Грибы приобрели, а готовить сейчас не планируете? Убедитесь, что они не испортятся. Токсины, образующиеся при гниении, могут вызвать серьезное отравление. Знать, как хранить свежие шампиньоны, очень важно.
Как определить свежесть шампиньонов при покупке

Даже при надлежащем хранении грибы портиться в течение нескольких дней после сбора.
- Обратите внимание на цвет шляпки гриба — он должен быть белым или бледно-розоватым с кремовым отливом. Темно-цветные пятна – признак порчи продукта.
- Потрите кожу руками – хороший гриб сухой и гладкий. Если шампиньон липкий и мокрый, его нужно выбросить.
- Слегка надавите на головку гриба. Если его срезали недавно, она будет упругой, а если начал портиться – мягкой.
- Проверьте ножки грибов. У свежих – плотные, а у старых – рыхлые, с пустотой при надавливании.
- Внимательно рассмотрите срез. Бурый оттенок приемлем, чёрный же указывает на запуск процесса разложения.
- Определите цвет внутреннего слоя шляпки гриба. В свежем виде это место светлое.
- Запах свежих шампиньонов нежный и грибной. Испорченные имеют кислый и резкий запах.
Для домашнего хранения предпочтительнее покупать грибы небольшого или среднего размера.
Хранение грибов в холодильнике.
Поместите свежие шампиньоны в холодильник, в комнате продукт продержится не более суток.
Перед хранением грибов очистите их от пыли и грязи щеткой или тупой стороной ножа, обновите срез на ножке и протрите сухой салфеткой. Влажная чистка быстро испортит продукт.
После обработки грибов подберете способ сохранения.
- Разделите шампиньоны небольшими порциями по пластиковым контейнерам, накройте пищевой пленкой с дырочками и храните в холодильнике. Срок хранения при таком способе составляет три дня. Ежедневно меняйте пленку и проветривайте грибы 10-15 минутами.
- Распределите поровну в контейнере для овощей и накройте легкой хлопковой тканью.
- Разложите грибы порциями весом 300-400 г по бумажным пакетам или тканевым мешочкам. Избегайте использования полиэтиленовой упаковки, чтобы шампиньоны не темнели. В таком виде шампиньоны хранятся 5-6 дней.
Внимание! Грибы могут испортиться до окончания указанного срока. Покрытые темными пятнами, слизью и источающие гнилостный запах грибы нужно выбросить без сожаления. Для предотвращения порчи ежедневно проветривайте запасы грибов.
Шампиньоны хранят в морозилке более надежно. Очистите их от загрязнений, срежьте с ножки несколько миллиметров, протрите влажной тканью или промойте под струёй воды, затем высушите на полотенце. После этого раскладывайте грибы по пакетам или пластиковым контейнерам, при необходимости нарезанные пластинками. Так они останутся годными к употреблению до трёх месяцев.