Популярный овощ с характерным вкусом удачно дополняет большинство блюд. В дни ограниченного времени картошка в микроволновке – отличный вариант для семейного завтрака, обеда или ужина.
Вареный картофель в мундире в микроволновке
Приготовить картошку в мундире поможет энергия микроволн за минимум времени. Целые неочищенные овощи нужно готовить в печи с высокой мощностью от 700 до 900 Вт.

Необходимые компоненты:
- средние клубни картофеля;
- подсолнечное масло;
- деревянные шпажки или зубочистки.
Картофель, приготовленный в микроволновке в кожуре, по вкусовым качествам близок к картофелю, запеченному в духовом шкафу.
Приготовление:
- Вымойте нужное количество клубней и тщательно просушите их полотенцем, затем обмакните в масло.
- На каждой картофелине сделайте три надреза шпажкой, образуя треугольник.
- Из деревянных шпажек соорудите овощ на ножках, а затем поставьте его на тарелку и отправьте в духовку на 5–7 минут.
Можно подавать готовое блюдо в качестве начинки для салата или как отдельное угощение.
Как запечь картошку в пакете
Чтобы добавить разнообразия, можно попробовать запечь картошку в пакетах или в полиэтиленовых мешочках.
Ингредиенты:
- рассыпчатый картофель – 500 г;
- одна–две ст. л. растительного масла;
- чеснок – по вкусу.
Для приготовления этого блюда стоит отдать предпочтение клубням, богатым крахмалом.
Приготовление:
- Овощ, очищенный от кожуры, нарежьте кубиками или дольками одинакового размера.
- Рассечь каждую часть острым краем ножа.
- Чеснок измельчить.
- В пакет положить картофель и все остальные компоненты. Упаковку завязать, встряхнуть для равномерного распределения продуктов и запечатать замками, подходящими для микроволновой печи. Сделать надрезы на полиэтилене, чтобы пар мог выходить.
Для приготовления на электроплите пригодится плоская посуда. Время приготовления продукта варьируется от пяти до семи минут, в зависимости от силы агрегата. Это вкусное блюдо отлично сочетается с рыбой или мясом.
Готовим по-деревенски
По классическому рецепту картофель получается с нежной корочкой и рассыпчатым сердцевиной.
Ингредиенты:
- Картофель крахмалистых сортов, не очень старый, — сколько нужно.
- несколько ложек подсолнечного масла;
- чеснок – по вкусу;
- репчатый лук – одна головка;
- щепотка паприки;
- Количество соли и чёрного перца добавляют по вкусу.
Картофель по-деревенски, приготовленный в микроволновке, иногда дополняют болгарским перцем, зеленым луком-пером, копченой колбасой, сметаной или сливочным маслом. Благодаря им блюдо становится более калорийным и приобретает новый вкус.
Приготовление:
- Выбирайте для блюда картофель продолговатой формы. Тщательно промойте овощ, кожуру не снимайте.
- Нарезать клубни брусками.
- Нарезать лук кольцами, перемешать с измельченным чесноком. Добавить соль, черный перец, паприку, заправить маслом.
- Поместите картофель в большую миску, залейте его 50 граммами горячей кипячёной воды и установите таймер в микроволновой печи на 8–10 минут.
- Во время готовки блюда накройте чашу керамической тарелкой, пластиковой крышкой или пленкой для микроволновой печи.
Для равномерного пропекания овощей во время приготовления нужно периодически останавливать нагрев и несколько раз перемешивать еду. Для приготовления блюд в кухонном приборе необходима подходящая посуда. Контейнеры из стекла, керамики и фарфора обеспечивают наилучшую эффективность.
Картофель с сыром в микроволновке
За короткий срок в микроволновке можно приготовить картофель со стружкой сыра. Приятное и сытное блюдо с хрустящей сырной крышечкой быстро утолит голод.
Компоненты:
- рассыпчатый картофель – 800 г;
- твердый сыр жирностью от 50% – 200 г;
- полстакана молока;
- три яйца;
- две ст. ложки растопленного сливочного масла;
- Черный молотый перец и соль добавляются по вкусу.
- чеснок – по вкусу;
- свежий укроп.
Сыр – отличное дополнение к картофельной запеканке.
Приготовление:
- Нарезанный ломтиками, помытый картофель выложить в блюдо с бортиками.
