Семь рецептов капусты с репой по-гурийски

Солнечная Грузия известна мясными блюдами, но мало кто знает и умеет готовить национальные овощные закуски. Например, хрустящая капуста по-гурийски со свеклой очень популярна в этой стране. Существует много способов заготовки на зиму из белокочанной капусты, но именно этот отличается насыщенным цветом и приятным ароматом.

Классическая капуста по-гурийски со свеклой

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты для этого блюда не менялись на протяжении многих веков.

  • 3 кг капусты белокочанной;
  • 0,2 кг зелени сельдерея;
  • 1,5 кг красной свеклы;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • 4 ст.л. соли;
  • 2 л воды.

Нет сахара и уксуса для маринада. Классический рецепт предполагает закваску овощей.

Для начала нужно приготовить остывший рассол. За это доливаем нужное количество воды в кастрюлю и доводим до кипения с солью. Затем даём настояться.

Подготавливаем посуду для заквашивания. Выкладываем первым слоем вымытую, очищенную и нарезанную кружочками свеклу. Затем укладываем кочаны, с которых сняты верхушки с зелеными листьями, и разрезаны на несколько частей.

Для сохранения вкуса маринованных продуктов из Грузии, кочерыжки рекомендуется оставить.

Сельдерей нарезаем соломкой, перец формируем колечками, перемешиваем с очищенным чесноком и посыпаем приготовленные продукты сверху.

Можно добавить ещё слой, затем всё залить рассолом и накрыть крышкой, имеющей меньший диаметр, чем дно емкости, для размещения сверху груза.

Чтобы процесс протекал корректно, сохраняем емкость при комнатной температуре.

Через три дня отливаем немного жидкости, растворяем в ней ещё одну столовую ложку соли и возвращаем обратно. Через сорок восемь часов переносим посуду в холодное место. Капуста готова к употреблению на этом этапе, но лучше подождать ещё некоторое время. Полагают, что именно тогда она станет еще вкуснее.

Рецепт приготовления с зеленью

Любителям блюд с обильным количеством зелени можно добавить к классическому рецепту по одному пучку каждого вида.

  • укропа;
  • петрушки.

Нет никаких сложностей. Нужно просто переложить все слои овощей веточками зелени. Можно зелень измельчить и перемешать с сельдерейм и чесноком.

Готовую капусту со свеклой по-гурийски удобно хранить в стеклянных банках в погребе или холодильнике.

Квашеная гурийская капуста со свеклой

Законсервируйте белокочанную капусту со свеклой и морковью на зиму – вам не будет жалко! Полюбите её за красочный вид и хрустящий вкус.

Возьмите:

  • кочан на 2-3 кг;
  • по 1 крупной свекле и моркови;
  • головку чеснока;
  • 3 листика лаврушки;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1,5 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • литр воды.

Избегайте использовать молодую капусту и снимите все зеленые листья.

Для подготовки овощей применяется классический подход. Капусту нарезают крупными кусками, не разделяя листов. Начинают укладывать по банкам (желательно стеклянным). Морковь и свеклу шинкуют, добавляют рубленый чеснок и посыпают первый ряд в тару. Повторяют процесс, приминая каждый слой.

Маринад готовят в сотейнике или кастрюльке: кипят воду, добавляют приправы с солью и сахаром, масло и уксус. Горячий маринад разливают по банкам, закрывают и укутывают одеялом. После полного остывания прячут в холодное место.

Острая закуска на скорую руку

В Грузии быстро готовят это блюдо, если ждут гостей или едут на пикник.

Вам понадобится:

  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • кочан капусты;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • приправа для корейской моркови – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 2 стакана;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • рафинированное масло – ½ стакана.

Капусту промываем под струей воды, даем воде стечь, и шинкуем соломкой. Свеклу с морковью моем, чистим кожуру и натираем теркой для салата по-корейски. Чеснок мелко нарезаем. Все ингредиенты смешиваем в подходящей посуде и перекладываем в стеклянную банку, плотно утрамбовывая.

В кастрюле с водой доводим до кипения. Добавляем сахар, приправу, соль и размешиваем до полного растворения. Вливаем масло, уксус и соус. Горячим рассолом зальём овощи.

Рассол медленно осядет, поэтому не спешите отливать его полностью. Возможно, потребуется добавить ещё жидкости.

Накройте крышкой и оставьте на два или три часа. Возможно, дольше. По желанию остудите и подайте к столу.

Как приготовить без уксуса

Все, что нужно это:

  • сама капуста;
  • чеснок;
  • свекла;
  • перец чили;
  • перец горошком;
  • соль.

Количество ингредиентов не указано, так как сложно определить вес вилок.

Подготавливают большую емкость, в которую выкладывают слоями сначала капусту, нарезанную вместе с кочерыжкой большими кусками. Потом покрывают кружочками красного овоща, посыпают дольками чеснока и острого перца. Когда все будет готово, варят рассол.

В воду добавляем соль по две столовые ложки на литр. Кипятим вместе с горошинами перца и сразу заливаем в емкость. Овощи должны быть полностью покрыты водой. Накройте крышкой и положите груз. Через четыре дня можно разложить по банкам, утрамбовывая, или просто переместить в холодное помещение. Капуста по-гурийски со свеклой без уксуса готова.

Вкусный рецепт: капуста Провансаль быстрого приготовления

Простое блюдо грузинской кухни

Не все любят капусту, нашинкованную вместе с кочерыжками. Предлагаю рассмотреть альтернативу.

Капусту, очищенную от верхних листьев, шинкуем крупными квадратиками. Без сердцевины она может рассыпаться, но в этом ничего страшного. Свеклу натираем на крупной терке, горький перец освобождаем от семян и вместе с чесноком режем мелкими кусочками.

В миске смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и сахарный песок. Руками перетираем овощи, постоянно помешивая. Нужно добиться выделения сока, его пробуем и при необходимости добавляем соль. Распределяем по банкам, плотно утрамбовывая.

После брожения капусту можно перенести в другую емкость из тазика.

При комнатной температуре продукт будет готов через три-четыре дня. По результату получится овощное блюдо в собственном соку.

Суточная капуста по-гурийски

Чтобы засолить продукты скорее, можно изменить предыдущий рецепт.

Овощи подготовим, залив кипящим маринадом, но не будем мять.

Для его приготовления понадобится:

  • 2 литра воды;
  • ¾ стакана сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 250 мл яблочного уксуса.

В кастрюле смешиваем все ингредиенты и доводим до кипения. Гасим огонь и немедленно переливаем в таз. Кладем груз, подходящий по весу, и через сутки гурийская капуста будет готова.