Приготовление говядины по-китайски: восемь рецептов

В последнее время блюдо говядина по-китайски всё чаще попадает в меню российских хозяйственных женщин. Еда обладает необычным, пикантным вкусом. В зависимости от предпочтений её можно сделать острой или сладковатой.

Классический рецепт

В рецептах иногда семечковое масло заменяют маслом растительным, но это не рекомендуется. Вкусовые качества блюда от такого замещения могут значительно отличаться.

Ингредиенты:

  • мясная мякоть – 750-800 г;
  • свежий зеленый горошек – 170-200 г;
  • кунжутное масло – ½ ст.;
  • лук – 170-200 г;
  • сладкий перчик – 170-200 г;
  • апельсин – 130-150 г;
  • корень имбиря – 15-20 г;
  • чеснок – 15-20 г;
  • соевый соус – ½ ст.;
  • сахар-песок – 30-40 г.
Фото: img.freepik.com

Приготовление:

  1. Перетрусить чистый пряный корень и снять кожуру с апельсинов.
  2. Соединить составляющие с частью масла и соевого соуса.
  3. Вмешайте мелко нарезанный чеснок и сахар.
  4. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Соедините с маринадом. Выдержите в холоде один час.
  5. Все овощи порезать соломкой.
  6. Обжарить лук в масле до золотистого цвета, затем добавить приготовленное мясо.
  7. Через три или четыре минуты добавить оставшийся маринад, фасоль и другие овощи. Варить до загустения соуса и готовности мяса.

Предлагаю подать блюдо с китайской лапшой, дополнив рисом.

Мясо в кисло-сладком соусе с овощами

Мясные блюда с соевым соусом не нуждаются в дополнительной соли, поскольку в рецептуре уже предусмотрено полстакана этого продукта. Благодаря этому говядина прекрасно просаливается во время готовки.

Ингредиенты:

  • мясная мякоть – полкило;
  • соевый соус – ½ ст.;
  • лук и сладкий перец – по 1 шт.;
  • картофельный крахмал – 1 большая ложка;
  • мука – 1 большая ложка;
  • любые грибы – 80-100 г;
  • стручковая фасоль – 3 большие ложки;
  • Необходимо взять два больших ложки сахара и яблочного уксуса.
  • кетчуп – 5 больших ложек;
  • любой жир для зажарки.

Приготовление:

  1. Нарезать мякоть без слоя сала тонкими длинными полосками.
  2. Посыпать говядину сухой смесью ингредиентов из рецепта, не включая сахар.
  3. Мясо полить соусом, перемешать и оставить на четверть часа.
  4. Нарезать овощи произвольно, смешать с фасолью и грибами в виде пластинок. Лучше всего подойдут шампиньоны.
  5. В воке на большом огне обжарить подготовленное мясо говядины, используя много раскаленного жира.
  6. После подрумянивания мяса на него можно выложить овощную смесь.
  7. Через шесть или семь минут добавьте кетчуп и уксус с растворенным в нём песком.
  8. Тушить блюдо до готовности.

Предложите говядину в кисло-сладком маринаде с любым нетяжелым дополнением.

В соевом соусе

Самый простой рецепт говядины по-китайски с небольшим количеством компонентов.

Ингредиенты:

  • говядина – 270-300 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • соевый соус – 5 десертных ложек;
  • дижонская горчица – 1 мал. ложка;
  • чили – 1 стручок.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо тонкой лентой. Двигайте нож всегда перпендикулярно волокнам.
  2. Выложить говядину в глубокую тарелку.
  3. Покрыть соусом из смеси соевого соуса, горчицы и тонких колечек чили.
  4. Отправьте туда же произвольные кусочки лука и оставьте смесь примерно на четверть часа.
  5. Поджарить говядину в соевом соусе до полного приготовления.

По вкусу в это блюдо можно добавить любые любимые специи, например, смесь перцев.

Больше материалов: рецепт мяса по-китайски

Острая говядина по-китайски

Для этого рецепта важно выбрать чистый от жил филе мяса.

Ингредиенты:

  • мясное филе – 280 – 300 г;
  • лук – крупная головка;
  • Два стручка сладкого перца разного цвета.
  • морковка – 1 шт.;
  • корень имбиря – 30-40 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • Тёмный соевый соус — полстакана.
  • коричневый сахар – 1 большая ложка;
  • соль, масло, молотый чили.

Приготовление:

  1. Очищенный корень имбиря можно мелко натереть или порезать мелкими кубиками.
  2. Соединить имбирь с измельченным чесноком, сахаром, чили и соусом. При необходимости посолить.
  3. Замариновать мясо, нарезанное длинной и толстой соломкой, на протяжении 40 минут в холодильнике.
  4. Овощи нарезать крупными кусками. Морковь можно натереть корейской теркой.
  5. Из маринада достать мясо шумовкой. Жариться его до изменения цвета в казане с многом горячим маслом. Переложить на тарелку.
  6. Обжарьте все овощи в остатке масла до мягкости.
  7. Возвратите говядину в казан, слейте оставшийся после вымачивания маринад.
  8. Варить блюдо ещё 4-6 минут на среднем огне.

Острую говядину лучше всего сочетать с парованым коричневым рисом.

