Мороженое – любимое холодное лакомство для детей и взрослых, особенно жаркими летними днями. В магазинах его множество видов, но какое ни возьмёшь: то невкусное, то несвежее, то на растительном жире, то со всякими химическими добавками, названия которых и читать страшно. Поэтому лучше приготовить вкуснейшее мороженое в домашних условиях. Рецептов много, а делать не так уж сложно.
Мороженое из банана
Чувство счастья – это химический процесс в организме, связанный с гормоном серотонином. Банан увеличивает выработку этого гормона. Предлагаем рецепты мороженого из банана, которые могут принести немного радости.
Рецепт №1 «Банановое эскимо».

Вам понадобятся:
- спелые, но не слишком бананы – 5 штук;
- плитка молочного шоколада;
- палочки для мороженого.
Приготовление:
- Нарежьте банан на две или три части по размеру.
- На деревянных палочках поставьте кусочки банана, как будто делаете мороженое на палочке.
- Растопите в микроволновке или на плите шоколад (предпочтительнее «Милка» или «Дав», так как лучше растворяются), но аккуратно, чтобы не сгорел.
- Захватите банан за хвостик и погрузите в шоколад полностью.
- Извлеките банан из шоколада, слегка удерживайте его в руке до пока не застынет шоколад, затем положите на поднос.
- Выполните эти действия со всеми фрагментами.
- Поставьте поднос в морозилку на 2-3 часа.
Рецепт №2 «Бананово-ягодное удовольствие».
Вам понадобятся (на 1 порцию):
- Один банан для замораживания перед сном.
- Замороженной малины — два с половиной столовых ложки или столь же количество чайнх ложечек любой другой ягоды.
- лимонный сок – 1 чайная ложечка;
- соль – 1 щепотка;
- несколько кусочков шоколада.
Приготовление:
- Из морозильной камеры достаньте замороженный банан, подождите минуту или две, чтобы он немного размяк, и нарежьте его на маленькие кусочки.
- Взбейте банан с лимонным соком до получения кремообразной массы.
- Добавьте также ягоды и щепотку соли.
- Взбивайте ещё раз, выложите обратно в тару и положите в морозильник.
- Через 15 минут возможно снятие пробы.
- Подарите себе наслаждение бананово- клубничным десертом, добавив к нему капельку растопленного шоколада.
Рецепт №3 «Простой банановый шедевр».
Вам понадобятся:
- спелые бананы – 3 штуки;
- Молоко (можно использовать миндальное вместо коровьего) — 100 миллилитров.
Приготовление:
- Банан поделить на куски и заморозить их.
- Извлечь бананы, соединить с молоком и взбить погружным блендером.
- Выложите содержимое креманки и присыпьте сверху орехами или тертым шоколадом.
Ванильное мороженое
Индейцы изобрели ваниль как пряность, а затем она стала важным компонентом любимых пирожных императрицы Елизаветы первой. Ваниль снимает упадок сил, повышает концентрацию любви в сердце и имеет очень приятный аромат. Представляем вашему вниманию отличный рецепт мороженого с этой замечательной пряностью.
Рецепт №4 «Ванильная вкуснятина».
Вам понадобится (7-8 стаканчиков):
- литр молока;
- 5 яичных белков;
- стакан сахара;
- столовая ложка картофельного крахмала;
- Испачкайте маслом сахарную пудру, или добавьте немного ванили.
Приготовление:
- Взбейте яичные белки миксером до крепкой пены (в течение 4-5 минут).
- В кастрюле на медленном огне поставьте пол-литра молока.
- В другую емкость насыпьте сахар и крахмал, перемешайте и разтрите все комочки, после чего влейте белки и добавьте ваниль.
- На плите молоко требуется прогреть, но не доводить до кипения.
- Аккуратно добавьте полученную смесь в горячее молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
- Прогрейте до кипения и оставьте охлаждаться.
- Протрите будущий десерт через сито для большей однородности, разложите по креманкам и оставьте на ночь в морозильнике.
Щербет
Восток славится своими сладостями, одной из которых является мороженое-щербет. Это лакомство особое: раньше подавали его только важным гостям на праздниках, например, свадьбах. В старину каждый рецепт приготовления хранился в секрете, сегодня же доступен всем. Мы собрали самые удачные рецепты.
