Пять рецептов салата из папоротника.

Приготовление блюд с папоротником – обычай дальневосточной кухни. По вкусу растение напоминает грибы и прекрасно сочетается с мясом и овощами. Салат из него – свежий деликатес, который может быть приготовлен по-корейски как диетическое блюдо с пряным ароматом или стать сытной закуской с говядиной или яйцами.

Салат из соленого папоротника

Салаты из соленого папоротника на Сахалине готовят с добавкой варёных яиц и болгарского перца. Такое сочетание компонентов прекрасно оттеняет вкус папоротника и делает блюдо более привлекательным.

Фото: img.freepik.com

Понадобятся продукты:

  • консервированный папоротник – триста грамм;
  • чеснок – четыре зубка;
  • яйцо куриное – три штуки;
  • огурцы свежие – две штуки;
  • болгарский перец – одна штука;
  • лук – одна крупная головка;
  • масло без запаха;
  • Соль и чёрный перец – приправы.

Из рассола достают консервированный папоротник и кладут в чашку с подсоленной горячей водой. Замачивание продолжается сутки. Эта предварительная обработка необходима для всех рецептов блюда.

Чтобы быстрее приготовить папоротник, его сначала замачивают в подсоленной воде на протяжении трех часов. Затем жидкость меняют на свежую охлажденную воду и выдерживают ещё несколько часов.

Приготовление салата:

  1. Для достижения состояния крутого сваривания яйца погружают на десять минут в кипящую воду.
  2. Лук очищают и режут тонкими полукольцами.
  3. Огурцы и болгарский перец моют, срезая остатки стеблей. Из перца вместе со стеблем удаляют сердцевину с семенами.
  4. Чеснок чистят и шинкуют на кубики.
  5. Хорошо вымачившийся папоротник разрезают на кусочки длиной около двух сантиметров, перец и огурец нарезают тонкими полосками.
  6. На смазанной маслом сковороде обжаривают луковые полукольца на среднем огне до готовности.
  7. На сковороде обжаривается рубленый папоротник со смесью лука, без крышки. Время обжарки — десять минут, при этом постоянно перемешивают.
  8. На сковородку к овощам добавляют нарезанный перец и чеснок, всё смешивают и жарят пять минут. Затем сковороду убирают с огня и дают остыть.
  9. С яйц снимают скорлупу и нарезают на полоски около двух сантиметров.
  10. С поджаренными овощами соединяют тертые огурцы и яйца.

При перемешивании салата добавляют соль и специи.

Рецепт приготовления по-корейски

В восточной кухне салат готовят с соевым соусом, который подчеркивает естественный вкус папоротника. Пропитавшиеся соусом ингредиенты приобретают остро-кислой привкус и еще более соблазнительный запах.

Понадобятся продукты:

  • папоротник консервированный – триста грамм;
  • Кинза или другая зелень — полпучка.
  • зубок чеснока – четыре штуки;
  • луковица – две среднего размера;
  • Классический соевый соус — две столовые ложки.
  • неароматное масло;
  • Поваренная соль, молотый перец, паприка и кориандр.

Приготовление салата:

  1. Шелуху снимают с лука и чеснока. Лук нарезают полукольцами, а зубки чеснока разминают или пропускают через пресс.
  2. Хорошо вымачив, папоротник разрезают полосками шириной около двух сантиметров.
  3. На сковороде растапливается масло, лук тушится, посыпан специями.
  4. На сковороду кладут папоротник, перемешивают с луком. Тушат смесь, подсаливая, добавляя размятый чеснок и соевый соус. Нагрев плиты средний.
  5. Режимом управляют мягко, кинзу кладут на сковороду и перемешивают с тушенными овощами, после чего накрывают крышкой. С mixture оставили пропариваться пятнадцать минут.

Горячим блюдом корейского типа служит салат из папоротника, который готовят и подают сразу же. По желанию салат охлаждают и подают на стол холодным блюдом.

Готовим с морковью и луком

Этот универсальный рецепт дальневосточной кухни понравится как гурманам азиатской кухни, так и тем, кто просто любит вкусные блюда. Кунжут и соевый соус придают салату особую изысканность.

