Приготовление блюд с папоротником – обычай дальневосточной кухни. По вкусу растение напоминает грибы и прекрасно сочетается с мясом и овощами. Салат из него – свежий деликатес, который может быть приготовлен по-корейски как диетическое блюдо с пряным ароматом или стать сытной закуской с говядиной или яйцами.
Салат из соленого папоротника
Салаты из соленого папоротника на Сахалине готовят с добавкой варёных яиц и болгарского перца. Такое сочетание компонентов прекрасно оттеняет вкус папоротника и делает блюдо более привлекательным.

Понадобятся продукты:
- консервированный папоротник – триста грамм;
- чеснок – четыре зубка;
- яйцо куриное – три штуки;
- огурцы свежие – две штуки;
- болгарский перец – одна штука;
- лук – одна крупная головка;
- масло без запаха;
- Соль и чёрный перец – приправы.
Из рассола достают консервированный папоротник и кладут в чашку с подсоленной горячей водой. Замачивание продолжается сутки. Эта предварительная обработка необходима для всех рецептов блюда.
Чтобы быстрее приготовить папоротник, его сначала замачивают в подсоленной воде на протяжении трех часов. Затем жидкость меняют на свежую охлажденную воду и выдерживают ещё несколько часов.
Приготовление салата:
- Для достижения состояния крутого сваривания яйца погружают на десять минут в кипящую воду.
- Лук очищают и режут тонкими полукольцами.
- Огурцы и болгарский перец моют, срезая остатки стеблей. Из перца вместе со стеблем удаляют сердцевину с семенами.
- Чеснок чистят и шинкуют на кубики.
- Хорошо вымачившийся папоротник разрезают на кусочки длиной около двух сантиметров, перец и огурец нарезают тонкими полосками.
- На смазанной маслом сковороде обжаривают луковые полукольца на среднем огне до готовности.
- На сковороде обжаривается рубленый папоротник со смесью лука, без крышки. Время обжарки — десять минут, при этом постоянно перемешивают.
- На сковородку к овощам добавляют нарезанный перец и чеснок, всё смешивают и жарят пять минут. Затем сковороду убирают с огня и дают остыть.
- С яйц снимают скорлупу и нарезают на полоски около двух сантиметров.
- С поджаренными овощами соединяют тертые огурцы и яйца.
При перемешивании салата добавляют соль и специи.
Рецепт приготовления по-корейски
В восточной кухне салат готовят с соевым соусом, который подчеркивает естественный вкус папоротника. Пропитавшиеся соусом ингредиенты приобретают остро-кислой привкус и еще более соблазнительный запах.
Понадобятся продукты:
- папоротник консервированный – триста грамм;
- Кинза или другая зелень — полпучка.
- зубок чеснока – четыре штуки;
- луковица – две среднего размера;
- Классический соевый соус — две столовые ложки.
- неароматное масло;
- Поваренная соль, молотый перец, паприка и кориандр.
Приготовление салата:
- Шелуху снимают с лука и чеснока. Лук нарезают полукольцами, а зубки чеснока разминают или пропускают через пресс.
- Хорошо вымачив, папоротник разрезают полосками шириной около двух сантиметров.
- На сковороде растапливается масло, лук тушится, посыпан специями.
- На сковороду кладут папоротник, перемешивают с луком. Тушат смесь, подсаливая, добавляя размятый чеснок и соевый соус. Нагрев плиты средний.
- Режимом управляют мягко, кинзу кладут на сковороду и перемешивают с тушенными овощами, после чего накрывают крышкой. С mixture оставили пропариваться пятнадцать минут.
Горячим блюдом корейского типа служит салат из папоротника, который готовят и подают сразу же. По желанию салат охлаждают и подают на стол холодным блюдом.
Готовим с морковью и луком
Этот универсальный рецепт дальневосточной кухни понравится как гурманам азиатской кухни, так и тем, кто просто любит вкусные блюда. Кунжут и соевый соус придают салату особую изысканность.
