Восемь рецептов салата со стручковой фасолью

Известно, что стручковая фасоль – это недозревшие бобы. Благодаря уникальным свойствам её часто используют в кулинарии для разных блюд. Салаты со стручковой фасолью занимают лидирующие позиции, и сегодня известно более ста вариантов их приготовления.

Вкусный и простой салат с зелёной фасолью.

Людям, придерживающимся здорового образа жизни, наверняка понравится этот салат из стручковой фасоли — он полезный и не содержит много калорий.

Фото: img.freepik.com

Для его приготовления необходимо взять:

  • 2 средних помидора;
  • 400 грамм замороженной фасоли (в стручках);
  • 15 грамм столового уксуса;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • свежую зелень;
  • сахар;
  • молотый перец.

Это блюдо готовят очень быстро.

  1. Закипятить в кастрюле воду.
  2. Добавьте замороженную фасоль, добавьте соль и варите семь минут.
  3. Откинуть стручки на дуршлаг и остудить.
  4. Соединить масло с уксусом, добавить измельчённый чеснок, специи и тщательно перемешать для приготовления заправки.
  5. Томаты порезать большими кусками.
  6. Разложите в салатницу вместе с остывшими стручками фасоли.
  7. Заправить продукты приготовленным соусом и смешать.

Этот салат готовят в любое время года. В случае отсутствия помидоров их можно заменить маринованными или солеными огурцами.

С курицей, огурцами и помидорами

Мясные салаты представляют особенный интерес. Часто их готовят как быстрый ужин. К примеру, салат со стручковой фасолью и курицей можно сделать всего за несколько минут.

Для приготовления потребуется набор обычных продуктов.

  • 3 томата;
  • 50 грамм отварной стручковой фасоли;
  • 1 огурец;
  • 6 сырых шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 половинки куриной грудки;
  • чесночный майонез;
  • сушеный укроп.

Как приготовить такой необычный салат:

  1. Грибные пластинки порезать соломкой, выложить на сковороду, присолить и обжарить до лёгкого золотистого оттенка.
  2. Куриное мясо нарежьте соломкой. Лук измельчите произвольно. Огурцы нарезайте полукольцами, помидоры — дольками.
  3. Переложите остывшие шампиньоны и остальные ингредиенты в салатник.
  4. Майонез соединить с укропом.
  5. С соусём заправьте салат и перемешайте его хорошо.

Для диетического варианта майонез можно заменить любым растительным маслом, вкус блюда от этого не ухудшится.

Классический рецепт салата «Нисуаз»

Полувеком ранее в Ницце французские повара приготовили новый салат, получивший название «Нисуаз». В его основе — отварные яйца, свежие овощи и анчоусы, а заправка выполнена оливковым маслом. В настоящее время существует множество вариаций этого блюда. Тем не менее классический французский салат со стручковой фасолью по-своему уникален.

Чтобы его сделать, потребуется:

  • 4 томата;
  • 3 луковицы;
  • 1 вилок салата;
  • 200 грамм стручковой фасоли;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 отварных яйца;
  • 150 грамм тунца (консервированного в масле);
  • 8 анчоусов;
  • 6 маслин;
  • ½ стручка сладкого перца;
  • 60 грамм лимонного сока.

Для заправки:

  • 1 зубок чеснока;
  • 8 листочков базилика;
  • ⅓ стакана оливкового масла;
  • 25 грамм винного уксуса;
  • перец;
  • морская соль.

Приготовлением этого салата отличается необычный способ.

  1. Отварите фасоль в подсоленной воде шесть минут, а затем слейте воду. Чтобы сохранить желаемую плотность и цвет, зеленые стручки следует ошпарить холодной водой.
  2. Обжарить готовую фасоль пару минут на сковороде с маслом и раздавленным чесноком. Затем посыпать рубленной петрушкой и снять с огня. Полить остывшую фасоль лимонным соком.
  3. Листья салата разрывают руками. Томаты и яйца нарезают дольками на четыре или шесть частей. Анчоусы и маслины тщательно промывают. Лук мелко кроят. Перец нарезают ломтиками.
  4. В глубокую миску послойно уложить подготовленные продукты: салат, лук, помидоры, фасоль, перец.
  5. Сначала приготовьте заправку, смешав мелко порубленный базилик с чесноком и другими компонентами.
  6. На верху положить кусочки тунца, яиц, анчоусов и оливок.
  7. В завершении добавьте лимонный сок.

