Дереза обыкновенная: свойства, cultivation, planting and care, benefits and harms

Все знакомы с полезными свойствами ягод годжи, однако мало кто знает, что это плоды дерева дерезы обыкновенной. Это лекарственное растение можно выращивать самостоятельно, даже в средней полосе России.

Характеристика и особенности ягоды годжи

Ягодами годжи называют плоды двух видов дерезы – китайской (Lycium chinense) и обыкновенной (Lycium barbarum), или варварской. Растение принадлежит семейству пасленовых. Китайскую дерезу культивируют на Юго-Востоке Азии, растение не переносит морозов ниже 15 градусов. Ареал дерезы обыкновенной намного шире – дикие растения можно встретить как в Китае, так и на Дальнем Востоке. Растения есть на Украине, в Белоруссии и даже в средней полосе.

Фото: img.freepik.com

В некоторых местностях её называют волчьей ягодой и ошибочно приписывают ей ядовитость. Иногда называют «барбарисом тибетским» из-за поверхностного сходства, однако это разные семейства растений.

  • Дереза обыкновенная — многолетнее растение с листопадными свойствами.
  • Побеги этого растения склоняются вниз.
  • Прутьевые ветви покрыты мелкими шипами.
  • Листья вытянутой формы располагаются друг против друга.
  • Цветочки колокольчатой формы, имеющие фиолетово-розовый оттенок и приятный запах, растут поодиночке или группами из двух или трёх штук в пазухах листьев.
  • Культурные сорта коралловой или ярко-красной ягоды достигают двух сантиметров в диаметре, а у диких видов размер их меньше.

Дереза обыкновенная цветет с конца весны до сентября, плодоносит с середины лета до поздней осени. Растение скороплодное: у некоторых сортов ягоды можно собирать уже через два года после посадки. Для завязывания ягод необходимо посадить рядом не менее двух кустиков дерезы – растение перекрестноопыляемое.

Сорта дерезы обыкновенной

Дикие виды ерезы обладают маленькими ягодами, выращиваемыми в ограниченном количестве. Внедренные селекцией гибриды превосходят их по урожайности и величине ягод.

  • Новый Биг – гибридный сорт из Польши. Ягоды большие – до 2 см весом 1,2 г с хорошим вкусом. Растет очень быстро, достигая в высоту 3,5 м. Морозостойкость по заявлениям производителя – минус 30 градусов.
  • Лхаса происходит из Китая. Сорт неприхотливый, производит до 4 килограммов весьма крупных ягод с лёгкой горчинкой.
  • «Сахарный гигант». Ягоды — весьма длинные, вытянутые, окрашены в ярко-оранжевый цвет и обладают превосходным вкусом.
  • Ягода Свит Амбер была выведена два года назад китайскими селекционерами. Она имеет стандартный размер, но необычный желтый окрас. В процессе созревания становится практически прозрачной.
  • «Суперфрукты» – это ягоды красного или розового цвета, небольшого размера. Цветение происходит на третий год.
  • Местные сорта клубники «Свит Лифберри» и «Биг Лифберри» славятся сладкими ягодами размером до 1,5 сантиметра. Высота кустов не превышает двух метров.
  • Сорта Dynamite и Firecracker родом из Америки. В отличие от многих других, эти сорта самоплодны. Ягоды ярко-красного цвета имеют почти круглую форму. Морозостойкость у них хорошая.
  • Номер один — новейший сорт из Польши. Ягоды самые крупные (до 2,5 см), цвет фиолетовый. Растение неприхотливое и устойчиво к холодам.

Посадка в открытый грунт

Трудно отыскать другое растение, превосходящее дерезу обыкновенную по неприхотливости. Единственное обязательное условие ее произрастания – солнечный свет. Не любит она и затапливаемых мест, а также кислую почву. со всем остальным вполне уживается.

Посадка дерезы обыкновенной в южных районах возможна как весной, так и осенью. В более северных областях предпочтение отдаётся весенней посадке. Небольшой заморозков может повредить плохо прижившееся растение.

При посадке необходимо учитывать, что растение растет быстро и широко, поэтому между кустами оставляют расстояние примерно два метра.

Алгоритм посадки:

  1. Яму для годжи выкапывают размером 50x50x50 сантиметров, при этом на дне предусматривается десятисантиметровый слой дренажа.
  2. Для посадочной смеси берут равные части плодородной земли и перегноя. В каждую лунку добавляют четыре столовые ложки золы и двести грамм суперфосфата.
  3. Растение размещают на возвышенности из почвенной смеси, немного углубив корневую шейку приблизительно на два сантиметра.
  4. Полив осуществляют ведром, а приствольный круг мульчируют перегноем, соломой или торфом.
  5. Для лучшего разрастания растения срезают верхнюю часть.

