Добрый день! Сегодня я расскажу о приготовлении котлет из говядины в духовке. Рецепт можно считать диетическим, поскольку не предусматривает жарки на сковороде, а значит меньше калорий. Блюдо отлично подходит для детского меню, так как все продукты проходят тщательную термообработку.
Полезные советы:
- Лучше избегать покупки готового мясного фарша, так как качество его может быть низким: высокое содержание жира и грубых связок, а также использование мяса сомнительной свежести.
- Для домашних котлет из говядины лучше использовать шею, толстый филей или лопаткой без костей.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4-6.
- Сложность: средне.

Для приготовления блюда необходимо:
- мякоть говядины — 500 г;
- лук репчатый — 1-2 шт.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- молоко — 100 мл;
- хлеб — 100 г;
- соль, специи — по вкусу.
Совет: во избежание прилипания фарша к рукам во время лепки котлет, держите рядом с собой ёмкость с холодной водой и периодически смачивайте ладони.
Пошаговый рецепт:
- Хлеб режу ломтиками, помещаю в миску и заливаю молоком, оставляю настаиваться.
- Нарезанное на куски мясо прокручиваю через мясорубку вместе с луком, порезанным четвертинками.
- Хорошо отжатый размоченный хлеб измельчаю так же.
- В большую миску добавляю говяжий фарш, сырой яиц, хлеб, соль и специи.
- Тщательно вымешиваю и отбиваю полученную массу, чтобы котлеты получились плотными и не разваливались.
- Застилаю противень пергаментом.
- Формирую котлеты овальной формы, сглаживая их ладонями для большей равномерности, и выкладываю на противень.
- Выпекайте в духовке 20-25 минут при 180°С.
Чтобы котлеты были сочнее, в каждый добавьте маленький кусочек сливочного масла перед формированием.
Сочные котлеты из говядины готовы! Будут хороши как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира к ним подойдет картофель, гречка или овощной салат. Котлеты можно заморозить сырыми, и у вас всегда будет под рукой замечательная альтернатива магазинным полуфабрикатам. В морозильной камере изделия из фарша хранятся до двух месяцев.