В последнее время блюдо говядина по-китайски всё чаще попадает в меню российских хозяйственных женщин. Еда обладает необычным, пикантным вкусом. В зависимости от предпочтений её можно сделать острой или сладковатой.
Классический рецепт
В рецептах иногда семечковое масло заменяют маслом растительным, но это не рекомендуется. Вкусовые качества блюда от такого замещения могут значительно отличаться.
Ингредиенты:
- мясная мякоть – 750-800 г;
- свежий зеленый горошек – 170-200 г;
- кунжутное масло – ½ ст.;
- лук – 170-200 г;
- сладкий перчик – 170-200 г;
- апельсин – 130-150 г;
- корень имбиря – 15-20 г;
- чеснок – 15-20 г;
- соевый соус – ½ ст.;
- сахар-песок – 30-40 г.

Приготовление:
- Перетрусить чистый пряный корень и снять кожуру с апельсинов.
- Соединить составляющие с частью масла и соевого соуса.
- Вмешайте мелко нарезанный чеснок и сахар.
- Нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Соедините с маринадом. Выдержите в холоде один час.
- Все овощи порезать соломкой.
- Обжарить лук в масле до золотистого цвета, затем добавить приготовленное мясо.
- Через три или четыре минуты добавить оставшийся маринад, фасоль и другие овощи. Варить до загустения соуса и готовности мяса.
Предлагаю подать блюдо с китайской лапшой, дополнив рисом.
Мясо в кисло-сладком соусе с овощами
Мясные блюда с соевым соусом не нуждаются в дополнительной соли, поскольку в рецептуре уже предусмотрено полстакана этого продукта. Благодаря этому говядина прекрасно просаливается во время готовки.
Ингредиенты:
- мясная мякоть – полкило;
- соевый соус – ½ ст.;
- лук и сладкий перец – по 1 шт.;
- картофельный крахмал – 1 большая ложка;
- мука – 1 большая ложка;
- любые грибы – 80-100 г;
- стручковая фасоль – 3 большие ложки;
- Необходимо взять два больших ложки сахара и яблочного уксуса.
- кетчуп – 5 больших ложек;
- любой жир для зажарки.
Приготовление:
- Нарезать мякоть без слоя сала тонкими длинными полосками.
- Посыпать говядину сухой смесью ингредиентов из рецепта, не включая сахар.
- Мясо полить соусом, перемешать и оставить на четверть часа.
- Нарезать овощи произвольно, смешать с фасолью и грибами в виде пластинок. Лучше всего подойдут шампиньоны.
- В воке на большом огне обжарить подготовленное мясо говядины, используя много раскаленного жира.
- После подрумянивания мяса на него можно выложить овощную смесь.
- Через шесть или семь минут добавьте кетчуп и уксус с растворенным в нём песком.
- Тушить блюдо до готовности.
Предложите говядину в кисло-сладком маринаде с любым нетяжелым дополнением.
В соевом соусе
Самый простой рецепт говядины по-китайски с небольшим количеством компонентов.
Ингредиенты:
- говядина – 270-300 г;
- лук – 1 средняя головка;
- соевый соус – 5 десертных ложек;
- дижонская горчица – 1 мал. ложка;
- чили – 1 стручок.
Приготовление:
- Нарезать мясо тонкой лентой. Двигайте нож всегда перпендикулярно волокнам.
- Выложить говядину в глубокую тарелку.
- Покрыть соусом из смеси соевого соуса, горчицы и тонких колечек чили.
- Отправьте туда же произвольные кусочки лука и оставьте смесь примерно на четверть часа.
- Поджарить говядину в соевом соусе до полного приготовления.
По вкусу в это блюдо можно добавить любые любимые специи, например, смесь перцев.
Больше материалов: рецепт мяса по-китайски
Острая говядина по-китайски
Для этого рецепта важно выбрать чистый от жил филе мяса.
Ингредиенты:
- мясное филе – 280 – 300 г;
- лук – крупная головка;
- Два стручка сладкого перца разного цвета.
- морковка – 1 шт.;
- корень имбиря – 30-40 г;
- чеснок – 3 дольки;
- Тёмный соевый соус — полстакана.
- коричневый сахар – 1 большая ложка;
- соль, масло, молотый чили.
Приготовление:
- Очищенный корень имбиря можно мелко натереть или порезать мелкими кубиками.
- Соединить имбирь с измельченным чесноком, сахаром, чили и соусом. При необходимости посолить.
- Замариновать мясо, нарезанное длинной и толстой соломкой, на протяжении 40 минут в холодильнике.
- Овощи нарезать крупными кусками. Морковь можно натереть корейской теркой.
- Из маринада достать мясо шумовкой. Жариться его до изменения цвета в казане с многом горячим маслом. Переложить на тарелку.
- Обжарьте все овощи в остатке масла до мягкости.
- Возвратите говядину в казан, слейте оставшийся после вымачивания маринад.
- Варить блюдо ещё 4-6 минут на среднем огне.
Острую говядину лучше всего сочетать с парованым коричневым рисом.
