Истинный вкус можно получить, если приготовить варено-копченую грудинку дома по рецепту. Для этого подойдёт мясо без большой жировой прослойки и с тонкой шкуркой.
Варено-копченая грудинка, сделанная методом холодного копчения.
Холодный способ приготовления требует длительного времени, иногда до недели и больше. Для приготовления копчёной грудинки нужно выбрать подходящий размер куска.
В крупно нарезанном мясе дым хуже проникает, поэтому готовится блюдо дольше.

Для приготовления потребуются:
- свиная грудинка – 2 кг;
- соль – 6 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- 3 шт. лаврового листа;
- 0,5 ч. л. красного молотого перца;
- специи по вкусу;
- чеснок – 5-6 зубчиков.
Как готовить:
- Смешивают протёртый чеснок, лавровые листья и специи.
- В кастрюлю с водой помещаются половина специй (исключая чеснок), варятся 2-3 минуты и охлаждаются для маринада.
- Грудинку следует промариновать специями в течение 7-8 дней в холоде.
- Мясо нужно вымачивать в воде около десяти часов, а затем дать высохнуть.
- В коптильне подвесьте высушенную грудинку на сутки или два, время от времени подбрасывая щепу. Хранить готовую грудинку можно в холодильнике до трёх недель.
Горячее копчение в домашних условиях
Для приготовления грудинки в коптильне горячего копчения потребуется та же продуктовая база, что и для холодного копчения.
Необходимые продукты:
- грудинка – 1кг;
- лавровый лист 3 листа;
- соль – 10 ст. л.;
- красный перец 0,5 ч.л.;
- чеснок 4-5 зубчиков;
- сахар 1 ст.л.;
- вода 1,5 л.
Как готовить:
- Для посола мяса его необходимо натереть солью и специями, затем оставить в прохладном месте на несколько часов для проникновения аромата пряностей. Такой способ называется сухим засолом. Для маринования грудинки холодным способом ее вымачивают в смеси соли, воды, сахара, перца и лаврового листа.
- Мясо, после маринования, высушивают на воздухе и помещают в коптильню. Продолжительность приготовления составляет около трёх часов, с учётом особенностей используемого оборудования.
В луковой шелухе
Для приготовления понадобятся:
- 1 л воды;
- 100 г соли;
- 2 горсти луковой шелухи;
- 3 зубчика чеснока;
- специи по вкусу и предпочтениям.
Способ приготовления:
- Прополоскать луковую шелуху под струями воды через сито.
- После этого шелуху раскладывают на полотенце для просушки.
- Грудинку прополоснуть и промокнуть салфеткой.
- В кастрюлю положить подсушенную шелуху, соль, холодную воду и поставить на сильный огонь. Как только рассол закипит, положить в него куски мяса.
- Грудинку готовят в течение примерно двадцати минут на медленном огне. Затем кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют остывать.
- Поставьте остывшую кастрюлю в холодильник на десять часов, чтобы мясо промариновалось.
- После этого вытащить мясо из воды, промокнуть его салфеткой и посыпать прессованным чесноком и специями.
- Заверните грудинку пищевой пленкой и поставьте на 5 часов в холодильник.
Можно разрезать тонкими ломтиками после определенного времени.
Готовьте блюдо лучше в темной посуде, чтобы кастрюля не потемнела от шелухи.
Варено-копченая грудинка с жидким дымом
Большинство рецептов, включая промышленные, используют жидкий дым. Концентрат из натуральных компонентов безопасен и сертифицирован специалистами. Приготовление грудинки с жидким дымом схоже с процессом в луковой шелухе.
Отличия заключаются в следующем:
- Разделите шелуху на две части, сверху одной положите грудинку, а другой накройте.
- В кастрюлю с мясом наливают воду, добавляют одну столовую ложку жидкого дыма.
- Кастрюлю нагревают на сильном огне, после закипания грудинку томят десять минут без крышки, с возможностью использовать груз.
- Сделайте то же самое, что и с луковой шелухой. Жидкий дым придаст новый вкус, а шелуха окрасит грудинку в золотистый цвет.
Домашний рецепт с медом
Свиная грудинка, вареная и копчёная с медом, обладает пикантным вкусом и хорошо сочетается с овощами.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг грудинки;
- 1 головка чеснока;
- 1,5 чайных ложки меда;
- горсть луковой шелухи;
- соль;
- приправы.
Приготовление:
- В кастрюлю положить все ингредиенты, залить двумя литрами воды и поставить на огонь.
- После закипания содержимого кастрюли положить грудинку и готовить 1,5 часа.
- Вынуть мясо, слегка обсушить и посыпать специями.
- Заверните грудинку в фольгу и оставьте под прессом в холодильнике на сутки. Затем её можно подать к столу.
В ветчиннице с желатином
Грудинку готовят в ветеринарном отделении. Используют для этого духовку, мультиварку или большую кастрюлю.
Ингредиенты:
- грудинка – 1,5 кг;
- соль 3 ст. л. (можно больше, по вкусу);
- несколько зубчиков чеснока;
- 1,5-2 ст. л. желатина;
- перец душистый 1 ч.л.;
- лавровый лист;
- жидкий дым.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Чеснок измельчить и перемешать с солью.
- Этой смесью натирается грудинка.
- Мясо поместите в посудину, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре до вечера. Вылейте образовавшийся сок, потрите мясо жидким дымом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на тридцать минут.
- Каждый кусочек посыпают желатином, лавровым листом и укладывают в ветчинницу внутрь рукава для запекания, прижимая пружинами.
- Температура готовки должна быть 180С.
- Выдерживается мясо примерно два часа.
- Извлеките грудинку и оставьте ее в холодильнике на ночь, не удаляя из рукава.
По пробу можно снять утром, после того как мясо нарежут.
В домашних условиях приготовить варено-копченую грудинку легко. Соблюдая рецепты, получится блюдо, которое ничем не уступит продукту из магазина.