Курица в беконе – популярное блюдо европейской и американской кухонь. Нежный вкус курицы сочетается с ярким ароматом бекона, а разнообразные специи и добавки придают блюду интересную изюминку.
Классическая курица в беконе в духовке
Готовить курицу с беконом проще всего в духовом шкафу. Закуска готовится быстро: достаточно примерно получаса до визита гостей.

Ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г;
- бекон сырокопченый – 150 г;
- сыр – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- молотый перец – по вкусу;
- соль – ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- Разрежьте куриные грудки на широкие полоски вдоль волокна и тщательно отбейте их — грудка должна быть тонкой, но цельной, без отверстий.
- Помидоры промыть и удалить сердцевину с семенами, оставив мякоть. Нарезать ломтиками.
- Сыр нарезать брусочками примерно 1,5 см шириной.
- Поместите ломтик помидора и сыр внутрь каждой грудки, сверните в рулетики, плотными, и обкрутите полоской бекона. Для фиксации используйте зубочистку или прочную кулинарную бечевку.
- Запеките курятину в беконе в духовке при температуре 180 градусов. Можно воспользоваться противнем или решеткой для запекания. Рулетики лучше всего выкладывать на фольгу.
- По мере зарумянивания краев курицы ее можно доставать из духовки. Готовка обычно занимает двадцать до тридцати минут.
Рекомендуется подавать с свежими или запеченными овощами, картофелем и любыми салатами.
Идеально подходит для праздничного стола или повседневного ужина.
Вариант с медом и горчицей
Медово-горчичный соус отлично подходит для многих куриных блюд, его можно попробовать и в данном рецепте. Курица с медом и горчицей гармонично сочетается с грецкими орехами и сыром.
Для приготовления потребуются:
- куриное филе – 400 г;
- мед – ½ ст.;
- горчица – 3 ст. л.;
- бекон свежий или сырокопченый – 150 г;
- орехи грецкие – 50-70 г;
- сыр – 100 г;
- соль – по вкусу.
Метод приготовления:
- Разобрать курицу и отбить так же, как показано в прошлом рецепте.
- Для приготовления медово-горчичного маринада смешайте половину стакана меда с тремя столовыми ложками горчицы до однородной консистенции. Вкус соуса можно изменять: добавив больше горчицы, получится более пряный и острый вкус, а большего количества меда – сладкий и нежный.
- Очистите грецкие орехи от скорлупы и порубите их ядра на мелкие кусочки размером около 0,5 см. Нарежьте сыр небольшими кубиками, равными по размеру филе.
- С помощью силиконовой кисти или ложки нанести соус на верхнюю часть филе и оставить на 20 минут. Разложить орехи и сыр, завернуть в рулеты и закрепить зубочистками.
- Оберните беконом и распределите по противню или решётке. Запекайте блюдо в духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно полчаса.
Вместо сырокопченого бекона для этой готовки подойдет свежий сырой. Горчица с медом имеют выраженный вкус, что станет главным акцентом блюда.
Готовим рулетики на сковороде
Рулеты из курицы и бекона можно готовить не только в духовом шкафу, но и на сковороде – тогда у их получится более хрустящая корочка.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г;
- бекон сырокопченый – 150 г;
- чернослив – 10 шт.;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление блюда:
- Курицу разделить на большие куски и хорошо отбить, не разрушая их.
- В каждый кусочек положите по две или три штуки чернослива, заранее замоченных в течение двух или трёх часов.
- Свернуть, обернуть беконом и закрепить.
- Разогрейте сковородку на среднем огне. При обжарке не используйте много масла – жир из бекона выделится достаточно, поэтому достаточно лишь слегка смазать сковородку перед началом жарки.
- Разложите рулеты на сковороде, не забыв о небольшом промежутке между каждым. Уменьшите огонь и жарьте до образования золотистого оттенка.
Рулеты из курицы с сухофруктами и беконом хороши как горячими, так и холодными закусками. Подают их с пивом или как основное блюдо с гарниром из запеченного картофеля и овощей.
Оригинальный шашлык в аэрогриле
Аэрогриль подходит тем, кто заботится о здоровье и форме. Для готовки птицы лучше использовать сырой бекон с небольшим количеством жира.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- бекон сырой – 150 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лимонный сок – 70 мл;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- смесь прованских трав – 2 ч. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Как готовить:
- Куриную грудку нарезать полосками шириной примерно четыре сантиметра и отбить.
- Смешайте лимонный сок с маслом, добавьте соль и специи. Замаринуйте в этом курицу на час.
- Натертый продавленным чесноком полосками свернуть в рулеты, обмотать полосками бекона. Нанизать несколько рулетиков на шпажки, между ними вставить колечки лука.
- Разместите готовы шашлыки на средней решетке аэрогриля, установите температуру от 200 градусов и средний уровень обдува. Выпекайте таким образом примерно 20-25 минут.
Эти рулеты отлично подходят к свежему зелени, салату из сырых овощей и картофелю, отваренному на пару.
Из филе на мангале
Куриные рулетики в беконе прекрасно подходят для приготовления на мангале. Приготовьте их дома, разложите по контейнерам и быстро запекайте на углях по прибытии на место. В рулеты можно завернуть брынзу с мелко нарезанным сладким перцем и зеленью.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г;
- бекон сырокопченый – 150 г;
- брынза – 150 г;
- укроп – 1 пучок;
- болгарский перец – 1 шт.
Приготовление:
- Грудку разрезать и хорошо отбить.
- Тщательно размяв брынзу вилкой, соединить её с мелко нарезанным укропом и измельченным болгарским перцем. Получившейся смесью натереть курицу.
- Заверните продукты в бекон, плотно скрутив их рулетом. Избегайте использования деревянных шпажек и кулинарной бечевки для приготовления на углях. Старайтесь, чтобы рулеты были достаточно плотными. Не добавляйте слишком много начинки и оставляйте 2-3 см свободного края.
- Готовые рулетики разложите на решетке мангала после того, как угли прогорят. Закуску вкуснее готовить на углях, которые немного остыли – тогда начинка не вытечет, а бекон приобретет форму красивой корочки.
Эти рулеты прекрасно подойдут для весеннего пикника с шашлыками.
Беконовую курицу с грибами и соусом.
Курица с грибами хорошо подходит к белому сметанному соусу с укропом и чесноком.
Ингредиенты:
- филе куриное – 400 г;
- бекон свежий или сырокопченый – 200 г;
- грибы (шампиньоны) свежие – 200 г;
- соль и перец – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сметана средней жирности – 200 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- укроп – 1 пучок.
Как готовить:
- Мясо курицы надо осторожно нарезать и отбить, кусочки должны быть большими, но нетолстыми.
- Шампиньоны нарезать ломтиками и немного обжарить, добавить соль и перец.
- Разложите грибы по центру куриных грудок.
- Скатать рулеты и обмотать беконом. Закрепить шпагой или бечевкой.
- Обжарьте на маленьком огне в течение 15-20 минут с двух сторон, пока бекон не станет золотистым.
- Для приготовления соуса смешайте сметану с чесноком и укропом, добавьте соль и оставьте в холодильнике на 2-3 часа.
- Готовые рулеты можно подавать со холодным сметанным соусом: его можно полить сверху или поставить в отдельную пиалу.
Для этой закуски подойдут различные гарниры: отваренный рис, картофель Айдахо или любой салат.