Французские цветные пирожные макарон: 5 рецептов для дома.

Эти вкусные пирожные в форме двух скрепленных кремом половинок покорили сладкоежек во всем мире. В России его называют по-разному – макроны, макарунс, макаронс. Большинство людей уже понимают, что речь не идет о макаронных изделиях. Можно ли приготовить пирожное макарони в домашних условиях?

История происхождения французских сладостей

Макаронс — это кондитерское изделие из двух полукругов, скрепленных вареньем или джемом. Макарон бывают разных вкусов и цветов, отличаются сложной рецептурой, полною нюансов и требующей от кулинара определенного мастерства. Интересно, что список ингредиентов для приготовления лакомства весьма прост – пирожное готовится на основе белков, сахарной пудры, миндальной муки и пищевых красителей.

Фото: img.freepik.com

Происхождение парных печенек до сих пор неясно. Существует более десяти гипотез об их происхождении, наиболее популярная из которых утверждает, что предки макрон появились в Венеции ещё во времена Возрождения. Во Франции они стали популярны благодаря Екатерине Медичи – именно эта принцесса привезла в страну собственного кондитера на свою свадьбу с Генрихом II. С тех пор лакомство стало популярным блюдом французской кухни и постепенно распространилось по другим европейским странам.

Круглые сладости подавались с особой церемонией. На приемах и балах слуги передвигали подносы с фарфоровыми блюдцами, на которых лежали макроны. Дамы из высшего общества обожали пирожные и запивали их ликером или шоколадом. Даже знаменитая Мария-Антуанетта не устояла перед чарами макарон. Она была в восторге от лакомства и назвала своего любимого кота в его честь.

Первоначально макаруны имели вид шарообразной миндальной массы, отличаясь от современного варианта.

Владелец кондитерского дома Ladurée Пьер Деконте придумал идею разделить макарон. Такой подход стал настоящим кулинарным прорывом. С тех пор кондитеры экспериментируют с прослойками для пирожных и вариациями вкусов и ароматов изделия.

Вопрос о возможности выпечки макаронного пирожного в домашних условиях остается открытым. Кондитеры утверждают, что это возможно, и предлагают разные рецепты этого десерта.

Классические пирожные «Макарони» (macaron)

Этот рецепт приготовления миниатюрных круглых сладостей считают основным.

Ингредиенты:

  • миндальная мука – 125 г или 110 г миндаля;
  • белки – 95 г;
  • сахарная пудра – 125 г;
  • сахар – 150 г;
  • пищевой краситель – по желанию.

Приготовление:

  1. Дважды просейте муку, смешанную с сахарной пудрой через сито. Совет: для выпечки можно использовать готовую миндальную муку или приготовить её самостоятельно: для этого нужно очистить миндальные орехи, высушить их и измельчить в блендере или кухонном комбайне. Полученный порошок подходит в качестве муки.
  2. Взбиваем белки миксером до мягких пиков, затем медленно добавляем сахар, добиваясь жестких пиков. Вводим краситель нужного оттенка.
  3. Вбейте в взбитые белки около трети сухих смешаных ингредиентов и перемешайте лопаткой. Добавьте оставшуюся смесь и еще раз перемешайте.
  4. Заполните кондитерским мешком полученную массу и выжмите на пергамент кругляши диаметром примерно три сантиметра.
  5. Заготовки макарон выставляют на воздух на двадцать минут, чтобы они остыли. Перед тем как поставить десерт в духовку, проверьте готовность половинок. Для этого аккуратно коснуться поверхности одного из кружочков. Если палец остался чистый, можно выпекать. В противном случае подождите ещё 15 минут.
  6. Выпекайте готовые макарунсы при температуре 150 градусов.
  7. Пирожное выпекается в духовке около четверти часа. По истечении этого времени крышку духовки слегка приоткрыть, а через минуту выключить её. Дать макаронс остыть и отделить от пергамента только по завершении охлаждения.

Для пирожных приготовлены заготовки, нужно лишь подобрать начинку.

Рецепт с шоколадным ганашом

Шоколадный крем ганаш — превосходная начинка для макаронс.

Рецепт можно разделить на две части:

  1. Приготовление пирожных по базовому рецепту.
  2. Приготовление шоколадного ганаша.