С добавлением огурцов
Для достижения особой сочности и вкуса блюда рекомендуется использовать равное количество говядины и свежих огурцов.
Ингредиенты:
- мясо – 380-400 г;
- огурцы – 380-400 г;
- белый лук – 1 головка;
- чеснок – 4-5 долек;
- Один стручок болгарского сладкого красного перчика с острым вкусом.
- кориандр – большая щепотка;
- соевый соус – 1/3 ст.;
- сахар – 1 мал. ложка;
- винный уксус – 1 десертная ложка;
- кукурузное масло – 1/3 ст.
Приготовление:
- Нашинковать тонко огурцы с кожурой, лук и сладкий перец. Жгучий мелко порубить без семян. Добавлять его следует только если всем членам семьи нравится острое.
- Посолить овощи и отставить на 17-20 минут.
- Нарежьте мясо соломкой, а чеснок мелко порубите.
- На раскаленном кукурновом масле быстро обжарить ломтики говядины до золотистого цвета.
- К мясу добавить овощи, а затем и все остальные компоненты.
Потушите говядину в китайском стиле с овощами, накрыв крышкой, до готовности. Это блюдо можно подать к столу без дополнений.
Со стрелками чеснока
По этому интересному рецепту можно приготовить как говядину, так и свинину.
Ингредиенты:
- говядина – 200- 230 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- кукурузный крахмал – 1 мал. ложка;
- вода – ½ ст.;
- чесночные стрелки – 1 пучок;
- соевый соус – 1/3 ст.;
- масло, соль.
Приготовление:
- В прохладной воде растворите столовую ложку соли. Добавьте промытые и очищенные стрелки. Поставьте настаиваться на два часа. Такой способ подготовки обеспечит сохранение плотной и хрустящей структуры стрелок во время приготовления.
- Мясо промыть и порезать полосками.
- Лук и чеснок порубить кубиками.
- Морковку измельчить корейской теркой.
- Растворите крахмал в воде, затем добавьте соевый соус. Хорошо перемешайте.
- Обжарьте мясо на горячей сковороде до золотистого цвета, а затем положите туда готовые стрелки.
- Добавьте морковь сразу. Варите всё 5-6 минут.
- На другой сковородке обжарить лук с чесноком до золотистого цвета. Залить получившуюся массу смесью из пункта 5. Довести соус до кипения и соединить его с мясом вместе с луковицами.
- Обжарьте продукты несколько минут.
Можно подавать блюдо с острым чили-соусом по желанию.
Говядина с рисом по-китайски
Если суп или блюдо готовится с крупой, то можно не волноваться о приготовлении гарнира для говядины.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 280- 300 г;
- рис – 80-100 г;
- смесь замороженых овощей – 200-230 г;
- чеснок и корень имбиря – по вкусу;
- соевый соус и китайский соус – по 3 ст. л.;
- крахмал – 1 большая ложка;
- мед – 1 мал. ложка;
- Свежая зелень, масло и приправы по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать мясо поперек волокон соломкой. Вмешать в него крахмал. Тщательно перемешать, немного отжав руками.
- Вмешайте мед и большую ложку какого-нибудь масла.
- Влить оба соуса.
- Добавить мелко натертый чистый имбирь и размятый чеснок к мясу. Поставить мясо настаиваться на четверть часа.
- Обжарить подготовленную говядину на сильном огне до образования румяной корочки. Переложить на тарелку.
- В оставшемся жире на сковороде или воке до готовности потушить овощную смесь. Добавить к ней специи и рубленое зелье в самом конце.
- Сначала отварим рис, а затем выложим его поверх уже приготовленных овощей.
- Сверху расположить мясо.
- Готовьте это блюдо китайской кухни под крышкой ещё несколько минут.
Хорошо перемешайте ингредиенты лакомства и поставьте его на стол.
С болгарским перцем
В отсутствие разноцветных сладких перцев хозяйка может использовать красные или жёлтые.
Ингредиенты:
- мясная вырезка – 670-700 г;
- лук – 2 головки;
- Три перчика разного цвета: желтого, оранжевого и красного.
- чеснок – 7 долек;
- рисовый уксус – 2 большие ложки;
- соевый соус – ½ ст.;
- крахмал – ½ ст.;
- сухая горчица – 80 г;
- кунжут – 1 мал. ложка;
- смесь перцев, масло.
Приготовление:
- Удалить из мяса жил и пленки. Нарезать тонкими длинными ломтиками.
- Соевый соус и уксус перемешать. Ввести половину размятого чеснока.
- Посыпьте измельченную говядину перцем и крахмалом. Залейте смесью из второго шага, перемешайте и оставьте на 50 минут.
- Чеснок и перец нарезать произвольно.
- Обжарить мясо небольшими порциями до золотистого цвета в раскаленном масле.
- Обжарить на остатке жира овощи с чесноком до мягкости.
- Верните мясо в сковородку, залейте его маринадом и потомите пару минут.
Предложить еду на стол, пылающей жаром.
Для угощения желательно отыскать высококачественную, свежую говядину. Лучше всего её искать на рынке утром, осмотрев и понюхав.