Многие умелые кулинары раскрывают свои секреты, словно искусные фокусники: самый главный прием остаётся незамеченным. В рецептах описаны все кулинарные «чудеса» максимально подробно и понятно. Даже неопытная хозяйка сможет научиться жарить рыбу вкусно, аппетитно и красиво.
Готовим в кляре
Хотя жарка рыбы в кляре пользуется большой популярностью, многие не знакомы с правильной технологией её приготовления.

Состав ингредиентов:
- куриные желтки и белки — по 2 шт.;
- соль, перец;
- судак (любая нежирная рыба) — 300 г;
- просеянная мука — 130 г.
Процесс приготовления:
- Счищаем чешую, удаляем внутренности и голову, промываем рыбу. Ножом отделим филе, пинцетом извлечем реберные косточки и нарежем мясо на кусочки. Каждую порцию промокнем салфетками, посолим и поперчим.
- Взбиваем составляющие яиц раздельно. В белки добавляем немного соли и взбиваем миксером до образования плотных пиков.
- Смешиваем взбитые составляющие непосредственно перед жаркой рыбы. Просеянная мука соединяется с белком и желтками вручную, чтобы воздушная масса, полученная миксером, сохранила свою структуру. Благодаря ему тесто приобретет восхитительный хрустящий вкус, даже будучи полужидким.
- Каждый кусочек рыбы обмакивают в готовый кляр и аккуратно опускают в раскаленное масло. Через мгновение тесто словно оживает – увеличивается в объёме, образовывая рыхлую, невероятно хрустящую корочку.
В качестве гарнира приготовим легкий салат, поскольку рыба в кляре — столь вкусная и сытная пища.
Как приготовить жареную рыбу в крстящей корочке.
Сохраните советы и рекомендации из этого рецепта для своих кулинарных наработок.
Список продуктов:
- свежий карп (другая рыба) — от 700 г;
- петрушка;
- мука — 60 г;
- масло (постное и сливочное);
- Поваренная соль, белый сахар, набор молотых перцев.
- лимон.
Технология приготовления:
- Рыбу чистят от чешуи, отрезают голову, хвост и плавники, извлекают внутренности, тщательно моют.
- Чтобы улучшить вкус рыбы, для нее проводят особые «водные процедуры». В большую емкость наливают холодную воду, добавляют соль и сахар (по 1,5 ложки специй на литр). Рыбу помещают в раствор на 20 минут. Количество жидкости зависит от размера карпа.
- Извлечь рыбу из воды, хорошо обсушить бумажными салфетками снаружи и изнутри. Затем сделать по два неглубоких крестообразных надреза на боках тушки, втереть в них молотый перец и смесь трав. Не поливайте сырую рыбу лимонным соком перед приготовлением на heat.
- На разогретой сковороде с маслом обжариваем тушку, присыпав ее мукой и стряхнув излишки.
- Рыбу помещают в разогретое масло, обжаривают до золотистой корочки и перевертывают.
- В кастрюлю добавляем сливочное масло. По мере нагревания оно начнет пениться, становиться коричневым. Затем выдавливаем сок половины лимона и посыпаем блюдо мелко нарезанной петрушкой. Такой соус называют «черным маслом».
На блюдо кладем рыбу с хрустящей корочкой, поливаем ароматным составом из сковороды и наслаждаемся необыкновенным вкусом приготовленного карпа.
Жарим в духовке
Приятный сюрприз ждет и тех, кто считает себя мастером рыбных блюд в печи.
Необходимые компоненты:
- лимон;
- масло постное;
- рыба карп;
- соль, перец.
Порядок приготовления:
- Чистим карпа от чешуи, удаляем внутренности, жабры и тщательно промываем тушку. Хвост и плавники сохраняем: в запечённом виде станут хрустящими и вкусными.
- Для получения хрустящей корочки рыбу нужно хорошо обсушить бумажными салфетками снаружи и снизу. Посолить, поперчить, а после смазать растительным маслом.
- Предлагаем «коронный» прием, гарантирующий золотистую корочку как снаружи, так и внутри рыбы. Для этого применяем зубочистки или бамбуковые палочки: вставляем их внутрь рыбы, раскрывая брюшко максимально широко. Результат будет виден в готовом блюде!
- Маслом смазываем противень, аккуратно на него укладываем карпа и ставим в печь на 40 минут при температуре 180°C.
- Из духовки достаём рыбу, снимаем деревянные приспособления и выкладываем её на блюдо. Карпа, будучи жирной рыбой, сбрызгиваем лимонным соком.
Вкус превосходного мяса и восхитительной хрустящей корочки сможете оценить и без нашего руководства!
Минтай, жаренный на сковороде
Ненавязчивое и простое блюдо впечатлит необычным приготовлением. Узнаем, как аппетитно и эстетично пожарить рыбу минтай.
