Квас из берёзового сока – мягкий, освежающий напиток с полезными свойствами. В рецептах его приготовления применяют хлеб, изюм, ячмень, мёд, специи и пряности, что даёт огромный простор для создания вкусов и ароматов от нежного фруктового до насыщенного терпкого оттенка.
Традиционный квас, приготовленный из березового сока и хлеба.
Любителям привычного хлебного кваса понравятся свойства этого варианта, так как используется тот же набор продуктов. Домашний березовый квас славится наличием витаминов, вкусным вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты:
- берёзовый сок, очищенный через фильтр – 10 л;
- 1 буханка хлеба из ржаной муки;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 150 г изюма;
- 100 г зёрен кофе;
- 50 г ягод чёрной смородины.
Технология приготовления:
- Черный хлеб нарежьте небольшими кусочками и подрумяните на сухой сковороде или в духовке.
- Кофе обжарить до тёмно-коричневого оттенка.
- Поместите сухарики и кофе в пятнадцатилитровую бутылку.
- Засыпать сахар и промытый изюм.
- Берёзовый сок (3 л) подогреть до температуры 50°С.
- Влить сок в бутыль, перемешать с сырьём.
- Сложите марлю в несколько слоев и оберните ею горлышко сосуда.
- Для начала брожения закваска должна настояться день.
- В следующие сутки содержимое бутыли нужно встряхнуть, добавить оставшийся сок и положить смородину.
- Накройте емкость марлей и оставьте в теплом месте на три-четыре дня.
- Готовый напиток процедите, разлейте по стеклянным баночкам или бутылкам и поставьте в холодильник.
Обжаренный кофе придаёт квасу красивый янтарный оттенок, а с ягодами или листьями смородины — необычный аромат и привкус.
Готовим с изюмом
Для приготовления берёзового кваса с изюмом подойдут тёмные сорта винограда, которые придадут цвет готовому напитку.
Ингредиенты:
- 4 литра очищенного берёзового сока;
- 3 столовые ложки изюма;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 стакана клюквы;
- гвоздика – 2 штуки.
Технология приготовления:
- Промыть клюкву, высушить и растереть сосахаром.
- Поместите изюм в холодную воду на 10 минут.
- В бутылку поместить изюм, клюкву сосаром, гвоздику.
- В бутыль налейте два литра сока, который был при комнатной температуре. Перемешайте содержимое с добавками до полного растворения сахара.
- Добавить в ёмкость оставшийся сок.
- Поставить на горлышко бутылки резиновую перчатку.
- Поместите посудину с закваской в темное место после того, как она увеличится в объёме.
- Напиток готов, если перчатка на него одевается и сдувается.
- Процеживаем готовый квас и разливаем его по стеклянным сосудам.
Для сохранения вкуса и качества кваса при его изготовлении следует предпочесть стеклянные сосуды. Использовать пластиковые емкости не рекомендуется.
Рецепт приготовления кваса из березового сока и ячменя.
Ячменный березовый квас — полезный напиток для кровеносных сосудов и сердца, оказывает мочегонный эффект, ускоряет метаболизм в организме.
Ингредиенты:
- берёзовый сок – 5 литров;
- ячмень – 1,5 стакана;
- сахар – 300 граммов.
Технология приготовления:
- Очистите берёзовый сок от древесных остатков, пропустите через фильтр и дайте ему настояться в течение одного или двух дней.
- Обжарьте нешлифованные зерна ячменя на сухой сковороде до нужной степени.
- В десятилитровую банку положить обжаренный ячмень и сахар, залить отстоявшимся соком и закрыть крышкой.
- Установите банку в теплое место на 8–10 суток.
- Тщательно перемешайте состав банки 1 – 2 раза в сутки.
- Квас процедить, разлить по ёмкостям.
- Хранить в тёмном, прохладном месте.
Ячмень поместите в марлевый мешочек и оставьте его в банке до конца брожения.
Готовый квас не требуется фильтровать, весь мусор будет удерживаться в мешочке.
С суслом
Сусло — это готовый концентрат для производства кваса дома. Это отвар из хлебных сухарей, корочек, муки и солода.
Для приготовления кваса из березового сока и сусла потребуется:
- концентрированное сусло – 3 столовые ложки;
- сахарный песок – 250 граммов;
- берёзовый сок – 3 литра;
- сухие дрожжи – ½ чайной ложки;
- изюм – 10 штук.
Технология приготовления:
- Нагрейте березовый сок до температуры тридцати до сорока градусов по Цельсию.
- Смешать дрожжи и сахар.
- В чистую стеклянную банку высыпьте промытый изюм и сахарную смесь, залейте литром сока.
- Все ингредиенты перемешать до растворения сахара.
- Добавить брагунный рассол и остаток сока.
- Тщательно смешать, на край банки надеть перчатку.
- После надувания перчатки проколоть в ней отверстия, а банку переместить в теплое место без попадания прямых солнечных лучей.
- Через 16–20 часов оцените, готов ли кwas.
- Напиток процедить, разлить по бутылкам.
Вкус кваса можно регулировать количеством сахара, но это не скажется на его качестве.
Берёзовый квас с лимоном
Напиток из березового сока с лимоном, освежающий вкус, богат витамином С, укрепляющим иммунитет и дающим организму силы противостоять болезням и инфекциям.
Ингредиенты:
- лимоны – 2 штуки;
- сахар – 400 граммов;
- мята – 2 веточки;
- мёд – 1 стакан;
- берёзовый сок – 6 литров.
Технология приготовления:
- Тщательно помойте лимоны, ошпарьте их кипятком и нарежьте кубами.
- Подготовить сок – очистить, процедить.
- Смешать лимоны с мёдом.
- В десятилитровую бутыль нужно добавить лимонную смесь, сахар и положить листья мяты.
- Залить 2 литрами сока, перемешать.
- Влить оставшийся сок и закрыть банку марлевым тампоном.
- Поставить в тёплое место на 2 – 3 дня.
Напиток из березового сока полезен как в чистом виде, так и для приготовления окрошки. Вкусное, ароматное и питательное блюдо получится благодаря ему.
Технология приготовления с овсом
Из овсяных блюд получают пользу для пищеварения, выведения шлаков и токсинов из организма, а также повышения жизненного тонуса.
Ингредиенты:
- берёзовый нектар – 3 литра;
- сахар – 200 граммов;
- овёс – 1 стакан;
- 1 палочка корицы;
- 2 столовые ложки изюма.
Технология приготовления:
- Промойте овес под струёй холодной воды и переложите в стеклянную банку.
- Всыпьте сахар, изюм и три части корицы, сломанной пополам.
- В банку наливают один литр сока и перемешивают.
- Всыпнув сахар, долейте остальной сок.
- Банку прикрыть марлевой салфеткой.
- Выдержать 3 – 4 дня.
- Пропущенный через фильтр готовый квас распределить по емкостям для хранения.
Из не прошедшего термической обработки овса готовят прозрачный квас. Для придания ему цвета и легкой остроты овес для закваски подсушивают на сковороде без масла.
Берёзовый сок – витаминный дар природы. К сожалению, это продукт ограниченного сезона, и наслаждаться им свежим возможно недолго. Из-за этого из сока готовят квас с разными добавками и специями. При переработке берёзовый сок не теряет своих полезных свойств и может храниться таким образом до 4 месяцев.