Семь рецептов торта «Мишка» для северных регионов

Торт «Мишка на Севере» — одно из самых популярных народных десертов. Есть как традиционные рецепты, так и авторские варианты от современных кулинаров.

Классический рецепт

Фото: img.freepik.com

Состав (на корж):

  • мука – 0,5 кг;
  • сливочное масло (от 80 %) – 300 г;
  • сахар (белый или коричневый) – 200 г;
  • свежие желтки – 4 шт.;
  • сода – 10 г;
  • уксус – 20 г;
  • Растительное масло (светлого цвета) – две столовые ложки.

Состав (на крем):

  • Тёртые в муку орехи – 1 стакан.
  • белки – 4 шт.;
  • сметана (с высокой жирностью) – 2 ст. л.;
  • порошковое какао – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • сахар (на свой вкус) – около 200 г.

Состав (на украшение):

  • шоколад – 100 г;
  • Необработанные, крупные кусочки или порошок из орехов.

Этапы приготовления:

  1. В духовке изделие выпекается при температуре 200 градусов. Перед приготовлением теста устанавливается эта температура.
  2. Муку пропускают через сито несколько раз для очистки и обогащения ее кислородом.
  3. В миску для теста добавляют погашенную соду с помощью уксуса.
  4. При приготовлении ксоде разделяют желтки и взбивают их венчиком.
  5. Добавьте сахар и взбейте получившуюся смесь три минуты на средней скорости.
  6. Продолжая взбивать, добавляют по одной ложке 250 грамм (половина порции) муки в течение двух минут.
  7. После взбивания добавляют оставшуюся муку — 250 грамм.
  8. Тесто получается упругим, как для пирожков. Его остужают до приготовления крема.
  9. Сахар, лимонный сок растирают.
  10. В смесь из сахара и лимона добавляют белки и сметану.
  11. Взбивая, получают плотную и пышную кремовую массу.
  12. В крем орехи добавляют осторожно, воспользовавшись ложкой-венчиком.
  13. Массу разделяют на 2 равных порции.
  14. В кремовую порцию добавляют какао и слегка взбивают.
  15. Второе количество крема остается нетронутым.
  16. Обе порции кладут на холод.
  17. Охлажденное тесто делят на 3 куска.
  18. Раскатывают части (толщина – 3 см).
  19. Круглой формой вырезают коржи из теста.
  20. Коржи выпекаются в течение 40 минут на хорошо смазанной маслом пергаментной бумаге.
  21. При сборке торта коржи последовательно смазывают сначала шоколадным, потом светлым кремом. Сверху на бока и крышку наносят белый крем.
  22. Посыпают орехово-шоколадной стружкой.

Приготовление «Мишек на Севере» по классическому рецепту знакомо многим с детства благодаря внешнему виду, текстуре и вкусу.

Десерт со сгущенкой

Состав (коржи):

  • яйца – 6 шт.;
  • Сливочное масло (высокой жирности) – 200 граммов.
  • мука – с верхом 2,5 стакана;
  • Сахар (в количестве по вкусу) – без верхушки два стакана.
  • орехи – минимум 1 стакан;
  • сода, разрыхлитель – по 1 ч. л.;
  • соль – несколько грамм.

Состав (крем):

  • вареная сгущенка – 1 упаковка;
  • сливочное мягкое масло – 5 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Желтки разделывают от белков. Отдельные желтки взбивают с ¼ всей порции сахара. Белки охлаждают.
  2. Мягкое сливочное масло растирают с желтками.
  3. Содой гасят с помощью кипятка или уксуса, после чего добавляют в массу.
  4. Добавляют разрыхлитель и продолжают взбивать до получения пористой структуры.
  5. Тесто не должно получиться слишком плотным, рассыпчатым. его нужно вымесить до состояния, когда оно больше не прилипает к рукам.
  6. Режут тесто на 3 одинаковых порции.
  7. Форму выстилают одной, делают бортики.
  8. Взбивают холодные белки, соль и сахар до образования плотных пик.
  9. В белковую пену добавляют орехи и осторожно их перемешивают.
  10. Коржи обкладывают белково-ореховой пеной и выпекают в течение часа до полного высыхания и золотистого цвета.
  11. Взбивают масло и сгущенку, которые находятся при комнатной температуре.
  12. После того как приготовятся все коржи, смазывают их сгущенкой.

Это влажный, богатый десерт с хрустящим слоем из безе, который также является традиционным лакомством.

Как приготовить с безе

Состав (тесто):

  • какао – 2 ст. л.;
  • сметана – полный стакан;
  • мука – 0,6 кг;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • масло – 3 полных ст. л.;
  • разрыхлитель – 8 г.

Состав (крем):

  • сахар – 200 г;
  • сметана – 1,5 стакан.

Глазурь:

  • молоко – 3 ст. л.;
  • масло мягкое – 2 ст. л. с верхом;
  • какао – 25 г;
  • сахар-песок – 75 г.

Этапы приготовления:

  • Из масла, сахара, сметаны и разрыхлителя замешивают однородную массу.
  • Готовят два вида теста: белого и шоколадного. Для этого жирную основу разделяют на две части. В одну добавляют какао-порошок. В каждую часть вмешивают по 0,5 порции заранее подготовленной муки.
  • Каждый вид теста делят на 3.
  • Коржи готовятся при 200 градусах около 7 мин.
  • Взбивают сахар и сметану до полного растворения сахара при приготовлении крема.
  • Формируя торт, чередуют два типа коржей, которые покрывают кремом.
  • Чтобы украсить рисунок, растапливают белый, горький и молочный шоколад.

