Печенье с орехами – это не только вкусно, но и полезно. Ароматные, рассыпчатые кусочки отлично подойдут для семейного чаепития. Существует множество рецептов такого печенья, самые вкусные из которых лучше всего готовить самостоятельно.
Песочное ореховое печенье
Песочное тесто создаёт печенье, которое приятно крошится во рту.

Состав:
- маргарин – 150 г;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- мука пшеничная – 200 г;
- арахис – 100 г;
- ванилин – 1 пакетик.
Последовательность:
- Обжарьте арахис на сухой сковороде и снимите шкурку. Измельчите его в блендере.
- Взбейте мягкий маргарин с сахарной пудрой, орехами и ванили. Всыпьте муку частями.
- Охладить тесто в течение 30 минут.
- Отделяя маленькие части и придавая им форму шариков.
- Покрываем противень пергаментом, разогреваем духовку до 160 градусов, выкладываем будущие печенюшки и выпекаем 25 минут.
- Покройте готовое печенье кокосовой стружкой.
Это печенье отлично подходит к крепкому кофе.
Миндальное угощение
Из несложных и распространенных компонентов можно испечь простое, но очень вкусное миндальное печенье с орехами.
- мягкое сливочное масло – 200 г;
- сахар – 150 г;
- куриные яйца (небольшие) – 2 штуки;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – половинка чайной ложки;
- орехи (миндаль) – 50 г.
Последовательность:
- Тщательно смешайте сливочное масло с сахаром, добавляя по одному-два яйца.
- Прожариваем и измельчаем орехи, добавляем в тесто.
- В муку добавить разрыхлитель и поэтапно вмешать в тесто. Тщательно вымесить.
- Сформировать небольшие брусочки.
- Выпекайте при температуре 170 градусов в течение 15 минут.
Вкусные ароматные миндальные печенья можно дополнить нотками шоколада, полив их растопленным шоколадом.
С ореховой начинкой
Этот рецепт любили мамы и бабушки. Печенье с начинкой из орехов и меда напоминает домашний вкус детства и полюбится многим.
Для теста понадобится:
- мука пшеничная – 750 г;
- масло крестьянское (сливочное) – 150 г;
- сметана – 250 г;
- щепотка соли.
Для начинки:
- грецкие орехи – 250 г;
- цветочный мед – 50 г;
- сахар – 250 г;
- яичный желток – 1 шт.
Последовательность:
- Тесто можно первоначально замесить при помощи миксера. Масло с щепоткой соли взбить в миксере до однородной массы. Аккуратно размешать смесь со стаканом сметаны. В завершение добавить просеянную муку. Вымешать тесто руками около пяти минут, пока оно не станет мягким и упругим.
- Чтобы сделать начинку, нужно соединить измельченные орехи, мед и сахар.
- Раскатать тесто в продолговатые сочни и заполнить начинкой. Завернуть в трубочки.
- Разложите трубочки на противне, покрытом пергаментом.
- Смазать желтком и выпечь при 190 градусах.
Посыпьте сладкой пудрой перед подачей.
Постное печенье
Можно ли приготовить вкусные печенюшки без сливочного масла? Существует чудесный рецепт постных ореховых печенек. Тесто получается на основе сока.
Для теста понадобятся:
- сахар – 1 столовая ложка;
- фруктовый сок (любой) – 200 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- мука – 350 г;
- разрыхлитель – полторы ч. л.
Начинка:
- около 100 г измельченных орехов;
- немного корицы и сахара.
Последовательность:
- Для приготовления теста нужно смешать сок, сахар и масло.
- Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте ее в тесто двумя порциями. Тщательно вымесите.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, высыпьте орешки поверх и сверните в рулет. Чтобы получились формы ушек, сдавьте рулет пополам и нарежьте.
- Выпечь при 180 градусах до золотистого цвета.
Без добавления муки
Делайте вкусное печенье из орехов, не добавляя муку. Молотые орехи прекрасно ее заменят.
Для одного куриного белка нужно взять одну треть стакана (250 миллилитров) различных орехов.
Последовательность:
- Перемешать белок, взбитый в крепкую пену, с орехами.
- Разложите ложкой по пергаменту и запекайте 10 минут при температуре 170 градусов.
Вкусные и хрустящие сладости понравится как взрослым, так и детям.
Ореховое безе
Безе с кофейно-ореховым вкусом — это низкокалорийное лакомство, приготовление которого совсем не сложно.
Состав:
- белки яиц – 4 шт.;
- молотые орехи – 2 стакана (250 г);
- сахарный песок – 5 столовых ложек;
- растворимый кофе – 3 столовые ложки.
Последовательность:
- Самое трудное в этом рецепте – хорошо взбить белки. Белки превратятся в пышную пену, если взбивать их охлаждёнными, добавив щепотку соли.
- Смешайте сахар с кофе и добавляйте его постепенно в белковую пену. Отправьте туда же немного подсахаренных измельченных орехов.
- Выложите достаточно густую смесь из орехов и белков на противень, застеленный пекарской бумагой, и посыпьте сверху орешками и кусочками молочного шоколада. Температура выпекания не должна превышать 100 градусов. Выпекать безе около часа, а затем оставить в выключенной духовке еще на час.
Полакомиться хрустящим печеньем, сломанным в произвольном порядке, с чашечкой душистого кофе.
Овсяно-ореховое печенье
Вкусная и быстрая сладость, особенно хороша с молоком.
Состав:
- овсянка (хлопья нежные) – 2 стакана (250 мл);
- орехи (измельченные) – 100 г;
- масло (крестьянское) сливочное – 100 г;
- мед – 3 ст. ложки;
- яйца категории С1 – 2 шт.;
- сахар или пудра – 150 г;
- сметана (жирная) – 1 ст. ложка.
Последовательность:
- В глубокой сковороде обжарить орехи.
- Всыпьте сливочное масло, сахар, мед и сметану. Перемешайте и томите на огне около трёх минут, постоянно помешивая.
- Переложить в миску и слегка остудить.
- Смешать с овсяными хлопьями и яйцами.
- Выложите на противень, покрытый силиконовым ковриком, и выпекайте при температуре 200 градусов примерно 15 минут.
Печенье выходит невероятно нежным, с удивительным сливочным привкусом.
С шоколадом
Вкус шоколада и орехов отлично дополняет друг друга. Шоколад в ореховое печенье сделает его вкус лучше.
Состав:
- любые орехи (измельченные) – 150 г;
- мука – 100 г;
- крестьянское масло – 100 г;
- небольшое яйцо – 1 шт.;
- пудра или сахар – 150 г.;
- шоколад – 50 г.
Последовательность:
- Орешки и сахар смешать.
- Взбейте масло с яйцом и добавьте к орехам.
- Тщательно смешав порциями, добавьте муку.
- Скатать шарики, немного примять и разложить по силиконовому коврику.
- Для приготовления потребуется 20 минут и духовка, разогретая до 180 градусов.
- Полить растопленным шоколадом.
Ореховое печенье — вкусное, полезное и легко готовится.