Бурженина в домашних условиях: 10 рецептов

Существует несколько рецептов приготовления буженины, включая простой вариант с минимальным набором ингредиентов и более изысканные вариации с грибами, горчицей, майонезом и овощами. Для основы блюда можно использовать свинину, говядину или птицу.

Классическая буженина по-домашнему

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • Любое мясо – приблизительно 1,5 килограмма.
  • вода – 1,5 л;
  • ароматные травы – 1 ст. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 3 листочка.

Приготовление:

  1. Промыть и подсушить мясо.
  2. В кастрюлю нальем воду. Добавьте ароматные травы и остальные сухие компоненты. Посолите смесь так, чтобы жидкость казалась слегка пересоленной.
  3. Вначале доведите воду с добавками до закипания, потом – охладите.
  4. Мясо поместить в кастрюлю, а затем оставить на ночь в прохладном месте, убедившись, что кусок полностью покрыт жидкостью.
  5. В утренние часы посолить мясо перцем и сделать в нём надрезы. Заполнить разрезы кусочками чеснока.
  6. Заверните заготовку в рукав для запекания, добавив лавровый лист. Завяжите с двух сторон завязками и проделайте отверстия для выхода пара. Важный момент — рукав должен быть заметно больше по длине, чем мясо, иначе во время запекания может произойти разрыв. .
  7. Разложите мясо по противню и запекайте при температуре 190°C в течение 50–55 минут.

Рукав снят, по-прежнему на том же огне готовьте лакомство ещё четверть часа.

Рецепт приготовления буженины из свинины в духовом шкафу с использованием фольги.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • горчица (обычная) – 4 десертные ложки;
  • молотый имбирь – 25 г;
  • сухой чеснок – по вкусу;
  • лаврушка – пару листочков;
  • соль крупного помола – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ополоснуть и высушить мясо одним куском. Можно применять мякоть с прожилками жира.
  2. С помощью соли равномерно пропитайте подготовленный кусок мяса.
  3. Чеснок и молотый имбирь посыпать сверху.
  4. На поверхности мяса сделать несколько надрезов. Вместо сухого чеснока можно использовать свежие кусочки.
  5. Промазать мясо горчицей.
  6. Обжарьте его на сковороде, смазанной небольшим количеством масла, прижимая тяжелой крышкой.
  7. Оберните мясо фольгой, создавая плотное покрытие без дырок.
  8. Переместить ломтик свинины в форму, подходящую для запекания.
  9. Запекать угощение 90 минут при 180°С.

Перед подачей нарежьте буженину из свинины кусочками.

Готовим из говядины

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 700 – 750 г;
  • чеснок – 1/3 головки;
  • крупная соль – 1 ч. л.;
  • перец – по вкусу;
  • тимьян – половинка маленькой ложки;
  • острая горчица – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Соединить все указанные специи с солью и растолочь их в ступке.
  2. Измельчить чеснок, обмакнуть в ароматную сухую смесь.
  3. Прокалывают мясо и заполняют кусочками чеснока с пряностями.
  4. Всю говядину натёрть оставшейся смесью.
  5. Покрыть его горчицей.
  6. Поставьте заготовку из говядины в прохладное место. Минимально 4 часа, желательно дольше.
  7. Обтяните кусок фольгой и запекайте 40 минут при 200°С, затем ещё 20 минут при 180°С.

Дайте готовому блюду остыть под крышкой, чтобы оно впитало выделяющиеся мясные соки.

Из индейки в рукаве

Ингредиенты:

  • грудка индейки (филе) – 850 – 900 г;
  • вода – пол-литра;
  • соль – 60 г;
  • Масло оливы и соевый соус – по одной десертной ложке.
  • молотая паприка – 2 мал. ложки;
  • ассорти цветных перцев – по вкусу;
  • Молотый кориандр и прованские травы – по одному маленькому ложку.
  • свежий чеснок – 5 – 6 долек.

Приготовление:

  1. Из указанной воды и соли приготовьте раствор. Замочите в нём кусок птицы на всю ночь (в прохладном месте).
  2. Смешать специи, соус и масло. Полученную смесь измельчить ступкой до получения однородной густой массы.
  3. Сделайте на поверхности мяса птицы надрезы и заполните их кусочками чеснока. Индейку сверху смажьте ароматной масляной смесью.
  4. Поместить начинку в пакет для запекания. Разложить заготовку на противень.
  5. Вкусный пирог из индейки готовят около получаса при температуре двадцать градусов по Цельсию.

Позволить птице остыть, оставив её в духовке.

Праздничная буженина в мультиварке

Ингредиенты:

  • свиная шея – 1,3 – 1,5 кг;
  • готовая горчица – 70 г;
  • мед – 1,5 десертные ложки;
  • рафинированное масло – 30 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль и ароматные травки.