Рецепт №5 «Щербет с ягодами».
Вам понадобятся:
- Любые замороженные ягоды из морозильника – триста граммов.
- стакан сахарного песка (200 грамм);
- жирные густые сливки – 50 миллилитров;
- По одной столовой ложке меда и лимонного сока.
Приготовление:
- Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные.
- На маленьком огне нагрейте сливки с сахаром до закипания.
- Ждите, пока полностью растворится сахар, потом влейте лимонный сок и мёд.
- Прокипятите смесь приблизительно две минуты, после чего оставьте её охлаждаться естественным образом (примерно два часа).
- Из морозилки достаньте ягоды, соедините со сливочным киселем и хорошо взбивайте в блендере на наивысшей скорости.
- Разложите по порционным стаканчикам и поставьте в морозильник на 5-6 часов или заморозьте в большом контейнере, а затем сформите шарики.
Рецепт №6 «Мятно-бананово-шоколадный щербет».
Вам понадобятся:
- сгущёнка – 60 грамм (2 столовые ложки);
- бананы – 300 грамм (два средних плода);
- Несладкий какао-порошок – 40 граммов (четыре столовых ложки).
- Пять или шесть листьев мяты, помытых и просушенных.
Приготовление:
- В блендере соединить бананы, какао, мяту и сгущёнку, а затем взбить.
- Поместите в контейнер для заморозки и поставьте в морозильную камеру на шесть часов.
- Разложите по чашкам, украсьте ломтиками банана и мятой.
По желанию возможно использование клубники (300 граммов) и базилика (4 листочка) вместо бананов, какао и мяты.
Фруктовое мороженое
Фрукты богаты витаминами и полезными веществами, но не все дети едят их с удовольствием. Ребенку нравится есть всё, если подать это в виде вкусного мороженого. Читайте далее о том, как сделать фруктовое мороженое.
Рецепт №7 «Фруктовая радуга».
Вам понадобятся:
- Нужно три стакана любых фруктов (особенно хорошо получается с арбузом, дыней и ананасом).
- половина стакана сахара;
- 2 стакана йогурта (желательно ванильного);
- 3 столовых лодки кукурузного сиропа;
- столовая ложка сока лимона.
Приготовление:
- Взбейте все ингредиенты, за исключением йогурта, в блендере до гладкости.
- Вмешайте йогурт, хорошо перемешав все.
- Попробуйте на вкус с сахаром, при необходимости добавьте ещё.
- Разложите по формам и поставьте в морозильник на не менее четырех часов.
Рецепт №8 «Лимонный сорбет».
Вам понадобятся:
- по 2 стакана сахара и лимонного сока;
- стакан воды;
- столовая ложка лимонной цедры.
Приготовление:
- Чтобы сделать сахарный сироп, добавьте сахар в воду, поставьте получившуюся смесь на огонь и варите, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится на маленьком огне.
- Снимите с огня готовый сироп и, помешивая, влейте в лимонный сок.
- Выложите всё в контейнер для заморозки, уберите в морозильную камеру и храните 4 часа, периодически перемешивая содержимое каждые полчаса.
Рецепт №9 «Персиковый восторг».
Вам понадобятся:
- полкило отборных персиков;
- 250 миллилитров сливок (33% жирности);
- Стакан плотного натурального йогурта объемом двести пятьдесят миллилитров.
- Шесть больших ложек сахарной пудры (120 граммов).
Приготовление:
- Сперва очистите персики от кожицы и косточек, затем нарежьте их и протрите блендером до состояния пюре.
- Взбивайте сливки четыре-пять минут, потом добавляйте пудру и снова взбивайте.
- Хорошо перемешайте йогурт в сливочной пене.
- Добавьте пюре и продолжите взбивание до получения нежного крема.
- Выложите поформочкам для эскимо или креманам и уберите в морозилку на шесть часов.
