Яблочный пирог «Татен» — истинный символ Франции и входит в десятку лучших десертов этой страны. Каждый путешественник желает отведать этот знатный пирог и готов заплатить за него 10 евро, а многие заведения заработали немалые деньги на этой гастрономической страсти. Но если некоторые тратятся на десерт, то другие пекут его дома, ведь французский яблочный пирог готовится из самых простых и доступных ингредиентов.
Классический французский яблочный тарт «Тартен».
Десерт французского происхождения «Татен» — это перевернутое пирожное, приготовленное из песочного теста и яблок.

Существует множество рецептов пирогов с различными начинками и основой. Однако для начала рекомендуется попробовать классический вариант.
Ингредиенты:
- полстакана сахарного песка;
- стакан муки;
- 260 г масла сливочного;
- две ложки воды;
- 55 мл лимонного сока;
- пять яблок;
- щепотка корицы.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить тесто, необходимо взбить сто грамм холодного масла до состояния крошки. Смешайте масло с мукой и добавьте воду. Вымесите тесто, накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на один час.
- В сотейнике растопите остаток масла, добавьте корицу и 60 граммов сахара. Поставьте на медленный огонь, проварите смесь, а затем перелейте в форму для выпечки и поставьте на огонь.
- Аккуратно порежьте очищенные яблоки ломтиками, смажьте соком цитрусовых и выложите сверху на крем. Сверху посыпьте смесью сахара и запекайте в течение 15 минут.
- Раскатайте песочную основу в корж и накрывайте ею охлажденную начинку. Выпекайте заготовки в течение получаса при температуре 190°С.
- После того как пирог остынет, переверните его на тарелку начинкой с фруктами вверх.
На тонком тесте
Некоторые странные происшествия во время приготовления пищи могут стать родоначальниками новых кулинарных шедевров. Так, например, появился французский пирог «Тарт Татен», названный по имени одной из сестер Татен.
Ингредиенты:
- 170 г муки;
- 160 г сладкого сахара;
- 120 г топленого масла;
- яйцо;
- шесть яблок.
Способ приготовления:
- Измельчите половину масла. Муку соедините со щепоткой соли. Яйцо взбейте с ложкой воды. Вместе смешайте все компоненты и замесите гладкое тесто. Положите его в пакет и оставьте на один час в холоде.
- В сковороде расплавьте оставшееся масло, добавьте сахар и нагревайте до образования карамели. После этого положите в нее яблочные дольки и прогревайте их в сладкой тягучей смеси в течение десяти минут.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и накройте им карамельные яблоки. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов 20 минут.
- Дайте готовому десерту остыть, затем переверните его, чтобы начинка была сверху.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая предлагает рецепт французского десерта и рекомендует использовать для его приготовления широкую, массивную сковороду, пригодную для использования на плите и в духовке.
Для более хрустящих яблок храните их ночью в холодильнике.
Ингредиенты:
- 60 г масла сливочного;
- три больших яблока;
- 160 г слоеного теста;
- 60 г сахара;
- половинка лимона;
- 140 мл сметаны;
- 90 мл сливок;
- две ложки сладкой пудры;
- 30 мл яблочного (грушевого) бренди.
Способ приготовления:
- Разогрейте масло с сахаром на сковороде и выложите туда яблочные дольки. Полейте их лимонным соком и готовьте пять минут.
- Раскатайте слоеное тесто кругом, чтобы накрыть фрукты.
- Выпекайте десерт 40 минут (температура 180°С).
- Накройте готовый пирог блюдом и быстренько переверните.
- Смешайте сливки, сметану, пудру и бренди для крема. Храните готовую выпечку в холодильнике перед подачей.
Яблочный пирог «Перевертыш» по диетическому рецепту из Франции.
Даже сладкие блюда могут быть диетическими. Попробуйте приготовить яблочный французский пирог с использованием овсяных хлопьев и кукурузной муки, если ищете именно такой рецепт выпечки.
Ингредиенты:
- 80 г овсяных хлопьев;
- 70 г кукурузной муки;
- яйцо плюс белок;
- стакан кефира (натурального йогурта);
- стевия (сахарозаменитель) по вкусу;
- яблоки;
- 1 ч. л. порошка для выпечки.
Способ приготовления:
- Измельчите овсяные хлопья в кофемолке и смешайте с кукурузной мукой. Добавьте стевию или иной подсластитель.
