9 вкусных рецептов татарской выпечки

Восточная кухня — результат гармоничного соединения этнических традиций и природной среды, где формировались вкусы и кулинарные предпочтения древнего народа. Пример тому — татарская выпечка! Все гурманы мира мечтают полакомиться изумительными блюдами, а мы приготовили лучшие рецепты домашней сдобы.

Настоящий татарский вак-беляш

С чего начинать наши «вкусные» поиски? Разумеется, с самого популярного вак-беляша.

Фото: img.freepik.com

Состав продуктов (тесто):

  • вода фильтрованная — 30 мл;
  • мука просеянная — около 1 кг;
  • яйцо;
  • сахар-песок — 25 г;
  • активные сухие дрожжи — 7 г;
  • кефир/молоко кислое — 500 мл;
  • соль поварская — 20 г.

Список ингредиентов (фарш):

  • свинина и говядина (30 и 70% соответственно) — 600 г;
  • лук-репка — не менее 500 г;
  • По вкусу добавляются соль, перец и другие пряности.

Способ приготовления:

  1. Высыпаем в просторный таз сухие дрожжи. Быстродействующий продукт в форме гранул или порошка не требует активации. Достаточно смешать его с тёплым кефиром или молоком и хорошо перемешать.
  2. Добавляем сюда сахар, соль и яйцо. Хорошо перемешиваем венчиком, затем добавляем порциями муку. Продолжаем приготовление теста до образования однородной, немного вязкой массы, липнущей к рукам (в середине замеса переходим на ручной режим).
  3. Сформированный шар помещаем обратно в чашу, накрываем пленкой и полотенцем, оставляем в теплом месте для подъема. Несколько раз обминаем продукт, освобождая его от углекислого газа. Живые бактерии должны свободно работать.
  4. Промытые куски мяса разделили на небольшие части и измельчили в комбайне. Полученную массу соединили с мелко порубленным луком, приправили солью и перцем, тщательно перемешав. Для сочности массы использовали лук, обработанный ножом (соотношение 1:1), а не мясорубкой!
  5. Тесто делим на части, формируем лепешки. На каждый круг кладем мясной фарш, тщательно сводим края пирожка. По необходимости в центре оставляем небольшое отверстие.
  6. Прожариваем изделия в горячем масле пятнадцать минут, перевернув, когда с каждой стороны появится золотистый цвет.

Вкусные вареники с мясом нужно есть горячими.

Кякяш — традиционное блюдо татарской кухни.

Традиционные яства этой страны могут быть незнакомы многим, поэтому перед представлением рецептов дадим краткое описание каждого блюда. Кякяш в народе называют «пярямячом».

Необходимые компоненты:

  • масло постное — ½ стакана;
  • баранина/говядина — 1 кг нежирного продукта;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука в/с пшеничная — 1,2 кг;
  • лук-репка — 5 шт.;
  • дрожжи сухие — 50 г;
  • молоко цельное — 1 л;
  • обычный сахар, поварская соль — по 1 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. В кухонном комбайне (решетка с большими отверстиями) измельчаем промытое и нарезанное мясо. Добавляем во время работы чистый лук. Массу солим, перчим, тщательно смешиваем фарш.
  2. Разогрейте молоко до температуры не выше 35 градусов Цельсия, после чего перелейте его в широкую посуду. Вбейте яйца, предварительно вынув их из холодильника, добавьте по чайной ложке обычного сахара и соли крупного помола.
  3. Добавляем сюда пачку свежих сухих/прессованных дрожжей, вливаем полстакана постного масла. Хорошо перемешиваем состав, постепенно добавляем просеянную муку, замешивая тесто. Оставляем его под полотенцем для поднятия. Несколько раз обминаем тесто для выхода углекислого газа.
  4. Из теста делаем шарики, раскатываем пышки, на каждую порцию кладем по столовой ложке фарша. Поднимаем края лепешки, не растягивая их, собираем в центр, оставляя небольшое отверстие. Так оформляем все изделия.
  5. Заготовки опускаем в раскаленное масло отверстием вниз, обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем выпечку на салфетки для удаления лишнего масла и подаем к столу.