Этот рецепт напоминает классический, но ничем не уступает ему по вкусу и структуре. Шоколадные и белые слои – отличительная черта торта.

Вафельный торт «Мишка на севере»

Состав:

  • вафельные коржи;
  • банка сгущенки (вареной);
  • масло (в размягченном виде) – 6 ст. л.;
  • соль (не обязательно) – щепотка;
  • орехи растертые (не обязательно) – 150/200 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Взбивают масло, соль, орехи и сгущенку до однородной массы.
  2. Покрывают массой вафли.
  3. Поверхность можно украсить крошкой первого коржа и орешками.

Самый быстрый рецепт в коллекции. Возможность варьировать количество масла, толщину и цвет коржей.
Сочетание шоколадных и белых коржей даст классический вид торта.

С белковым кремом

Состав:

  • мука – 600 г;
  • густая сметана – столько же;
  • сахар – 450 г;
  • масло – 2 ст. л.;
  • какао – 1, 5 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • орехи – 0,5 стакана;
  • соль – немного (по желанию).

Этапы приготовления:

  1. Растирают мягкое масло, сахар, негашеную соду, сметану.
  2. Смешивают половину муки с жидкой массой до получения теста средней густоты, похожего на сметану.
  3. Массу делят пополам.
  4. Массу окрашивают в шоколадный цвет с помощью какао. Часть сохраняет белый оттенок.
  5. Часть муки добавляют пополам к двум массам и замешивают тесто.
  6. Из светлых и тёмных частей получится по три коржа.
  7. В каждом коржике делают по паре проколов.
  8. Выпекают при температуре 200 градусов не меньше семи минут (несколько раз проверяют).
  9. Из сметаны, оставшейся после приготовления других блюд, и сахара получается крем, взбитый миксером или вручную венчиком.
  10. В чередующихся темных и светлых слоях добавляют крем и слой из орехов.
  11. Из обрезков готового теста и орехов делают украшение.

Сметанный торт — влажный, но кусочки остаются неразвалившимися. К десерту подают любимый напиток.

Старый советский рецепт

Состав:

  • масло – 2,5 ст. л.;
  • какао – 1,5 ст. л.;
  • сода – 1 без верха ч. л.;
  • сахар – 220 г;
  • мука – около 400/450 г (+ подсыпка);
  • сметана – 1 стакан.
  • можно немного соли.

Для кремов (2 вида):

  • сгущенка и сливочное масло – по 100 г;
  • сметана – 450 г;
  • сахар для одного крема – 1 стакан;
  • сахар для второго крема – 2 ст. л.;
  • какао – 1 ч. л.;
  • Для каждого крема добавьте по две столовые ложки миндаля и грецких орехов.

Этапы приготовления:

  1. Сахар смешивают с немного разогретым маслом.
  2. Добавляют в масло соду, сметану и половину муки.
  3. Полученную смесь разделяют на две части. В одну часть добавляют какао.
  4. К каждой заготовке добавляют постепенно просеянную муку и замешивают до мягкости.
  5. Каждый шарик теста делят еще на 3.
  6. Скатать шарики, проткнуть вилкой, испечь (8 минут при температуре 190 градусов).
  7. Из жареных коржей вынимают круглые фигуры.
  8. Охлаждаются обжаренные с сахаром орешки. Во время жарки орехи необходимо встряхивать.
  9. Измельчённые орехи перемешивают с какао.
  10. Сметану и сахар смешивают до состояния густого крема, затем охлаждают.
  11. Покрывая слой кремом и орехами, чередуются виды коржей.
  12. Верхний корж – чистый.
  13. Торт настаивается всю ночь, впитывая сироп.
  14. Перетирают масло, сгущенку и какао-ореховую смесь до мягкого состояния. Масло и сахар должны раствориться.
  15. Полученная шоколадная сгущенка покрывает торт.

Торт понравится любителям сладостей, особо тем, кто предпочитает орехи и сгущёнку. Хорошо сочетается с горячим чаем.

Сметанный торт «Мишка на севере»

Состав (тесто):

  • просеянная мука – около 400/450 г;
  • масло – 200 г;
  • мелкий сахар – 1 стакан;
  • какао (по вкусу) – около 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 1 стакан + 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – небольшой пакетик.

Состав (крем):

  • Высокожирная домашняя сметана – три стакана.
  • сахар – 2 (с горкой) стакан.

Этапы приготовления:

  1. Все компоненты (не считая какао) соединяют, замешивая тесто.
  2. Половину теста превращают в шоколадное, добавляя какао. Другая часть остается белой.
  3. Каждый вид разрезают на 4 кусочка.
  4. Пальцами раскатывают на противне, или скалкой на столе.
  5. Для приготовления каждой лепешки потребуется 10 минут при температуре 180 градусов, но лучше несколько раз убедиться в готовности. Готовность определяется румяным цветом и золотистыми бугорками.
  6. Для получения воздушного крема из сметаны и сахара требуется взбивание компонентов в течение 4 минут.
  7. Выкладывают чёрно-белые слои торта кремом, собирая десерт.
  8. Пропитка занимает три часа, однако оптимально оставить изделие на всю ночь.

Торт «Мишка на Севере», приготовленный на сметане, сладок умеренно и обладает высокой мягкостью. Хорошо сочетается с соками и различными видами чая.

Характерные черно-белые слои и нежная, таящаяся консистенция присущи всем видам этого торта. На его основе возможно варьировать состав по предпочтениям.