Три рецепта соуса карри для дома

Соус карри традиционно связывают с Индией, но сейчас российские хозяйки часто используют его для приготовления блюд русской кухни. Его можно приготовить дома.

Ингредиенты и вкус соуса.

Соус карри готовится с использованием измельченного корня куркумы, который соединяется с жидкой масляной основой. В простых рецептах последней может быть даже майонез. Часто в соус добавляют кусочки свежих или консервированных овощей и фруктов. Помимо специи карри, в него могут добавить другие пряности, например, кардамон, гвоздику, анис.

Фото: img.freepik.com

При приготовлении соуса следует точно следовать рецепту и избегать избытка каких-либо специй.

В результате соус получается пряным с легкой кислинкой. Его хорошо сочетать с мясными, птичьими и блюдами из бобовых.

Классический рецепт заправки

Классический соус карри самый непростой в приготовлении из-за большого числа ингредиентов.

Ингредиенты:

  • масло оливы – 30-35 мл;
  • палочки корицы – 3 шт.;
  • мускатный орех, гвоздика, зира – по 2 г;
  • острый перец – 1 маленький стручок;
  • кардамон, соль, кориандр – по 15 г;
  • репчатый лук – 180-200 г;
  • анис, фенхель – по 5 г;
  • паприка, коричневый сахар, куркума – по 20 г;
  • имбирный корень – 130-150 г;
  • Укрепляющий на основе курицы бульон – объем стакана.
  • вода – целый стакан;
  • чернослив (без косточек) – 80-100 г;
  • чеснок – целая головка.

Процесс исполнения:

  1. Ополосните чернослив и выдержите его в течение часа в горячей воде. Затем измельчите сухофрукты блендером до консистенции кашицы.
  2. В разогретую сковороду добавить гвоздику, соль, кардамон. Прогреть и растереть сухие ингредиенты в ступке. Повторить с кориандром, фенхелем и зирой.
  3. Следующим шагом – добавить оставшиеся специи. В этот момент можно положить на сковороду немного масла. Также стоит обжарить стручок острого перца целиком.
  4. На оставшемся масле обжарить мелкий лук кубиками. Добавить к нему чеснок и имбирь, перетёртые в кашицу. Залить бульоном и томмить 5-6 минут.
  5. В предварительно разогретую сковороду добавить специи и томить 3-4 минуты.
  6. Всыпьте сахар и пасту из сухофруктов. Влейте воду. Варите смесь 10-12 минут.
  7. Охладить соус, взбить блендером. Процедить через сито.
  8. Довести до кипения и отключить огонь.

Вместо бульона можно использовать жирные сливки.

Готовим с ананасом и майонезом

Этот способ приготовления соуса достаточно прост.

Ингредиенты:

  • майонез легкий/классический – 80-100 мл;
  • приправа карри – 20-25 г;
  • ананасы в виде консервов – 80-100 г;
  • лук – 130-150 г;
  • соль, свежемолотый перец.

Приготовление:

  1. Извлекаем фрукты из сиропа, даём ему стечь. Нарезаем фрукты очень мелко и отправляем в чашу блендера.
  2. Лук меленько порубить. Высыпать к ананасам.
  3. Включить все остальные ингредиенты, указанные в рецепте. Тщательно перемешать до получения однородной и воздушной массы.

Хорошо охлажденный домашний соус можно подать к столу.

С томатной пастой и апельсинами

Этот соус имеет необычный, привлекательный вкус. К нему лучше всего подходит свинина.

Ингредиенты:

  • апельсиновый фреш – целый стакан;
  • паста из помидоров – 100-120 мл;
  • масло оливы – 40-45 мл;
  • сухая приправа карри – 30-35 г;
  • кайенский перец – 1 щепотка;
  • бульон – целый стакан;
  • соль и перец – по щепотке.

Процесс исполнения:

  1. Для приготовления соуса карри по данному рецепту сначала раскалите растительное масло в подходящей кастрюле. В прогревшуюся жидкость добавьте пасту из помидоров. Перемешайте и оставьте ингредиенты на огне в течение 5-6 минут.
  2. Вмешайте в массу все указанные в рецепте специи и сок. После этого продолжайте готовить ещё 8-10 минут.
  3. Добавить соль. Неспешно вливать бульон. Прогреть ещё несколько минут и снять с плиты.

Готовый соус будет иметь весьма приятный сладковатый вкус.

Что можно приготовить с соусом карри

С соусом карри можно приготовить много вкусных блюд, в первую очередь – курицу. Ее нужно обжарить до румяной корочки, залить пикантным составом и потушить до мягкости. Готовое блюдо вкусно подавать с рисом или овощными гарнирами.

При приготовлении свинины рекомендуется использовать карри с ананасом. Сначала мясо следует обжарить, а затем тушить в ароматно-пряной смеси. Готовый соус подходит для запекания свинины в духовке.

Если к обеду планируются морепродукты, то их можно дополнить самодельным соусом карри. Креветки жарятся прямо в ароматной оранжевой массе и получаются с очень ярким интересным вкусом.

Каждой хозяйке пригодится умение готовить домашний соус карри. Такой ингредиент позволит преобразить даже обычный обед, сделав его вкуснее и интереснее.