Быстрые и вкусные блюда из картофеля в микроволновке

Популярный овощ с характерным вкусом удачно дополняет большинство блюд. В дни ограниченного времени картошка в микроволновке – отличный вариант для семейного завтрака, обеда или ужина.

Вареный картофель в мундире в микроволновке

Приготовить картошку в мундире поможет энергия микроволн за минимум времени. Целые неочищенные овощи нужно готовить в печи с высокой мощностью от 700 до 900 Вт.

Фото: img.freepik.com

Необходимые компоненты:

  • средние клубни картофеля;
  • подсолнечное масло;
  • деревянные шпажки или зубочистки.

Картофель, приготовленный в микроволновке в кожуре, по вкусовым качествам близок к картофелю, запеченному в духовом шкафу.

Приготовление:

  1. Вымойте нужное количество клубней и тщательно просушите их полотенцем, затем обмакните в масло.
  2. На каждой картофелине сделайте три надреза шпажкой, образуя треугольник.
  3. Из деревянных шпажек соорудите овощ на ножках, а затем поставьте его на тарелку и отправьте в духовку на 5–7 минут.

Можно подавать готовое блюдо в качестве начинки для салата или как отдельное угощение.

Как запечь картошку в пакете

Чтобы добавить разнообразия, можно попробовать запечь картошку в пакетах или в полиэтиленовых мешочках.

Ингредиенты:

  • рассыпчатый картофель – 500 г;
  • одна–две ст. л. растительного масла;
  • чеснок – по вкусу.

Для приготовления этого блюда стоит отдать предпочтение клубням, богатым крахмалом.

Приготовление:

  1. Овощ, очищенный от кожуры, нарежьте кубиками или дольками одинакового размера.
  2. Рассечь каждую часть острым краем ножа.
  3. Чеснок измельчить.
  4. В пакет положить картофель и все остальные компоненты. Упаковку завязать, встряхнуть для равномерного распределения продуктов и запечатать замками, подходящими для микроволновой печи. Сделать надрезы на полиэтилене, чтобы пар мог выходить.

Для приготовления на электроплите пригодится плоская посуда. Время приготовления продукта варьируется от пяти до семи минут, в зависимости от силы агрегата. Это вкусное блюдо отлично сочетается с рыбой или мясом.

Готовим по-деревенски

По классическому рецепту картофель получается с нежной корочкой и рассыпчатым сердцевиной.

Ингредиенты:

  • Картофель крахмалистых сортов, не очень старый, — сколько нужно.
  • несколько ложек подсолнечного масла;
  • чеснок – по вкусу;
  • репчатый лук – одна головка;
  • щепотка паприки;
  • Количество соли и чёрного перца добавляют по вкусу.

Картофель по-деревенски, приготовленный в микроволновке, иногда дополняют болгарским перцем, зеленым луком-пером, копченой колбасой, сметаной или сливочным маслом. Благодаря им блюдо становится более калорийным и приобретает новый вкус.

Приготовление:

  1. Выбирайте для блюда картофель продолговатой формы. Тщательно промойте овощ, кожуру не снимайте.
  2. Нарезать клубни брусками.
  3. Нарезать лук кольцами, перемешать с измельченным чесноком. Добавить соль, черный перец, паприку, заправить маслом.
  4. Поместите картофель в большую миску, залейте его 50 граммами горячей кипячёной воды и установите таймер в микроволновой печи на 8–10 минут.
  5. Во время готовки блюда накройте чашу керамической тарелкой, пластиковой крышкой или пленкой для микроволновой печи.

Для равномерного пропекания овощей во время приготовления нужно периодически останавливать нагрев и несколько раз перемешивать еду. Для приготовления блюд в кухонном приборе необходима подходящая посуда. Контейнеры из стекла, керамики и фарфора обеспечивают наилучшую эффективность.

Картофель с сыром в микроволновке

За короткий срок в микроволновке можно приготовить картофель со стружкой сыра. Приятное и сытное блюдо с хрустящей сырной крышечкой быстро утолит голод.

Компоненты:

  • рассыпчатый картофель – 800 г;
  • твердый сыр жирностью от 50% – 200 г;
  • полстакана молока;
  • три яйца;
  • две ст. ложки растопленного сливочного масла;
  • Черный молотый перец и соль добавляются по вкусу.
  • чеснок – по вкусу;
  • свежий укроп.

Сыр – отличное дополнение к картофельной запеканке.

