При употреблении виски нужно выбирать подходящую закуску для раскрытия вкуса напитка и его усиления. Не все продукты сочетаются с алкоголем.
Важно также учитывать состав коктейля. Если виски смешивается, например, с колой, то список рекомендованных закусок к нему изменяется.
Горячие закуски к виски
К виски хорошо подходят горячие блюда японской кухни.

К примеру:
- горячие суши и роллы;
- тушеные овощи;
- Некоторые крем-супы подходят для приготовления с сыром.
- Свинину, птицу и морепродукты можно жарить, тушить или коптить.
И к десерту подойдут некоторые сладости и выпечка, например, чизкейк, пирог с вишней или черешней.
Рецепты холодных закусок
К виски обычно подают холодные закуски из следующего.
- салаты;
- бутерброды, закуски на шпажках и тарталетки;
- Мясо, рыба, овощи и фрукты в нарезках.
Мороженое – оригинальная закуска к виски, которое прекрасно сочетается с этим алкоголем. Можно подобрать любой вкус: от классического пломбира до шоколадного, ванильного, клубничного, мятного, орехового и других.
Что можно погрызть, когда пьёшь виски с колой?
Чтобы не испортить тонкий вкус виски, правильно смешивать его с колой – важное правило. Не стоит добавлять более половины газировки от общего количества в стакане. Слишком много колы перебьёт вкусовые ноты спиртного.
К закуске хорошо подойдут эти блюда.
Сыры.
Это традиционное блюдо для начала трапезы, которое хорошо подходит к сладкому.
Несладкие плоды.
Можно порезать авокадо, открыть маслины или оливки без косточек. Подходят также цитрусовые — лимон или грейпфрут.
Горький шоколад.
Лучше закусить чем-то другим, кроме молочных продуктов, ведь получится слишком сладко. Горький шоколад же — отличный вариант.
Рыбные деликатесы.
Хороши для этого блюда форель, лосось и семга. Креветки, устрицы и крабовое мясо тоже отлично подходят. Готовить можно различными способами: жарить, коптить, тушить.
Вяленое мясо.
В определенных государствах к сладкому виски предлагают сушеные виды мяса или копченостей, хотя подобное сочетание не всем придется по вкусу.
Орехи.
Для усиления вкуса напитка подойдут грецкий орех, миндаль и фундук.
Сладкими закусками лучше не прикрывать вкус виски, ведь в нём уже много сахара.
Что приготовить на скорую руку
Внезапный приход гостей и желание предложить что-нибудь к виски? Обратите внимание на два вида продуктов, которые обычно есть в холодильнике.
Фрукты и овощи.
В качестве примера можно привести цитрусовые, виноград, персики, сливы, яблоки и груши. Хорошо подойдут и ягоды, но исключительно свежие. Из овощей можно использовать небольшие помидоры черри.
Мясные продукты.
Хотя мясо обычно не предлагают к виски, кому-то такое сочетание понравится. Важно помнить, что закуска не должна быть слишком соленой.
Выбор блюда для подачи зависит от цели визита. Для быстрого приготовления простого и сытного варианта можно воспользоваться тремя популярными рецептами тарталеток.
С лососем.
Для приготовления потребуется несколько тарталеток, филе копченого лосося, майонез и твердый сыр. Сыр нужно натереть на терке, по желанию добавить немного чеснока и смешать с майонезом. Филе необходимо нарезать и уложить в тарталетку, сверху положить чайную ложку приготовленного сыра. По желанию украсить зеленью.
С крабовыми палочками.
Нарезать крабовые палочки, добавить тертый сыр, нашинкованный укроп по вкусу, покрошить желток отварного яйца, белок – по желанию. Все тщательно перемешать, добавить несколько капель оливкового масла, уложить в тарталетку и подать к столу.
С тушеными овощами и творожным сыром.
Для приготовления начинки потребуется болгарский перец и помидоры черри, зелень добавляется по желанию. Перец и помидоры нужно нарезать на дольки среднего размера и потушить на оливковом или другом масле до средней мягкости. Добавить соль и специи по вкусу. В тарталетки положить одну или полторы чайные ложки мягкого творожного сыра, а сверху – несколько долек овощей.
Лучшей закуской к виски является та, которая не заслоняет его вкуса и аромата. При готовке блюд с пряностями важно соблюдать меру.
Чем лучше не закусывать горячительный напиток
С виски не сочетаются перечисленные закуски. Сочетание вкусов этих продуктов и алкоголя может быть неприятным для выпивающего.
Соленья.
Соленые овощи — хорошее дополнение к водке, но не к виски. Не стоит ими закусывать, так как некоторые вкусовые сочетания могут вызвать недомогание. Также не рекомендуется употреблять маринованные овощи.
Вареное.
Картофель и отварное мясо, а также птица могут неплохо сочетаться с водкой, однако с виски – нет. Такая закуска не испортит впечатление, но не усилит вкуса напитка.
Жирное.
Обжаренное в большом количестве масла мясо и блюда, приготовленные во фритюре, рекомендуется подавать на стол реже. Возможно исключение при использовании минимального количества масла.
Острое.
Закуска из острых ингредиентов не подойдет для виски, даже если кто-то ее любит. Такое сочетание будет неприятным.
В закусках с использованием майонеза важно ограничить его количество, чтобы вкус блюда не заслонял аромат алкогольного напитка. С добавками для виски то же самое.
Выбор закусок зависит от вкусовых предпочтений или пожеланий гостей. Неприятно ощущать себя сытым при употреблении алкоголя, поэтому лучше избегать блюд, которые не нравятся конкретному человеку. При расчете порций важно найти баланс между голодом и чувством сытости.