С высоты птичьего полета выпечка похожа на небо с маленьким солнцем посередине.

Кабартма с картошкой

Изделия из пышного теста поджариваются в кастрюле с раскалённым маслом либо на огне печи. В таком разнообразии и татарская кулинария!

Необходимые компоненты:

  • масло (сливочное (50 г) и подсолнечное для жарки);
  • сахар-песок — 25 г;
  • дрожжи (желательно сухие Саф-момент) — 11 г;
  • яйцо;
  • мука просеянная — до 750 г;
  • картофель — 300 г;
  • соль — 20 г.

Порядок приготовления:

  1. В молоке растворяем дрожжи с сахаром и ждём образования пенной шапки.
  2. Пока пересыпаем муку с солью в чашу, делаем небольшую ямку и выливаем туда взъерошенную смесь из дрожжей. Вбиваем яйца, добавляем предварительно растопленное сливочное масло.
  3. Вымешиваем тесто не слишком тугое, слегка липнущее к рукам. Кладем его на полтора часа в тёплое место, накрыв посуду плёнкой. За время выстаивания дважды обминаем тесто. Духовку, прогретую до температуры 40 градусов Цельсия, можно использовать для быстрого приготовления выпечки.
  4. Чистим картофель, варим его в подсоленной воде, измельчаем блендером до кремообразного пюре.
  5. Разобрасываем пышное тесто на около двадцати частей, формируем из них булочки. В этот момент муку исключаем, иначе пончики потеряют свою легкость и не станут замечательно золотыми.
  6. Готовые изделия ставим на смазанный маслом противень под полотенцем на 15 минут для расстойки, а потом выпекаем 20 минут при температуре 180°С.
  7. Извлекаем выпечку, намазываем нижнюю часть картофельным пюре, отправляем обратно в печь, готовя до золотистого цвета.

Насыщаем кабартма ароматическим маслом, доставляем на стол.

Курник по-татарски

Название блюда подсказывает, что перед нами татарский пирог с начинкой из мяса птицы.

Перечень компонентов:

  • масло подсолнечное — 54 мл;
  • сырое яйцо, желток;
  • молоко цельное — 40 мл;
  • отварное мясо курицы — 400 г;
  • клубни картофеля — 3 шт.;
  • фильтрованная вода — 150 мл;
  • соль;
  • обычный сахар — 10 г.

Поэтапное приготовление:

  1. В чашу кладем свежие дрожжи, яйцо, по чайной ложке соли и сахара. Вливаем немного тёплой воды, перемешиваем и оставляем в тёплом месте. Через 20 минут живые бактерии преобразят смесь в пенное «облако».
  2. Просеиваем муку, добавляем поднявшуюся «шапкой» смесь и тщательно замешиваем тесто. В конце втираем 40 миллилитров свежего масла. Раскатываем тесто в шар, оставляем его в теплом месте для дальнейшего созревания.
  3. Чистим картофель и режем мелкими кубиками. Предварительно сварили филе птицы, мелко его рубим.
  4. Разделяем тесто на две равные части. Из одной части формируем пласт толщиной до 1,5 сантиметра. Укладываем лепешку в термостойкую форму, сверху распределяем начинку из кусочков картофелины и курицы.
  5. Солим и перчим начинку, закрываем её тестом от второй половины. Обрезки используют для украшения верхней части.
  6. Между слоями теста аккуратно выливаем ложкой молоко, смазываем пирог желтком и ставим в духовку на 45 минут при температуре 200°С.

В горячем виде подаётся румяный курник по-татарски.

Чак-чак баурсаки с водой

«Хитро-хитрая» сладость. В чём её изюминка? В том, что умелые кулинары сумели запечатать в тесто воздух.

Перечень продуктов:

  • масло постное, жир топленый — по 100 мл;
  • яйца — 5 шт.;
  • Пищевая сода и поваренная соль — по чуть-чуть.
  • мука в/с — до 300 г;
  • сахар-песок — 30 г.

Для приготовления ароматных баурсаков важно использовать охлажденные яйца и немного воды, добавленной в растопленное масло перед выпечкой.