Понадобятся продукты:

  • папоротник консервированный – триста грамм;
  • лук – три головки;
  • морковь – одна штука;
  • Традиционный соевый соус — пятнадцать столовых ложек.
  • кунжутные семена – две столовых ложки;
  • постное масло;
  • Перец, соль, лавровый лист.

Вначале готовки кунжут равномерно рассыпают по сухой сковородке и обжаривают.

Приготовление салата:

  1. Луковицы освобождают от шелухи. Морковь моют, отрезают верхнюю часть с ботвой и хвостик, чистят.
  2. Вымоченный папоротник разрезают полосками шириной два сантиметра. Морковь и лук режут полосками.
  3. В сковороде раскаляется масло. Лук и нарезанная морковь обжариваются до прозрачности.
  4. Измельченный папоротник помещают на сковороду и тушат пятнадцать минут при среднем нагреве. Посуда остается открытой, овощи перемешивают, затем солят и приправляют. Для аромата добавляют лист лавра.
  5. В тушеные овощи добавляют кунжут и поливают соевым соусом. Сковороду накрывают крышкой, а блюдо доводят до готовности на выключенном огне.

Готовый салат можно подавать горячим или охладить, превратив его в холодную закуску. В прохладном месте салат пропитается соками, а вкус станет более насыщенным. При желании салаты с папоротником украшают кедровыми орехами, что создает удивительный вкус.

С добавлением мяса и маринованных огурцов

Мясо в данном салате делает его более сытным. Жареная говядина с пряными добавками хорошо сочетается со вкусом грибов, свойственным папоротнику.

Понадобятся продукты:

  • говяжье мясо – триста грамм;
  • консервированный папоротник – триста грамм;
  • свежий огурец – одна штука;
  • чеснок – пять зубков;
  • лук – одна головка;
  • Традиционный соевый соус — три ложки.
  • уксус – три столовых ложки;
  • растительное масло;
  • Поваренная соль, молотый перец, кориандр.

В рецептуре используется свежий огурец, который во время настаивания салата маринуется в уксусе, специях и соевом соусе.

Приготовление салата:

  1. Мясо нарезают тонкими полосками, кладут на горячую сковороду с маслом и обжаривают до готовности, посыпая солью.
  2. Луковицу нарезают соломкой, чеснок измельчают прессом. Папоротник, выдержанный в соленой воде, режут полосками шириной два сантиметра.
  3. Лук добавляют к мясу и пассеруют до полупрозрачности.
  4. Огурцы нарезают соломкой длиной два сантиметра.
  5. На сковороду к луку добавляют папоротник, перемешивают и вместе тушат десять минут с открытой крышкой на среднем огне. Во время тушения овощи солят и перчат специями.
  6. Содержание сковороды помещают в подготовленную миску, добавляют шинкованный огурец и чесночную кашицу, салат заправляют соевым соусом и уксусом.
  7. Готовое блюдо хранят три часа.

Приготовление походит на рецепт салата «Таежный», но сюда также входит папоротник.

Закуска с яйцом и майонезом

Простой рецепт с использованием майонеза вместо соевого соуса смещается от азиатской кухни к современной городской еде.

Понадобятся продукты:

  • консервированный папоротник – четыреста грамм;
  • куриные яйца – три штуки;
  • морковь – одна штука;
  • майонез – пять столовых ложек;
  • Поваренная соль, молотый перец, специи.

Приготовление салата:

  1. В кастрюлю наливают воду, подсаливают, кладут замоченный папоротник. Варят от семи до десяти минут.
  2. На вторую конфорку ставят кастрюлю с яйцами и морковью в воде. Яйца варят до готовности, продолжая нагрев воду десять-пятнадцать минут.
  3. С плиты снимают посуду, продукты остужают.
  4. Папоротник нарезают полосками шириной два сантиметра, а морковь и яйца — соломкой такого же размера.
  5. В миске смешивают компоненты с майонезом, солью и специями.

Салат готов к употреблению сразу после приготовления.

Папоротник – витаминный продукт, богатый микроэлементами. В нём содержатся растительные белки, подобно орехам и грибам. При правильной обработке папоротник обладает неповторимым вкусом. Блюда с его использованием – свежим или консервированным – становятся деликатесами. Их можно подавать в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное праздничное блюдо.