Торт «Мишка на Севере» — одно из самых популярных народных десертов. Есть как традиционные рецепты, так и авторские варианты от современных кулинаров.
Классический рецепт

Состав (на корж):
- мука – 0,5 кг;
- сливочное масло (от 80 %) – 300 г;
- сахар (белый или коричневый) – 200 г;
- свежие желтки – 4 шт.;
- сода – 10 г;
- уксус – 20 г;
- Растительное масло (светлого цвета) – две столовые ложки.
Состав (на крем):
- Тёртые в муку орехи – 1 стакан.
- белки – 4 шт.;
- сметана (с высокой жирностью) – 2 ст. л.;
- порошковое какао – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- сахар (на свой вкус) – около 200 г.
Состав (на украшение):
- шоколад – 100 г;
- Необработанные, крупные кусочки или порошок из орехов.
Этапы приготовления:
- В духовке изделие выпекается при температуре 200 градусов. Перед приготовлением теста устанавливается эта температура.
- Муку пропускают через сито несколько раз для очистки и обогащения ее кислородом.
- В миску для теста добавляют погашенную соду с помощью уксуса.
- При приготовлении ксоде разделяют желтки и взбивают их венчиком.
- Добавьте сахар и взбейте получившуюся смесь три минуты на средней скорости.
- Продолжая взбивать, добавляют по одной ложке 250 грамм (половина порции) муки в течение двух минут.
- После взбивания добавляют оставшуюся муку — 250 грамм.
- Тесто получается упругим, как для пирожков. Его остужают до приготовления крема.
- Сахар, лимонный сок растирают.
- В смесь из сахара и лимона добавляют белки и сметану.
- Взбивая, получают плотную и пышную кремовую массу.
- В крем орехи добавляют осторожно, воспользовавшись ложкой-венчиком.
- Массу разделяют на 2 равных порции.
- В кремовую порцию добавляют какао и слегка взбивают.
- Второе количество крема остается нетронутым.
- Обе порции кладут на холод.
- Охлажденное тесто делят на 3 куска.
- Раскатывают части (толщина – 3 см).
- Круглой формой вырезают коржи из теста.
- Коржи выпекаются в течение 40 минут на хорошо смазанной маслом пергаментной бумаге.
- При сборке торта коржи последовательно смазывают сначала шоколадным, потом светлым кремом. Сверху на бока и крышку наносят белый крем.
- Посыпают орехово-шоколадной стружкой.
Приготовление «Мишек на Севере» по классическому рецепту знакомо многим с детства благодаря внешнему виду, текстуре и вкусу.
Десерт со сгущенкой
Состав (коржи):
- яйца – 6 шт.;
- Сливочное масло (высокой жирности) – 200 граммов.
- мука – с верхом 2,5 стакана;
- Сахар (в количестве по вкусу) – без верхушки два стакана.
- орехи – минимум 1 стакан;
- сода, разрыхлитель – по 1 ч. л.;
- соль – несколько грамм.
Состав (крем):
- вареная сгущенка – 1 упаковка;
- сливочное мягкое масло – 5 ст. л.
Этапы приготовления:
- Желтки разделывают от белков. Отдельные желтки взбивают с ¼ всей порции сахара. Белки охлаждают.
- Мягкое сливочное масло растирают с желтками.
- Содой гасят с помощью кипятка или уксуса, после чего добавляют в массу.
- Добавляют разрыхлитель и продолжают взбивать до получения пористой структуры.
- Тесто не должно получиться слишком плотным, рассыпчатым. его нужно вымесить до состояния, когда оно больше не прилипает к рукам.
- Режут тесто на 3 одинаковых порции.
- Форму выстилают одной, делают бортики.
- Взбивают холодные белки, соль и сахар до образования плотных пик.
- В белковую пену добавляют орехи и осторожно их перемешивают.
- Коржи обкладывают белково-ореховой пеной и выпекают в течение часа до полного высыхания и золотистого цвета.
- Взбивают масло и сгущенку, которые находятся при комнатной температуре.
- После того как приготовятся все коржи, смазывают их сгущенкой.
Это влажный, богатый десерт с хрустящим слоем из безе, который также является традиционным лакомством.
Как приготовить с безе
Состав (тесто):
- какао – 2 ст. л.;
- сметана – полный стакан;
- мука – 0,6 кг;
- сахар-песок – 1 стакан;
- масло – 3 полных ст. л.;
- разрыхлитель – 8 г.
Состав (крем):
- сахар – 200 г;
- сметана – 1,5 стакан.
Глазурь:
- молоко – 3 ст. л.;
- масло мягкое – 2 ст. л. с верхом;
- какао – 25 г;
- сахар-песок – 75 г.
Этапы приготовления:
- Из масла, сахара, сметаны и разрыхлителя замешивают однородную массу.
- Готовят два вида теста: белого и шоколадного. Для этого жирную основу разделяют на две части. В одну добавляют какао-порошок. В каждую часть вмешивают по 0,5 порции заранее подготовленной муки.
- Каждый вид теста делят на 3.
- Коржи готовятся при 200 градусах около 7 мин.
- Взбивают сахар и сметану до полного растворения сахара при приготовлении крема.
- Формируя торт, чередуют два типа коржей, которые покрывают кремом.
- Чтобы украсить рисунок, растапливают белый, горький и молочный шоколад.