Процесс приготовления:

  1. Храним яйца в морозильнике, потом размораживаем при комнатной температуре и разбиваем в большую миску.
  2. Добавляем соль, сахар и соду.
    Смешиваем ингредиенты, просеиваем в них муку, замешиваем тесто.
    Получается масса мягче, чем для домашней лапши.
  3. Разделили готовый шарик приблизительно на пять частей. Сформировали из каждой части «палочки» и разрезали их, ширина не больше трёх сантиметров.
  4. В большую металлическую тару наливаем порции молока и добавляем стакан чистой воды.
  5. В холодную массу помещаем порции теста, немного потряхиваем емкость, чтобы изделия не приклеились, и нагреваем состав.
  6. Непрерывно размешиваем тесто, которое прибавляет объем, и следим, как жидкость испаряется, а выпечка приобретает румяный оттенок.
  7. Выложенное лакомство сначала размещают на бумажных салфетках, потом на блюде, поливая его медом или готовым сахарным сиропом.

Чак-чак баурсаки для татар всегда были вкусным угощением и символом гостеприимства.

Татарский пирог Кыстыбый

Обжаренные лепешки, похожие на тонкие блины, прячут внутри себя рагу, кашу или картофель. Выбор начинки — дело вкуса.

Больше материалов: кыстыбый с картошкой – рецепт

Список продуктов:

  • масло подсолнечное и сливочное — 100 мл и 50 г соответственно;
  • питьевая вода — 200 мл;
  • мука в/с — от 260 г;
  • нагретое цельное молоко — 20 мл;
  • поварская соль — 25 г.;
  • крупа пшеничная — 200 г.;
  • картофель — 4 шт.

Методика приготовления:

  1. В слегка подсоленной воде варим клубнеплоды и пшено. Пюрируем мягкий картофель. После того как масса остынет, в неё вливаем нагретое молоко и хорошо перемешиваем.
  2. В чашу наливаем воду, добавляем соль, сорок миллилитров растительного масла и просеянной муки. Замешиваем крутое тесто, накрываем его полотенцем и оставляем на полчаса.
  3. Раскатаем продукт почти до полупрозрачности, используя скалку и руки, растягивая пласт в различных направлениях. Разрывы на отдельных участках листа не критичны, так как в конечном изделии их не будет видно.
  4. Тончайшую лепёшку смазываем растопленным сливочным и подсолнечным маслом. Кладем слой картофельной начинки, сворачиваем рулетом. Выкладываем на противень, смазанный жиром, образуя форму улитки. Из указанных продуктов получится около 9 аппетитных «моллюсков».
  5. Выпекаем сдобу в духовке при температуре 180°C в течение 30 минут.

Мы предлагаем вам татарские пирожки Кыстыбый с очень хрустящей корочкой, поданные теплыми.

Народное блюдо – эчпочмак

В следующий раз будут представлены пирожки: либо пресные, либо дрожжевые, начинка из мяса и картофеля.

Необходимые компоненты:

  • масло постное (50 мл), сливочное (по вкусам);
  • мед — 90 г;
  • говядина — 500 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • мука в/с — 1 кг;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • соль, перец, зелень;
  • дрожжи сухие — 12 г;
  • бульон мясной — по вкусам.

Техника приготовления:

  1. В подходящей емкости смешиваем мед, дрожжи, растительное масло, 500 миллилитров воды и просеянную муку. Получаем тесто средней консистенции и даем ему подняться в течение двух-трех часов.
  2. Вымойте кусок мяса, промокните его салфетками, нарежьте мелкими кубиками. Подобным образом нарежьте очищенный картофель, мелко порубите зелень, добавьте щепотку соли. Все тщательно перемешайте.
  3. Вынимаем тесто, раскатываем его и делим на четырехугольники. На одну сторону каждого лепешка выкладываем картофельно-мясную начинку, а затем накрываем свободной частью пирожка. Формируя треугольник, соединяем края с двух сторон, оставляя один край открытым.
  4. Разложите эчпочмаки на противне, смазанном маслом, и поместите их в холодную духовку на 45 минут. Затем выпекайте при температуре 200°C.