Понадобятся продукты:
- папоротник консервированный – триста грамм;
- лук – три головки;
- морковь – одна штука;
- Традиционный соевый соус — пятнадцать столовых ложек.
- кунжутные семена – две столовых ложки;
- постное масло;
- Перец, соль, лавровый лист.
Вначале готовки кунжут равномерно рассыпают по сухой сковородке и обжаривают.
Приготовление салата:
- Луковицы освобождают от шелухи. Морковь моют, отрезают верхнюю часть с ботвой и хвостик, чистят.
- Вымоченный папоротник разрезают полосками шириной два сантиметра. Морковь и лук режут полосками.
- В сковороде раскаляется масло. Лук и нарезанная морковь обжариваются до прозрачности.
- Измельченный папоротник помещают на сковороду и тушат пятнадцать минут при среднем нагреве. Посуда остается открытой, овощи перемешивают, затем солят и приправляют. Для аромата добавляют лист лавра.
- В тушеные овощи добавляют кунжут и поливают соевым соусом. Сковороду накрывают крышкой, а блюдо доводят до готовности на выключенном огне.
Готовый салат можно подавать горячим или охладить, превратив его в холодную закуску. В прохладном месте салат пропитается соками, а вкус станет более насыщенным. При желании салаты с папоротником украшают кедровыми орехами, что создает удивительный вкус.
С добавлением мяса и маринованных огурцов
Мясо в данном салате делает его более сытным. Жареная говядина с пряными добавками хорошо сочетается со вкусом грибов, свойственным папоротнику.
Понадобятся продукты:
- говяжье мясо – триста грамм;
- консервированный папоротник – триста грамм;
- свежий огурец – одна штука;
- чеснок – пять зубков;
- лук – одна головка;
- Традиционный соевый соус — три ложки.
- уксус – три столовых ложки;
- растительное масло;
- Поваренная соль, молотый перец, кориандр.
В рецептуре используется свежий огурец, который во время настаивания салата маринуется в уксусе, специях и соевом соусе.
Приготовление салата:
- Мясо нарезают тонкими полосками, кладут на горячую сковороду с маслом и обжаривают до готовности, посыпая солью.
- Луковицу нарезают соломкой, чеснок измельчают прессом. Папоротник, выдержанный в соленой воде, режут полосками шириной два сантиметра.
- Лук добавляют к мясу и пассеруют до полупрозрачности.
- Огурцы нарезают соломкой длиной два сантиметра.
- На сковороду к луку добавляют папоротник, перемешивают и вместе тушат десять минут с открытой крышкой на среднем огне. Во время тушения овощи солят и перчат специями.
- Содержание сковороды помещают в подготовленную миску, добавляют шинкованный огурец и чесночную кашицу, салат заправляют соевым соусом и уксусом.
- Готовое блюдо хранят три часа.
Приготовление походит на рецепт салата «Таежный», но сюда также входит папоротник.
Закуска с яйцом и майонезом
Простой рецепт с использованием майонеза вместо соевого соуса смещается от азиатской кухни к современной городской еде.
Понадобятся продукты:
- консервированный папоротник – четыреста грамм;
- куриные яйца – три штуки;
- морковь – одна штука;
- майонез – пять столовых ложек;
- Поваренная соль, молотый перец, специи.
Приготовление салата:
- В кастрюлю наливают воду, подсаливают, кладут замоченный папоротник. Варят от семи до десяти минут.
- На вторую конфорку ставят кастрюлю с яйцами и морковью в воде. Яйца варят до готовности, продолжая нагрев воду десять-пятнадцать минут.
- С плиты снимают посуду, продукты остужают.
- Папоротник нарезают полосками шириной два сантиметра, а морковь и яйца — соломкой такого же размера.
- В миске смешивают компоненты с майонезом, солью и специями.
Салат готов к употреблению сразу после приготовления.
Папоротник – витаминный продукт, богатый микроэлементами. В нём содержатся растительные белки, подобно орехам и грибам. При правильной обработке папоротник обладает неповторимым вкусом. Блюда с его использованием – свежим или консервированным – становятся деликатесами. Их можно подавать в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное праздничное блюдо.