мелко крошим, после чего обжариваем на масле.
  3. Когда овощи размягчатся, вынимаем из масла золотистые кусочки и кладем в него части курицы. Жарим с двух сторон до румяной корочки, перекладываем в форму для запекания и добавляем овощи.
  4. Смешиваем сметану с соусом, тщательно перемешиваем. Заливаем смесь приготовленным составом. Закрываем емкость и ставим в духовку на час при температуре 190°C.

Курица в соевом соусе в духовке — блюдо для любых случаев.
Чтобы получить новые вкусы и текстуры маринада, достаточно внести небольшие изменения в его состав. Попробуйте, меняйте, добавляйте — наслаждайтесь экспериментами!