Итальянская пицца пользуется такой популярностью, что ее рецепт считается международным. Успех их изобретения, по мнению итальянцев, обусловлен воздушным тестом и качественным сыром. Многие хозяйки, заботясь о вкусе и пользе пиццы, которую готовят для семьи, ищут лучший сыр для неё.
Какой сыр больше подходит для пиццы
Итальянскую пиццу готовят по-разному: меняются как наполнители, так и типы сыра.

Хороший сыр для пиццы должен хорошо плавиться, не превращаясь в кашу, и иметь нежный вкус, который гармонично сочетается с остальными ингредиентами.
Для приготовления пиццы следует применять сыр, который хорошо тянется, таких как твердые или полутвердые сорта. Мягкие сорта располагаются в нижнем слое, покрывая основу непосредственно после томатного соуса. Самым удачным выбором является моцарелла.
Ее можно заменять:
- фетой;
- сулугуни;
- адыгейским сыром;
- брынзой.
Заменять классический сыр плавленым аналогом во время запекания нежелательно, так как продукт может вести себя непредсказуемо и образовывать слизистую субстанцию. Приправы в составе плавленого сыра могут испортить вкус блюда.
Использование твердых сортов сыра
Для создания ароматно второго слоя применяют твердые сорта сыра. Для этого лучше использовать сыр длительной выдержки (от 6 до 9 месяцев). Такая выдержка разрушает белки в составе сыра, после чего он приобретает насыщенный аромат с пикантными нотками. Чем продолжительнее выдержка, тем более пряным получается вкус сыра.
Ещё одно важное качество твёрдого сыра – это способность к плавлению, образующей на поверхности блюда аппетитной тягучей корочки.
Поэтому смело покупаем:
- Пармезан;
- Эмменталь;
- Маасдам,
- Чеддер.
Можно с успехом использовать вместо этого списка голландские или российские сыры.
Последние два сорта сыра подходят, если хочется сэкономить.
По окончании приготовления пиццу посыпают сыром, натертым на крупной или средней терке.
Классическая моцарелла
Моцарелла обычно используют первым слоем пиццы. Сыр хорошо плавится, обладает связующими свойствами и молочный вкус дополняет аромат начинки. В процессе приготовления образуется тонкая корочка, которая не затвердевает при остывании. К тому же моцарелла не имеет неприятного запаха при запекании в духовке.
Лучше всего приобрести свежую моцареллу, особенно если получится найти её на основе буйволиного молока. Вкус улучшится, и польза для здоровья повысится. Такая моцарелла отлично дополнит помидоры и базилик.
При приготовлении пиццы моцарелла может быть нарезанной тонкими ломтиками или кусочками и размещенной на тесте равномерным слоем. Также ее можно натереть на крупной терке и добавить в верхний слой, где она мягко раскроет все оттенки любого другого сыра, а блюдо завершит ее мягкая и плотная корочка.
Сулугуни для пиццы
Сулугуни считают хорошей заменой моцареллы из-за способности хорошо плавиться и тянуться после остывания пиццы. Отличия: солоноватый вкус, плотная слоистая структура. К рассольным сырам относится, так как созревает в рассоле. Имеет особый вкус. Без корки.
Приятным дополнением является то, что вытяжной сыр имеет меньшее количество калорий. Его питательная ценность в два раза ниже, чем у остальных видов сыра, что дает возможность готовить вкусные пиццы любителям здорового образа жизни.
Для применения мелко порубленный продукт покрывают тонким слоем поверх коржа. Это способствует быстрому и равномерному расплавлению, а также связыванию компонентов. Добавить сулугуни можно и в первый слой, смешав небольшое его количество с другим сыром для пикантного вкуса.
Сыр для пиццы, чтобы тянулся
Кроме моцареллы и сулугуни для запекания в духовке можно использовать фета, брынзу, адыгейский сыр. Хорошо плавящиеся сорта сыра при нарезании пиццы тянутся. Мягкие сорта обладают нейтральным или молочным вкусом, поэтому не будут перебивать аромат остальных ингредиентов.
Используют в обоих слоях. При приготовлении пиццы сыры измельчают вручную и равномерно распределяют по блюду.
Готовя пиццу, хозяйки иногда используют колбасный сыр, что придает блюду немного остроты и пикантности.