Рецепт кваса из березового сока

Квас из берёзового сока – мягкий, освежающий напиток с полезными свойствами. В рецептах его приготовления применяют хлеб, изюм, ячмень, мёд, специи и пряности, что даёт огромный простор для создания вкусов и ароматов от нежного фруктового до насыщенного терпкого оттенка.

Традиционный квас, приготовленный из березового сока и хлеба.

Любителям привычного хлебного кваса понравятся свойства этого варианта, так как используется тот же набор продуктов. Домашний березовый квас славится наличием витаминов, вкусным вкусом и приятным ароматом.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • берёзовый сок, очищенный через фильтр – 10 л;
  • 1 буханка хлеба из ржаной муки;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 150 г изюма;
  • 100 г зёрен кофе;
  • 50 г ягод чёрной смородины.

Технология приготовления:

  1. Черный хлеб нарежьте небольшими кусочками и подрумяните на сухой сковороде или в духовке.
  2. Кофе обжарить до тёмно-коричневого оттенка.
  3. Поместите сухарики и кофе в пятнадцатилитровую бутылку.
  4. Засыпать сахар и промытый изюм.
  5. Берёзовый сок (3 л) подогреть до температуры 50°С.
  6. Влить сок в бутыль, перемешать с сырьём.
  7. Сложите марлю в несколько слоев и оберните ею горлышко сосуда.
  8. Для начала брожения закваска должна настояться день.
  9. В следующие сутки содержимое бутыли нужно встряхнуть, добавить оставшийся сок и положить смородину.
  10. Накройте емкость марлей и оставьте в теплом месте на три-четыре дня.
  11. Готовый напиток процедите, разлейте по стеклянным баночкам или бутылкам и поставьте в холодильник.

Обжаренный кофе придаёт квасу красивый янтарный оттенок, а с ягодами или листьями смородины — необычный аромат и привкус.

Готовим с изюмом

Для приготовления берёзового кваса с изюмом подойдут тёмные сорта винограда, которые придадут цвет готовому напитку.

Ингредиенты:

  • 4 литра очищенного берёзового сока;
  • 3 столовые ложки изюма;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана клюквы;
  • гвоздика – 2 штуки.

Технология приготовления:

  1. Промыть клюкву, высушить и растереть сосахаром.
  2. Поместите изюм в холодную воду на 10 минут.
  3. В бутылку поместить изюм, клюкву сосаром, гвоздику.
  4. В бутыль налейте два литра сока, который был при комнатной температуре. Перемешайте содержимое с добавками до полного растворения сахара.
  5. Добавить в ёмкость оставшийся сок.
  6. Поставить на горлышко бутылки резиновую перчатку.
  7. Поместите посудину с закваской в темное место после того, как она увеличится в объёме.
  8. Напиток готов, если перчатка на него одевается и сдувается.
  9. Процеживаем готовый квас и разливаем его по стеклянным сосудам.

Для сохранения вкуса и качества кваса при его изготовлении следует предпочесть стеклянные сосуды. Использовать пластиковые емкости не рекомендуется.

Рецепт приготовления кваса из березового сока и ячменя.

Ячменный березовый квас — полезный напиток для кровеносных сосудов и сердца, оказывает мочегонный эффект, ускоряет метаболизм в организме.

Ингредиенты:

  • берёзовый сок – 5 литров;
  • ячмень – 1,5 стакана;
  • сахар – 300 граммов.

Технология приготовления:

  1. Очистите берёзовый сок от древесных остатков, пропустите через фильтр и дайте ему настояться в течение одного или двух дней.
  2. Обжарьте нешлифованные зерна ячменя на сухой сковороде до нужной степени.
  3. В десятилитровую банку положить обжаренный ячмень и сахар, залить отстоявшимся соком и закрыть крышкой.
  4. Установите банку в теплое место на 8–10 суток.
  5. Тщательно перемешайте состав банки 1 – 2 раза в сутки.
  6. Квас процедить, разлить по ёмкостям.
  7. Хранить в тёмном, прохладном месте.