Готовим пломбир по ГОСТу из молока
Почему бабушки и мамы считают еду в советское время лучше? Тогда не изобрели столько заменителей натуральных продуктов, колбасу делали из мяса, а мороженое — из молока. Сейчас производители всё больше используют сою и растительные жиры. Советский ГОСТ был строже нынешнего, и соответствующие структуры строго проверяли производителей на соблюдение норм. Поэтому всё в СССР было вкуснее и полезнее. Мы узнали, как приготовить пломбир по советскому ГОСТу, и хотим поделиться этим знанием.
Рецепт № 10 «Советский пломбир по ГОСТу».
Вам понадобится:
- 3 яичных желтка;
- стакан молока с горкой (250 миллилитров);
- жирные сливки (33%) – 350 миллилитров;
- песок сахара – 100 грамм;
- пакетик ванилина.
Приготовление:
- Взбивайте желтки с ванилином и сахаром.
- Закипятите молоко и снимите с огня.
- С частом помешиванием медленно выливайте яичную смесь в молоко.
- Установите слабый огонь и, помешивая, доведите до желаемой консистенции (не допускайте кипения).
- Дождитесь, пока температура станет комнатной.
- Из холодильника достаньте сливки и тщательно взбейте.
- Хорошо смешайте взбитые сливки с охлаждённой начинкой.
- Выложите всё в одну форму и оставьте в холодильнике на час.
- Извлеките почти готовое мороженое, хорошо взбейте его блендером и снова поставьте в морозилку на несколько часов.
Летнее мороженое из арбуза
Летом прекрасно освежаться арбузами, поскольку 90 процентов их состава — вода. Этот фруктоовощ (арбуз одновременно является и фруктом, и овощем) содержит мало калорий — всего 30 на 100 грамм, что важно для поддержания фигуры в летний период. Его вкус освежает, бодрит и вдохновляет на кулинарные эксперименты, например, создание вкусного арбузного мороженого.
Рецепт №11 «Арбузный лёд».
Вам понадобятся:
- мякоть спелого арбуза;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- В блендере измельчите арбузную мякоть с порошком до консистенции пюре. Выложите полученную смесь в стаканчики и поместите в морозильник.
- Разрежьте мякоть на треугольники, удалите из каждого кусочка косточки, воткните в него палочку для мороженного, обсыпьте сахарной пудрой и заморозьте.
Рецепт №12 «Арбузно-сливочная прохлада».
Вам понадобятся:
- полкило арбузной мякоти;
- стакан 20% сливок (200-250 миллилитров);
- Одна десертная ложка или немного больше сахарной пудры.
Приготовление:
- Измельчите арбузную мякоть в блендере до состояния пюре.
- Взбейте сливки, добавьте в них пудру и снова взбейте.
- Добавьте пюре и, установив блендер на минимальную скорость, аккуратно перемешайте содержимое.
- Поместите контейнер с полученной массой в морозильную камеру.
- Через два с половиной часа извлеките его и тщательно взбейте.
- Храните десерт из арбуза в морозильнике ещё 2,5 часа. Если к концу этого времени мороженое всё ещё не застыло полностью, повторите процесс заморозки.
Шоколадное лакомство
Шоколад – любимое лакомство детей всех возрастов. Предлагаем приготовить шоколадное мороженое.
Рецепт №12 «Чоколат айс креам».
Вам понадобится:
- Шестнадцать граммов сахара; два с половиной столовых ложки сахара; шесть чайных ложек сахара.
- 50 грамм какао-порошка (2 столовые ложки);
- 600 грамм молока.
Приготовление:
- Вскипятите молоко.
- Просейте какао и смешайте его с сахаром.
- Добавьте смесь в молоко и перемешайте.
- Охладите почти готовое мороженое и положите в морозильную камеру.
- Через два часа извлеките его, взбейте блендером и вновь отправьте в морозилку (на ночлег лучше всего).
Рецепт №14 «Двойной шоколад».
Вам понадобятся:
- Темный шоколад весом 125 грамм, молочный — 50 грамм.
- 4 желтка от крупных яиц или 5 от мелких;
- 4 столовых ложки сахара;
- 4 стакана сливок повышенной жирности.
Приготовление:
- Солодите шоколад на водяной бане или в микроволновке.
- Взбивайте желтки до пышности, постепенно добавляя сахар и шоколад, не прекращая взбивать.
- Крепко взбейте сливки.
- Не спеша добавьте полученную ранее смесь в сливки.
