Перловка: влияние на здоровье женщин

Польза и вред перловки не вызывают острых споров. Большинство относятся к этому продукту нейтрально, считая его частью диетического питания. Однако мало кто знает о большом количестве полезных веществ в этой крупе.

Перловка: полезные свойства для женщины

Для сохранения красивого внешнего вида и хорошего самочувствия нужно каждый день принимать большое количество полезных веществ.

Фото: img.freepik.com

Перловая крупа — полноценный продукт, насыщенный веществами, важными для здоровья женщины.

Он помогает удовлетворить потребность в витаминах группы В, необходимых для кроветворения и обновления клеток кожи.

Здоровье кожи, органов пищеварения и нервной системы связано с достаточным поступлением в организм никотиновой кислоты. Стакан перловой крупы удовлетворяет такую потребность на 18%.

Перловая крупа богата фосфором, кобальтом, медью, марганцем, молибденом и хромом. Эти минералы укрепляют кости и зубы, обеспечивают нормальную работу нервной системы и сердца. Микроэлементы отвечают за функционирование репродуктивной системы, выработку половых гормонов и нормальный жировой обмен.

Перловая крупа богата необходимыми жирными кислотами и выступает полноценным источником питания. Часто её используют как основу монодиеты, так как на такой диете организм испытывает наименьший дефицит веществ.

Потребление перловой крупы способствует очищению организма.
Среди злаковых культур перловка лидирует по содержанию клетчатки. Растительные волокна выводят лишнее из кишечника и способствуют развитию полезной микрофлоры.

В традиционной медицине настой из ячменя применяют при фиброаденомах молочных желез. Отвар из ячменя – эффективное средство для стимуляции лактации, его рекомендуют употреблять после родов.

Польза и вред во время беременности

Перловка полезна беременным женщинам как витаминная добавка. Несмотря на не самый приятный вкус, эта крупа богата микроэлементами и аминокислотами. В ней содержатся все необходимые для развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.

Мнения о включении перловки в меню могут быть вызваны только высоким содержанием в ней глютена — растительного белка. Реальная непереносимость этого вещества наблюдается у менее чем 1% людей на Земле. Если будущая мама не относится к таковым, то блюда из перловки для неё безопасны.

Это интересно: глютен: что это и почему он вреден

В мире отношение к глютену неоднозначно. Ученые разделяются во мнениях о его влиянии на здоровье. Некоторые считают, что потребление этого растительного белка может повысить риск заболеваний суставов и сердца в будущем. Другие же уверены, что исключение глютена из рациона ведет к снижению иммунитета и нарушению баланса кишечной флоры.

Применение при похудении

Перловка подходит для диеты из-за низкого содержания жиров и легкоусвояемых сахаров.

Разложение полисахаридов требует больше энергии, чем приносит энергия, полученная от этого процесса.

Перловая диета помогает быстро и эффективно похудеть. Ее преимущество в том, что она не лишает организм необходимых полезных элементов. Придерживаясь перловой диеты можно легко избавиться от нескольких килограммов без вреда для красоты кожи и прочности костей.

Перловая диета

Существует два способа снижения веса с помощью перловки. Первый — монодиеты длительностью пять до семи дней. При ней едят только перловую кашу без соли, масла, сахара и специй.

Вареную крупу рекомендуется употреблять во время завтрака, обеда и ужина. Вечером её замачивают в прохладной воде. Утром сливают воду, добавляют новую и варят полчаса.

В качестве основного питания служит разваренный pearl barley. В дополнение к нему разрешено употреблять не крепкий зеленый чай и воду.

Необходимо строго придерживаться режима питья. В течение дня следует употреблять не менее двух литров воды. Жидкость, в сочетании с клетчаткой, очищает кишечник от накопленных продуктов распада и помогает вывести шлаки, нормализуя обмен веществ.

Диета непроста, но принесёт положительные изменения. Благодаря монодиете возможно Выровнять фигуру, уменьшить живот и боковые складки на бедрах, устранить отечность и подтянуть овал лица.

Менее строгая диета допускает несладкие фрукты, нежирное мясо и рыбу (курицу, говядину, треску), обезжиренные кисломолочные продукты, овощи, орехи, яйца. Приготовление должно быть отварным, запеченным или на пару без масла и соли. Можно приправлять специями и бальзамическим уксусом.

Для питья подойдёт вода и зелёный чай, в сутки выпивайте как минимум два литра жидкости.

Позволены яблоки, грейпфруты, киви. От клубники, персиков и дыни лучше отказаться из-за их высокой сахаринки. Соль, сахар и кондитерские изделия исключаются полностью. Раз в день можно съесть маленькую дольку темного шоколада.

Меню для людей, соблюдающих перловую диету, может быть составлено так:

  • Завтраком стал обезжиренный творог с черносливом.
  • полдник – банан и 5 грецких орехов;
  • На обед: перловка, рыба отварная (100 гр), салат из капусты, огурца и моркови.
  • На ужин — перловка с яблоком и стакан обезжиренного кефира.

Для достижения наилучшего результата на перловой диете достаточно 7-10 дней. Специалисты по питанию считают допустимым продлить её сроки.

Разгрузочный день на перловой крупе

Разгрузочный день — самый щадящий вид диеты. Его придумали для быстрой утилизации избытка и очищения организма.

Разгрузочные дни на перловке проводят не чаще одного или двух раз в месяц. В это время едят только сваренную крупу без специй, соли и масла. Питание должно лишь удовлетворять чувство голода. С количеством еды не стоит увлекаться. Для усиления эффекта рекомендуется пить отвар из перловой крупы.

В стакан с крупой наливают один с половиной литра кипятка. Смесь томят на медленном огне двадцать минут. Отвар процеживают и пьют в течение дня как основной напиток.

Как правильно сварить перловку, сохранив её полезные свойства?

Какую бы крупу ни выбрали, важнее всего то, что при любом способе приготовления сохраняется максимум пользы. Несмотря на долгую тепловую обработку, перловка не теряет главных свойств. Сколько бы времени ее ни варили, в крупе останется большая часть ценных элементов.

Замачивайте перловку на ночь в холодной воде, а готовить утром. Чтобы сохранить полезные вещества, приготовьте кашу методом запекания: залейте крупу водой в соотношении 1:3 и поставьте в духовку прямо в жаропрочной кастрюле при температуре 160˚С. Каша будет томиться около полутора часов и получится очень рассыпчатой. Ее можно подать в качестве гарнира к нежирному тушеному мясу и свежим овощам.

Противопоказания

К употреблению блюд из перловой крупы нет строгих запретов. В редких случаях продукт может вызвать аллергию. Только один человек из ста страдает непереносимостью глютена и вынужден придерживаться специальной диеты, исключающей злаки с этим белком.

Перловка ускоряет пищеварение, раздражая рецепторы органов ЖКТ. Из-за этого её следует употреблять с осторожностью людям с повышенной кислотностью желудка. Высокое содержание клетчатки в перловой каше может вызвать газообразование и запоры у людей с проблемами моторики кишечника.

Крупа из ячменя необходима для женского организма. Злаки продлевают молодость и красоту, поддерживают репродуктивную систему в тонусе. Медленные углеводы и клетчатка очищают организм и помогают скорректировать фигуру.