С добавлением огурцов

Для достижения особой сочности и вкуса блюда рекомендуется использовать равное количество говядины и свежих огурцов.

Ингредиенты:

  • мясо – 380-400 г;
  • огурцы – 380-400 г;
  • белый лук – 1 головка;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • Один стручок болгарского сладкого красного перчика с острым вкусом.
  • кориандр – большая щепотка;
  • соевый соус – 1/3 ст.;
  • сахар – 1 мал. ложка;
  • винный уксус – 1 десертная ложка;
  • кукурузное масло – 1/3 ст.

Приготовление:

  1. Нашинковать тонко огурцы с кожурой, лук и сладкий перец. Жгучий мелко порубить без семян. Добавлять его следует только если всем членам семьи нравится острое.
  2. Посолить овощи и отставить на 17-20 минут.
  3. Нарежьте мясо соломкой, а чеснок мелко порубите.
  4. На раскаленном кукурновом масле быстро обжарить ломтики говядины до золотистого цвета.
  5. К мясу добавить овощи, а затем и все остальные компоненты.

Потушите говядину в китайском стиле с овощами, накрыв крышкой, до готовности. Это блюдо можно подать к столу без дополнений.

Со стрелками чеснока

По этому интересному рецепту можно приготовить как говядину, так и свинину.

Ингредиенты:

  • говядина – 200- 230 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • кукурузный крахмал – 1 мал. ложка;
  • вода – ½ ст.;
  • чесночные стрелки – 1 пучок;
  • соевый соус – 1/3 ст.;
  • масло, соль.

Приготовление:

  1. В прохладной воде растворите столовую ложку соли. Добавьте промытые и очищенные стрелки. Поставьте настаиваться на два часа. Такой способ подготовки обеспечит сохранение плотной и хрустящей структуры стрелок во время приготовления.
  2. Мясо промыть и порезать полосками.
  3. Лук и чеснок порубить кубиками.
  4. Морковку измельчить корейской теркой.
  5. Растворите крахмал в воде, затем добавьте соевый соус. Хорошо перемешайте.
  6. Обжарьте мясо на горячей сковороде до золотистого цвета, а затем положите туда готовые стрелки.
  7. Добавьте морковь сразу. Варите всё 5-6 минут.
  8. На другой сковородке обжарить лук с чесноком до золотистого цвета. Залить получившуюся массу смесью из пункта 5. Довести соус до кипения и соединить его с мясом вместе с луковицами.
  9. Обжарьте продукты несколько минут.

Можно подавать блюдо с острым чили-соусом по желанию.

Говядина с рисом по-китайски

Если суп или блюдо готовится с крупой, то можно не волноваться о приготовлении гарнира для говядины.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 280- 300 г;
  • рис – 80-100 г;
  • смесь замороженых овощей – 200-230 г;
  • чеснок и корень имбиря – по вкусу;
  • соевый соус и китайский соус – по 3 ст. л.;
  • крахмал – 1 большая ложка;
  • мед – 1 мал. ложка;
  • Свежая зелень, масло и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо поперек волокон соломкой. Вмешать в него крахмал. Тщательно перемешать, немного отжав руками.
  2. Вмешайте мед и большую ложку какого-нибудь масла.
  3. Влить оба соуса.
  4. Добавить мелко натертый чистый имбирь и размятый чеснок к мясу. Поставить мясо настаиваться на четверть часа.
  5. Обжарить подготовленную говядину на сильном огне до образования румяной корочки. Переложить на тарелку.
  6. В оставшемся жире на сковороде или воке до готовности потушить овощную смесь. Добавить к ней специи и рубленое зелье в самом конце.
  7. Сначала отварим рис, а затем выложим его поверх уже приготовленных овощей.
  8. Сверху расположить мясо.
  9. Готовьте это блюдо китайской кухни под крышкой ещё несколько минут.

Хорошо перемешайте ингредиенты лакомства и поставьте его на стол.

С болгарским перцем

В отсутствие разноцветных сладких перцев хозяйка может использовать красные или жёлтые.

Ингредиенты:

  • мясная вырезка – 670-700 г;
  • лук – 2 головки;
  • Три перчика разного цвета: желтого, оранжевого и красного.
  • чеснок – 7 долек;
  • рисовый уксус – 2 большие ложки;
  • соевый соус – ½ ст.;
  • крахмал – ½ ст.;
  • сухая горчица – 80 г;
  • кунжут – 1 мал. ложка;
  • смесь перцев, масло.

Приготовление:

  1. Удалить из мяса жил и пленки. Нарезать тонкими длинными ломтиками.
  2. Соевый соус и уксус перемешать. Ввести половину размятого чеснока.
  3. Посыпьте измельченную говядину перцем и крахмалом. Залейте смесью из второго шага, перемешайте и оставьте на 50 минут.
  4. Чеснок и перец нарезать произвольно.
  5. Обжарить мясо небольшими порциями до золотистого цвета в раскаленном масле.
  6. Обжарить на остатке жира овощи с чесноком до мягкости.
  7. Верните мясо в сковородку, залейте его маринадом и потомите пару минут.

Предложить еду на стол, пылающей жаром.

Для угощения желательно отыскать высококачественную, свежую говядину. Лучше всего её искать на рынке утром, осмотрев и понюхав.