Рецепты приготовления хе из рыбы

Хе из рыбы понравится любителям пряных и острого вкуса. Такое блюдо можно кушать с хлебом или со овощным салатом. Готовить закуску кажется сложным, но на самом деле все просто. Прочитайте статью и смело приступайте к приготовлению корейского блюда.

Из какой рыбы лучше делать хе

Корейские блюда привлекают внимание российских ценителей вкусной еды. Хе из рыбы – одно из них. Для его приготовления используют сырое рыбное филе, замачиваемое в смеси специй и пряностей.

Фото: img.freepik.com

Хе из рыбы для корейцев — как закуска, так и полноценное блюдо. Повара предпочитают тунца или минтая, но используют также скумбрию, судака, сома, лосося, горбушу, кефаль, сельдь. Можно мариновать щуку, но повара её не очень любят из-за костей.

Для закуски предпочтительна свежая рыба, так как замороженный экземпляр повреждается при разморозке.

Для ускорения приготовления можно приобрести готовое филе, однако важно нарезать его тонкими ломтиками. При перемешивании нужно быть внимательным, чтобы закуска не превратилась в кашу. Для хе подходят разные специи, но классический рецепт предусматривает обязательное использование кориандра и красного перца.

Классический рецепт

Для приготовления классического хэ подойдёт любая рыба без мелких костей. При наличии свежего улова закуска получится превосходной, нужно лишь подобрать соответствующие специи и приправы.

Ингредиенты на 0,5 кг филе рыбы:

  • луковица;
  • три чесночных зубчика;
  • ложечка сладкого песка;
  • две ложки соевой приправы;
  • две ложки масла кунжута;
  • две ложечки красного перца;
  • ложка уксусной эссенции;
  • ложечка семян кориандра.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарезают тонкими полосками шириной не более трёх сантиметров, подсаливают, заливают уксусной эссенцией. Эссенция окисляет белки рыбы, и филе перестает быть сырым. Маринация длится три часа, допускается более продолжительное время.
  2. В масле обжариваем мелко нарезанный лук и специи, после чего посыпаем сахаром, выкладываем рыбу, поливаем соевым соусом, перемешиваем и снимаем с плиты.
  3. Измельчить в ступке семена кориандра и красный перец, добавить к рыбе, перемешать, дать постоять час, подавать с листьями петрушки.

Готовим с овощами

Помимо классического варианта рыбного хе, существуют многочисленные рецепты приготовления этой закуски. Вместе с рыбой стали мариновать также свежие овощи, которые освежают блюдо и стимулируют аппетит. Для этого рецепта берём 300 г не костлявой белой рыбы.

Ингредиенты:

  • половинка болгарского перца;
  • один свежий огурчик;
  • 110 г корейской моркови;
  • две луковицы;
  • три чесночных зубчика;
  • пучок петрушки;
  • ложка паприки;
  • три ложки соевой приправы;
  • три ложечки уксусной эссенции;
  • 0,5 ложечки кориандра (молотого);
  • ложечка кунжута;
  • 110 мл масла (рафинированного или кунжутного).

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе режем тонкими полосками, заправляем уксусной эссенцией, слегка подсаливаем и маринуем как минимум два часа.
  2. Мелко порубим пряный овощ и петрушку, огурец нарежем тонкими ломтиками, а лук – на четвертинки.
  3. Мешаем приготовленные овощи и зелень с маринованными кусочками рыбы, добавляем сою и масло, посыпаем специями, перемешиваем, оставляем заготовку в прохладном месте и подаём на стол.

Как сделать из красной рыбы

Красная рыба — настоящий деликатес, блюда из неё всегда получаются очень вкусными. Приготовим хе из красной рыбы. Для этого возьмём рыбу любой красной породы, желательно свежую, весом 400 грамм.

Ингредиенты:

  • один свежий огурчик;
  • три чесночных зубчика;
  • половинка лайма;
  • две ложки масла кунжута;
  • две ложки соевой приправы;
  • две ложечки красного перца;
  • по пол ложечки зиры и сушеной кинзы.

Способ приготовления:

  1. Тонкими ломтиками филе красной рыбы замаринуем в соли и соке лайма три часа.
  2. На раскаленном масле обжариваем соломку огуречную и тонко нарезанный чеснок, добавляем соевый соус.
  3. Замаринованную рыбу соединяем с приготовленной заправкой из овощей, добавляем специи, перемешиваем и пробуем ароматную закуску.

Хе из рыбы по-корейски

Для хе по-корейски подойдёт любая глубоководная или морская рыба весом около пол килограмма. Корейские повара для этого блюда используют купаж из острых приправ, но можно использовать приправы для корейской моркови.

Ингредиенты:

  • три ложки масла кунжута;
  • стручок острого перца;
  • три чесночных зубчика;
  • репчатый лук (не сладкий);
  • две ложечки специи для корейской моркови;
  • по ложке сахара и уксуса;
  • пару веточек кинзы.