Эти роскошные татарские пирожки вкусны как горячими, так и холодными.

Губадия

Это слоеный пирог из риса, яиц, коржей и мясного фарша. Вкус чудесный!

Список продуктов (тесто):

  • маргарин/масло сливочное, сметана — по 100 г;
  • разрыхлитель — ½ ч. л.;
  • кефир — 250 г;
  • яйцо;
  • мука в/с — до 400 г;
  • обычный сахар — 20 г.

Начинка:

  • яйцо;
  • сахар-песок — 70 г;
  • рис — 200 г;
  • Курага, изюм и чернослив — по одной горсти.
  • кызыл эремсек (красный творог) — 100 г;
  • пачка масла сливочного.

Крошка:

  • мука в/с — 390 г;
  • обычный сахар — 50 г;
  • сливочный жир — 20 г.

Способ приготовления:

  1. В чашу просеиваем муку, туда же добавляем натертое масло. Перетираем жир с мукой до состояния крошки. Вводим яйцо, разрыхлитель, кефир, соль и сахар. Соединяем все ингредиенты в тесто, ставим его в холодильник.
  2. В слегка подсоленной воде варим рис, а яйца — всмятку.
  3. Сухофрукты ненадолго помещаем в жидкость для питья, моем тщательно, просушиваем. Чернослив и курагу нарезаем небольшими кусочками.
  4. Смешиваем крупу и сухофрукты.
  5. Вынимаем остывшее тесто, разделяем на две неравные части. Раскатываем большую долю, выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки.
  6. Затем выкладываем рис, сухофрукты и ягоды, кладем сверху кусочки масла. Посыпаем всё измельченными яйцами, накрываем розовым творогом (эремсеком).
  7. Снова прокладываем слои, закрываем их второй раскатанной лепешкой, оставив часть теста. Закрепляем края пластов, в центре верхнего листа делаем маленькое отверстие и помещаем туда слепленный из оставшегося теста шарик.
  8. Перемешиваем ингредиенты крошки, затем руками разминаем их до однородной массы. Смазываем маслом поверхность пирога и посыпаем сладкой смесью.

Выпекаем губадию в течение сорока минут при температуре 180 градусов Цельсия. Разделяем многослойный деликатес на порции и подаем к столу.

Картофельные, мясные и лукaвые пирожки по старинному рецепту.

Татарская кухня славится разными видами вкусной выпечки. Большой популярностью пользуются также пирожки с мясом и картофелем.

Набор компонентов:

  • масло натуральное сливочное — 200 г;
  • сода пищевая 12 г;
  • мука в/с — 550 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • щепотка соли;
  • кефир — 250 г.

Начинка:

  • картофель — 300 г;
  • масло сливочное — по вкусам;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • специи (соль, перец).

Приготовление блюда:

  1. В большой емкости смешиваем кефир, соду и соль. ждем, пока пузыри прекратят образовываться.
  2. Перетираем муку с нарезанным маслом в крошку. Добавляем яйца и кефирную массу. Замешиваем тесто средней густоты, укрываем его полотенцем на полчаса.
  3. Клубнеплоды и мясо нарезаем мелкими кубиками, лук шинкуем, добавляем перец и соль, тщательно все перемешиваем.
  4. Отделив небольшой кусок теста от общего объема, скатываем его в круглую лепёшку. Поверх неё выкладываем ложку начинки, защипываем края пышки подобно хинкали, оставив в центре немалое отверстие.
  5. Выкладываем пирожки на противень, покрытый бумагой для выпечки, и ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
  6. Через определенное время бульон из изделий испарится. Добавляем в каждую порцию кусочек масла и готовим еще десять минут. Завершаем приготовление, смазав пирожки яйцом.

Выкладывайте пожелтевшие кусочки сладкого хлеба в закрытый контейнер. Подавайте слегка остывшие как самостоятельное блюдо или дополните едой горячий суп.

Вкусная татарская выпечка понравится всем с первого раза. Пожелание «тэмле ьбулсын ашыгыз» означает «приятного вам аппетита».