Ганаш изготавливают, используя черный шоколад и сливки высокой жирности.

  1. Шоколад массой 100 грамм сначала разламывают на кусочки, а затем смешивают с 100 миллилитрами сливок.
  2. Массу следует перемешать лопаткой, после чего емкость с ней необходимо закрыть пищевой пленкой и поставить на 12 часов в холодильник.
  3. По прошествии указанного времени восхитительный шоколадный ганаш пригоден для соединения половинок макарон.

С лимонным вкусом

Свежие лимонные макаруны порадуют вкусом и видом яркими оттенками.

Блюдо отличается наличием прослойки, которая размещается между половинами печеных макарон по классическому рецепту.

Для крема потребуется сто граммов сливочного масла, тридцать грамм сахарной пудры и сок одного небольшого лимона. Приготовление несложное.

  1. Взбивайте масло миксером, постепенно добавляя сахарную пудру.
  2. В конце добавить сок лимона.
  3. Сверху положите другую половинку макарон на готовую порцию крема.

Перед тем как подать макароны к столу, лучше продержать их в холодильнике сутки.

Цветные пирожные «Макарони» с клубникой

Секрет восхитительных макарон с клубникой — в необычном соединении джема и ганаша, которые готовят именно для прослойки ярких красных частей пирожных.

Для приготовления начинки потребуются следующие продукты.

  • клубника – 300 г;
  • Специальная кулинарная смесь «Желфикс» с содержанием пектина – 15 граммов.
  • ваниль – 1 стручок;
  • сливки (жирные) – 100 мл;
  • сахар;
  • пищевой краситель (красный).

Этапы приготовления начинки:

  1. Взбиваем клубнику в пюре с помощью блендера. Берём 70 граммов для приготовления ганаша, а оставшуюся часть переливаем в другую емкость.
  2. Добавить к клубничному пюре смесь из «Желфикса» и 50 граммов сахара, перемешивая ложкой.
  3. Поставьте емкость на огонь, нагрейте смесь до кипения и проварите две-три минуты. За это время будущий джем загустеет, после чего его нужно перелить в другую емкость и дать остыть.
  4. В это время можно приготовить ганаш. Сливки влить в сотейник и довести до кипения. Добавить в полученную массу семена, выскобленные из ванильного стручка, и измельченную плитку шоколада. Компоненты перемешать, чтобы шоколад полностью растопился.
  5. В готовый ганаш добавить отставленное заранее клубничное пюре (70 г). Все перемешать.
  6. Чтобы приготовить макарон по классическому рецепту, на готовую половинку нужно нанести ганаш, в центр капельку джема, и сверху прикрыть другой половиной.

Готовим с кокосом

Предлагаем ещё один вид вкуснейших мини-пирожных с восхитительным ароматом кокоса.

Ингредиенты:

  • белки – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • миндальная мука – 50 г;
  • кокосовая мука – 50 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В одной емкости смешайте сухие компоненты. Можно просеять их два раза через сито или взбить блендером в течение 30 секунд. По желанию добавьте краситель нужного оттенка.
  2. Взбить белки с солью до мягких пиков. Постепенно добавляя сахар, продолжить взбивать до устойчивых пиков и перламутрового блеска. Добавить сухие ингредиенты и быстро перемешать круговыми движениями.
  3. Наполните тестовым кремом кондитерский мешок и сделайте на противне с пергаментом маленькие кружки. Поставьте макаронс отдыхать на около 30 минут.
  4. Поместите противень в духовку на 10 минут при 150 градусах. После выпечки извлеките его и дайте изделиям остыть. Отделите лакомство от пергамента и оставьте охлаждаться.

Калорийность готовых десертов

Этот десерт калорийный: средняя калорийность составляет 289 килокалорий. В нем мало белка (1,5 грамма), но много жиров (20 грамм) и углеводов (51,5 грамм).

Пирожное имеет разную калорийность в зависимости от начинки. В 100 граммах лимонных макарони содержится 370 килокалорий, кокосовых – 311 и так далее.

Макарон – изящное маленькое угощение, которое известно с давних времён. С тех пор пирожное постоянно менялось: появлялись новые вкусы и рецепты этого десерта. В наше время макарунс стали популярным товаром в кафе и кондитерских по всему миру. А некоторые хозяйки научились готовить их дома.