Свекла с яркими фиолетово-красными листьями привлекает своим необычным видом, имеет пикантный вкус и является ценным источником витаминов. Из этого овоща готовят тушёные и маринованные блюда, свежие салаты и вкусные заготовки на зиму.
Следуя простым рекомендациям по уходу, вы сможете выращивать красную капусту на своем участке и долгий период вкушать ее плоды.
Происхождение и описание культуры
Итальянцы считают это яркое растение своей родиной, откуда оно переместилось в страны Центральной Европы, а в семнадцатом веке попало в Россию.

Культура относится к двулетним растениям семейства Крестоцветных. Краснокочанная капуста — родственный вид белокочанной: схожи строением, культивируются почти в одних и тех же условиях, различаются только цветом и вкусовыми нюансами.
Листья капусты плотные, фиолетовые с красноватым оттенком и белыми жилками внутри. Такой цвет обусловлен большим количеством антоцианов – веществ, делающих растения яркими.
Кочан капусты бывает круглой или продолговатой формы, вес варьируется от одного до трёх килограммов. У неё сильная корневая система с маленькими ответвлениями. Семена овальные, темно-коричневые.
Это позднеспелый овощной сорт, выращивание которого занимает 5-6 месяцев. Красная капуста любит яркий свет и влажную плодородную почву. Она достаточно неприхотлива, устойчива к холоду и выдерживает легкие заморозки.
Химический состав
Красный овощ богат полезными веществами и имеет низкую калорийность: всего 25 килокалорий на 100 граммов.
В его состав входят:
- клетчатка;
- крахмал;
- растительный белок;
- углеводы;
- аминокислоты;
- витамины: E, A, C, H, U, PP, B1, B6, B9, B2, B5;
- Кальций, йод, магний, натрий, калий, селен, фосфор, цинк, марганец — микроэлементы.
Краснокочанная капуста содержит много полезных веществ: фитонциды борются с болезнетворными бактериями, а антоцианы укрепляют сосуды и защищают от действия свободных радикалов.
Польза для человека
Овощ полезен для работы всех органов и систем организма.
Краснокочанная капуста полезна по следующим причинам:
- Повышает эффективность работы пищеварения и обновляет состав полезных бактерий в кишечнике.
- Стимулирует работу почек, способствует выведению шлаков и токсинов.
- Нормализует состояние кожных покровов.
- Повышает иммунитет.
- Лечит лейкемию, гипертонию и остеопороз.
- Способствует улучшению работы мозга, зрения и щитовидной железы.
- Улучшает работу нервной системы, нормализует сон, помогает избавиться от депрессии.
- Способствует быстрому заживлению порезов и ран.
- Назначают при лечении кашля при бронхите, пневмонии и астме.
Растение обладает омолаживающим действием: разглаживает кожу и придает ей свежесть. Оно также делает «чище» белки глаз, укрепляет кости, зубы, ногти, улучшает состояние волос. Красная капуста является диетическим продуктом и подходит для сторонников здорового питания, которые стремятся сохранять свой вес в норме.
Возможные противопоказания
Некоторые люди должны исключить из меню этот вид овоща для избежания негативного влияния.
К ним относятся:
- Дети до года.
- Женщины в период кормления грудью.
- Люди с предрасположенностью к пищевым аллергиям.
- Люди, принимающие препараты для разжижения крови.
- Люди с постоянными проблемами в пищеварительной системе.
Краснокочанная капуста в принципе безопасна, её могут употреблять все здоровые люди и даже пациенты с диабетом. Не стоит переедать её и нужно учитывать особенности своего организма.
Агротехнические требования по выращиванию
Для роста капусты с крепкими, однородно окрашенными, сочными листьями и нормальными размерами требуется хорошее освещение солнцем.
Для посадки этого овоща лучше выбирать рыхлый грунт с небольшой кислотностью и достаточным количеством полезных веществ.
Красная капуста хорошо развивается на участках земли, где ранее культивировались бобовые, картофель, морковь, огурцы или лук.
Лучше сначала посеять семена в контейнерах, затем переместить их в теплицу для выращивания рассады, а после перенести на место в саду. По мере роста растения важно стабильно поливать его, удалять сорняки, окучивать и подкармливать. Необходимо также защищать овощ от болезней и вредителей.
Посадка краснокочанной капусты в почву.
Лучше сажать капусту на участке в середине весны или начале лета. Перед посадкой культуры грунт нужно подготовить: очистить, перекопать и добавить древесную золу.
Затем нужно подготовить рассаду. Если вырастить её самостоятельно не получится, то ростки можно купить в специализированном магазине или на рынке. Готовая к пересадке капустная рассада представляет собой группу из 5-6 листьев с заметными зачатками маленького вилка в середине.
Лучше сажать в открытый грунт вечером, после дождя. Необходимо выкопать лунки с расстоянием минимум 10 см между собой. В каждую лунку положить немного калийных удобрений и хорошо полить водой.
В каждый желобок нужно поместить ростков капусты со земляным комом у корней, после чего осторожно присыпать землей и немного утрамбовать. Затем необходимо хорошо полить лунки с рассадой теплой водой.
