Истории Донны

Девушкам от девушек

Вкусные и быстрые котлеты из тыквы: 6 рецептов

Тыква богата витаминами, её оранжевая мякоть полезна и питательна. Из неё готовят нежные котлеты. Добавление специй, свежей зелени и хрустящей панировки делает их яркими, сочными и вкусными.

Простой и вкусный рецепт

Фото: img.freepik.com

Вкусные и красочные котлеты из тыквы – украшение стола и радость для семьи. Рецепт доступен даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Яйцо;
  • Репчатый лук, головка чеснока;
  • Специи (соль, перец);
  • Мука;
  • Масло;
  • Свежая зелень (лук, петрушка, укроп);
  • Панировочные сухари.

Выбирай тыкву по вкусу. Яркий оранжевый цвет свидетельствует о большом количестве витамина А. Маленькие декоративные тыквы не пригодны в пищу.

Инструкция по приготовлению:

  • Для приготовления понадобится 0,5 кг тыквы. Разрежьте её пополам, удалите семена и очистите от кожуры. Нарежьте на средние кусочки. Измельчите тыкву с помощью блендера, тёрки или мясорубки. Если при перетирании образовалось много сока, можно его удалить ложкой.
  • Снимите с картофеля и лука шелуху. По separate в блендере или на мелкой терке измельчите овощи. Переложите лук и картофель в чашу, хорошо перемешайте.
  • В чашу положить перетертую тыкву и картофельную массу с луком. Добавить перец и соль. Тщательно перемешать, оставить на десять минут. Овощи должны выделить сок. Массу немного отжать, чтобы она была слегка влажной.
  • К измельченным овощам прибавить чеснок, протёртый в блендере, свежую зелень (лук, укроп, петрушку), всё перемешать. Овощной смеси дать немного настояться, пяти минут достаточно. После добавить немного муки для удобства формирования тыквенных котлет.
  • С помощью столовой ложки возьмите тыквенный фарш, сформируйте из него котлетки и посыпьте их панировкой. Выложите котлеты на разогретую сковороду и жарьте до образования золотистой корочки.

Можно приготовить котлеты, слегка обжарив их на растительном масле, а затем запечь в духовке. Так котлеты получатся более сочными и сохранят полезные свойства тыквы. Выпекать 30 минут при температуре духовки 200 градусов.

Читать также:  Кленовый сироп: производство, свойства и рецепт домашнего приготовления

Из этого количества теста получится около пятнадцати небольших котлет из тыквы. Готовое блюдо можно украсить оставшейся зеленью. Подавайте его с соусом из сметаны.

Тыквенные котлеты с фаршем в духовке

Чтобы приготовить овощные котлеты, можно добавить в них мясной фарш. Получится вкусное, сытное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • Тыква
  • Зубчик чеснока, лук;
  • Яйцо;
  • Фарш (свинина, говядина);
  • Хлеб;
  • Молоко;
  • Соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари;
  • Мука;
  • Рафинированное масло.

Инструкция по приготовлению:

  • Освободить тыкву (500 г) от семян и шкурки, порезать дольками.
    Натереть или прокрутить через мясорубку. Выдавить из массы сок руками, убрать излишки жидкости.
  • Измельчить лук и чеснок в блендере;
  • Отделите мякоть от приготовленных кусочков хлеба, залейте её небольшим количеством молока, пусть пропитается.
  • В мясном фарше (300 г) смешать хлеб, тыквенную массу, пропущенный через пресс чеснок и лук.
  • Взбитое яйцо смешать с фаршем. Добавить специи по вкусу. При необходимости для формирования котлет добавить немного муки.
  • На плиту поставьте сковородку, налейте немного масла. Котлеты обваляют в панировке, выложите их в сковороду. Жарить на среднем огне до золотистой корочки. После этого положите котлеты в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Котлеты из тыквы и фарша выглядят привлекательно и отличаются превосходным вкусом.

Полезные котлеты с овсяными хлопьями

Котлеты из тыквенного фарша с овсянкой — полезны и нетяжелы для желудка. Подают горячими, как отдельное блюдо. Можно сделать дополнительный йогурт или сметану.

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Репчатый лук, зубчик чеснока;
  • Хлопья «Геркулес»;
  • Небольшой картофель;
  • Мука;
  • Соль;
  • Перец;
  • Панировка;
  • Подсолнечное масло.

