Существует несколько рецептов приготовления буженины, включая простой вариант с минимальным набором ингредиентов и более изысканные вариации с грибами, горчицей, майонезом и овощами. Для основы блюда можно использовать свинину, говядину или птицу.
Классическая буженина по-домашнему

Ингредиенты:
- Любое мясо – приблизительно 1,5 килограмма.
- вода – 1,5 л;
- ароматные травы – 1 ст. л.;
- перец – 1 ч. л.;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- лаврушка – 3 листочка.
Приготовление:
- Промыть и подсушить мясо.
- В кастрюлю нальем воду. Добавьте ароматные травы и остальные сухие компоненты. Посолите смесь так, чтобы жидкость казалась слегка пересоленной.
- Вначале доведите воду с добавками до закипания, потом – охладите.
- Мясо поместить в кастрюлю, а затем оставить на ночь в прохладном месте, убедившись, что кусок полностью покрыт жидкостью.
- В утренние часы посолить мясо перцем и сделать в нём надрезы. Заполнить разрезы кусочками чеснока.
- Заверните заготовку в рукав для запекания, добавив лавровый лист. Завяжите с двух сторон завязками и проделайте отверстия для выхода пара. Важный момент — рукав должен быть заметно больше по длине, чем мясо, иначе во время запекания может произойти разрыв. .
- Разложите мясо по противню и запекайте при температуре 190°C в течение 50–55 минут.
Рукав снят, по-прежнему на том же огне готовьте лакомство ещё четверть часа.
Рецепт приготовления буженины из свинины в духовом шкафу с использованием фольги.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- горчица (обычная) – 4 десертные ложки;
- молотый имбирь – 25 г;
- сухой чеснок – по вкусу;
- лаврушка – пару листочков;
- соль крупного помола – по вкусу.
Приготовление:
- Ополоснуть и высушить мясо одним куском. Можно применять мякоть с прожилками жира.
- С помощью соли равномерно пропитайте подготовленный кусок мяса.
- Чеснок и молотый имбирь посыпать сверху.
- На поверхности мяса сделать несколько надрезов. Вместо сухого чеснока можно использовать свежие кусочки.
- Промазать мясо горчицей.
- Обжарьте его на сковороде, смазанной небольшим количеством масла, прижимая тяжелой крышкой.
- Оберните мясо фольгой, создавая плотное покрытие без дырок.
- Переместить ломтик свинины в форму, подходящую для запекания.
- Запекать угощение 90 минут при 180°С.
Перед подачей нарежьте буженину из свинины кусочками.
Готовим из говядины
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 700 – 750 г;
- чеснок – 1/3 головки;
- крупная соль – 1 ч. л.;
- перец – по вкусу;
- тимьян – половинка маленькой ложки;
- острая горчица – 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Соединить все указанные специи с солью и растолочь их в ступке.
- Измельчить чеснок, обмакнуть в ароматную сухую смесь.
- Прокалывают мясо и заполняют кусочками чеснока с пряностями.
- Всю говядину натёрть оставшейся смесью.
- Покрыть его горчицей.
- Поставьте заготовку из говядины в прохладное место. Минимально 4 часа, желательно дольше.
- Обтяните кусок фольгой и запекайте 40 минут при 200°С, затем ещё 20 минут при 180°С.
Дайте готовому блюду остыть под крышкой, чтобы оно впитало выделяющиеся мясные соки.
Из индейки в рукаве
Ингредиенты:
- грудка индейки (филе) – 850 – 900 г;
- вода – пол-литра;
- соль – 60 г;
- Масло оливы и соевый соус – по одной десертной ложке.
- молотая паприка – 2 мал. ложки;
- ассорти цветных перцев – по вкусу;
- Молотый кориандр и прованские травы – по одному маленькому ложку.
- свежий чеснок – 5 – 6 долек.
Приготовление:
- Из указанной воды и соли приготовьте раствор. Замочите в нём кусок птицы на всю ночь (в прохладном месте).
- Смешать специи, соус и масло. Полученную смесь измельчить ступкой до получения однородной густой массы.
- Сделайте на поверхности мяса птицы надрезы и заполните их кусочками чеснока. Индейку сверху смажьте ароматной масляной смесью.
- Поместить начинку в пакет для запекания. Разложить заготовку на противень.
- Вкусный пирог из индейки готовят около получаса при температуре двадцать градусов по Цельсию.
Позволить птице остыть, оставив её в духовке.
Праздничная буженина в мультиварке
Ингредиенты:
- свиная шея – 1,3 – 1,5 кг;
- готовая горчица – 70 г;
- мед – 1,5 десертные ложки;
- рафинированное масло – 30 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- соль и ароматные травки.
