Вечером не всегда хочется готовить что-то сложное. В таком случае поможет рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем. Блюдо простое в приготовлении, недорогое и готовится быстро. Но результат получается отличным!
Голубцы с рисом и фаршем, приготовленные в духовке, не требуют особого старания.
В разных странах голубцы готовят по-своему, но везде в них есть мясной фарш с капустой, рисом и томатным соусом.

Необходимые составляющие:
- фарш (лучше брать смешанный) – 0,7 кг;
- капуста – 150 г;
- лук с морковью – по 1 шт.;
- рис – 75 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана и растительное масло – по 2 ст. л.;
- томатная паста – 100 г;
- вода – 300 мл;
- Добавьте специи, соль и сахар по вкусу.
Последовательность действий:
- Покрошить капусту, залить её кипятком и оставить в стороне на 5 минут. Потом откинуть на дуршлаг для удаления излишков жидкости.
- Отварить немного рисовой крупы в подсоленной воде.
- Нарезать лук и морковь, обжарить их, добавить сметану и тушить 2−3 минуты. Часть обжарки переложить в другую тарелку.
- В сковородку с остатками жарки положить томатную пасту, сахар, влить воду, посолить. Перемешать и тушить до полной готовности.
- Смешать фарш с обжаренным луком и морковью, добавить рис и капусту, вбить яйцо.
- Дать овальными продолговатыми формам и разложить по противню. Залить всё содержимым подливы с сковородки.
- Запекать примерно 40 минут.
Готовы ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем. Подавайте их со сметаной и зеленью.
Готовим на сковороде
Этот способ приготовления самый лёгкий — достаточно нарезать овощи.
Что необходимо:
- фарш – полкило;
- капуста – половинка небольшого вилка;
- морковка и лук – по 1 шт.;
- рис – 75 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- Количество масла и приправы с солью и перцем определяется индивидуально.
Как готовить:
- Порезать капусту соломкой. Измельчить другие овощи.
- В рис с фаршем добавить лук и морковь. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
- Разделите капусту на три части. Выложите первую часть ровным слоем на дно сковороды, сверху распределите фарш, потом вторую часть капусты, ещё раз фарш и оставшуюся капусту.
- Разведите томатную пасту немного водой и влейте её в сковородку.
- Готовить четверть часа на слабом огне. Несложно перемешать, ввести лавровый лист, перец и приправы.
- После того как рис разварится, добавь соль и перец.
Позвольте блюду отдохнуть не менее четверти часа.
Рецепт со сметанным соусом
Сметанный соус придает блюду нежность и неповторимый вкус.
Необходимые составляющие:
- свиной фарш – кило;
- капуста – вилок;
- лук – 2 головки;
- рис – стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сметана и томатный сок – по 1 ст.;
- По желанию можно добавить масло и смесь соли с перцем.
Последовательность действий:
- Варить рис в подсоленной воде до состояния, когда зерна почти готовы. На это понадобится около шести-семи минут.
- Лук натереть и соединить с фаршем.
- Нашинковать головку капусты.
- Почистить под проточной водой рис. Смешать ингредиенты для голубцов, добавить яйца, соль и перец, тщательно перемешать.
- Выложите продолговатые заготовки в смазанную маслом форму. Дабы масса не прилипала к рукам, смачивайте ладони в холодной воде.
- Выпекайте в духовом шкафу двадцать минут без добавления соуса, чтобы кусочки сохранили форму.
- Соединить сметану с томатным соком.
- Покрыть форму соусом и выпекать приблизительно 40 минут.
Подливка желательна густой консистенции розоватого цвета. Возможно добавление обжаренных овощей по вкусу.
Сервировать блюдо с нарезанными свежими овощами.
В кастрюле – вкусные голубцы с рисом и мясом.
Готовить ленивые голубцы в кастрюле также несложно.
Что нужно:
- фарш – полкило;
- рис – 175 г;
- капуста – небольшой вилок;
- морковка – 1 шт.;
- лук и болгарский перец – по 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- помидоры – 4 шт.;
- Соль, перец, зелень и масло – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вливаем в кастрюлю масло и воду, выкладываем фарш и тушим его.
- В это время мелко порезать капусту и положить её в кастрюлю.
- Все остальные овощи и зелень нашинковать. Лук с морковкой обжарить.
- После того как капуста станет мягкой, добавить к ней овощи и томление ещё 10 минут.
- Отвари рис до полуготовности отдельно, потом добавьте его в общий котел. Приправьте, посолите по вкусу. Варите еще около десяти минут.
Подавать со сметаной.
С куриным фаршем
В умной кастрюле приготовят изучаемую еду без затруднений и лишних усилий.
Необходимые составляющие:
- куриный фарш – полкило;
- капуста – небольшой вилок;
- лук с морковью – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- рис – 150 г;
- Количество соли, перца, лавра и масла требуется по вкусу.
Последовательность действий:
- Нашинковать лук, чеснок и морковку.
- Добавьте небольшое количество масла в чашу прибора и обжарьте овощи до прозрачности режимах «Жарка» или «Выпечка».
- Капусту нарезают квадратами размером два сантиметра и добавляют в чашу к рису.
- Пока в мультиварке тушатся овощи, на сковороде обжариваем фарш.
- Смешайте все ингредиенты в чаше прибора, посолите и добавьте специи по желанию.
Запустить программу «Тушение» на час.
Голубые ленивые — вкусное, сытное и легко готовящееся блюдо.