Перечень продуктов:
- крахмал — 30 г;
- соус соевый — 40 г;
- вино (лучше, портвейн) — 15 мл;
- филе минтая — до 1 кг;
- жир свиной — 100 г;
- луковица;
- обычный сахар — 10 г;
- Глюконат натрия (добавка в пищу) — мизерная порция.
Особенности приготовления:
- Рыбу тщательно промываем, промакиваем бумажными полотенцами и делим на порции.
- Луковицу мелко шинкуют, не снимая шелуху, и пассеруют две минуты в свином жире. После этого к овощам добавляют кусочки минтая. Рыбу обжаривают с двух сторон до появления прочной розовой корочки.
- В чаше смешиваем с литром воды специи, добавляем соевый соус, вино, соль и сахар. Заливам смесью содержимое сковороды с рыбой и тушим шесть минут.
- Крахмал размешиваем в пятидесяти миллилитрах воды, потом добавляем густой раствор к продуктам, нагреваем до кипения и отключаем огонь.
Минтай, обжаренный на сковороде с крахмалом, становится восхитительным и остроумным блюдом.
Как вкусно пожарить красную рыбу
Этот деликатес сложнее испортить, чем приготовить правильно.
Требуемые продукты:
- свежая семга — 500 г;
- масло постное;
- лимон;
- сушеный чеснок в гранулах;
- Поваренная соль, белый перец, сушеные травы.
Методика приготовления:
- Рыбу для приготовления берем с кожей. Ее моем, просушиваем бумажными полотенцами, добавляем перец, соль, сушеные травы и чеснок по вкусу.
- Разогреваем сковороду до горячей, но не перегретой температуры. Кладем семгу на сухую поверхность шкуркой вниз.
- Через пять минут перемещаем тело в сторону и промазываем сковороду маслом, используя кисть. В силу своей жирности красная рыба не нуждается в большом количестве масла. Тонкий слой требуется только для достижения желаемой хрустящей корочки.
- Через пять минут переворачиваем семгу шкуркой вверх, уменьшаем огонь и готовим под крышкой, чтобы рыба пропеклась внутри.
На красивой тарелке размещают изысканное блюдо, поливают лимонным соком и украшают выбранными травами.
Мойва, жаренная в муке
Узнаем, как приготовить вкусную жареную рыбу для полезного и сытного семейного завтрака или ужина.
Перечень ингредиентов:
- масло (подсолнечное или оливковое);
- мука — 100 г;
- мойва — 500 г;
- соль, перец.
Поэтапное приготовление:
- Самый сложный процесс — чистка рыбы. Надеваем перчатки и начинаем работу! Не забываем выпотрошить мойву, извлечь жабры из головы. Кто-то просто отрезает эту часть тушки, но это значит лишить себя «хрустящего» удовольствия. Решайте сами, как поступить.
- Просушив рыбу салфетками, обваляем её в смеси муки, соли и перца. Жарим на раскалённой сковороде с маслом до образования хрустящей корочки.
Это интересно: нож для чистки рыбы от чешуи
Завершив жарку, мойву размещаем на бумажных полотенцах, чтобы убрать излишки жира. Раздаем по блюдам и наслаждаемся хрустящей рыбкой!
Рецепт приготовления хека
Хек – деликатес, мясо которого можно сделать более сочным благодаря умелым кулинарным приёмам.
Набор продуктов:
- масло сливочное — от 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- тушки хека — 3 шт.;
- половина батона;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Добавить рыбе мясу сочность поможет домашняя сухарь. Для этого мелко порубите мякоть батона, а затем просушите её полтора часа при температуре сто градусов на противне в духовке.
- Чистим хека от чешуи, удаляем внутренности и моем тушку, не забывая вычистить темную пленку из брюшка. Просушиваем заготовку салфетками, после чего отделяем филе и избавляемся от реберных косточек.
- В пиалу кладем яйцо, добавляем ложку ледяной воды и хорошенько взбиваем вилкой.
- Сковороду разогреваем с маслом. Хлебные крошки распределяем по плоской тарелке.
- Каждый кусок хека окунаем в яичный состав, обваливаем в остывших сухарях и выкладываем в горячее масло. Масло передаст рыбе свои жирные качества и обеспечит восхитительно румяным оттенком. Следим за тем, чтобы продукт не подгорел.
Существуют различные способы приготовить хека на сковороде, но данный метод является самым вкусным.
Рыба на сковороде-гриль
Создать красивое блюдо с золотыми полосками можно не только на специальных приборах, но и с помощью сковороды-гриль.
Необходимые компоненты:
- масло (оливковое или подсолнечное) — 150 мл;
- тушка скумбрии;
- перец, соль;
- лимон.
