Картофельные оладьи популярны повсеместно. В разных странах их называют по-разному: украинские деруны, американский хашбраун, чешские брамбораки. Сегодня рассмотрим классический рецепт хашбрауна и его вариации.
Что такое хашбраун

Хашбраун — американское блюдо, напоминающее драники. Жители Северной Америки и Великобритании на завтрак натирают картофель и жарят его в форме оладий или котлет. По желанию хозяйки добавляют измельчённый лук. Хашбраун настолько популярен, что можно заказать его в кафе, включая сети фастфуда, или купить замороженным, охлаждённым или дегидрированным.
Классический рецепт картофельного хашбрауна
Приготовив картофельный хашбраун собственными руками, можно ощутить разницу между американским вариантом и привычными нам драниками.
Ингредиенты для приготовления «заморского деликатеса»:
- ½ кг картофеля;
- 50 мл оливкового масла;
- перец и соль.
Способ приготовления:
- Картофель моют, чистят и трут на мелкой терке.
- Картофельную массу выкладывают в дуршлаг для стекания излишков жидкости, при необходимости её ещё отжимают руками.
- На среднем огне нагревается сковорода с маслом. В неё ложкой выкладываются картофельные котлеты, которые солят и перчат.
- Хашбраун поджаривают до румяной корочки на обеих сторонах.
Вкусовые предпочтения определяют необходимость подачи соусов с этой закуской.
Готовим, как в Макдональдсе
Состав хашбрауна из популярной сети фаст-фуда неизвестен широкой публике. Однако существует адаптированный рецепт, по которому можно приготовить домашние картофельные оладьи, очень похожие на те, что продаются в таких заведениях.
Потребуются:
- ½ кг картошки;
- луковица;
- яйцо;
- 20 г муки;
- соль;
- панировочные сухари;
- масло для жарки.
Для приготовления хашбрауна, подобного тому, что подается в Макдональдсе, нужно следовать несложной инструкции.
- Картофель, очищенный и натертый, варится три минуты, затем его откидывают на дуршлаг и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Тёртую луковицу смешивают с картофелем, добавляют яичный белок, соль и муку.
- Из теста готовят котлеты, отлично обваленные в панировке.
- Хашбраун жарится во фритюрнице по шесть минут с каждой стороны.
Без панировки блюда не будут похожи на продукцию McDonald’s.
С яйцом и беконом
Тосты с яичницей и беконом – классический английский завтрак.
Для вкуса модного английского завтрака с чашкой свежесваренного кофе приготовьте это ароматное блюдо.
- 600 г картофеля;
- 200 г лука;
- 4 яиц;
- 100 г бекона;
- 15 г тростникового сахара;
- стопки растительного масла;
- соли, специй по вкусу.
Последовательность действий:
- Картофельные клубни и лук очищают и трем на крупной терке. Присаливают, перчат и перемешивают с частью масла, затем отжимают.
- Смесь из картофеля и лука помещают на разогретую сковороду с маслом, разравнивают и обжаривают с обеих сторон по три минуты.
- Яйца вставляют сверху, потом помещают емкость в горячую духовку (250°С) на 10 минут.
- В СВЧ печи до готовности прогревается бекон, разложенный на тарелке и накрытый бумажным полотенцем. Готовность наступает через 3 минуты.
- В завершении приготовления бекон укладывают на яйца и посыпают сахаром.
После подачи накрывают блюдом крышку на две минуты, чтобы кристаллы сахара растворились.
Хашбраун, как в KFC
Ещё один рецепт американского блюда из доступных продуктов:
- 8 картофелин;
- 50 г сливочного масла;
- по щепотке соли и молотого перца.
Рецепты из разных стран: пошаговое руководство.
- На плиту устанавливают большую кастрюлю с водой, в которую кладут предварительно очищенный картофель.
- Клубнику варят приблизительно 30 минут, пока не станет мягкой, но чтобы она не развалилась.
- В кастрюле вода остывает, а картофель помещается в прохладное место до утра.
- Клубочками утром трутся, перемешивают с солью, перцем, делают в форме котлет и жарят с двух сторон до румяной корочки.
Чтобы приготовить блюдо с хрустящим результатом, используйте сырой тёртый картофель и помните: картофельную массу необходимо хорошенько отжать и просушить бумажными полотенцами.
Со сладким болгарским перцем
Для приготовления хашбрауна, похожего на драники, нужно некоторое умение и практика. Если первый раз получилось не так, как хотелось, не отчаивайтесь.
Попробуйте этот рецепт – возможно, он окажется успешным.
Составляющие:
- 3 крупных картофельных клубня;
- ½ сладкого болгарского перца;
- 20 г муки;
- 2 яйца;
- соль, перец;
- сливочное масло для жарки.
Эта методика включает следующие шаги:
- Пока кипит вода, чистят и трут картошку.
- Овощи бланшируют в кипящей воде два минуты и откидывают на дуршлаг.
- В это время измельчается кубиками перец.
- Картофель выжим и перемешать с солью, перцем и специями.
- В одной миске смешивают яйца с мукой.
- Из картофельного фарша лепят шарики, расставляют их на сковороде с раскалённым маслом и смачивают кляром.
- Через шесть минут изделия перекладывают на другую сторону.
- Хашбраун можно подавать со сметаной, острым соусом или майонезом.
Главное затруднение при приготовлении «драников по-американски» — переворачивание во время жарки, чтобы изделия не развалились. Это задача сложнее обычного из-за отсутствия яйца в тесте.
Калорийность представленных рецептов
Хашбраун — популярное американское блюдо из картофеля, часто выбираемое не по диетическим качествам. Количество его калорий зависит от применяемого рецепта.
В 100 граммах картофельной закуски содержится:
- 142 ккал – по классическому рецепту;
- 160 ккал – в изделиях, как в Макдональдсе;
- 184 ккал – в блюде с беконом;
- 176 ккал – при приготовлении, как в KFC;
- Количество калорий — 155, если использовать болгарский перец по рецепту.
Вычисления носят приблизительный характер, так как многое определяется видом соуса к которому предназначается хэшбраун.
Калорийность 100 грамм самых распространённых соусов к хэш-брауну в странах бывшего СССР.
- майонез – 680 ккал;
- кетчуп – 112 ккал;
- сметана (жирность 20 %) – 206 ккал.
Хашбраун – новое видение приготовления картофельных оладий, традиционно любимых на Руси. Популярность этих блюд сохранилась, и любовь к ним перешагнула границы страны.