Экзотические плоды, похожие на яблоки, твердые и кислые, почти не подходят для употребления в сыром виде. Рецепты японской айвы позволяют ощутить ее пикантный вкус, восхитительный аромат и использовать ее для приготовления напитков, вторых блюд и десертов.
Айвовое варенье из Японии просто великолепно.
Айвовое варенье, ценное своими витаминами, органическими кислотами и минералами, — это настоящий десерт. Подходит как к чаю, так и для выпечки.

Для приготовления сладости с ярким запахом и вкусом нужно подготовить:
- 1 кг спелых плодов;
- ½ л воды;
- 1 ½ кг сахара.
Во время изготовления варенья из янтаря с кусочками:
- Плоды очищают от жесткой сердцевины и семян, затем нарезают ломтиками.
- Готовые кусочки кладут в кастрюлю, заливают водой и томят до мягкости.
- После отжима воды ее доводят до кипения на медленном огне вместе с сахаром.
- После того как кристаллы полностью растворятся, айвой кусочками заливают сироп.
- Варить варенье следует до прозрачного состояния примерно полчаса. Первые десять минут — на сильном огне, следующие двадцать — на слабом.
Как приготовить блюдо с мясом
Японскую айву чаще всего используют для сладких блюд, но с добавлением этого экзотического фрукта можно приготовить и вкусное мясное блюдо.
- ½ кг свинины;
- луковицу;
- 8 плодов айвы;
- стопку подсолнечного масла;
- 7 г мёда;
- 20 г зерновой горчицы;
- немного соли и перца.
Способ приготовления:
- Свинина моют, просушивают бумажными полотенцами и режут маленькими кусочками.
- Хорошо вымытую айву разрезают на четыре части и очищают от перегородок и семян.
- Лук чистят, нарезают полукольцами и пассируют до мягкости в сотейнике с раскалённым растительным маслом. Потом туда добавляют мясо, соль, перец, мед, горчицу и ягоды.
- Блюдо томят до готовности примерно тридцать минут на слабом огне.
Готовим цукаты
Как приготовить вкуснейшие цукаты из килограмма фруктов и полутора килограммов сахара.
Способ создания иллюстрирован следующей схемой:
- Плоды с кожурой, но без косточек варят тридцать минут в семистах миллилитрах воды.
- Из отвара после сита и сахара готовят сироп, в котором варят дольки фруктов 2-3 минуты и настаивают 6-8 часов.
- Затем дольки варят пять минут и настаивают десять часов.
- После повторения процедуры 4-5 раз, кусочки айвы отправляют на дуршлаг и сушат в духовом шкафу.
- По желанию цукаты посыпают сахарной пудрой.
Рецепт сока из японской айвы
Хотя плоды айвы не славятся высоким содержанием сока, из них можно сделать напиток, следуя указанной инструкции.
- КILOграмм айвы моют, измельчают и засыпают двести граммов сахара.
- В соковарке масса томятся 45-60 минут.
- После окончания процесса в готовые емкости наливают горячий сок, где его пастеризуют примерно четверть часа при 85°С.
Хеномелес, перетёртый с сахаром
Айву японскую можно консервировать в виде варенья без термической обработки. Для этого рецепта понадобятся тертые плоды айвы и сахарный песок в равных пропорциях.
Процесс создания включает следующие шаги.
- Каждый плод чистят, удаляя липкий налёт с помощью зубной щетки.
- Готовые фрукты трут на терке среднего размера, сохраняя семена в корзинках.
- Если семена оказались в натёртом продукте, то их можно удалить ложкой.
- Изношенные плоды помещают в посуду из эмали или нержавейки, посыпанные сахаром.
- Смесь из плодов и сахара выдерживают при комнатной температуре в течение 7-8 часов, чтобы получился сок.
- После того как указанное время пройдет и кристаллы сахара растворились, варенье разливают по заранее простерилизованным банкам с капроновыми крышками и помещают на хранение в холодное место.
Пошаговое приготовление вина
В домашних условиях возможно изготовление вина из разных фруктов и ягод. Вино из айвы, благодаря её терпкости, имеет особый шарм и привлекательный вкус.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- айва – 10 кг;
- вода – 500 мл;
- сахар – 2 кг;
- лимонная кислота – 40 г.
Для приготовления вкусного вина нужно соблюсти инструкцию.
- Из экзотических фруктов удаляют перегородки, семена и хвостики.
- Для приготовления кашицы айву предварительно готовят и пропускают через мясорубку, а затем её помещают в эмалированное или пластиковое ведро.
- Айву взбивают с четвертью части сахара, растворенного в нужном количестве воды.
- В темном помещении с комнатной температурой ведро регулярно перемешивают.
- Спустя три дня массу отжимают, а сок отделяют через марлю.
- В сок добавляют лимонную кислоту и сахарный песок, по 150 граммов на каждый литр сока.
- Собранное сусло переливают в большую бутыль, на которую надевают медицинскую перчатку с проткнутым пальцем.
- В помещении, где хранится вино, температура постоянно держится выше 18 градусов Цельсия.
- Дважды за весь процесс с разницей в пять суток к каждому литру сусла добавляют по 50 граммов сахарного песка.
- Продолжительность брожения варьируется от 3 до 8 недель.
- С окончанием процесса опускается перчатка, раньше распухшая из-за выделения газов.
- По окончании брожения вино по трубке переливают в стеклянные бутыли, плотно закрывают пробками и помещают на хранение в погреб на несколько месяцев для выдержки айвового вина.
Компот из японской айвы на зиму
Заготовки из японской айвы — лидеры по витамину С, органическим кислотам и пектину. Компот из северного лимона, которому некоторые хозяйки дают название экзотического фрукта, получается вкусным.
Достаточно подготовить:
- 1 кг айвы;
- в 2 раза меньше сахара.
Способ приготовления очень прост:
- Плоды следует тщательно вымыть и порезать тонкими кусочками любой формы.
- Измельчённые части помещаются в чистые и простерилизованные банки объемом три литра таким образом, чтобы объем каждой порции составлял одну третью объема банки.
- Горлышки банок до краев наполняются кипятком, заливая айву.
- Ёмкости накрываются стерилизованными крышками.
- После охлаждения жидкость переливают в кастрюлю, где её соединяют с сахаром и нагревают до кипения.
- Кастрюля варится в течение пяти минут, затем емкости с кусочками айвы заливаются сиропом, закупориваются, переворачиваются и укутываются.
- После охлаждения банки отправляют на хранение в погреб.
Из японской айвы, популярной на дачных участках как декоративное растение, можно создавать разнообразные напитки и блюда, ценные по витаминам и минералам.