Истории Донны

Девушкам от девушек

Ленивые голубцы с рисом и фаршем: 5 рецептов

Вечером не всегда хочется готовить что-то сложное. В таком случае поможет рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем. Блюдо простое в приготовлении, недорогое и готовится быстро. Но результат получается отличным!

Голубцы с рисом и фаршем, приготовленные в духовке, не требуют особого старания.

В разных странах голубцы готовят по-своему, но везде в них есть мясной фарш с капустой, рисом и томатным соусом.

Фото: img.freepik.com

Необходимые составляющие:

  • фарш (лучше брать смешанный) – 0,7 кг;
  • капуста – 150 г;
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • рис – 75 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана и растительное масло – по 2 ст. л.;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • Добавьте специи, соль и сахар по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Покрошить капусту, залить её кипятком и оставить в стороне на 5 минут. Потом откинуть на дуршлаг для удаления излишков жидкости.
  2. Отварить немного рисовой крупы в подсоленной воде.
  3. Нарезать лук и морковь, обжарить их, добавить сметану и тушить 2−3 минуты. Часть обжарки переложить в другую тарелку.
  4. В сковородку с остатками жарки положить томатную пасту, сахар, влить воду, посолить. Перемешать и тушить до полной готовности.
  5. Смешать фарш с обжаренным луком и морковью, добавить рис и капусту, вбить яйцо.
  6. Дать овальными продолговатыми формам и разложить по противню. Залить всё содержимым подливы с сковородки.
  7. Запекать примерно 40 минут.

Готовы ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем. Подавайте их со сметаной и зеленью.

Готовим на сковороде

Этот способ приготовления самый лёгкий — достаточно нарезать овощи.

Что необходимо:

  • фарш – полкило;
  • капуста – половинка небольшого вилка;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • рис – 75 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • Количество масла и приправы с солью и перцем определяется индивидуально.
Читать также:  Домашние цукаты из имбиря: рецепты, свойства и ограничения

Как готовить:

  1. Порезать капусту соломкой. Измельчить другие овощи.
  2. В рис с фаршем добавить лук и морковь. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  3. Разделите капусту на три части. Выложите первую часть ровным слоем на дно сковороды, сверху распределите фарш, потом вторую часть капусты, ещё раз фарш и оставшуюся капусту.
  4. Разведите томатную пасту немного водой и влейте её в сковородку.
  5. Готовить четверть часа на слабом огне. Несложно перемешать, ввести лавровый лист, перец и приправы.
  6. После того как рис разварится, добавь соль и перец.

Позвольте блюду отдохнуть не менее четверти часа.

Рецепт со сметанным соусом

Сметанный соус придает блюду нежность и неповторимый вкус.

Необходимые составляющие:

  • свиной фарш – кило;
  • капуста – вилок;
  • лук – 2 головки;
  • рис – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана и томатный сок – по 1 ст.;
  • По желанию можно добавить масло и смесь соли с перцем.

Последовательность действий:

  1. Варить рис в подсоленной воде до состояния, когда зерна почти готовы. На это понадобится около шести-семи минут.
  2. Лук натереть и соединить с фаршем.
  3. Нашинковать головку капусты.
  4. Почистить под проточной водой рис. Смешать ингредиенты для голубцов, добавить яйца, соль и перец, тщательно перемешать.
  5. Выложите продолговатые заготовки в смазанную маслом форму. Дабы масса не прилипала к рукам, смачивайте ладони в холодной воде.
  6. Выпекайте в духовом шкафу двадцать минут без добавления соуса, чтобы кусочки сохранили форму.
  7. Соединить сметану с томатным соком.
  8. Покрыть форму соусом и выпекать приблизительно 40 минут.

Подливка желательна густой консистенции розоватого цвета. Возможно добавление обжаренных овощей по вкусу.

Сервировать блюдо с нарезанными свежими овощами.

В кастрюле – вкусные голубцы с рисом и мясом.

Готовить ленивые голубцы в кастрюле также несложно.

Читать также:  7 способов испечь вкусные ароматные «Поцелуйчики» дома.

Что нужно:

  • фарш – полкило;
  • рис – 175 г;
  • капуста – небольшой вилок;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук и болгарский перец – по 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • Соль, перец, зелень и масло – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вливаем в кастрюлю масло и воду, выкладываем фарш и тушим его.
  2. В это время мелко порезать капусту и положить её в кастрюлю.
  3. Все остальные овощи и зелень нашинковать. Лук с морковкой обжарить.
  4. После того как капуста станет мягкой, добавить к ней овощи и томление ещё 10 минут.
  5. Отвари рис до полуготовности отдельно, потом добавьте его в общий котел. Приправьте, посолите по вкусу. Варите еще около десяти минут.

Подавать со сметаной.

С куриным фаршем

В умной кастрюле приготовят изучаемую еду без затруднений и лишних усилий.

Необходимые составляющие:

  • куриный фарш – полкило;
  • капуста – небольшой вилок;
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • рис – 150 г;
  • Количество соли, перца, лавра и масла требуется по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Нашинковать лук, чеснок и морковку.
  2. Добавьте небольшое количество масла в чашу прибора и обжарьте овощи до прозрачности режимах «Жарка» или «Выпечка».
  3. Капусту нарезают квадратами размером два сантиметра и добавляют в чашу к рису.
  4. Пока в мультиварке тушатся овощи, на сковороде обжариваем фарш.
  5. Смешайте все ингредиенты в чаше прибора, посолите и добавьте специи по желанию.

Запустить программу «Тушение» на час.

Голубые ленивые — вкусное, сытное и легко готовящееся блюдо.