Способ приготовления:

  1. Стручок красного перца очищают от семян, нарезают кольцами и жарят несколько секунд на раскаленном масле. После этого добавляют полукольца лука, затем мелко нарезанный чеснок.
  2. Тонкие пластины рыбного филе смешиваем с пряностями, немного подсаливаем, добавляем уксус, включаем обжаренные овощи, перемешиваем, накрываем и настаиваем в течении трёх часов.
  3. Чтобы рыба лучше пропиталась, поставьте сверху груз.
  4. Готовую закуску можно свернуть рулетом из листа салата и подать с корейским соусом, например, с кимчи.

Рецепт из сельди

Несмотря на то, что хe — достаточно острая закуска, она весьма полезна и, конечно, очень вкусна. Это блюдо лучше готовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве используемых ингредиентов. Мы расскажем, как сделать хe из сельди. Для приготовления будем использовать свежую рыбу, а не соленую или маринованную.

Ингредиенты на 1 кг рыбы:

  • пол кило моркови;
  • луковица;
  • три чесночных дольки;
  • 185 мл уксуса;
  • две ложки соевой приправы;
  • щепотка жгучего перца;
  • три ложки сладкого песка;
  • ложечка кунжута;
  • ложка масла.

Способ приготовления:

  1. Кусочками нарезают филе сельди и замачивают его в уксусе на час.
  2. С рыбы сливаем излишки жидкости, добавляем пропущенный через пресс пряный овощ, лук и морковь, нарезанные соломкой, а также толчёные семена кунжута.
  3. Добавляем сою и масло. Потом перчим и солим по вкусу, перемешиваем и оставляем закуску настаиваться на два часа.

Из скумбрии

Скумбрия — богата жиром, полезна и имеет приятный вкус. Из-за небольшого количества костей её отлично используют для приготовления рыбного паштета «хэ».

Ингредиенты на одну скумбрию весом в 400 г:

  • две луковицы двух сортов;
  • три ложки уксуса;
  • по ложечки соли и сладкого песка;
  • щепотка молотого кориандра;
  • три ложки масла рафинированного;
  • пол ложечки смеси перцев;
  • ложка соевой приправы при желании.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарежьте мелкими кусочками, перемешайте с уксусом и оставьте на полчаса.
  2. Приготовим два сорта репчатого лука, нашинкуем его тонкими четвертинками и слегка помнем руками, дабы выделился сок.
  3. Лук соединим с рыбой, добавим масло с соевым соусом, положим специи, перемешаем, накроем крышкой и поставим настояться в прохладном месте на несколько часов.

Вкусное хе из минтая

Минтай широко популярен среди хозяйственных женщин. Это вкусная, полезная и доступная рыба. Из нее можно приготовить не только тушеное блюдо, жарку или запеканку, но и хе.

Ингредиенты:

  • две моркови;
  • три головки репчатого лука;
  • два сладких перца;
  • две чесночных дольки;
  • ложка уксусной эссенции;
  • пол ложечки молотого перца (черного);
  • ложечка толченого кориандра;
  • соль и сахара по вкусу;
  • три веточки кинзы;
  • три горошины душистого перца;
  • три ложки масла.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе нарезаем кусочками толщиной один с половиной сантиметра. Уксусную эссенцию разбавляем водой в соотношении один к шести, добавляем к рыбе, солим и маринуем.
  2. Перец режем соломкой, лук – тонкими кольцами, пряный овощ – мелкими кусочками, морковь – на терке.
  3. Рыбу соединяем с перцем и луком. Чеснок обжариваем на подогретом масле, затем добавляем морковь и пассеруем минуту, после чего смешиваем со всем остальным.
  4. Закуску подсаливаем, подперчим всеми специями, горошины перца не обязательно измельчать. Добавляем рубленую кинзу, все перемешиваем, накрываем, сверху ставим гнет, и настаиваем закуску в течение пяти часов, а лучше всю ночь.

Рыба хе из щуки

Для приготовления хе обычно берут именно щуку, хотя эта рыба достаточно костлявая. Вкус приготовленной из неё закуски — ароматной, с пикантным вкусом и приятной текстурой — оправдывает затраченное время.

Ингредиенты на 1 кг щуки:

  • по одной луковицы и моркови;
  • По одной столовой ложке молотого чёрного и красного перцев.
  • ложечка кориандра;
  • небольшая головка чеснока;
  • по три ложки соли и песка;
  • две ложки уксусной эссенции;
  • масло кунжутное (рафинированное).

Способ приготовления:

  1. Филе щуки разрезают на полоски, удаляют кости и режут соломкой. Смешивают с луком, нарезанным полукольцами, и морковью, натертой на корейской терке. Добавляют сухие приправы и специи.
  2. В масле тридцать секунд жарим мелко нарезанный чеснок, после чего заливаем рыбой с овощами и уксусом. Заготовку накрываем и настаиваем два дня.

Готовить рыбу по-корейски легко и вкусно. Важно выбрать свежую рыбу и подходящие специи.