В холодное время года приятно открыть баночку ароматной консервации и добавить её в бульон. Рассольник на зиму — вкуснейшая домашняя заготовка, придающая первому блюду неповторимый и утончённый вкус, напоминающий о лете. Приготовление этого полуфабриката не требует много усилий и продуктов.
Классический рассольник с перловкой на зиму
Любая хозяйка может столкнуться с ситуацией, когда мало времени на приготовление обеда. В таком случае очень пригодится заготовка рассольника с перловкой. Этот рецепт удобен тем, что все компоненты заранее отварены и обжарены. Кроме того, заготовка состоит из натуральных продуктов, выращенных на собственном огороде.

Для приготовления заготовки рассольника летом потребуются следующие продукты:
- 3 кг свежих огурцов;
- 1,5 кг свежих томатов;
- 1 кг лука репчатого;
- 1 кг моркови;
- 500 г. крупы перловой;
- 2 ст.л. соли;
- 4 ст.л. сахара;
- 125 г. 9% уксуса;
- 2 ст. воды;
- 1 ст. масла растительного.
Способ готовки:
- Огурцы порезать мелкими кубиками.
- Лук почистить от шелухи и мелко нарезать.
- На крупной тёрке натереть морковь.
- Нарежьте помидоры кусками после предварительной очистки. Можно использовать мясорубку для измельчения.
- Крупу тщательно промыть.
- Потушите измельчённые помидоры, добавив немного воды и растительного масла. Добавьте сахар и соль по вкусу.
- К подготовленным помидорам добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать.
- Засечь 20 минут с момента закипания.
- В завершении добавить уксус и протушить пару минут.
Овощную смесь лучше размешивать деревянной ложкой или лопатой – так выделяется меньше жидкости.
Горячую массу раскладывают по банкам и закатывают после стерилизации банок. Закатанные емкости переворачивают вверх дном, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. После настаивания огурцы просаливаются. Из указанного количества продуктов получается 12 банок объемом 0,5 л. Полуфабрикат хранится на полке, ему не требуется холод.
Готовим из свежих огурцов
Консервирование на зиму — ценный инструмент для современных женщин, которые стремятся сэкономить время на готовке. Каждый желает отведать горячее и вкусное. Рассольник из свежих огурцов – полноценное самостоятельное блюдо из натуральных компонентов, являющееся также полуфабрикатом.
Состав ингредиентов:
- 1,5 кг огурцов с грядки;
- 0,7 кг томатов;
- 3 крупные луковицы;
- 0,2 кг моркови;
- 2 ч.л. соли;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 50 мл уксуса;
- 50 мл воды;
- 60 мл масла подсолнечного.
Нарезанные кубиками огурцы лучше сохраняют форму и хрустят. Перемешивать овощную смесь желательно деревянной лопаткой, чтобы овощи сохранили соки.
Пошаговое приготовление:
- Овощи, нарезанные мелкими кусочками, обжаривать на сковороде двадцать минут.
- Залить уксусом, приправить специями, протушить несколько минут.
- Закатать в стеклянные пропаренные ёмкости.
Для экспериментов выбирают специи и ароматизаторы.
Идеально подходят к этой заготовке:
- перец горошком;
- лавровый лист;
- чеснок;
- перец чили.
Суп в банках с рисом
Свежие овощи радуют хозяев своей свежестью, красками и вкусом. Летом этого добра достаточно. Зато зимой суп с рисом в банках станет находкой. Из него можно приготовить вкусное блюдо или использовать как самостоятельное.
Для такой заготовки понадобятся продукты:
- рис — 375 г;
- огурцы — 1,5 кг;
- 0,5 л томата;
- лук, морковь — по 1 кг;
- зелень;
- растительное масло — 0,3 л;
- уксус 9% — 0,1 л;
- сахар —3 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.
Существует много способов приготовления рисовой крупы, одним из самых популярных является такой: довести воду в кастрюле объемом 750 мл до кипения, добавить рис, перемешать и варить до готовности.
Пошаговая инструкция:
- Залей рис водой и свари.