Приготовление:

  1. В одну миску положить все ингредиенты за исключением чеснока и мяса. Перемешать. Медовую составляющую использовать жидкой.
  2. Подготовленную шею нашпиговать чесночными кусочками.
  3. Покрыть свинину маринадом.
  4. Загнуть заготовку в 2-3 слоя фольги и поместить в чашу кухонного комбайна.

В режиме «Выпечка» мультиварка будет готовить буженину в течение 90 минут.

Из курицы

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 2 шт.;
  • измельченный чили и сладкая паприка – по 1 ч. л.;
  • соль и черный перец – по 1 ч. л.;
  • чеснок в порошке – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 2 десертные ложки.

Приготовление:

  1. В одну емкость переложите все сухофрукты по рецепту. При необходимости измените набор специй, добавив предпочитаемые пряные травы, которые гармонично соединяются с курицей.
  2. Залейте всё хорошим оливковым маслом и перемешайте массу.
  3. Нанести ароматную кашицу на каждую грудку.
  4. Отдельно завернуть их в фольгу.
  5. Запекать на противне по 30 минут при 170°С.

Можно использовать готовую птицу для начинки бутербродов вместо традиционной колбасы.

Чтобы мясо, запеченное в духовке в фольге, пакете или на противне, получилось сочным и мягким, его нужно оставить остывать там же, чтобы оно впитало выделившиеся соки.

Рецепт с грибами

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1,3 кг;
  • ассорти из лесных грибов – 1 кг;
  • черри – 10 шт.;
  • копченый бекон – 5 полосок;
  • Тимьян, сушеную петрушку, любимые специи использовать по столовой ложке.
  • соль и подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Отсушите мясо салфетками. На нём сделайте кармашки — надрезы.
  2. Всю свинину приправлять всем специями, зеленью и солью.
  3. Залить грибы водой и варить 15–17 минут (бульон оставить). После этого грибы переложить на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом и обжарить до полного испарения влаги.
  4. Начините кармашки из свинины грибной зажаркой, часть оставьте для подливки.
  5. Обжарьте мясо с двух сторон по 6-7 минут на оставшемся после грибов масле.
  6. Разложить свинину по форме. Рядом разложить черешню и остатки грибов. Всё залить небольшим количеством бульона, в котором варились.
  7. Мясо завить полосками бекона.
  8. Заверните форму фольгой и поставьте в духовку. Запекайте буженину в течение 90 минут при температуре 180°С.

За двадцать минут до окончания приготовления снять покрытие с поверхности.

Домашняя буженина из телятины

Ингредиенты:

  • телятина – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 6 – 7 долек;
  • соль – 2 мал. ложки;
  • сушеная зелень – 4 ч. л.;
  • гранатовый соус – 120 мл.

Приготовление:

  1. Очистите морковь и чеснок, нарежьте их произвольно, стараясь заточить один конец каждого куска.
  2. Целый, промытый и высушенный кусок мяса нарезать ножом, делая достаточно глубокие отверстия. Заполнить их кусочками моркови и чеснока.
  3. Соединить зелень с солью, добавить соус.
  4. Заготовку из телятины обмакнуть в полученную массу.
  5. Поместите миску с мясом под пищевую пленку и оставьте в прохладном месте на шесть до семи часов.
  6. Заверните замаринованную телятину в фольгу и положите её в форму.

Готовить домашнюю буженину 80 – 90 минут при 170°С.

С морковью и горчицей

Ингредиенты:

  • свинина – 700 – 750 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • сладкая горчица – 2 ст. л.;
  • соль, молотый базилик, перец.

Приготовление:

  1. На обработанном мясе сделать надрезы. Заполнить их кусочками моркови и чеснока.
  2. Свинину обильно посыпать выбранными специями и солью.
  3. Покрыть горчицей.
  4. Завернуть мясо в фольгу.
  5. Запекать 80 минут при 180°С.

Разрежьте готовое блюдо тонкими ломтиками и подавайте с свежей пшеницей.

С майонезом и тимьяном

Ингредиенты:

  • свиная шея – 1 кило;
  • сухая горчица – 40 г;
  • майонез – 5 десертных ложек;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сухой тимьян – 2 ч. л.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. На шейке сделать надрезы и наполнить их чесноком.
  2. Посолить и поперчить мясо по вкусу.
  3. Через пятнадцать минут покройте его смесью из горчицы, майонеза и тимьяна.
  4. Оставить свинину в таком виде на 4 ч.
  5. Подготовленный кусок обжарьте на раскаленной сковороде по 6-7 минут с каждой стороны без масла. Затем, завернутый в фольгу, поставьте в духовку на 2 часа.

Готовить блюдо при 170°С.