Тыква богата витаминами, её оранжевая мякоть полезна и питательна. Из неё готовят нежные котлеты. Добавление специй, свежей зелени и хрустящей панировки делает их яркими, сочными и вкусными.
Простой и вкусный рецепт

Вкусные и красочные котлеты из тыквы – украшение стола и радость для семьи. Рецепт доступен даже начинающим кулинарам.
Ингредиенты:
- Тыква;
- Яйцо;
- Репчатый лук, головка чеснока;
- Специи (соль, перец);
- Мука;
- Масло;
- Свежая зелень (лук, петрушка, укроп);
- Панировочные сухари.
Выбирай тыкву по вкусу. Яркий оранжевый цвет свидетельствует о большом количестве витамина А. Маленькие декоративные тыквы не пригодны в пищу.
Инструкция по приготовлению:
- Для приготовления понадобится 0,5 кг тыквы. Разрежьте её пополам, удалите семена и очистите от кожуры. Нарежьте на средние кусочки. Измельчите тыкву с помощью блендера, тёрки или мясорубки. Если при перетирании образовалось много сока, можно его удалить ложкой.
- Снимите с картофеля и лука шелуху. По separate в блендере или на мелкой терке измельчите овощи. Переложите лук и картофель в чашу, хорошо перемешайте.
- В чашу положить перетертую тыкву и картофельную массу с луком. Добавить перец и соль. Тщательно перемешать, оставить на десять минут. Овощи должны выделить сок. Массу немного отжать, чтобы она была слегка влажной.
- К измельченным овощам прибавить чеснок, протёртый в блендере, свежую зелень (лук, укроп, петрушку), всё перемешать. Овощной смеси дать немного настояться, пяти минут достаточно. После добавить немного муки для удобства формирования тыквенных котлет.
- С помощью столовой ложки возьмите тыквенный фарш, сформируйте из него котлетки и посыпьте их панировкой. Выложите котлеты на разогретую сковороду и жарьте до образования золотистой корочки.
Можно приготовить котлеты, слегка обжарив их на растительном масле, а затем запечь в духовке. Так котлеты получатся более сочными и сохранят полезные свойства тыквы. Выпекать 30 минут при температуре духовки 200 градусов.
Из этого количества теста получится около пятнадцати небольших котлет из тыквы. Готовое блюдо можно украсить оставшейся зеленью. Подавайте его с соусом из сметаны.
Тыквенные котлеты с фаршем в духовке
Чтобы приготовить овощные котлеты, можно добавить в них мясной фарш. Получится вкусное, сытное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- Тыква
- Зубчик чеснока, лук;
- Яйцо;
- Фарш (свинина, говядина);
- Хлеб;
- Молоко;
- Соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари;
- Мука;
- Рафинированное масло.
Инструкция по приготовлению:
- Освободить тыкву (500 г) от семян и шкурки, порезать дольками.
Натереть или прокрутить через мясорубку. Выдавить из массы сок руками, убрать излишки жидкости. - Измельчить лук и чеснок в блендере;
- Отделите мякоть от приготовленных кусочков хлеба, залейте её небольшим количеством молока, пусть пропитается.
- В мясном фарше (300 г) смешать хлеб, тыквенную массу, пропущенный через пресс чеснок и лук.
- Взбитое яйцо смешать с фаршем. Добавить специи по вкусу. При необходимости для формирования котлет добавить немного муки.
- На плиту поставьте сковородку, налейте немного масла. Котлеты обваляют в панировке, выложите их в сковороду. Жарить на среднем огне до золотистой корочки. После этого положите котлеты в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Котлеты из тыквы и фарша выглядят привлекательно и отличаются превосходным вкусом.
Полезные котлеты с овсяными хлопьями
Котлеты из тыквенного фарша с овсянкой — полезны и нетяжелы для желудка. Подают горячими, как отдельное блюдо. Можно сделать дополнительный йогурт или сметану.
Ингредиенты:
- Тыква;
- Репчатый лук, зубчик чеснока;
- Хлопья «Геркулес»;
- Небольшой картофель;
- Мука;
- Соль;
- Перец;
- Панировка;
- Подсолнечное масло.