- Смешайте кефир, белок и целое яйцо, добавьте разрыхлитель.
- Соберите два компонента и вмешайте нарезанные фрукты (одно яблоко — кружочками).
- Смазните форму, дно закройте ломтиками яблок и залейте тестом.
- Выпекайте десерт тридцать пять минут при температуре сто восемьдесят градусов Цельсия. Потом поверните диетический пирог фруктами вверх.
Готовим десерт с карамелью
Популярный французский яблочный десерт всегда готовится с карамелью. В карамель для аромата можно добавить корицу или другую специю по вкусу.
Ингредиенты:
- полстакана сладкого песка;
- три ч. л. сока лимона;
- стакан муки;
- пачка масла;
- одна ч. л. корицы;
- яблоки;
- две ложки воды.
Способ приготовления:
- Для пирога тесто нужно замесить без сахара. Возьмите полпачки масла, порубите его ножом в мелкую крошку и смешайте с мукой. Потом добавьте холодную воду и вымесите основу. Оберните ее пленкой и положите в холодильник на час.
- В сковороде для выпечки десерта растопите масло с сахаром, сделайте карамель и добавьте к ней корицу.
- Яблочные дольки пропитайте цитрусовым соком, разложите на карамели, покрошите сахарным песком и готовьте пятнадцать минут.
- Раскатайте тесто в лепешку и заверните в неё начинку. Выпекайте пирог в духовке при температуре 190°С в течение получаса.
- После приготовления дайте десерту остыть, накройте плоским блюдом и аккуратно переверните.
Из слоеного теста
Классический «Тарт Татен» традиционно выпекают из песочного теста, однако в современном исполнении возможно применение других видов основы, к примеру, слоеного теста для ускорения процесса приготовления пирога.
Ингредиенты:
- 320 г готового теста;
- полстакана белого сахара;
- Три чайных ложки лимонного сока плюс одна чайная ложка цедры.
- яблоки.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить карамель, растопите сахар в сковороде с двумя ложками воды.
- Посыпьте карамель лимоном, добавьте яблоки и покрошите их соком. Держите на огне пятнадцать минут.
- Раскатать тесто круглой формы, немного превышающей по размеру сковородку. Проколоть тесто вилкой, а затем заполнить начинкой и защипнуть края.
- Выпекайте десерт до готовности при температуре двадцать градусов по Цельсию. Переверните слегка остывший пирог.
Пирог с заварным кремом
Нельзя отрицать умения французских кондитерских мастеров: десерты восхищают вкусом и ароматом. Яблочный пирог с заварным кремом – пример такого кулинарного искусства.
Ингредиенты:
- 230 г масла сливочного;
- 320 г муки;
- 320 мл молока;
- две ч. л. ванильного сахара;
- 90 г сладкой пудры;
- 430 мл воды;
- два яйца;
- стакан белого сахара;
- яблоки.
Способ приготовления:
- Взбейте муку (60 г), сахар (80 г) – обычный и ванильный – и одно яйцо для крема.
- В кастрюле нагрейте непастеризованное молоко и влейте сладкую яичную смесь. Варите до загустения.
- В практически готовый крем добавьте 110 граммов растопленного масла и перемешайте до получения однородной массы.
- Смешайте оставшееся масло с сахарной пудрой, яйцом, ложкой воды и мукой. Замесите тесто.
- Закройте дно формы раскатанным в пласт тестом, сформируйте высокие бортики и поставьте основу в холодильник на полчаса.
- Покрытие теста пергаментом, сверху распределите стакан гороха. Выпекайте основу для пирога пятнадцать минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
- В кастрюлю налейте воду, размешайте в ней шесть ложек сахара, доведите до кипения и положите туда дольки яблок. Готовьте фрукты в сладком сиропе пять минут.
- Выньте основу из духовки, снимите бумагу с гороха и поставьте выпечку ещё на десять минут в печь.
- По окончании приготовления основы охладите её, залейте кремом и сверху расположите дольки яблок. Достаточно поместить пирог в холодильник на полчаса.
Яблочный пирог «Татен» можно приготовить не только с яблоками, но и с другими фруктами, а также с тыквой.
Если вы остановились на яблоках, выбирайте твердые сорта, например «Антоновку». Не пугайтесь, что этот сорт очень кислый, потому что с карамелью получится приятный кисло-сладкий вкус, отлично дополняющий готовую выпечку.