Ячмень поместите в марлевый мешочек и оставьте его в банке до конца брожения.
Готовый квас не требуется фильтровать, весь мусор будет удерживаться в мешочке.

С суслом

Сусло — это готовый концентрат для производства кваса дома. Это отвар из хлебных сухарей, корочек, муки и солода.

Для приготовления кваса из березового сока и сусла потребуется:

  • концентрированное сусло – 3 столовые ложки;
  • сахарный песок – 250 граммов;
  • берёзовый сок – 3 литра;
  • сухие дрожжи – ½ чайной ложки;
  • изюм – 10 штук.

Технология приготовления:

  1. Нагрейте березовый сок до температуры тридцати до сорока градусов по Цельсию.
  2. Смешать дрожжи и сахар.
  3. В чистую стеклянную банку высыпьте промытый изюм и сахарную смесь, залейте литром сока.
  4. Все ингредиенты перемешать до растворения сахара.
  5. Добавить брагунный рассол и остаток сока.
  6. Тщательно смешать, на край банки надеть перчатку.
  7. После надувания перчатки проколоть в ней отверстия, а банку переместить в теплое место без попадания прямых солнечных лучей.
  8. Через 16–20 часов оцените, готов ли кwas.
  9. Напиток процедить, разлить по бутылкам.

Вкус кваса можно регулировать количеством сахара, но это не скажется на его качестве.

Берёзовый квас с лимоном

Напиток из березового сока с лимоном, освежающий вкус, богат витамином С, укрепляющим иммунитет и дающим организму силы противостоять болезням и инфекциям.

Ингредиенты:

  • лимоны – 2 штуки;
  • сахар – 400 граммов;
  • мята – 2 веточки;
  • мёд – 1 стакан;
  • берёзовый сок – 6 литров.

Технология приготовления:

  1. Тщательно помойте лимоны, ошпарьте их кипятком и нарежьте кубами.
  2. Подготовить сок – очистить, процедить.
  3. Смешать лимоны с мёдом.
  4. В десятилитровую бутыль нужно добавить лимонную смесь, сахар и положить листья мяты.
  5. Залить 2 литрами сока, перемешать.
  6. Влить оставшийся сок и закрыть банку марлевым тампоном.
  7. Поставить в тёплое место на 2 – 3 дня.

Напиток из березового сока полезен как в чистом виде, так и для приготовления окрошки. Вкусное, ароматное и питательное блюдо получится благодаря ему.

Технология приготовления с овсом

Из овсяных блюд получают пользу для пищеварения, выведения шлаков и токсинов из организма, а также повышения жизненного тонуса.

Ингредиенты:

  • берёзовый нектар – 3 литра;
  • сахар – 200 граммов;
  • овёс – 1 стакан;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 столовые ложки изюма.

Технология приготовления:

  1. Промойте овес под струёй холодной воды и переложите в стеклянную банку.
  2. Всыпьте сахар, изюм и три части корицы, сломанной пополам.
  3. В банку наливают один литр сока и перемешивают.
  4. Всыпнув сахар, долейте остальной сок.
  5. Банку прикрыть марлевой салфеткой.
  6. Выдержать 3 – 4 дня.
  7. Пропущенный через фильтр готовый квас распределить по емкостям для хранения.

Из не прошедшего термической обработки овса готовят прозрачный квас. Для придания ему цвета и легкой остроты овес для закваски подсушивают на сковороде без масла.

Берёзовый сок – витаминный дар природы. К сожалению, это продукт ограниченного сезона, и наслаждаться им свежим возможно недолго. Из-за этого из сока готовят квас с разными добавками и специями. При переработке берёзовый сок не теряет своих полезных свойств и может храниться таким образом до 4 месяцев.