- Засуньте все в контейнер с крышкой и поставьте в морозилку на ночь.
- Для более мягкого вкуса храните готовое мороженое около пяти минут при комнатной температуре перед подачей.
Рецепт из йогурта
Взбивать сливки, желтки, кипятить молоко просто, но иногда хочется отдохнуть, особенно в выходные. Побаловать семью сладким и холодным десертом хочется очень, а вот сил на приготовление нет. Что делать? Все просто – заменить эти ингредиенты готовым йогуртом. Смешиваем все составляющие и замораживаем. Получается вкуснейшее мороженое из йогурта.
Рецепт №15 «Клубнично-апельсиновая вкуснятина».
Вам понадобятся:
- Объем — дваста двадцать граммов клубничного йогурта.
- Стакан, наполненный на три четверти апельсиновым соком.
- 2 чайных ложечки экстракта ванили;
- Два стакана клубники (можно использовать как свежую, так и замороженную).
- 2 чайные ложки сахарного песка.
Приготовление:
- Взбейте в блендере все ингредиенты, клубнику и сахар добавляйте к концу.
- Разложите получившееся по стаканчикам, заморозьте час, вставьте палочки и оставьте еще на полдня.
Рецепт №16 «Взрыв вкуса».
Вам понадобятся:
- Одна чашка натурального йогурта без добавок.
- Два стакана клубники, нарезанной на четвертинки.
- Одна четверть чайной ложки тертого корня имбиря.
- Ложка свежего лаймового сока (возможна замена лимонным).
- четверть стакана сахара;
- 2 столовые ложки воды.
Приготовление:
- В сотейнике соедините клубнику, воду, имбирь и сахар, доведите до кипения, а затем варите еще 5 минут (ягоды станут более темными).
- Полученную массу охладите, влейте в блендер и измельчите до состояния пюре.
- Добавьте лаймовый сок и йогурт туда же, хорошо перемешайте всё.
- Храните приготовленную смесь в герметичном контейнере в холодильнике в течение восьми часов.
Домашнее крем-брюле
Крем-брюле – превосходный десерт, за авторство которого спорили англичане и французы. Первые утверждают, что рецепт появился в XVII веке в Тринити-Колледже, вторые приписывают идею шеф-повару герцога Орлеанского Франсуа Меньяло. Главное, что сегодня мы можем использовать принципы и вкус этого лакомства для приготовления замечательного мороженого.
Рецепт №17 «Крем-брюле от Снежной королевы».
Вам понадобятся:
- 200 грамм варёной сгущёнки;
- стакан молока (200 миллилитров);
- 2 стакана 35% сливок (400 миллилитров).
Приготовление:
- Растворите тёплый сгущённый продукт (не охлаждённый) в обычном молоке, подождите тридцать минут.
- Из холодильника достать сливки и энергично взбить.
- Перемешать миксером сгущёнку с молоком.
- Тщательно смешать кремовую и молочную массы.
- Охлаждаем полученную массу в морозильной камере в течение 6-8 часов.
Творожное мороженое
Творог — полезный продукт. Он является основным источником кальция, снижает тревожность, уменьшает риск рака молочной железы, помогает сердцу работать нормально и даже избавиться от мигрени. Большинство детей не могут заставить себя съесть хоть ложку этого ценного продукта. Но только не творожное мороженое — его они съедят с удовольствием.
Рецепт №18 «Пальчики оближешь».
Вам понадобятся:
- Однаста пятьдесят граммов нежирного творога (желательно с содержанием жира 5 процентов).
- 150 миллилитров обезжиренного кефира (1%);
- Пятьдесят миллилитров минеральной воды (возможно, обычной).
- 5 грамм ванильного сахара;
- изюм, орешки – по желанию.
Приготовление:
- Прополощите изюм, залейте водой и поставьте на полчаса.
- Пока изюм замачивается, соедините остальные компоненты и измельчите блендером.
- Добавьте в массу изюм и орешки.
- Чтобы получить вкусное мороженое, поставьте его в морозильник на несколько часов.
Таким образом, В домашних условиях получится изготовить много разнообразных сортов вкусного и натурального мороженого. Будет любимо всеми членами семьи.