В первые две недели молодую капусту нужно защищать от прямых солнечных лучей, а затем постепенно приучать к ним. Поливать растение следует один раз в семь дней, выливая по два литра воды под каждое. По мере роста объема жидкости нужно будет увеличивать, но помните, что избыток влаги приведет к загниванию корней и может привести к гибели растения. Поэтому поливать его рекомендуется после того как верхний слой почвы полностью высохнет.
Окучивание, рыхление и подкормка
Для нормального роста капусты необходимо регулярно разрыхлять почву на глубину 6-8 см. Почвенная смесь должна быть рыхлой, насыщенной кислородом. Первый раз процедуру проводят через 15-17 дней после посадки, затем повторяют еженедельно после полива.
Окучивание краснокочанной капусты укрепляет кочаны и благотворно влияет на развитие корней. Этот уход растению нужен во время активного роста, когда появляются капустные розетки. В этот период землю подсыпают до первого слоя листьев, а потом повторяют процедуру каждые две недели.
Быстро созревающие сорта красной капусты требуют подкормки два раза за период вегетации, а поздние – три или четыре раза. Капуста нуждается в калийных, азотных удобрениях и кальции.
Это интересно: молочай миля: уход
Первую подкормку проведите через две недели после посадки. На квадратный метр понадобится 16 граммов сульфата калия, 20 граммов суперфосфата и 10 граммов мочевины. Всыпьте удобрения в канавки между растениями, засыпьте их землёй и хорошо полейте грядку.
Следующую подкормку осуществляют при формировании кочанов, примерно через три недели после предыдущей. В этот период дозу удобрений увеличивают в полтора раза. Можно использовать и органические вещества: разведенный водой навоз, помёт домашних птиц или смесь из сорной травы.
Внесение последующих подкормок следует осуществлять через промежуток от 17 до 20 дней. Подкормки должны содержать только калий и фосфор. Их вносят сухими в влажную землю по 23 грамма на квадратный метр или разводят в ведре воды и поливают растения. Эти вещества можно чередовать с древесной золой и комплексными удобрениями без азота, подходящими для капусты.
Основные болезни и вредители
Краснокочанная капуста болеет и поражается вредителями реже, чем белые сорта этой культуры.
Тем не менее ей могут угрожать грибковые заболевания, например:
- Сухая гниль – частая болезнь капусты. Стебель становится рыхлым, темным и высыхает. Грибок развивается при постоянном переувлажнении почвы, особенно в поврежденных частях растения. Если сухая гниль поразит рассаду, ее вылечить невозможно. Для борьбы с заболеванием перед посевом обработайте семена раствором «Тигама» (0,5%) и удаляйте сорную траву вокруг посаженных овощей.
- Кила — грозное заболевание, приводящее к гибели корневой системы растений. Проявляется оно в виде больших опухолей на корнях, из-за которых капуста не получает необходимого питания. Существует один способ борьбы с этим грибком – регулярная очистка земли от сорняков и высадка капусты в землю, где ранее росла культура, подавляющая развитие спор грибка.
- Чёрная пятнистость проявляется в виде тёмно-серых пятен, которые постепенно охватывают все листья овоща. Причины появления грибка – густая посадка растений, высокая влажность и теплая погода. Чтобы предотвратить это заболевание, необходимо высаживать овощи на расстоянии друг от друга и не заливать их водой. Для борьбы с болезнью можно использовать раствор марганцовки (5 г на 10 л воды), которым нужно несколько раз обработать растение.
Среди главных врагов краснокапустных культур стоит отметить:
- Тля — мелкие насекомые, паразитирующие большими скоплениями на внутренней стороне листьев. От этого листья скручиваются, теряют цвет и усыхают. Вредных насекомых можно уничтожить отваром из стеблей и листьев помидор. Их необходимо залить водой и проварить двадцать минут. Затем три литра полученной жидкости развести с чистой водой (10 л), добавить 25 г хозяйственного мыла и опрыскать овощи.
- Капустная муха откладывает личинок, которые повреждают корни растений. В результате растение со временем высыхает. Для предотвращения появления насекомых следует внести препарат «Базудин» (20 г на 9 кв. м почвы).
- Карпустная моль представляет собой желтую гусеницу, питающуюся листьями капусты изнутри, оставляя верхнюю часть нетронутой. Для борьбы с ней следует использовать «Карбофос» (60 г на ведро воды), несколько раз обрабатывая овощи. Обращайте внимание: средство ядовито, поэтому за месяц до сбора урожая его применять нельзя.
Для защиты капусты от вредителей весной её нужно опрыскать инсектицидами, например «Фуфаноном», «Тиовитом», «Алатаром» или кипятком. При небольшом количестве насекомых можно использовать народные средства: мыльный раствор, настой красного перца, коллоидная сера и разведённая в воде сода.
Благодаря заботе и внимательности получится вырастить вкусную и полезную капусту, блюда из которой разнообразит обыденное меню и украсит праздничный стол.