Пять рецептов вкусного хашбрауна из картофеля

Картофельные оладьи популярны повсеместно. В разных странах их называют по-разному: украинские деруны, американский хашбраун, чешские брамбораки. Сегодня рассмотрим классический рецепт хашбрауна и его вариации.

Что такое хашбраун

Фото: img.freepik.com

Хашбраун — американское блюдо, напоминающее драники. Жители Северной Америки и Великобритании на завтрак натирают картофель и жарят его в форме оладий или котлет. По желанию хозяйки добавляют измельчённый лук. Хашбраун настолько популярен, что можно заказать его в кафе, включая сети фастфуда, или купить замороженным, охлаждённым или дегидрированным.

Классический рецепт картофельного хашбрауна

Приготовив картофельный хашбраун собственными руками, можно ощутить разницу между американским вариантом и привычными нам драниками.

Ингредиенты для приготовления «заморского деликатеса»:

  • ½ кг картофеля;
  • 50 мл оливкового масла;
  • перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель моют, чистят и трут на мелкой терке.
  2. Картофельную массу выкладывают в дуршлаг для стекания излишков жидкости, при необходимости её ещё отжимают руками.
  3. На среднем огне нагревается сковорода с маслом. В неё ложкой выкладываются картофельные котлеты, которые солят и перчат.
  4. Хашбраун поджаривают до румяной корочки на обеих сторонах.

Вкусовые предпочтения определяют необходимость подачи соусов с этой закуской.

Готовим, как в Макдональдсе

Состав хашбрауна из популярной сети фаст-фуда неизвестен широкой публике. Однако существует адаптированный рецепт, по которому можно приготовить домашние картофельные оладьи, очень похожие на те, что продаются в таких заведениях.

Потребуются:

  • ½ кг картошки;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 20 г муки;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Для приготовления хашбрауна, подобного тому, что подается в Макдональдсе, нужно следовать несложной инструкции.

  1. Картофель, очищенный и натертый, варится три минуты, затем его откидывают на дуршлаг и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Тёртую луковицу смешивают с картофелем, добавляют яичный белок, соль и муку.
  3. Из теста готовят котлеты, отлично обваленные в панировке.
  4. Хашбраун жарится во фритюрнице по шесть минут с каждой стороны.

Без панировки блюда не будут похожи на продукцию McDonald’s.

С яйцом и беконом

Тосты с яичницей и беконом – классический английский завтрак.

Для вкуса модного английского завтрака с чашкой свежесваренного кофе приготовьте это ароматное блюдо.

  • 600 г картофеля;
  • 200 г лука;
  • 4 яиц;
  • 100 г бекона;
  • 15 г тростникового сахара;
  • стопки растительного масла;
  • соли, специй по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Картофельные клубни и лук очищают и трем на крупной терке. Присаливают, перчат и перемешивают с частью масла, затем отжимают.
  2. Смесь из картофеля и лука помещают на разогретую сковороду с маслом, разравнивают и обжаривают с обеих сторон по три минуты.
  3. Яйца вставляют сверху, потом помещают емкость в горячую духовку (250°С) на 10 минут.
  4. В СВЧ печи до готовности прогревается бекон, разложенный на тарелке и накрытый бумажным полотенцем. Готовность наступает через 3 минуты.
  5. В завершении приготовления бекон укладывают на яйца и посыпают сахаром.

После подачи накрывают блюдом крышку на две минуты, чтобы кристаллы сахара растворились.

Хашбраун, как в KFC

Ещё один рецепт американского блюда из доступных продуктов:

  • 8 картофелин;
  • 50 г сливочного масла;
  • по щепотке соли и молотого перца.

Рецепты из разных стран: пошаговое руководство.

  1. На плиту устанавливают большую кастрюлю с водой, в которую кладут предварительно очищенный картофель.
  2. Клубнику варят приблизительно 30 минут, пока не станет мягкой, но чтобы она не развалилась.
  3. В кастрюле вода остывает, а картофель помещается в прохладное место до утра.
  4. Клубочками утром трутся, перемешивают с солью, перцем, делают в форме котлет и жарят с двух сторон до румяной корочки.

Чтобы приготовить блюдо с хрустящим результатом, используйте сырой тёртый картофель и помните: картофельную массу необходимо хорошенько отжать и просушить бумажными полотенцами.

Со сладким болгарским перцем

Для приготовления хашбрауна, похожего на драники, нужно некоторое умение и практика. Если первый раз получилось не так, как хотелось, не отчаивайтесь.
Попробуйте этот рецепт – возможно, он окажется успешным.

Составляющие:

  • 3 крупных картофельных клубня;
  • ½ сладкого болгарского перца;
  • 20 г муки;
  • 2 яйца;
  • соль, перец;
  • сливочное масло для жарки.

Эта методика включает следующие шаги:

  1. Пока кипит вода, чистят и трут картошку.
  2. Овощи бланшируют в кипящей воде два минуты и откидывают на дуршлаг.
  3. В это время измельчается кубиками перец.
  4. Картофель выжим и перемешать с солью, перцем и специями.
  5. В одной миске смешивают яйца с мукой.
  6. Из картофельного фарша лепят шарики, расставляют их на сковороде с раскалённым маслом и смачивают кляром.
  7. Через шесть минут изделия перекладывают на другую сторону.
  8. Хашбраун можно подавать со сметаной, острым соусом или майонезом.

Главное затруднение при приготовлении «драников по-американски» — переворачивание во время жарки, чтобы изделия не развалились. Это задача сложнее обычного из-за отсутствия яйца в тесте.

Калорийность представленных рецептов

Хашбраун — популярное американское блюдо из картофеля, часто выбираемое не по диетическим качествам. Количество его калорий зависит от применяемого рецепта.

В 100 граммах картофельной закуски содержится:

  • 142 ккал – по классическому рецепту;
  • 160 ккал – в изделиях, как в Макдональдсе;
  • 184 ккал – в блюде с беконом;
  • 176 ккал – при приготовлении, как в KFC;
  • Количество калорий — 155, если использовать болгарский перец по рецепту.

Вычисления носят приблизительный характер, так как многое определяется видом соуса к которому предназначается хэшбраун.

Калорийность 100 грамм самых распространённых соусов к хэш-брауну в странах бывшего СССР.

  • майонез – 680 ккал;
  • кетчуп – 112 ккал;
  • сметана (жирность 20 %) – 206 ккал.

Хашбраун – новое видение приготовления картофельных оладий, традиционно любимых на Руси. Популярность этих блюд сохранилась, и любовь к ним перешагнула границы страны.