Истории Донны

Девушкам от девушек

5 вкуснейших рецептов шашлыка из куриной грудки

Слышишь «шашлык из куриной грудки», представляешь нежные и румяные кусочки мяса. Приготовить их просто, в итоге получится аппетитное блюдо.

Шашлык из куриного филе по классическому рецепту

Этот деликатес знаком русским людям с прошлого века. В Советском Союзе его недоступно было простым гражданам, рассматривался как привилегия торговых и административных работников. С тех пор сохранился классический рецепт приготовления вкуснейшего шашлыка. Для него берут грудки цыплят породы бройлеров и вымачивают в специальном маринаде. Мясо требуется охлаждённым, недопустимо использовать замороженную птицу. Только выполнив эти рекомендации, получится мягкий и сочный шашлык из курицы.

Фото: img.freepik.com

Начинают приготовление маринада с выбора подходящей емкости. Она может быть стеклянной или керамической. Некоторые хозяйки предпочитают эмалированную посуду. Из дерева, пластика и алюминия тару для маринада использовать не рекомендуется.
Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг грудок;
  • 4 ст. ложки 9% уксуса;
  • 9 ст. ложек очищенной воды;
  • Два или три средних луковицы.
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • Соль-экстра и чёрный перец добавить по вкусу.

Соотношение уксуса и воды влияет на то, чтобы мясо получилось сочным и мягким.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокой миске приготовьте маринад: смешайте воду, соль и песок, после чего добавьте уксус и перец, всё хорошо перемешайте и оставьте на полчаса.
  2. В этот момент нужно помыть куриные грудки под струёй воды и промокнуть их полотенцем.
  3. Порезать их на небольшие кусочки.
  4. Луковицы нарезать колечками.
  5. В миску с маринадом выложить мясо и лук, всё хорошо перемешать. Убрать емкость в прохладное место на час-полтора.
  6. Через час мясо будет готово для жарки.

К готовому блюду можно добавить свежие овощи. Этот простой гарнир ускорит усвоение мясных блюд.

В майонезе

Для приготовления шашлыка из куриной грудки можно использовать маринад на основе майонеза. Приготовление домашнего майонеза из свежих продуктов предпочтительнее. Однако при отсутствии времени или возможностей хозяйка может воспользоваться покупным майонезом.

Процесс приготовления шашлыка почти идентичен классическому рецепту. Вместо воды используют майонез, достаточное количество, чтобы полностью его залить подготовленные куски курицы.

Мясо, маринованное в специях, вместе с колечками лука нанизывают на шампуры и жарят на углях до золотистой корочки. Свежие овощи и травы прекрасно сочетаются с шашлыком.

В соевом соусе в духовке

В непогоду, когда хочется вкусного, можно пожарить куриный шашлык в духовке. Приготовить его просто.

Читать также:  Семь рецептов песчаного пирога с ягодами.

Хозяйке понадобится:

  • полкило куриных грудок;
  • 1,5 ст. ложки оливкового масла;
  • 1,5 ст. ложки соевого соуса;
  • 1,5 ст. ложка сахарного песка;
  • 1,5 ст. ложка сухого кориандра;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • щепотка молотого черного перца;
  • соль-экстра по вкусу.

Вначале смешивают ингредиенты для маринада. После каждого компонента маринада тщательно перемешивают. В емкость наливают оливковое масло, добавляют соевый соус, сахарный песок, молотый кориандр, перец и соль. Затем вводят чеснок, перетертый через пресс.

Пока маринад готовится, готовят мясо.

  1. Грудки разрезают пополам и отбивают.
  2. Филе нарезают на длинные полосы.
  3. Мясо помещают в емкость с маринадом на 50 минут.
  4. По завершении времени, курочные полоски нанизывают на шампуры. Чтобы шпажки не пригорели, их помещают в холодную воду на 30 минут во время маринования кусков мяса.
  5. Выложите мясо на шпажках в форму с фольгой и запекайте в духовке приблизительно 20-30 минут.

К мясу золотистого оттенка на тарелку положен гарнир из баклажанов, кабачков, грибов и сладкого перца.

Готовим на шпажках

Замаринованную в соевом соусе курицу, насаженную на шпажки, можно обжарить в глубокой толстодонной сковороде.

Для приготовления блюда потребуется:

  • полкило куриных грудок;
  • 1,5 ст. ложки оливкового масла;
  • 5 ст. ложек соевого соуса;
  • 1,5 ст. ложки сока лимона;
  • 1,5 ст. ложки сахарного песка;
  • 1,5 ст. ложки сухого кориандра;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 1 ст. ложка рафинированного растительного масла;
  • соль-экстра и по вкусу.

Сначала мясо обжаривают в растительном масле на среднем огне, переворачивая его через каждые несколько минут. После этого сковороду накрывают крышкой, и мясо продолжают готовить на медленном огне до полной готовности.

Такой шашлык быстро исчезнет вместе с привычным гарниром: картофельным пюре, гречкой или отварным рисом.

Вкусный маринад на основе йогурта для ПП

Для шашлыка из куриной грудки можно использовать маринады с майонезом и йогуртом. Готовое мясо пахнет так ароматно, что его сложно удержаться от съедания.

Читать также:  5 рецептов фаршированных баклажанов

Для маринада припасают:

  • 1 ст. нежирного йогурта;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 1 свежий лимон;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • молотый перец;
  • пучок зелени петрушки.

В миске соединяют йогурт, масло, измельченный чеснок, соль, перец, цедру лимона и одну или две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. В конце добавляют рубленую петрушку. Кусочки мяса помещают в маринад на 40-50 минут, после чего жарят их на решетке.

Каждый из предложенных способов хорош по-своему. Чтобы хозяйка выбрала наилучший, ей нужно попробовать приготовить мясо по каждому рецепту. Только так получится понять, какой вкус предпочтительнее.