Говяжьи котлеты в духовке: рецепт

Добрый день! Сегодня я расскажу о приготовлении котлет из говядины в духовке. Рецепт можно считать диетическим, поскольку не предусматривает жарки на сковороде, а значит меньше калорий. Блюдо отлично подходит для детского меню, так как все продукты проходят тщательную термообработку.

Полезные советы:

  1. Лучше избегать покупки готового мясного фарша, так как качество его может быть низким: высокое содержание жира и грубых связок, а также использование мяса сомнительной свежести.
  2. Для домашних котлет из говядины лучше использовать шею, толстый филей или лопаткой без костей.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-6.
  • Сложность: средне.
Фото: img.freepik.com

Для приготовления блюда необходимо:

  • мякоть говядины — 500 г;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • хлеб — 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Совет: во избежание прилипания фарша к рукам во время лепки котлет, держите рядом с собой ёмкость с холодной водой и периодически смачивайте ладони.

Пошаговый рецепт:

  1. Хлеб режу ломтиками, помещаю в миску и заливаю молоком, оставляю настаиваться.
  2. Нарезанное на куски мясо прокручиваю через мясорубку вместе с луком, порезанным четвертинками.
  3. Хорошо отжатый размоченный хлеб измельчаю так же.
  4. В большую миску добавляю говяжий фарш, сырой яиц, хлеб, соль и специи.
  5. Тщательно вымешиваю и отбиваю полученную массу, чтобы котлеты получились плотными и не разваливались.
  6. Застилаю противень пергаментом.
  7. Формирую котлеты овальной формы, сглаживая их ладонями для большей равномерности, и выкладываю на противень.
  8. Выпекайте в духовке 20-25 минут при 180°С.

Чтобы котлеты были сочнее, в каждый добавьте маленький кусочек сливочного масла перед формированием.

Сочные котлеты из говядины готовы! Будут хороши как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира к ним подойдет картофель, гречка или овощной салат. Котлеты можно заморозить сырыми, и у вас всегда будет под рукой замечательная альтернатива магазинным полуфабрикатам. В морозильной камере изделия из фарша хранятся до двух месяцев.