Тушёная капуста: состав, свойства и влияние на организм

Тушеная капуста — простой, доступный гарнир, который одновременно вкусен и полезен. Белокочанная капуста богата витаминами, микро- и макроэлементами. Приготовление не занимает много времени и сил. Поэтому ее часто включают в ежедневное меню. Тушенная капуста благотворно влияет на организм, но при некоторых обстоятельствах может быть вредной.

Пищевая ценность блюда

Фото: img.freepik.com

Белокочанная капуста приносит пользу в любой форме из-за содержания большого количества витаминов, минералов и других необходимых для организма веществ.

  • витамины – А, В, С, Е, РР;
  • Хром, кобальт, молибден, кремний, натрий, магний, калий, сера, фосфор – микро- и макроэлементы.
  • органические кислоты – 0,5 г;
  • растительная клетчатка – 2,95 г;
  • белки – 2,7 г;
  • жиры – 5,93;
  • углеводы – 9,95;
  • вода.

В тушеной капусте насчитывается более двадцати полезных микро- и макроэлементов, а также витаминов, что делает её ценным продуктом для профилактики авитаминоза. Благодаря низкой калорийности, её можно включать в рацион для снижения веса.

Калорийность тушеной капусты

Вопрос о количестве калорий в тушеной капусте волнует тех, кто следит за весом и хочет похудеть.

Калорийность на 100 грамм:

  1. Тушеная капуста на воде – 18 ккал.
  2. В составе из воды, моркови и лука – 39 килокалорий.
  3. С томатной пастой – 42 ккал.
  4. С подсолнечным или оливковым маслом – 49 ккал.
  5. С шампиньонами или другими грибами – 133 ккал.

Тушёное блюдо с квашеной капустой содержит 17,3 килокалории на 100 грамм.

Польза и вред для организма

Тушёная капуста очень полезна и подходит для здорового рациона.

Воздействие на организм:

  1. Тушеная капуста, богатая витаминами, помогает укрепить иммунную систему.
  2. Отличный способ предотвратить нехватку витаминов зимой, поддерживает организм во время простудных заболеваний.
  3. Повышает скорость обмена веществ, ускоряя распад жировых клеток, благодаря чему тушеная капуста часто используется в диетах.
  4. В овоще содержится растительная клетчатка, повышающая эффективность работы системы пищеварения, способствующая очищению кишечника и регулирующая стул.
  5. Регулярное употребление тушеной капусты полезно для сердечно-сосудистой системы: оно укрепляет ее, нормализует сердечный ритм и делает стенки кровеносных сосудов прочнее.
  6. Способствует долговременному ощущению насыщения с небольшой калорийностью, что полезно для снижения веса.
  7. Регулирует деятельность желез внутренней секреции, уменьшает содержание глюкозы в крови.
  8. Повышает благополучие кожи и волос благодаря содержащемуся витаминно-минеральному комплексу.

Многочисленные полезные свойства тушеной капусты не исключают возможность нанесения ей серьезного вреда организму. При болезнях желудочно-кишечного тракта – язве желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколите, повышенной кислотности ее следует полностью исключить или же строго ограничить потребление.

Это блюдо не подходит людям с панкреатитом, энтероколитом, холециститом и воспалениями кишечника. Противопоказано при заболеваниях почек.

Тушеная капуста – вкусный и популярный гарнир из доступных продуктов, готовится быстро.