Тушеная капуста — простой, доступный гарнир, который одновременно вкусен и полезен. Белокочанная капуста богата витаминами, микро- и макроэлементами. Приготовление не занимает много времени и сил. Поэтому ее часто включают в ежедневное меню. Тушенная капуста благотворно влияет на организм, но при некоторых обстоятельствах может быть вредной.
Пищевая ценность блюда

Белокочанная капуста приносит пользу в любой форме из-за содержания большого количества витаминов, минералов и других необходимых для организма веществ.
- витамины – А, В, С, Е, РР;
- Хром, кобальт, молибден, кремний, натрий, магний, калий, сера, фосфор – микро- и макроэлементы.
- органические кислоты – 0,5 г;
- растительная клетчатка – 2,95 г;
- белки – 2,7 г;
- жиры – 5,93;
- углеводы – 9,95;
- вода.
В тушеной капусте насчитывается более двадцати полезных микро- и макроэлементов, а также витаминов, что делает её ценным продуктом для профилактики авитаминоза. Благодаря низкой калорийности, её можно включать в рацион для снижения веса.
Калорийность тушеной капусты
Вопрос о количестве калорий в тушеной капусте волнует тех, кто следит за весом и хочет похудеть.
Калорийность на 100 грамм:
- Тушеная капуста на воде – 18 ккал.
- В составе из воды, моркови и лука – 39 килокалорий.
- С томатной пастой – 42 ккал.
- С подсолнечным или оливковым маслом – 49 ккал.
- С шампиньонами или другими грибами – 133 ккал.
Тушёное блюдо с квашеной капустой содержит 17,3 килокалории на 100 грамм.
Польза и вред для организма
Тушёная капуста очень полезна и подходит для здорового рациона.
Воздействие на организм:
- Тушеная капуста, богатая витаминами, помогает укрепить иммунную систему.
- Отличный способ предотвратить нехватку витаминов зимой, поддерживает организм во время простудных заболеваний.
- Повышает скорость обмена веществ, ускоряя распад жировых клеток, благодаря чему тушеная капуста часто используется в диетах.
- В овоще содержится растительная клетчатка, повышающая эффективность работы системы пищеварения, способствующая очищению кишечника и регулирующая стул.
- Регулярное употребление тушеной капусты полезно для сердечно-сосудистой системы: оно укрепляет ее, нормализует сердечный ритм и делает стенки кровеносных сосудов прочнее.
- Способствует долговременному ощущению насыщения с небольшой калорийностью, что полезно для снижения веса.
- Регулирует деятельность желез внутренней секреции, уменьшает содержание глюкозы в крови.
- Повышает благополучие кожи и волос благодаря содержащемуся витаминно-минеральному комплексу.
Многочисленные полезные свойства тушеной капусты не исключают возможность нанесения ей серьезного вреда организму. При болезнях желудочно-кишечного тракта – язве желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколите, повышенной кислотности ее следует полностью исключить или же строго ограничить потребление.
Это блюдо не подходит людям с панкреатитом, энтероколитом, холециститом и воспалениями кишечника. Противопоказано при заболеваниях почек.
Тушеная капуста – вкусный и популярный гарнир из доступных продуктов, готовится быстро.