Приготовление:
- В одну миску положить все ингредиенты за исключением чеснока и мяса. Перемешать. Медовую составляющую использовать жидкой.
- Подготовленную шею нашпиговать чесночными кусочками.
- Покрыть свинину маринадом.
- Загнуть заготовку в 2-3 слоя фольги и поместить в чашу кухонного комбайна.
В режиме «Выпечка» мультиварка будет готовить буженину в течение 90 минут.
Из курицы
Ингредиенты:
- грудка курицы – 2 шт.;
- измельченный чили и сладкая паприка – по 1 ч. л.;
- соль и черный перец – по 1 ч. л.;
- чеснок в порошке – 1 ч. л.;
- масло оливы – 2 десертные ложки.
Приготовление:
- В одну емкость переложите все сухофрукты по рецепту. При необходимости измените набор специй, добавив предпочитаемые пряные травы, которые гармонично соединяются с курицей.
- Залейте всё хорошим оливковым маслом и перемешайте массу.
- Нанести ароматную кашицу на каждую грудку.
- Отдельно завернуть их в фольгу.
- Запекать на противне по 30 минут при 170°С.
Можно использовать готовую птицу для начинки бутербродов вместо традиционной колбасы.
Чтобы мясо, запеченное в духовке в фольге, пакете или на противне, получилось сочным и мягким, его нужно оставить остывать там же, чтобы оно впитало выделившиеся соки.
Рецепт с грибами
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 1,3 кг;
- ассорти из лесных грибов – 1 кг;
- черри – 10 шт.;
- копченый бекон – 5 полосок;
- Тимьян, сушеную петрушку, любимые специи использовать по столовой ложке.
- соль и подсолнечное масло.
Приготовление:
- Отсушите мясо салфетками. На нём сделайте кармашки — надрезы.
- Всю свинину приправлять всем специями, зеленью и солью.
- Залить грибы водой и варить 15–17 минут (бульон оставить). После этого грибы переложить на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом и обжарить до полного испарения влаги.
- Начините кармашки из свинины грибной зажаркой, часть оставьте для подливки.
- Обжарьте мясо с двух сторон по 6-7 минут на оставшемся после грибов масле.
- Разложить свинину по форме. Рядом разложить черешню и остатки грибов. Всё залить небольшим количеством бульона, в котором варились.
- Мясо завить полосками бекона.
- Заверните форму фольгой и поставьте в духовку. Запекайте буженину в течение 90 минут при температуре 180°С.
За двадцать минут до окончания приготовления снять покрытие с поверхности.
Домашняя буженина из телятины
Ингредиенты:
- телятина – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 6 – 7 долек;
- соль – 2 мал. ложки;
- сушеная зелень – 4 ч. л.;
- гранатовый соус – 120 мл.
Приготовление:
- Очистите морковь и чеснок, нарежьте их произвольно, стараясь заточить один конец каждого куска.
- Целый, промытый и высушенный кусок мяса нарезать ножом, делая достаточно глубокие отверстия. Заполнить их кусочками моркови и чеснока.
- Соединить зелень с солью, добавить соус.
- Заготовку из телятины обмакнуть в полученную массу.
- Поместите миску с мясом под пищевую пленку и оставьте в прохладном месте на шесть до семи часов.
- Заверните замаринованную телятину в фольгу и положите её в форму.
Готовить домашнюю буженину 80 – 90 минут при 170°С.
С морковью и горчицей
Ингредиенты:
- свинина – 700 – 750 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 10 зубков;
- сладкая горчица – 2 ст. л.;
- соль, молотый базилик, перец.
Приготовление:
- На обработанном мясе сделать надрезы. Заполнить их кусочками моркови и чеснока.
- Свинину обильно посыпать выбранными специями и солью.
- Покрыть горчицей.
- Завернуть мясо в фольгу.
- Запекать 80 минут при 180°С.
Разрежьте готовое блюдо тонкими ломтиками и подавайте с свежей пшеницей.
С майонезом и тимьяном
Ингредиенты:
- свиная шея – 1 кило;
- сухая горчица – 40 г;
- майонез – 5 десертных ложек;
- чеснок – 2 дольки;
- сухой тимьян – 2 ч. л.;
- соль и перец.
Приготовление:
- На шейке сделать надрезы и наполнить их чесноком.
- Посолить и поперчить мясо по вкусу.
- Через пятнадцать минут покройте его смесью из горчицы, майонеза и тимьяна.
- Оставить свинину в таком виде на 4 ч.
- Подготовленный кусок обжарьте на раскаленной сковороде по 6-7 минут с каждой стороны без масла. Затем, завернутый в фольгу, поставьте в духовку на 2 часа.
Готовить блюдо при 170°С.