6 рецептов приготовления грудинки варено-копчёной дома

Истинный вкус можно получить, если приготовить варено-копченую грудинку дома по рецепту. Для этого подойдёт мясо без большой жировой прослойки и с тонкой шкуркой.

Варено-копченая грудинка, сделанная методом холодного копчения.

Холодный способ приготовления требует длительного времени, иногда до недели и больше. Для приготовления копчёной грудинки нужно выбрать подходящий размер куска.
В крупно нарезанном мясе дым хуже проникает, поэтому готовится блюдо дольше.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления потребуются:

  • свиная грудинка – 2 кг;
  • соль – 6 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца;
  • специи по вкусу;
  • чеснок – 5-6 зубчиков.

Как готовить:

  1. Смешивают протёртый чеснок, лавровые листья и специи.
  2. В кастрюлю с водой помещаются половина специй (исключая чеснок), варятся 2-3 минуты и охлаждаются для маринада.
  3. Грудинку следует промариновать специями в течение 7-8 дней в холоде.
  4. Мясо нужно вымачивать в воде около десяти часов, а затем дать высохнуть.
  5. В коптильне подвесьте высушенную грудинку на сутки или два, время от времени подбрасывая щепу. Хранить готовую грудинку можно в холодильнике до трёх недель.

Горячее копчение в домашних условиях

Для приготовления грудинки в коптильне горячего копчения потребуется та же продуктовая база, что и для холодного копчения.

Необходимые продукты:

  • грудинка – 1кг;
  • лавровый лист 3 листа;
  • соль – 10 ст. л.;
  • красный перец 0,5 ч.л.;
  • чеснок 4-5 зубчиков;
  • сахар 1 ст.л.;
  • вода 1,5 л.

Как готовить:

  1. Для посола мяса его необходимо натереть солью и специями, затем оставить в прохладном месте на несколько часов для проникновения аромата пряностей. Такой способ называется сухим засолом. Для маринования грудинки холодным способом ее вымачивают в смеси соли, воды, сахара, перца и лаврового листа.
  2. Мясо, после маринования, высушивают на воздухе и помещают в коптильню. Продолжительность приготовления составляет около трёх часов, с учётом особенностей используемого оборудования.

В луковой шелухе

Для приготовления понадобятся:

  • 1 л воды;
  • 100 г соли;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу и предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Прополоскать луковую шелуху под струями воды через сито.
  2. После этого шелуху раскладывают на полотенце для просушки.
  3. Грудинку прополоснуть и промокнуть салфеткой.
  4. В кастрюлю положить подсушенную шелуху, соль, холодную воду и поставить на сильный огонь. Как только рассол закипит, положить в него куски мяса.
  5. Грудинку готовят в течение примерно двадцати минут на медленном огне. Затем кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют остывать.
  6. Поставьте остывшую кастрюлю в холодильник на десять часов, чтобы мясо промариновалось.
  7. После этого вытащить мясо из воды, промокнуть его салфеткой и посыпать прессованным чесноком и специями.
  8. Заверните грудинку пищевой пленкой и поставьте на 5 часов в холодильник.

Можно разрезать тонкими ломтиками после определенного времени.

Готовьте блюдо лучше в темной посуде, чтобы кастрюля не потемнела от шелухи.

Варено-копченая грудинка с жидким дымом

Большинство рецептов, включая промышленные, используют жидкий дым. Концентрат из натуральных компонентов безопасен и сертифицирован специалистами. Приготовление грудинки с жидким дымом схоже с процессом в луковой шелухе.

Отличия заключаются в следующем:

  1. Разделите шелуху на две части, сверху одной положите грудинку, а другой накройте.
  2. В кастрюлю с мясом наливают воду, добавляют одну столовую ложку жидкого дыма.
  3. Кастрюлю нагревают на сильном огне, после закипания грудинку томят десять минут без крышки, с возможностью использовать груз.
  4. Сделайте то же самое, что и с луковой шелухой. Жидкий дым придаст новый вкус, а шелуха окрасит грудинку в золотистый цвет.

Домашний рецепт с медом

Свиная грудинка, вареная и копчёная с медом, обладает пикантным вкусом и хорошо сочетается с овощами.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг грудинки;
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 чайных ложки меда;
  • горсть луковой шелухи;
  • соль;
  • приправы.

Приготовление:

  1. В кастрюлю положить все ингредиенты, залить двумя литрами воды и поставить на огонь.
  2. После закипания содержимого кастрюли положить грудинку и готовить 1,5 часа.
  3. Вынуть мясо, слегка обсушить и посыпать специями.
  4. Заверните грудинку в фольгу и оставьте под прессом в холодильнике на сутки. Затем её можно подать к столу.

В ветчиннице с желатином

Грудинку готовят в ветеринарном отделении. Используют для этого духовку, мультиварку или большую кастрюлю.

Ингредиенты:

  • грудинка – 1,5 кг;
  • соль 3 ст. л. (можно больше, по вкусу);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1,5-2 ст. л. желатина;
  • перец душистый 1 ч.л.;
  • лавровый лист;
  • жидкий дым.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Чеснок измельчить и перемешать с солью.
  2. Этой смесью натирается грудинка.
  3. Мясо поместите в посудину, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре до вечера. Вылейте образовавшийся сок, потрите мясо жидким дымом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на тридцать минут.
  4. Каждый кусочек посыпают желатином, лавровым листом и укладывают в ветчинницу внутрь рукава для запекания, прижимая пружинами.
  5. Температура готовки должна быть 180С.
  6. Выдерживается мясо примерно два часа.
  7. Извлеките грудинку и оставьте ее в холодильнике на ночь, не удаляя из рукава.

По пробу можно снять утром, после того как мясо нарежут.

В домашних условиях приготовить варено-копченую грудинку легко. Соблюдая рецепты, получится блюдо, которое ничем не уступит продукту из магазина.