Солнечная Грузия известна мясными блюдами, но мало кто знает и умеет готовить национальные овощные закуски. Например, хрустящая капуста по-гурийски со свеклой очень популярна в этой стране. Существует много способов заготовки на зиму из белокочанной капусты, но именно этот отличается насыщенным цветом и приятным ароматом.
Классическая капуста по-гурийски со свеклой

Ингредиенты для этого блюда не менялись на протяжении многих веков.
- 3 кг капусты белокочанной;
- 0,2 кг зелени сельдерея;
- 1,5 кг красной свеклы;
- 2 крупные головки чеснока;
- 3 стручка жгучего перца;
- 4 ст.л. соли;
- 2 л воды.
Нет сахара и уксуса для маринада. Классический рецепт предполагает закваску овощей.
Для начала нужно приготовить остывший рассол. За это доливаем нужное количество воды в кастрюлю и доводим до кипения с солью. Затем даём настояться.
Подготавливаем посуду для заквашивания. Выкладываем первым слоем вымытую, очищенную и нарезанную кружочками свеклу. Затем укладываем кочаны, с которых сняты верхушки с зелеными листьями, и разрезаны на несколько частей.
Для сохранения вкуса маринованных продуктов из Грузии, кочерыжки рекомендуется оставить.
Сельдерей нарезаем соломкой, перец формируем колечками, перемешиваем с очищенным чесноком и посыпаем приготовленные продукты сверху.
Можно добавить ещё слой, затем всё залить рассолом и накрыть крышкой, имеющей меньший диаметр, чем дно емкости, для размещения сверху груза.
Чтобы процесс протекал корректно, сохраняем емкость при комнатной температуре.
Через три дня отливаем немного жидкости, растворяем в ней ещё одну столовую ложку соли и возвращаем обратно. Через сорок восемь часов переносим посуду в холодное место. Капуста готова к употреблению на этом этапе, но лучше подождать ещё некоторое время. Полагают, что именно тогда она станет еще вкуснее.
Рецепт приготовления с зеленью
Любителям блюд с обильным количеством зелени можно добавить к классическому рецепту по одному пучку каждого вида.
- укропа;
- петрушки.
Нет никаких сложностей. Нужно просто переложить все слои овощей веточками зелени. Можно зелень измельчить и перемешать с сельдерейм и чесноком.
Готовую капусту со свеклой по-гурийски удобно хранить в стеклянных банках в погребе или холодильнике.
Квашеная гурийская капуста со свеклой
Законсервируйте белокочанную капусту со свеклой и морковью на зиму – вам не будет жалко! Полюбите её за красочный вид и хрустящий вкус.
Возьмите:
- кочан на 2-3 кг;
- по 1 крупной свекле и моркови;
- головку чеснока;
- 3 листика лаврушки;
- 2 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 5 горошин черного перца;
- 1,5 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ст.л. уксуса 9%;
- литр воды.
Избегайте использовать молодую капусту и снимите все зеленые листья.
Для подготовки овощей применяется классический подход. Капусту нарезают крупными кусками, не разделяя листов. Начинают укладывать по банкам (желательно стеклянным). Морковь и свеклу шинкуют, добавляют рубленый чеснок и посыпают первый ряд в тару. Повторяют процесс, приминая каждый слой.
Маринад готовят в сотейнике или кастрюльке: кипят воду, добавляют приправы с солью и сахаром, масло и уксус. Горячий маринад разливают по банкам, закрывают и укутывают одеялом. После полного остывания прячут в холодное место.
Острая закуска на скорую руку
В Грузии быстро готовят это блюдо, если ждут гостей или едут на пикник.
Вам понадобится:
- соевый соус – 2 ст. л.;
- кочан капусты;
- морковь – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- приправа для корейской моркови – 1 ч. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 2 стакана;
- уксус (9%) – 1 ст. л.;
- рафинированное масло – ½ стакана.
Капусту промываем под струей воды, даем воде стечь, и шинкуем соломкой. Свеклу с морковью моем, чистим кожуру и натираем теркой для салата по-корейски. Чеснок мелко нарезаем. Все ингредиенты смешиваем в подходящей посуде и перекладываем в стеклянную банку, плотно утрамбовывая.
В кастрюле с водой доводим до кипения. Добавляем сахар, приправу, соль и размешиваем до полного растворения. Вливаем масло, уксус и соус. Горячим рассолом зальём овощи.
Рассол медленно осядет, поэтому не спешите отливать его полностью. Возможно, потребуется добавить ещё жидкости.
Накройте крышкой и оставьте на два или три часа. Возможно, дольше. По желанию остудите и подайте к столу.
Как приготовить без уксуса
Все, что нужно это:
- сама капуста;
- чеснок;
- свекла;
- перец чили;
- перец горошком;
- соль.
Количество ингредиентов не указано, так как сложно определить вес вилок.
Подготавливают большую емкость, в которую выкладывают слоями сначала капусту, нарезанную вместе с кочерыжкой большими кусками. Потом покрывают кружочками красного овоща, посыпают дольками чеснока и острого перца. Когда все будет готово, варят рассол.
В воду добавляем соль по две столовые ложки на литр. Кипятим вместе с горошинами перца и сразу заливаем в емкость. Овощи должны быть полностью покрыты водой. Накройте крышкой и положите груз. Через четыре дня можно разложить по банкам, утрамбовывая, или просто переместить в холодное помещение. Капуста по-гурийски со свеклой без уксуса готова.
Вкусный рецепт: капуста Провансаль быстрого приготовления
Простое блюдо грузинской кухни
Не все любят капусту, нашинкованную вместе с кочерыжками. Предлагаю рассмотреть альтернативу.
Капусту, очищенную от верхних листьев, шинкуем крупными квадратиками. Без сердцевины она может рассыпаться, но в этом ничего страшного. Свеклу натираем на крупной терке, горький перец освобождаем от семян и вместе с чесноком режем мелкими кусочками.
В миске смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и сахарный песок. Руками перетираем овощи, постоянно помешивая. Нужно добиться выделения сока, его пробуем и при необходимости добавляем соль. Распределяем по банкам, плотно утрамбовывая.
После брожения капусту можно перенести в другую емкость из тазика.
При комнатной температуре продукт будет готов через три-четыре дня. По результату получится овощное блюдо в собственном соку.
Суточная капуста по-гурийски
Чтобы засолить продукты скорее, можно изменить предыдущий рецепт.
Овощи подготовим, залив кипящим маринадом, но не будем мять.
Для его приготовления понадобится:
- 2 литра воды;
- ¾ стакана сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 250 мл яблочного уксуса.
В кастрюле смешиваем все ингредиенты и доводим до кипения. Гасим огонь и немедленно переливаем в таз. Кладем груз, подходящий по весу, и через сутки гурийская капуста будет готова.