- Взбейте яйца с молоком, расплавленным маслом, перцем и солью.
- Разделить яично-молочную смесь по всем кускам клубней.
- Готовить в течение 7–10 минут.
- Мягкость продукта, за две минуты до завершения процесса, придать зеленью укропа и тертым сыром.
Для того чтобы расплавленный кисломолочный продукт не затвердел и остался мягким, тягучим, следует выбирать его мягких сортов.
Вкусный рецепт: картофель Айдахо
Запеченная картошка с пряностями
Микроволновая печь позволит быстро приготовить пряную картошку, которая хорошо сочетается с различными соусами, солеными огурцами и квашеной капустой.
Ингредиенты:
- рассыпчатая картошка – произвольное количество;
- соль, чеснок — по вкусу;
- Мускатный орех, чёрный перец, базилик, паприка — по желанию.
- любое рафинированное масло – на 500 г картофеля 2–3 ст. л.
В сезон подойдёт молодой картофель с мягкой кожурой, который не нужно чистить.
Приготовление:
- Клубни, очищенные от кожуры, разрезать на большие куски.
- Смешать рафинированное масло с сухими специями, измельченным чесноком и солью.
- Разложите картофель на плоской тарелке с краями, добавьте немного кипятка.
- Выберите нужную функцию в печи и готовьте до мягкости.
- После приготовления картофеля полейте его ароматическим маслом и поставьте в духовку на 30 секунд. Не открывайте дверцу прибора несколько минут для пропитки блюда.
Масло придаст пряному овощу нежность и насыщенный аромат.
Картофельные чипсы
Для приготовления чипсов лучше всего подходит картофель среднего размера, круглой или овальной формы с неглубоко посаженными глазками. Для производства чипсов выращивают определённые виды картофеля.
Необходимые продукты:
- несколько картофелин;
- Соль и молотый черный перец добавляются по вкусу.
- приправы – по предпочтениям.
Для чипсов подойдут базилик, сушеная зелень, орегано и кориандр. Картофельные чипсы в микроволновке готовят маленькими порциями, несколькими партиями.
Приготовление:
- Клубнику нужно тщательно промыть, очистить и нарезать тонкими (не более двух миллиметров) слайсами при помощи ножа или овощерезки. Лёгкие, почти прозрачные кусочки клубники будут идеальны для этого блюда.
- Чтобы избавиться от лишнего крахмала, нашинкованный картофель нужно хорошо сполоснуть под струей тёплой воды. Промокните его бумажным полотенцем или феном.
- Положите получившиеся кружочки одним слоем на стеклянную подносу, выстланную пергаментом, для микроволновой печи.
- Настройте прибор на максимум мощности. Чипсы готовятся три-пять минут до золотисто-коричневого оттенка.
- Готовые хрустяшки разложить по блюду. В еще горячие кругляшки добавить соль и специи.
Картофельные чипсы, приготовленные дома, не вредят здоровью и подходят как перекус между основными приёмами пищи.
Рецепт хрустящего картофеля фри для приготовления в микроволновке.
Его обычно готовят во фритюрнице. Жареная картошка в микроволновке получается не только быстрее, но и более низкокалорийной и не такой жирной.
Ингредиенты:
- картофель – ½ кило;
- подсолнечное или оливковое рафинированное масло – 5 ст. л.;
- черный молотый перец – по вкусу.
Чтобы приготовить картофель в микроволновке, необходим СВЧ-гриль.
Приготовление:
- Очистите картошку, промойте её. Поместите в холодную воду, затем просушите.
- Клубнику разрезать равными прямоугольными кусочками.
- Обваляйте кусочки в масле, посолив и поперчив его.
- На плоское блюдо положить пергамент, а затем выложить картофель.
- Для равномерного приготовления кусочки следует периодически переворачивать.
Картофельные палочки сочетаются с соусами на основе сметаны, сливок, сыра, томатов и свежей зелени.
Вкусный рецепт: картофель фри
Популярный овощ из рода Паслёна, практически незаменимый в питании многих людей наряду с хлебом, богат углеводами, являющимися ценным источником энергии. В картофеле также содержится высококачественный белок и витамин С.
Вкус и пищевая ценность блюд из картофеля зависят от сорта овоща, способа обработки и приготовления.