Основные требования к уходу

Их совсем немного:

  • В период цветения следует внести комплексное удобрение единожды.
  • поливы во время сильной засухи;
  • Весной проводят обрезку кустов перед распусканием почек для придания желаемой формы и удаления излишков.
  • защита от зимних морозов.

Некоторые виды, даже морозостойкие, нуждаются в укрытии в первые два года.

Размножение растения

Семенами можно размножать только дикую дерезу обыкновенную, которая в природе распространяется именно таким образом. Гибридные формы при размножении семенами не наследуют признаки родительских растений.

Отсутствие причин для беспокойства – множество корневых отпрысков и хорошо укореняющиеся черенки обеспечат лёгкое размножение дерева.

  1. В конце июля осуществляют черенкование, отбирая для этого отжившую побеги.
  2. Их делят на части длиной 10 см.
  3. Заглубляя нижнюю почку в землю и наклонив черенок к югу, сажают его в минитепличку после обработки основания стимулятором корнеобразования.
  4. Пересаживают через год.

Весной разделяют кустики. При отсутствии прикорневых побегов можно опустить одревесневшую веточку к земле и прикопать её, закрепив, оставив верхушку над землёй. Следующей весной новый кустик можно отделить от материнского растения.

Вредители и заболевания

Дереза обыкновенная почти не подвержена болезням и редко страдает от вредителей. В случае заражения эффективен настой из полыни как инсектицид.

Сбор годжи и хранение

Плодоношение дерезы обыкновенной продолжается долгое время, поэтому ягоды собирают постепенно по мере созревания. Для этого используют непромокаемые перчатки, чтобы сок не раздражал кожу. Можно разложить под кустиком пленку и стряхивать на нее ягоды. Самыми ценными считаются плоды, собранные в августе.

Свежие ягоды употребляют в пищу только после высушивания. Высушивают их без попадания прямых солнечных лучей в проветриваемом помещении.

Как только кожица отстаёт от мякоти, её перекладывают в герметично закрытую стеклянную тару. Срок годности высушенного сырья – год.

Вред и польза дерезы обыкновенной

Тибетская медицина традиционно использует ягоды годжи.

Целебные свойства определяются уникальным составом.

  • Свыше двадцати минералов, среди которых германий, селен и йод — редкие, но важные для организма.
  • Восемнадцать аминокислот, восемь из которых человеческий организм не вырабатывает.
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • Витамины С, тиамин, рибофлавин, бета-каротиноиды, в частности ксантофилл, никотиновая кислота и витамин Е.
  • пищевые волокна;
  • биофлаваноиды.

Ягоды годжи пригодны для использования в различных ситуациях.

С их помощью можно:

  • Улучшить самочувствие и повысить жизненный тонус.
  • улучшить состояние сосудов;
  • снять головную боль и головокружение;
  • улучшить зрение;
  • нормализовать состояние легких и почек;
  • предотвратить жировой гепатоз;
  • снизить уровень сахара при диабете;
  • замедлить старение организма;
  • улучшить память;
  • снять стресс;
  • нормализовать гормональный статус;
  • усилить либидо;
  • вылечиться от бесплодия.

Ягоды дерезы способны расщеплять накопившиеся жиры и препятствовать их новому отложению, что благоприятно сказывается на снижении веса. Кроме того, помогают управлять аппетитом.

Совместное употребление ягод годжи и препаратов для снижения артериального давления увеличивает эффективность последних.

В народной медицине применяют не только ягоды дерезы обыкновенной, но и кору, а также листья. Сушеную кору готовят в виде отваров. Ею лечат кашель и лихорадку, снижают уровень вредного холестерина, используют как мочегонное и слабительное средство.

Из листьев делают напитки, которые помогают проснуться.

Ягоды годжи содержат синильную кислоту, из-за этого чрезмерное их употребление небезопасно. В сутки можно съедать не более двух столовых ложек, детям старше трёх лет – вдвое меньше.

Категорически противопоказано употреблять эти ягоды при данных состояниях.

  • На ранних этапах вирусных болезней, при высокой температуре.
  • при гипотонии;
  • Если у кого-то с чувствительным пищеварением диарея после приёма.
  • при аллергии;
  • При тяжелом течении диабета.

Во время беременности и грудного вскармливания употребляют ягоды в ограниченном количестве и только после консультации с лечащим врачом.

Избегайте ягод и отвара из них после обеда, особенно если у вас проблемы со сном – бессонница может усугубиться.

Ягоды годжи полезны многим, но употреблять их нужно правильно, зная о противопоказаниях.