Соус карри традиционно связывают с Индией, но сейчас российские хозяйки часто используют его для приготовления блюд русской кухни. Его можно приготовить дома.
Ингредиенты и вкус соуса.
Соус карри готовится с использованием измельченного корня куркумы, который соединяется с жидкой масляной основой. В простых рецептах последней может быть даже майонез. Часто в соус добавляют кусочки свежих или консервированных овощей и фруктов. Помимо специи карри, в него могут добавить другие пряности, например, кардамон, гвоздику, анис.

При приготовлении соуса следует точно следовать рецепту и избегать избытка каких-либо специй.
В результате соус получается пряным с легкой кислинкой. Его хорошо сочетать с мясными, птичьими и блюдами из бобовых.
Классический рецепт заправки
Классический соус карри самый непростой в приготовлении из-за большого числа ингредиентов.
Ингредиенты:
- масло оливы – 30-35 мл;
- палочки корицы – 3 шт.;
- мускатный орех, гвоздика, зира – по 2 г;
- острый перец – 1 маленький стручок;
- кардамон, соль, кориандр – по 15 г;
- репчатый лук – 180-200 г;
- анис, фенхель – по 5 г;
- паприка, коричневый сахар, куркума – по 20 г;
- имбирный корень – 130-150 г;
- Укрепляющий на основе курицы бульон – объем стакана.
- вода – целый стакан;
- чернослив (без косточек) – 80-100 г;
- чеснок – целая головка.
Процесс исполнения:
- Ополосните чернослив и выдержите его в течение часа в горячей воде. Затем измельчите сухофрукты блендером до консистенции кашицы.
- В разогретую сковороду добавить гвоздику, соль, кардамон. Прогреть и растереть сухие ингредиенты в ступке. Повторить с кориандром, фенхелем и зирой.
- Следующим шагом – добавить оставшиеся специи. В этот момент можно положить на сковороду немного масла. Также стоит обжарить стручок острого перца целиком.
- На оставшемся масле обжарить мелкий лук кубиками. Добавить к нему чеснок и имбирь, перетёртые в кашицу. Залить бульоном и томмить 5-6 минут.
- В предварительно разогретую сковороду добавить специи и томить 3-4 минуты.
- Всыпьте сахар и пасту из сухофруктов. Влейте воду. Варите смесь 10-12 минут.
- Охладить соус, взбить блендером. Процедить через сито.
- Довести до кипения и отключить огонь.
Вместо бульона можно использовать жирные сливки.
Готовим с ананасом и майонезом
Этот способ приготовления соуса достаточно прост.
Ингредиенты:
- майонез легкий/классический – 80-100 мл;
- приправа карри – 20-25 г;
- ананасы в виде консервов – 80-100 г;
- лук – 130-150 г;
- соль, свежемолотый перец.
Приготовление:
- Извлекаем фрукты из сиропа, даём ему стечь. Нарезаем фрукты очень мелко и отправляем в чашу блендера.
- Лук меленько порубить. Высыпать к ананасам.
- Включить все остальные ингредиенты, указанные в рецепте. Тщательно перемешать до получения однородной и воздушной массы.
Хорошо охлажденный домашний соус можно подать к столу.
С томатной пастой и апельсинами
Этот соус имеет необычный, привлекательный вкус. К нему лучше всего подходит свинина.
Ингредиенты:
- апельсиновый фреш – целый стакан;
- паста из помидоров – 100-120 мл;
- масло оливы – 40-45 мл;
- сухая приправа карри – 30-35 г;
- кайенский перец – 1 щепотка;
- бульон – целый стакан;
- соль и перец – по щепотке.
Процесс исполнения:
- Для приготовления соуса карри по данному рецепту сначала раскалите растительное масло в подходящей кастрюле. В прогревшуюся жидкость добавьте пасту из помидоров. Перемешайте и оставьте ингредиенты на огне в течение 5-6 минут.
- Вмешайте в массу все указанные в рецепте специи и сок. После этого продолжайте готовить ещё 8-10 минут.
- Добавить соль. Неспешно вливать бульон. Прогреть ещё несколько минут и снять с плиты.
Готовый соус будет иметь весьма приятный сладковатый вкус.
Что можно приготовить с соусом карри
С соусом карри можно приготовить много вкусных блюд, в первую очередь – курицу. Ее нужно обжарить до румяной корочки, залить пикантным составом и потушить до мягкости. Готовое блюдо вкусно подавать с рисом или овощными гарнирами.
При приготовлении свинины рекомендуется использовать карри с ананасом. Сначала мясо следует обжарить, а затем тушить в ароматно-пряной смеси. Готовый соус подходит для запекания свинины в духовке.
Если к обеду планируются морепродукты, то их можно дополнить самодельным соусом карри. Креветки жарятся прямо в ароматной оранжевой массе и получаются с очень ярким интересным вкусом.
Каждой хозяйке пригодится умение готовить домашний соус карри. Такой ингредиент позволит преобразить даже обычный обед, сделав его вкуснее и интереснее.