Приготовление:

  1. Нарезанный ломтиками, помытый картофель выложить в блюдо с бортиками.
  2. Взбейте яйца с молоком, расплавленным маслом, перцем и солью.
  3. Разделить яично-молочную смесь по всем кускам клубней.
  4. Готовить в течение 7–10 минут.
  5. Мягкость продукта, за две минуты до завершения процесса, придать зеленью укропа и тертым сыром.

Для того чтобы расплавленный кисломолочный продукт не затвердел и остался мягким, тягучим, следует выбирать его мягких сортов.

Вкусный рецепт: картофель Айдахо

Запеченная картошка с пряностями

Микроволновая печь позволит быстро приготовить пряную картошку, которая хорошо сочетается с различными соусами, солеными огурцами и квашеной капустой.

Ингредиенты:

  • рассыпчатая картошка – произвольное количество;
  • соль, чеснок — по вкусу;
  • Мускатный орех, чёрный перец, базилик, паприка — по желанию.
  • любое рафинированное масло – на 500 г картофеля 2–3 ст. л.

В сезон подойдёт молодой картофель с мягкой кожурой, который не нужно чистить.

Приготовление:

  1. Клубни, очищенные от кожуры, разрезать на большие куски.
  2. Смешать рафинированное масло с сухими специями, измельченным чесноком и солью.
  3. Разложите картофель на плоской тарелке с краями, добавьте немного кипятка.
  4. Выберите нужную функцию в печи и готовьте до мягкости.
  5. После приготовления картофеля полейте его ароматическим маслом и поставьте в духовку на 30 секунд. Не открывайте дверцу прибора несколько минут для пропитки блюда.

Масло придаст пряному овощу нежность и насыщенный аромат.

Картофельные чипсы

Для приготовления чипсов лучше всего подходит картофель среднего размера, круглой или овальной формы с неглубоко посаженными глазками. Для производства чипсов выращивают определённые виды картофеля.

Необходимые продукты:

  • несколько картофелин;
  • Соль и молотый черный перец добавляются по вкусу.
  • приправы – по предпочтениям.

Для чипсов подойдут базилик, сушеная зелень, орегано и кориандр. Картофельные чипсы в микроволновке готовят маленькими порциями, несколькими партиями.

Приготовление:

  1. Клубнику нужно тщательно промыть, очистить и нарезать тонкими (не более двух миллиметров) слайсами при помощи ножа или овощерезки. Лёгкие, почти прозрачные кусочки клубники будут идеальны для этого блюда.
  2. Чтобы избавиться от лишнего крахмала, нашинкованный картофель нужно хорошо сполоснуть под струей тёплой воды. Промокните его бумажным полотенцем или феном.
  3. Положите получившиеся кружочки одним слоем на стеклянную подносу, выстланную пергаментом, для микроволновой печи.
  4. Настройте прибор на максимум мощности. Чипсы готовятся три-пять минут до золотисто-коричневого оттенка.
  5. Готовые хрустяшки разложить по блюду. В еще горячие кругляшки добавить соль и специи.

Картофельные чипсы, приготовленные дома, не вредят здоровью и подходят как перекус между основными приёмами пищи.

Рецепт хрустящего картофеля фри для приготовления в микроволновке.

Его обычно готовят во фритюрнице. Жареная картошка в микроволновке получается не только быстрее, но и более низкокалорийной и не такой жирной.

Ингредиенты:

  • картофель – ½ кило;
  • подсолнечное или оливковое рафинированное масло – 5 ст. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Чтобы приготовить картофель в микроволновке, необходим СВЧ-гриль.

Приготовление:

  1. Очистите картошку, промойте её. Поместите в холодную воду, затем просушите.
  2. Клубнику разрезать равными прямоугольными кусочками.
  3. Обваляйте кусочки в масле, посолив и поперчив его.
  4. На плоское блюдо положить пергамент, а затем выложить картофель.
  5. Для равномерного приготовления кусочки следует периодически переворачивать.

Картофельные палочки сочетаются с соусами на основе сметаны, сливок, сыра, томатов и свежей зелени.

Вкусный рецепт: картофель фри

Популярный овощ из рода Паслёна, практически незаменимый в питании многих людей наряду с хлебом, богат углеводами, являющимися ценным источником энергии. В картофеле также содержится высококачественный белок и витамин С.
Вкус и пищевая ценность блюд из картофеля зависят от сорта овоща, способа обработки и приготовления.