Последовательность приготовления:
- Сначала чистим рыбу, отделяем голову и моем её. Затем протираем бумажными салфетками. Аккуратно надрезаем тушку по центру изнутри, сохраняя рыбу целой. Извлекаем хребет и реберные кости, открывая рыбу наподобие книги.
- Солим и перчим полученный пласт, смазываем маслом оливок и втираем в мясо скумбрии. Так обрабатываем всю тушку.
- Хорошо нагреваем сковороду-гриль, смазываем дно растительным жиром и выкладываем пласт рыбы на ребристую поверхность. Жарим скумбрию до образования корочки (7 – 8 минут), затем переворачиваем и повторяем процесс тепловой обработки.
- Перед завершением готовки по центру рыбы (снизу вверх) разлагаем три кружочка нарезанного лимона. Лопаткой придавливаем дольки к телу, чтобы рыба впитала ароматный сок.
Снимем фрагменты плода, а через две минуты разложим рыбу по блюдам. Хорошим дополнением к этому угощению будет молодой картофель с луком-пером и пучками укропа.
Как пожарить рыбу в мультиварке
Это легко осуществить. Прекрасное устройство упростит приготовление еды и сделает её более вкусным и полезным.
Необходимые продукты:
- масло (подсолнечное или оливковое);
- горошины перца — 5 шт.;
- Филе горбуши (возможны толстолоб, лосось, карп) — 500 г.
- Соль, имбирь, сушеные травы — на вкус.
Порядок приготовления:
- Снимаем чешую с рыбы, удаляем внутренности, тщательно промываем тушку, обрезаем плавники и голову.
- Главный секрет вкусного рыбного блюда — правильно подобранные специи. В ступке перетираем соль, сухие травы, перец-горошек, кориандр и любые другие предпочитаемые специи. Не увлекаемся измельчением, иначе вместо ароматного состава получится «пыль».
- Хорошенько смажем горбушу приготовленной смесью и оставим на час для маринования в тарелке.
- Разделяем тушку на порционные части. Для равномерного подрумянивания кусков желательно чтобы было меньше толщины.
- В чашу агрегата добавляем растительное масло, нагреваем его и выкладываем рыбу, оставляя каждому куску личное пространство. Настраиваем режим «Жарка» на 20–30 минут. Продолжительность приготовления зависит от размера стейков.
Вкусная еда получается красивая и полезная, кухня чистая, без копоти и запаха – вот почему готовить рыбу лучше всего в мультиварке.
Жареная рыба по-тайски
Не стоит упускать возможность попробовать блюда из рыбы тайской кухни, где умение готовить такие яства достигло наивысшего уровня.
Состав ингредиентов:
- соус соевый — 3 ст. л.;
- морской окунь — 500 г;
- луковица;
- кетчуп — 50 г;
- Полуплод ананаса, в свежем или консервированном виде.
- питьевая вода — 250 мл;
- масло постное — 200 мл;
- уксус яблочный — 15 мл;
- мука — 60 г;
- томаты — 100 г;
- обычный сахар — 25 г;
- крахмал (кукурузный или картофельный) — 30 г;
- Листья кориандра и перо лука служат для декора.
Способ приготовления:
- Разделка рыбы начинается с удаления спинного плавника, обладающего ядовитыми железами. Поранения, которые он может нанести, очень болезненны. Затем снимается чешуя, извлекаются внутренности и отрезается голова, поскольку в ней нет ничего съедобного.
- Окуня режем на стейки и заливаем смесью из яблочного уксуса и соевого соуса. По истечении полутора часов перемешиваем и приступаем к дальнейшему приготовлению.
- Для приготовления будем использовать сковороду вок. Благодаря высоким бортам и небольшому дну еда в ней готовится быстро и равномерно. Хорошо разогреваем в ней треть стакана растительного масла, обжариваем панированную в муке рыбу на сильном огне. Окунь должен обрести прочную корочку, но не быть до конца готов.
- Извлекаем золотистые кусочки из масла и тщательно моем сковороду. Снова нагреваем жир и тушим в нем мелко нарезанный лук вместе с крупно нарезанными помидорами. Через 2 минуты добавляем половину ананаса, нарезанного небольшими кубиками.
- Через 60 секунд добавляем оставшиеся ингредиенты: уксус, воду, соевый соус, сахар, кетчуп. Готовим ещё четыре минуты, потом добавляем ложку крахмала, разведённого в четверти стакана воды. Перемешиваем соус, кладем туда стейки окуня, слегка прогреваем и завершаем процесс.
Жаренного морского окуня с богатым кисло-сладким соусом можно попробовать. Украсить блюдо можно зеленым луком или листьями кориандра.
Раздел кулинарии с интересными рецептами регулярно обновляется новыми блюдами. В нём вы найдете много полезной информации о том, как жарить рыбу и готовить её по-новому, интересно и необычно.