Инструкция по приготовлению:
- Залить овсянку (1 стакан) кипятком, подождать 10 минут.
- Очистить тыкву (500 г), порезать ее кубиками и натереть на терке.
- Измельчите очищенный картофель и чеснок при помощи блендера или терки.
- Мелко нарезать лук;
- Возьмите большую чашу, положите в неё тыквенную массу, картофель, лук, чеснок. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Выдавить из хлопьев влагу и положить в чашу к овощам.
- Все компоненты нужно тщательно смешать. Чтобы масса получилась более густой, добавьте немного муки.
- Поставить сковороду на огонь, влить столовую ложку растительного масла. Смочить руки прохладной водой, чтобы фарш не прилипал. Сформировать небольшие по размеру котлетки, обвалять в измельченных сухарях. Жарить котлетки на среднем огне до появления золотистой корочки.
Полезные котлеты готовы!
Вегетарианский вариант, с манкой
Вкусные и постные котлетки можно сделать с манкой.
Ингредиенты:
- Тыква;
- Манка;
- Репчатый лук.;
- Соль;
- Перец;
- Вода;
- Растительное масло.
Инструкция по приготовлению:
- Тыкву нужно подготовить: удалить семена, очистить кожуру и потереть на терке. Разогреть сковороду, добавить небольшое количество подсолнечного масла, выложить измельченную мякоть тыквы и тушить на среднем огне.
- После того как тыква будет готова, в кастрюлю добавим воду, соль и перец по вкусу. Зальем водой и доведем до кипения. Затем всыплем 2-3 столовые ложки манки, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
- Смешать тыкву с манкой, охладить полученную смесь в чаше.
- Мелко нарезать лук, обжарить на сковороде;
- Ввести пассировку в тыквенную смесь, хорошо перемешать. Образовать котлеты, обвалять в сухарях, пожарить на раскаленной сковороде.
- Положите готовые котлеты на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
Куриные котлеты с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква;
- Куриное филе;
- Лук репчатый
- Шпинат;
- 2 яйца;
- Сливки;
- Соль;
- Перец.
Инструкция по приготовлению:
- Варить куриное филе (500 г) в подсоленной воде. В это время подготовить тыкву (1 кг): очистить и потереть на терке.
- Порубите шпинат (50 г) и слегка прогрейте его на сухом разогретом противне, пока не опадет.
- Прокрутить через мясорубку или блендер остывшее куриное филе и измельчить лук.
- В чашу положить нарезанную тыкву, филе рыбы, лук и шпинат. Ввести яйцо, приправы по вкусу. Добавить немного сливок, чтобы масса для котлет не получилась слишком жидкой.
- Сформите маленькие котлеты и готовьте их на паровой бане в течение 40 минут. Подавайте куриные котлеты с тыквой горячими, украсив свежей зеленью.
Вкусные котлеты из тыквы и фарша получатся, если их немного обжарить на сковороде, затем выложить на противень и запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Готовим котлеты из печенки и тыквы
Печень – полезный продукт. С тыквой из неё получатся необычные по вкусу котлеты.
Ингредиенты:
- Печень;
- Тыква;
- Молоко;
- Зелень;
- Мука;
- Соль;
- Перец.
Инструкция по приготовлению:
- Очистить печень (500 г) от пленок и прожилок, замариновать её в молоке. Сделать из печени фарш с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
- Сними кожуру с тыквы (500 г), удали семечки и нарежь на средние куски. Можно использовать заранее подготовленные замороженные кусочки тыквы. Измельчи в блендере или пропусти через мясорубку.
- Соединить печеночный фарш и тыквенное пюре, приправить по вкусу специями. Тщательно перемешать. Влить в полученную смесь 50 мл молока. При необходимости, если фарш жидкий, добавить немного муки для загущения.
- Образовать котлеты и подрумянить с обеих сторон до золотистого оттенка.
- Готовые котлеты украсьте свежей зеленью.
Приятного аппетита!