Все знакомы с полезными свойствами ягод годжи, однако мало кто знает, что это плоды дерева дерезы обыкновенной. Это лекарственное растение можно выращивать самостоятельно, даже в средней полосе России.
Характеристика и особенности ягоды годжи
Ягодами годжи называют плоды двух видов дерезы – китайской (Lycium chinense) и обыкновенной (Lycium barbarum), или варварской. Растение принадлежит семейству пасленовых. Китайскую дерезу культивируют на Юго-Востоке Азии, растение не переносит морозов ниже 15 градусов. Ареал дерезы обыкновенной намного шире – дикие растения можно встретить как в Китае, так и на Дальнем Востоке. Растения есть на Украине, в Белоруссии и даже в средней полосе.

В некоторых местностях её называют волчьей ягодой и ошибочно приписывают ей ядовитость. Иногда называют «барбарисом тибетским» из-за поверхностного сходства, однако это разные семейства растений.
- Дереза обыкновенная — многолетнее растение с листопадными свойствами.
- Побеги этого растения склоняются вниз.
- Прутьевые ветви покрыты мелкими шипами.
- Листья вытянутой формы располагаются друг против друга.
- Цветочки колокольчатой формы, имеющие фиолетово-розовый оттенок и приятный запах, растут поодиночке или группами из двух или трёх штук в пазухах листьев.
- Культурные сорта коралловой или ярко-красной ягоды достигают двух сантиметров в диаметре, а у диких видов размер их меньше.
Дереза обыкновенная цветет с конца весны до сентября, плодоносит с середины лета до поздней осени. Растение скороплодное: у некоторых сортов ягоды можно собирать уже через два года после посадки. Для завязывания ягод необходимо посадить рядом не менее двух кустиков дерезы – растение перекрестноопыляемое.
Сорта дерезы обыкновенной
Дикие виды ерезы обладают маленькими ягодами, выращиваемыми в ограниченном количестве. Внедренные селекцией гибриды превосходят их по урожайности и величине ягод.
- Новый Биг – гибридный сорт из Польши. Ягоды большие – до 2 см весом 1,2 г с хорошим вкусом. Растет очень быстро, достигая в высоту 3,5 м. Морозостойкость по заявлениям производителя – минус 30 градусов.
- Лхаса происходит из Китая. Сорт неприхотливый, производит до 4 килограммов весьма крупных ягод с лёгкой горчинкой.
- «Сахарный гигант». Ягоды — весьма длинные, вытянутые, окрашены в ярко-оранжевый цвет и обладают превосходным вкусом.
- Ягода Свит Амбер была выведена два года назад китайскими селекционерами. Она имеет стандартный размер, но необычный желтый окрас. В процессе созревания становится практически прозрачной.
- «Суперфрукты» – это ягоды красного или розового цвета, небольшого размера. Цветение происходит на третий год.
- Местные сорта клубники «Свит Лифберри» и «Биг Лифберри» славятся сладкими ягодами размером до 1,5 сантиметра. Высота кустов не превышает двух метров.
- Сорта Dynamite и Firecracker родом из Америки. В отличие от многих других, эти сорта самоплодны. Ягоды ярко-красного цвета имеют почти круглую форму. Морозостойкость у них хорошая.
- Номер один — новейший сорт из Польши. Ягоды самые крупные (до 2,5 см), цвет фиолетовый. Растение неприхотливое и устойчиво к холодам.
Посадка в открытый грунт
Трудно отыскать другое растение, превосходящее дерезу обыкновенную по неприхотливости. Единственное обязательное условие ее произрастания – солнечный свет. Не любит она и затапливаемых мест, а также кислую почву. со всем остальным вполне уживается.
Посадка дерезы обыкновенной в южных районах возможна как весной, так и осенью. В более северных областях предпочтение отдаётся весенней посадке. Небольшой заморозков может повредить плохо прижившееся растение.
При посадке необходимо учитывать, что растение растет быстро и широко, поэтому между кустами оставляют расстояние примерно два метра.
Алгоритм посадки:
- Яму для годжи выкапывают размером 50x50x50 сантиметров, при этом на дне предусматривается десятисантиметровый слой дренажа.
- Для посадочной смеси берут равные части плодородной земли и перегноя. В каждую лунку добавляют четыре столовые ложки золы и двести грамм суперфосфата.
- Растение размещают на возвышенности из почвенной смеси, немного углубив корневую шейку приблизительно на два сантиметра.
- Полив осуществляют ведром, а приствольный круг мульчируют перегноем, соломой или торфом.
