Крупы играют важную роль в системе питания человека. Получаемые из них каши отличаются высокой полезностью и вкусовыми качествами. Какие положительные свойства имеет пшеничная каша, чем полезна и чем вредна эта продукция? В ее составе что содержится и как приготовить это блюдо?
Пшеница: каша, энергия, польза.
Каша содержит 310 килокалорий на 100 граммов. В составе 12 граммов белка, 1,5 грамма жира и 6 граммов углеводов.

В состав пшеничной каши также входят и другие полезные компоненты:
- пищевые волокна;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- крахмал;
- витамины (В1, В2, В4, В5, В6, В9, А, Е, РР, К);
- Элементы с малыми потребностями: цинк, марганец, медь, железо, кремний.
- Фосфор, магний, калий, кальций — макроэлементы.
Польза для человеческого организма
В пользу каши говорят её богатый состав.
- Витамин В4 поддерживает нормальный уровень холестерина в крови.
- Витамин В2 полезен для зрения, необходим сетчатке.
- Витамин В5 повышает работоспособность мозга и нервной системы.
- Витамины Е и А повышают эффективность работы иммунной системы, помогают поддерживать упругость кожи и препятствуют образованию сгустков крови.
Кроме того, каша обладает следующими полезными свойствами:
- Сохраняет уровень глюкозы в крови в норме, при необходимости — снижает.
- Способствует более эффективному функционированию обменных процессов.
- оказывает общеукрепляющий эффект;
- Повышает эффективность работы кишечника, регулирует стул.
- стабилизирует показатели артериального давления;
- улучшает здоровье волос и ногтей.
Польза пшеничной каши для снижения веса.
Выбирая продукты для похудения, обращайте внимание на калорийность и состав. Пшеничная каша — рекомендованный диетологами вариант.
Готовый продукт обладает всеми свойствами, ускоряющими и оздоравливающими процесс снижения веса.
- Каша, приготовленная на воде, имеет низкий показатель калорийности — 90 ккал на 100 граммов.
- Этот продукт эффективно избавляет от чувства голода и поддерживает его подавление длительное время.
- налаживает пищеварительный процесс;
- Управляет работой кишечника, обеспечивая нормальное опорожнение и очищение от вредных веществ.
При употреблении пшеничной каши в качестве диетического продукта необходимо принимать во внимание некоторые особенности.
- Завтрак — самое удачное время для употребления этого блюда.
- Разгрузочные дни, основанные на каше, разрешены не чаще одного раза в неделю.
- Каша сочетается с растительными маслами, овощами и обезжиренным творогом.
Важно: пшеничную кашу ешьте сразу после приготовления.
Как правильно приготовить: на воде, молоке
Для приготовления пшеничной каши можно использовать воду, молоко или бульон. Классический способ – варить крупу на воде.
Пшеничная каша на воде
Готовится поэтапно:
- Часть крупы моют под струёй воды.
- Влейте две с половиной части воды, доведите до кипения, добавьте соль.
- Когда вода закипит, пламя следует сделать меньше и готовить ещё 15 минут.
После окончания приготовления еду помещают в емкость, закутывают в плотный материал и выдерживают около четверти часа.
Это интересно: пшеничная каша в мультиварке
Для приготовления каши с более жидкой консистенцией используйте пропорцию 1:4.
Вариант для мультиварки
Готовится следующим образом:
- В емкость добавить стакан прошедшей мытье и высыхание крупы.
- Вливаем два стакана воды и добавляем соль.
- Включить режим «Крупа» на 20 минут.
- По сигналу влейте в кашу небольшое количество сливочного масла с сахарным вкусом и прогревайте его в течение 10 минут.
Кашу на молоке готовят так же, как и на воде. Когда жидкость выпарится, в кастрюлю добавляют молоко и варят до желаемой густоты.
При приготовлении пшеничной каши полезно использовать посуду с толстым дном и стенками.
Пшеничная каша кормящим и беременным
Каждый продукт, добавляемый в рацион будущих мам и кормящих женщин, должен быть полезным. Недостаток информации о свойствах продуктов может негативно отразиться на здоровье матери и ребенка. Специалисты советуют включать пшеничную кашу в рацион беременных как регулярное блюдо.
Обусловлено это рядом причин:
- витамин В улучшает метаболизм;
- Клетчатка помогает справиться с запорами, которые часто беспокоят беременных женщин.
- Снижает уровень стресса, напряжения и утомления.
- обогащает организм полезными веществами.
Беременным женщинам можно есть пшенную кашу, если организм хорошо переносит глютен и нет проблем с пищеварением.
Беременным женщинам не следует употреблять данную кашу в больших количествах и часто — чрезмерное её потребление может вызвать расстройство работы кишечника.
Лучше всего сочетать сваренную крупу с сырыми или тушеными овощами, исключая жирные продукты. Каша для беременных не должна быть слишком густой.
Младенцам, родившимся совсем недавно, мамочки часто ограничивают пищу в первые месяцы жизни. Это связано с желанием не навредить еще неокрепшему организму малыша. Ввести пшеницу в свой рацион можно спустя два или три месяца после родов.
Кашу для малышей сначала готовят на воде небольшими порциями. Важно следить за реакцией ребенка. Если аллергии нет, размер порции можно увеличить до 100—200 граммов. Через несколько месяцев кашу можно варить на молоке, разбавленном с водой напополам.
При кормлении ребенка кашей важно учитывать возможность непереносимости глютена или наличия аллергии на компоненты каши.
От какого возраста допустимо давать деткам?
Каша из пшеницы содержит глютен, который многие малыши не переваривают. Поэтому деткам такую кашу знакомят позже, чем рисовую или гречневую.
В случае предрасположенности ребенка к аллергии, прикорм с блюдами из пшеницы не рекомендуется до достижения возраста в один год. При отсутствии аллергии, пшеничную кашу можно давать малышу с восьми-девятимесячного возраста.
Для лучшего усвоения организмам ребёнка нового блюда следует придерживаться некоторых рекомендаций.
- Варить крупу следует на чистой воде, не используя специи.
- Готовое блюдо должно получиться довольно жиденьким.
- Нельзя съесть больше одной чайной ложки каши с начала.
- В первой половине дня проще заметить возможные аллергические реакции при знакомстве ребенка с новым продуктом.
- В детский рацион входит каша 1-2 раза в неделю.
Если после начала прикорма мама обнаружит у малыша аллергию на кашу, её следует временно исключить из рациона. При отсутствии негативных реакций дозу блюда можно увеличить в два раза.
Вред и противопоказания
При наличии следующих проблем не следует включать пшеничную кашу в рацион.
- метеоризм;
- повышенная кислотность желудка;
- послеоперационный период.
Пшеничная каша благотворно влияет на здоровье человека благодаря своему составу. Вкусной, питательной и низкокалорийной её любят люди, соблюдающие диету, а также беременные и кормящие женщины, дети и взрослые.