Инструкция по приготовлению:

  • Залить овсянку (1 стакан) кипятком, подождать 10 минут.
  • Очистить тыкву (500 г), порезать ее кубиками и натереть на терке.
  • Измельчите очищенный картофель и чеснок при помощи блендера или терки.
  • Мелко нарезать лук;
  • Возьмите большую чашу, положите в неё тыквенную массу, картофель, лук, чеснок. Добавьте соль и перец по вкусу.
  • Выдавить из хлопьев влагу и положить в чашу к овощам.
  • Все компоненты нужно тщательно смешать. Чтобы масса получилась более густой, добавьте немного муки.
  • Поставить сковороду на огонь, влить столовую ложку растительного масла. Смочить руки прохладной водой, чтобы фарш не прилипал. Сформировать небольшие по размеру котлетки, обвалять в измельченных сухарях. Жарить котлетки на среднем огне до появления золотистой корочки.
Читать также:  Восемь рецептов вкусного рыбного супа из красной рыбы

Полезные котлеты готовы!

Вегетарианский вариант, с манкой

Вкусные и постные котлетки можно сделать с манкой.

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Манка;
  • Репчатый лук.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Вода;
  • Растительное масло.

Инструкция по приготовлению:

  • Тыкву нужно подготовить: удалить семена, очистить кожуру и потереть на терке. Разогреть сковороду, добавить небольшое количество подсолнечного масла, выложить измельченную мякоть тыквы и тушить на среднем огне.
  • После того как тыква будет готова, в кастрюлю добавим воду, соль и перец по вкусу. Зальем водой и доведем до кипения. Затем всыплем 2-3 столовые ложки манки, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
  • Смешать тыкву с манкой, охладить полученную смесь в чаше.
  • Мелко нарезать лук, обжарить на сковороде;
  • Ввести пассировку в тыквенную смесь, хорошо перемешать. Образовать котлеты, обвалять в сухарях, пожарить на раскаленной сковороде.
  • Положите готовые котлеты на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Куриные котлеты с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Куриное филе;
  • Лук репчатый
  • Шпинат;
  • 2 яйца;
  • Сливки;
  • Соль;
  • Перец.

Инструкция по приготовлению:

  • Варить куриное филе (500 г) в подсоленной воде. В это время подготовить тыкву (1 кг): очистить и потереть на терке.
  • Порубите шпинат (50 г) и слегка прогрейте его на сухом разогретом противне, пока не опадет.
  • Прокрутить через мясорубку или блендер остывшее куриное филе и измельчить лук.
  • В чашу положить нарезанную тыкву, филе рыбы, лук и шпинат. Ввести яйцо, приправы по вкусу. Добавить немного сливок, чтобы масса для котлет не получилась слишком жидкой.
  • Сформите маленькие котлеты и готовьте их на паровой бане в течение 40 минут. Подавайте куриные котлеты с тыквой горячими, украсив свежей зеленью.

Вкусные котлеты из тыквы и фарша получатся, если их немного обжарить на сковороде, затем выложить на противень и запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Готовим котлеты из печенки и тыквы

Печень – полезный продукт. С тыквой из неё получатся необычные по вкусу котлеты.

Читать также:  Семь рецептов для вкусной и нежной говядины

Ингредиенты:

  • Печень;
  • Тыква;
  • Молоко;
  • Зелень;
  • Мука;
  • Соль;
  • Перец.

Инструкция по приготовлению:

  • Очистить печень (500 г) от пленок и прожилок, замариновать её в молоке. Сделать из печени фарш с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
  • Сними кожуру с тыквы (500 г), удали семечки и нарежь на средние куски. Можно использовать заранее подготовленные замороженные кусочки тыквы. Измельчи в блендере или пропусти через мясорубку.
  • Соединить печеночный фарш и тыквенное пюре, приправить по вкусу специями. Тщательно перемешать. Влить в полученную смесь 50 мл молока. При необходимости, если фарш жидкий, добавить немного муки для загущения.
  • Образовать котлеты и подрумянить с обеих сторон до золотистого оттенка.
  • Готовые котлеты украсьте свежей зеленью.

Приятного аппетита!