- Для лучшего разрастания растения срезают верхнюю часть.
Основные требования к уходу
Их совсем немного:
- В период цветения следует внести комплексное удобрение единожды.
- поливы во время сильной засухи;
- Весной проводят обрезку кустов перед распусканием почек для придания желаемой формы и удаления излишков.
- защита от зимних морозов.
Некоторые виды, даже морозостойкие, нуждаются в укрытии в первые два года.
Размножение растения
Семенами можно размножать только дикую дерезу обыкновенную, которая в природе распространяется именно таким образом. Гибридные формы при размножении семенами не наследуют признаки родительских растений.
Отсутствие причин для беспокойства – множество корневых отпрысков и хорошо укореняющиеся черенки обеспечат лёгкое размножение дерева.
- В конце июля осуществляют черенкование, отбирая для этого отжившую побеги.
- Их делят на части длиной 10 см.
- Заглубляя нижнюю почку в землю и наклонив черенок к югу, сажают его в минитепличку после обработки основания стимулятором корнеобразования.
- Пересаживают через год.
Весной разделяют кустики. При отсутствии прикорневых побегов можно опустить одревесневшую веточку к земле и прикопать её, закрепив, оставив верхушку над землёй. Следующей весной новый кустик можно отделить от материнского растения.
Вредители и заболевания
Дереза обыкновенная почти не подвержена болезням и редко страдает от вредителей. В случае заражения эффективен настой из полыни как инсектицид.
Сбор годжи и хранение
Плодоношение дерезы обыкновенной продолжается долгое время, поэтому ягоды собирают постепенно по мере созревания. Для этого используют непромокаемые перчатки, чтобы сок не раздражал кожу. Можно разложить под кустиком пленку и стряхивать на нее ягоды. Самыми ценными считаются плоды, собранные в августе.
Свежие ягоды употребляют в пищу только после высушивания. Высушивают их без попадания прямых солнечных лучей в проветриваемом помещении.
Как только кожица отстаёт от мякоти, её перекладывают в герметично закрытую стеклянную тару. Срок годности высушенного сырья – год.
Вред и польза дерезы обыкновенной
Тибетская медицина традиционно использует ягоды годжи.
Целебные свойства определяются уникальным составом.
- Свыше двадцати минералов, среди которых германий, селен и йод — редкие, но важные для организма.
- Восемнадцать аминокислот, восемь из которых человеческий организм не вырабатывает.
- ненасыщенные жирные кислоты;
- Витамины С, тиамин, рибофлавин, бета-каротиноиды, в частности ксантофилл, никотиновая кислота и витамин Е.
- пищевые волокна;
- биофлаваноиды.
Ягоды годжи пригодны для использования в различных ситуациях.
С их помощью можно:
- Улучшить самочувствие и повысить жизненный тонус.
- улучшить состояние сосудов;
- снять головную боль и головокружение;
- улучшить зрение;
- нормализовать состояние легких и почек;
- предотвратить жировой гепатоз;
- снизить уровень сахара при диабете;
- замедлить старение организма;
- улучшить память;
- снять стресс;
- нормализовать гормональный статус;
- усилить либидо;
- вылечиться от бесплодия.
Ягоды дерезы способны расщеплять накопившиеся жиры и препятствовать их новому отложению, что благоприятно сказывается на снижении веса. Кроме того, помогают управлять аппетитом.
Совместное употребление ягод годжи и препаратов для снижения артериального давления увеличивает эффективность последних.
В народной медицине применяют не только ягоды дерезы обыкновенной, но и кору, а также листья. Сушеную кору готовят в виде отваров. Ею лечат кашель и лихорадку, снижают уровень вредного холестерина, используют как мочегонное и слабительное средство.
Из листьев делают напитки, которые помогают проснуться.
Ягоды годжи содержат синильную кислоту, из-за этого чрезмерное их употребление небезопасно. В сутки можно съедать не более двух столовых ложек, детям старше трёх лет – вдвое меньше.
Категорически противопоказано употреблять эти ягоды при данных состояниях.
- На ранних этапах вирусных болезней, при высокой температуре.
- при гипотонии;
- Если у кого-то с чувствительным пищеварением диарея после приёма.
- при аллергии;
- При тяжелом течении диабета.
Во время беременности и грудного вскармливания употребляют ягоды в ограниченном количестве и только после консультации с лечащим врачом.
Избегайте ягод и отвара из них после обеда, особенно если у вас проблемы со сном – бессонница может усугубиться.
Ягоды годжи полезны многим, но употреблять их нужно правильно, зная о противопоказаниях.