Этот рецепт напоминает классический, но ничем не уступает ему по вкусу и структуре. Шоколадные и белые слои – отличительная черта торта.
Вафельный торт «Мишка на севере»
Состав:
- вафельные коржи;
- банка сгущенки (вареной);
- масло (в размягченном виде) – 6 ст. л.;
- соль (не обязательно) – щепотка;
- орехи растертые (не обязательно) – 150/200 грамм.
Этапы приготовления:
- Взбивают масло, соль, орехи и сгущенку до однородной массы.
- Покрывают массой вафли.
- Поверхность можно украсить крошкой первого коржа и орешками.
Самый быстрый рецепт в коллекции. Возможность варьировать количество масла, толщину и цвет коржей.
Сочетание шоколадных и белых коржей даст классический вид торта.
С белковым кремом
Состав:
- мука – 600 г;
- густая сметана – столько же;
- сахар – 450 г;
- масло – 2 ст. л.;
- какао – 1, 5 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- орехи – 0,5 стакана;
- соль – немного (по желанию).
Этапы приготовления:
- Растирают мягкое масло, сахар, негашеную соду, сметану.
- Смешивают половину муки с жидкой массой до получения теста средней густоты, похожего на сметану.
- Массу делят пополам.
- Массу окрашивают в шоколадный цвет с помощью какао. Часть сохраняет белый оттенок.
- Часть муки добавляют пополам к двум массам и замешивают тесто.
- Из светлых и тёмных частей получится по три коржа.
- В каждом коржике делают по паре проколов.
- Выпекают при температуре 200 градусов не меньше семи минут (несколько раз проверяют).
- Из сметаны, оставшейся после приготовления других блюд, и сахара получается крем, взбитый миксером или вручную венчиком.
- В чередующихся темных и светлых слоях добавляют крем и слой из орехов.
- Из обрезков готового теста и орехов делают украшение.
Сметанный торт — влажный, но кусочки остаются неразвалившимися. К десерту подают любимый напиток.
Старый советский рецепт
Состав:
- масло – 2,5 ст. л.;
- какао – 1,5 ст. л.;
- сода – 1 без верха ч. л.;
- сахар – 220 г;
- мука – около 400/450 г (+ подсыпка);
- сметана – 1 стакан.
- можно немного соли.
Для кремов (2 вида):
- сгущенка и сливочное масло – по 100 г;
- сметана – 450 г;
- сахар для одного крема – 1 стакан;
- сахар для второго крема – 2 ст. л.;
- какао – 1 ч. л.;
- Для каждого крема добавьте по две столовые ложки миндаля и грецких орехов.
Этапы приготовления:
- Сахар смешивают с немного разогретым маслом.
- Добавляют в масло соду, сметану и половину муки.
- Полученную смесь разделяют на две части. В одну часть добавляют какао.
- К каждой заготовке добавляют постепенно просеянную муку и замешивают до мягкости.
- Каждый шарик теста делят еще на 3.
- Скатать шарики, проткнуть вилкой, испечь (8 минут при температуре 190 градусов).
- Из жареных коржей вынимают круглые фигуры.
- Охлаждаются обжаренные с сахаром орешки. Во время жарки орехи необходимо встряхивать.
- Измельчённые орехи перемешивают с какао.
- Сметану и сахар смешивают до состояния густого крема, затем охлаждают.
- Покрывая слой кремом и орехами, чередуются виды коржей.
- Верхний корж – чистый.
- Торт настаивается всю ночь, впитывая сироп.
- Перетирают масло, сгущенку и какао-ореховую смесь до мягкого состояния. Масло и сахар должны раствориться.
- Полученная шоколадная сгущенка покрывает торт.
Торт понравится любителям сладостей, особо тем, кто предпочитает орехи и сгущёнку. Хорошо сочетается с горячим чаем.
Сметанный торт «Мишка на севере»
Состав (тесто):
- просеянная мука – около 400/450 г;
- масло – 200 г;
- мелкий сахар – 1 стакан;
- какао (по вкусу) – около 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 1 стакан + 2 ст. л.;
- разрыхлитель – небольшой пакетик.
Состав (крем):
- Высокожирная домашняя сметана – три стакана.
- сахар – 2 (с горкой) стакан.
Этапы приготовления:
- Все компоненты (не считая какао) соединяют, замешивая тесто.
- Половину теста превращают в шоколадное, добавляя какао. Другая часть остается белой.
- Каждый вид разрезают на 4 кусочка.
- Пальцами раскатывают на противне, или скалкой на столе.
- Для приготовления каждой лепешки потребуется 10 минут при температуре 180 градусов, но лучше несколько раз убедиться в готовности. Готовность определяется румяным цветом и золотистыми бугорками.
- Для получения воздушного крема из сметаны и сахара требуется взбивание компонентов в течение 4 минут.
- Выкладывают чёрно-белые слои торта кремом, собирая десерт.
- Пропитка занимает три часа, однако оптимально оставить изделие на всю ночь.
Торт «Мишка на Севере», приготовленный на сметане, сладок умеренно и обладает высокой мягкостью. Хорошо сочетается с соками и различными видами чая.
Характерные черно-белые слои и нежная, таящаяся консистенция присущи всем видам этого торта. На его основе возможно варьировать состав по предпочтениям.