- Нарежьте огурцы соломкой или натрите их на тёрке.
- Добавьте томат или помидоры, нарезанные кубиками.
- Половинками разрезать лук, а морковь — соломкой. Зелень вымыть и нарезать крупно.
- В кастрюлю нальем растительное масло, после нагревания добавим лук и обжарим до золотистого оттенка. Морковь будем тушить пятнадцать минут. Все действия выполним с закрытой крышкой.
- В кастрюлю поместить огурцы, присыпать сахаром и солью. Перемешать овощи и тушить в течение часа. Добавить томатную пасту уже после этого.
- В конце готовки ввести уксус, отварную рисовую кашу, зелень, размешать и протушить.
- Разложите заготовку по подготовленным банкам, убедившись в их герметичности, и переверните вверх дном.
Из этих ингредиентов можно получить примерно десять банок объемом пол-литра.
С добавлением помидоров
В классическом рассольника с рисом помидоры не используют, но эксперименты приветствуются. Поэтому суп с этими ингредиентами тоже существует в кулинарии. Такой суп получается ароматным и со вкусом.
Список продуктов:
- томатная паста — 400 г;
- сахар — 15 г;
- морковь — 0,7 кг;
- растительное масло — 200 мл;
- соль — 60 г;
- огурцы свежие — 2,5 кг;
- уксус — 110 мл;
- 0,4 кг крупа перловая;
- 0,8 кг лука.
Вместо томатной пасты применяют свежие помидоры, переработанные в пюре или выражающие собой чистый томатный сок.
Способ приготовления:
- До готовности отварить крупу.
- На тёрке натереть морковь.
- Огурцы режут кубиками, иногда снимают кожуру.
- Очищенный лук нарезать полукольцами.
- Выложите овощи в большую сковородку или сотейник.
- Влить сахар, соль, масло и томат.
- Постоянно помешивая, тушите смесь в течение 50 минут.
- Положить в смесь перловку, перемешать.
- Сначала прожарьте пять минут на огне, потом влейте уксус, перемешайте и готовьте еще пять минут.
- Горячую заготовку разложить по предварительно подготовленным банкам.
Вместо перловой крупы можно использовать рис или пшено, что придаст рассолку новые оттенки вкуса.
Рассольник на зиму с солеными огурцами
Для зимнего супа готовят заготовки из солёных огурцов, но нужно соблюдать соотношение соли. Соленые огурцы добавят супу пикантности и изысканности.
Состав продуктов:
- 0,5 кг моркови;
- 2 шт. болгарского перца;
- 0,5 кг томатной пасты или помидоров;
- 4 крупные луковицы;
- зелень;
- 1 стакан перловой крупы;
- 1 стакан масла подсолнечного;
- соль — по вкусу;
- 0,6 кг огурцов солёных.
Способ приготовления:
- Крупу следует предварительно замочить в воде, затем отварить. Для приготовления перловки нужно залить её пол-литровым количеством воды и поставить на огонь на 15 минут. За это время из перловки должна испариться вода.
- На раскалённом подсолнечном масле обжарьте лук с морковью, добавьте солёные огурцы, натёртые на терке. К овощам положите томатную пасту или мелко нарезанные помидоры.
- Смешайте ингредиенты, закройте крышкой и готовьте 5 минут.
- Добавьте соль и перец на вкус, залейте содержимое горячей водой так, чтобы она полностью покрыла продукты.
- Рассольник томят на слабом огне в течение десяти минут, постоянно помешивая содержимое, чтобы избежать пригорания.
- Наполнить стерильные банки горячими заготовками и закупорить.
Для рассольника дополнительная стерилизация заправки не обязательна. Банки следует перевернуть дном вверх и укутать. Храните заправку в прохладном месте.
Суп с солёными огурцами, приготовленный из этой заготовки, имеет несколько преимуществ: в нем остаются все витамины, а время приготовления горячего супа сокращается.
Заготовки рассольника полезны в каждом доме. Кроме густых борщей и легких бульонов, яркий и летний рассольник, приготовленный по любимому рецепту, украсит любой обеденный стол.