Семь блюд с японской айвой

Экзотические плоды, похожие на яблоки, твердые и кислые, почти не подходят для употребления в сыром виде. Рецепты японской айвы позволяют ощутить ее пикантный вкус, восхитительный аромат и использовать ее для приготовления напитков, вторых блюд и десертов.

Айвовое варенье из Японии просто великолепно.

Айвовое варенье, ценное своими витаминами, органическими кислотами и минералами, — это настоящий десерт. Подходит как к чаю, так и для выпечки.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления сладости с ярким запахом и вкусом нужно подготовить:

  • 1 кг спелых плодов;
  • ½ л воды;
  • 1 ½ кг сахара.

Во время изготовления варенья из янтаря с кусочками:

  1. Плоды очищают от жесткой сердцевины и семян, затем нарезают ломтиками.
  2. Готовые кусочки кладут в кастрюлю, заливают водой и томят до мягкости.
  3. После отжима воды ее доводят до кипения на медленном огне вместе с сахаром.
  4. После того как кристаллы полностью растворятся, айвой кусочками заливают сироп.
  5. Варить варенье следует до прозрачного состояния примерно полчаса. Первые десять минут — на сильном огне, следующие двадцать — на слабом.

Как приготовить блюдо с мясом

Японскую айву чаще всего используют для сладких блюд, но с добавлением этого экзотического фрукта можно приготовить и вкусное мясное блюдо.

  • ½ кг свинины;
  • луковицу;
  • 8 плодов айвы;
  • стопку подсолнечного масла;
  • 7 г мёда;
  • 20 г зерновой горчицы;
  • немного соли и перца.

Способ приготовления:

  1. Свинина моют, просушивают бумажными полотенцами и режут маленькими кусочками.
  2. Хорошо вымытую айву разрезают на четыре части и очищают от перегородок и семян.
  3. Лук чистят, нарезают полукольцами и пассируют до мягкости в сотейнике с раскалённым растительным маслом. Потом туда добавляют мясо, соль, перец, мед, горчицу и ягоды.
  4. Блюдо томят до готовности примерно тридцать минут на слабом огне.

Готовим цукаты

Как приготовить вкуснейшие цукаты из килограмма фруктов и полутора килограммов сахара.

Способ создания иллюстрирован следующей схемой:

  1. Плоды с кожурой, но без косточек варят тридцать минут в семистах миллилитрах воды.
  2. Из отвара после сита и сахара готовят сироп, в котором варят дольки фруктов 2-3 минуты и настаивают 6-8 часов.
  3. Затем дольки варят пять минут и настаивают десять часов.
  4. После повторения процедуры 4-5 раз, кусочки айвы отправляют на дуршлаг и сушат в духовом шкафу.
  5. По желанию цукаты посыпают сахарной пудрой.

Рецепт сока из японской айвы

Хотя плоды айвы не славятся высоким содержанием сока, из них можно сделать напиток, следуя указанной инструкции.

  1. КILOграмм айвы моют, измельчают и засыпают двести граммов сахара.
  2. В соковарке масса томятся 45-60 минут.
  3. После окончания процесса в готовые емкости наливают горячий сок, где его пастеризуют примерно четверть часа при 85°С.

Хеномелес, перетёртый с сахаром

Айву японскую можно консервировать в виде варенья без термической обработки. Для этого рецепта понадобятся тертые плоды айвы и сахарный песок в равных пропорциях.

Процесс создания включает следующие шаги.

  1. Каждый плод чистят, удаляя липкий налёт с помощью зубной щетки.
  2. Готовые фрукты трут на терке среднего размера, сохраняя семена в корзинках.
  3. Если семена оказались в натёртом продукте, то их можно удалить ложкой.
  4. Изношенные плоды помещают в посуду из эмали или нержавейки, посыпанные сахаром.
  5. Смесь из плодов и сахара выдерживают при комнатной температуре в течение 7-8 часов, чтобы получился сок.
  6. После того как указанное время пройдет и кристаллы сахара растворились, варенье разливают по заранее простерилизованным банкам с капроновыми крышками и помещают на хранение в холодное место.

Пошаговое приготовление вина

В домашних условиях возможно изготовление вина из разных фруктов и ягод. Вино из айвы, благодаря её терпкости, имеет особый шарм и привлекательный вкус.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • айва – 10 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 40 г.

Для приготовления вкусного вина нужно соблюсти инструкцию.

  1. Из экзотических фруктов удаляют перегородки, семена и хвостики.
  2. Для приготовления кашицы айву предварительно готовят и пропускают через мясорубку, а затем её помещают в эмалированное или пластиковое ведро.
  3. Айву взбивают с четвертью части сахара, растворенного в нужном количестве воды.
  4. В темном помещении с комнатной температурой ведро регулярно перемешивают.
  5. Спустя три дня массу отжимают, а сок отделяют через марлю.
  6. В сок добавляют лимонную кислоту и сахарный песок, по 150 граммов на каждый литр сока.
  7. Собранное сусло переливают в большую бутыль, на которую надевают медицинскую перчатку с проткнутым пальцем.
  8. В помещении, где хранится вино, температура постоянно держится выше 18 градусов Цельсия.
  9. Дважды за весь процесс с разницей в пять суток к каждому литру сусла добавляют по 50 граммов сахарного песка.
  10. Продолжительность брожения варьируется от 3 до 8 недель.
  11. С окончанием процесса опускается перчатка, раньше распухшая из-за выделения газов.
  12. По окончании брожения вино по трубке переливают в стеклянные бутыли, плотно закрывают пробками и помещают на хранение в погреб на несколько месяцев для выдержки айвового вина.

Компот из японской айвы на зиму

Заготовки из японской айвы — лидеры по витамину С, органическим кислотам и пектину. Компот из северного лимона, которому некоторые хозяйки дают название экзотического фрукта, получается вкусным.

Достаточно подготовить:

  • 1 кг айвы;
  • в 2 раза меньше сахара.

Способ приготовления очень прост:

  1. Плоды следует тщательно вымыть и порезать тонкими кусочками любой формы.
  2. Измельчённые части помещаются в чистые и простерилизованные банки объемом три литра таким образом, чтобы объем каждой порции составлял одну третью объема банки.
  3. Горлышки банок до краев наполняются кипятком, заливая айву.
  4. Ёмкости накрываются стерилизованными крышками.
  5. После охлаждения жидкость переливают в кастрюлю, где её соединяют с сахаром и нагревают до кипения.
  6. Кастрюля варится в течение пяти минут, затем емкости с кусочками айвы заливаются сиропом, закупориваются, переворачиваются и укутываются.
  7. После охлаждения банки отправляют на хранение в погреб.

Из японской айвы, популярной на дачных участках как декоративное растение, можно создавать разнообразные напитки и блюда, ценные по витаминам и минералам.