Простые пироги с клубничным вареньем для духовки и мультиварки

Пирог с клубничным вареньем – любимое угощение как в России, так и в Европе. Клубника придает продуктам вкусный аромат, от которого сложно отказаться.

Клубничный пирог из слоёв выпекается в духовке.

При неожиданном приходе гостей пригодится рецепт из готового слоеного теста.

Фото: img.freepik.com

Состав ингредиентов:

  • слоеное тесто – 1 шт.;
  • клубничное варенье – 1,5 стак.;
  • крахмал – 5 г;
  • мягкий сыр – 410 г.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте тесто, раскатайте его и выложите на противень или в форму для запекания.
  2. Проколы по дну теста помогут ему не вздыматься во время выпечки.
  3. Покройте пирог мягким сыром. Добавлять сахар не требуется, поскольку варенье уже содержит достаточное количество подсластителя.
  4. Растворить крахмал, добавляя ¼ стакана воды.
  5. Добавить полученный крахмал в варенье.
  6. Покрыть слой из сыра вареньем.
  7. Выпекать при 210 градусах около 30 минут.

До подачи желательно подождать, пока угощение остынет.

Из песочного теста

Этот необычный пирог готовится быстро и идеально подходит для любого чаепития.

Состав ингредиентов:

  • мука пшенич. – 360 г;
  • сахар-песок – 1 стак.;
  • сода пищ. – 5 г;
  • яйцо кур. – 3 шт.;
  • слив. масло – 140 г;
  • клубн. варенье – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца растирают с сахаром.
  2. Взять масло заранее и дать ему оттаять. Затем соединить с куриным яйцом.
  3. Тщательно перемешать все компоненты. Ввести погашенную соду.
  4. Постепенно добавляем пшеничную муку и вымешиваем.
  5. Отложите четверть теста в прохладное место.
  6. Раскатайте остальное тесто и распределите по противню. Защипните края.
  7. Намазать на тесто варенье.
  8. Из холодильника достать заготовки, потереть их на терке над вареньем.
  9. Разогреть духовку до 200 градусов.
  10. Выпекать пирог в течение 30 минут.

Создание песочного пирога с клубничным вареньем занимает около полутора часов.

Готовим в мультиварке на скорую руку

Приготовление пирога не займёт много времени, для него понадобятся продукты из вашего холодильника.

  • мука пшен. – 320 г;
  • яйцо кур. – 1 шт.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • кефир – 1 стак.;
  • сода пищ. – 5 г;
  • клубн. варенье – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Варенье смешивают с кефиром.
  2. В смесь добавить гашеную соду и дать настояться.
  3. Муку просеять.
  4. Добавить сахар-песок и яйцо куриное.
  5. Всыпать муку и тщательно перемешивать до получения жидкой консистенции теста.
  6. Чашу смазать.
  7. Выложить тесто.

Включите режим «Выпечка» на один час. При необходимости добавьте по пять минут.

Готовность пирога с клубничным вареньем в мультиварке определяется спичкой или зубочисткой после приготовления.

С добавлением мака

Рецепт пирога с клубничным вареньем и маковыми семечками — особенный.

Состав ингредиентов:

  • простокваша – 1 стак.;
  • масло подсолнечника – 7 стол. л.;
  • мука – ½ кг;
  • желток – шт.;
  • сахар – 2 стол. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • клубничное варенье – 200 г;
  • мак – 3 стол. л.

Способ приготовления:

  1. Растереть дрожжи с сахаром и дать раствориться пять минут.
  2. Растопите соль в слегка разогретой простокваше, затем добавьте дрожжевую смесь.
  3. Постепенно всыпать муку.
  4. Перемешайте примерно семь минут. Сформируйте шар и оставьте в теплом месте на полтора часа.
  5. Затем получившийся колобок размяли и раскатают на пергаменте в прямоугольник толщиной три — четыре миллиметра.
  6. Для формирования пирога необходимо сделать надрезы в корже глубиной до половины, используя нож длиной 1,5 сантиметра. Расстояние между надрезами должно быть кратно трём для возможности плетения кос.
  7. Разделите варенье ровно на две части, затем посыпьте верх маком.
  8. Начнем сворачивать рулет с стороны начинки. Конец трубочки закроем под рулетом.
  9. Из рулета сделают кольцо, которое будет похоже на венок.
  10. Смазать желтком.
  11. Посыпать маком.
  12. Выпекать при 180 градусах 45 минут.

Пирог остудить и разрезать на порции.

Открытый пирог с клубничным вареньем

Этот пирог красивый и вкусный, его можно подать в качестве праздничного торта на любое торжество.

Длительность приготовления около 60 минут

Состав ингредиентов:

  • пшен. мука – 3 стак.;
  • кур. яйцо – 3 шт.;
  • пищ. сода – 5 г;
  • кукур. крахмал – 40 г;
  • сахар-песок – 1 стак.;
  • клубн. варенье – 2/3 стак.;
  • сливоч. масло – 1 пачка.

Способ приготовления:

  1. Заранее достать масло и растопить.
  2. Поместите сахар и взболтайте смесь венчиком.
  3. Добавить яйца и взбить.
  4. Погасить соду и добавить в тесто.
  5. В сито просеять муку, перемешать. Тесто не должно липнуть к рукам.
  6. Поместите тесто в пакет и храните в прохладном месте в течение 30 минут.
  7. Отложите четверть теста в сторону. Раскатайте оставшуюся массу и выложите её на противень, смазанный форму.
  8. Смешать крахмал и варенье.
  9. Смазать вареньем тесто.
  10. Раскатайте оставшийся кусок и нарежьте его полосками.
    Поместите полоски поверх пирога. Можно сделать надрезы по краям в виде бахромы.
  11. Запекать при 190 градусах около получаса.

Праздничный стол украсит получившийся пирог.

Простой рецепт на кефире

Простой рецепт клубничного пирога с использованием кефира.

Состав ингредиентов:

  • кефир – 1,5 стак.;
  • клубничное варенье – пол-литра;
  • сода – 1 чайн. л.;
  • ваниль – 1 пак.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 4 стак.

Способ приготовления:

  1. Смешать соду с кефиром.
  2. Всыпьте яйца.
    Один желток отложите для смазки пирога.
  3. Добавить варенье, муку и ваниль, всё тщательно перемешать.
  4. Смазать форму маслом.
  5. Налить тесто.
  6. Предварительно разогрейте духовку до двухсот градусов. Выпекайте тридцать-сорок минут.
  7. Покройте желтком и выпекайте ещё 5 или 10 минут до золотистого цвета.

Для быстрого угощения гостей вкусным десертом подойдет клубничный пирог по одним из доступных рецептов.