Вкусный рецепт: салат из фасоли с сухариками

Этот удивительный салат поразит вкусом каждого.

С беконом и авокадо

Поклонники калорий могут приготовить вкусный салат из зеленой фасоли, копченостей и экзотических фруктов.

Рассмотрим пример, где требуется:

  • 300 грамм шпината;
  • 2 авокадо;
  • 1 зубок чеснока;
  • 8 кусочков бекона;
  • 400 грамм стручковой фасоли;
  • 4 – 5 грамм коричневого сахара;
  • 2 лука-шалот;
  • 70 грамм масла оливкового;
  • 15 грамм бальзамического уксуса;
  • 5 грамм масла кунжутного.

Приготовление этого салата простое, несмотря на необычные компоненты.

  1. Обжарьте бекон на гриле до хрустящей корочки. После того как он остынет, нарежьте его на мелкие кусочки.
  2. Сварите фасоль четыре минуты, затем промойте холодной водой.
  3. Мелко нарезать лук-шалот. Авокадо нарезать кубиками.
  4. Ингредиенты сложить в глубокую емкость.
  5. Смешайте рубленую чесночную массу со сладким сахаром, кислым уксусом и двумя сортами растительного масла.
  6. Соусом полить нарезанные составляющие, немного посолить и смешать.

Рекомендуется употреблять этот салат сразу же после приготовления, хранить его заранее не стоит. Лучше уделить 10–15 минут и за считанные минуты приготовить свежую порцию.

Теплый салат со стручковой фасолью

Для многих салатов требуются прохладные составляющие. Однако вкусные могут быть и теплые варианты. Например, салат со стручковую фасолью и яйцом.

Для приготовления понадобится такой перечень продуктов:

  • 0,4 килограмма фасоли стручковой;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 8 перепелиных яиц;
  • 200 грамм помидоров черри;
  • 1 грамм перца;
  • Два столовых ложек семян кунжута, лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса.

Это блюдо готовится не более чем за 25 минут.

Для этого нужно:

  1. Переложите отварную (или консервированную) фасоль в миску, полейте ее маслом и соусом, а потом присыпьте семенами кунжута.
  2. Половинки томатов и отваренных яиц.
  3. Выложите фасоль на противень, застеленный фольгой, и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 15 минут.
  4. Выложите обработанные стручки в салатник, добавьте помидоры, яйца и орешки.
  5. Посолить блюдо и сбрызнуть лимонным соком.

Этот восхитительный салат пригоден для приготовления на обед в качестве второго предложения.

Готовим с тунцом и Моцареллой

Представлен рецепт салата со стручковой фасолью и консервированным тунцом для ценителей итальянской кухни. Этот нежный и необычайно вкусный салат позволяет глубже ощутить колорит Италии.

Для приготовления салата понадобится:

  • Двухсот граммов консервированного тунца и столько же стручковой фасоли.
  • Семьдесят граммов маслин или оливок без косточек.
  • Дваста пятьдесят граммов помидоров черри и дваста пятьдесят граммов сыра моцарелла.
  • 4 веточки свежей петрушки;
  • соль;
  • 70 грамм оливкового масла;
  • ¼ столовой ложки перца чили;
  • 40 грамм сока лимона.

Для приготовления такого салата нужно:

  1. Фасоль нужно сварить в кипятке 7-8 минут, посолив немного. Затем ее следует опустить в холодную воду и просушить бумажной салфеткой.
  2. Нарежьте сыр мелкими кусочками. Разбейте рыбу вилкой. Порежьте помидоры пополам. Мелко нарежьте зелень и чили.
  3. В одну посуду положить все приготовленные продукты.
  4. Добавить остальные ингредиенты и перемешать.

Итальянский салат подарит домашнему столу свежесть и разнообразие.

Это интересно: стручковая фасоль – рецепты приготовления

Салат из стручковой фасоли с грибами

Вегетарианцам понравится этот салат со стручковой фасолью – он ничуть не уступает по вкусу традиционному варианту.

Компонентов для его приготовления требуется не много:

  • 1 луковица;
  • 150 граммов шампиньонов и замороженной зелёной фасоли.
  • 100 грамм салатных листьев;
  • соль;
  • Пять помидоров черри или один крупный помидор.
  • Несколько щепоток молотого перца и лимонного сока.
  • масло растительное.

Как правильно готовить это блюдо:

  1. Нарежьте лук полукольцами, а грибы – тонкими пластинами.
  2. Залейте замороженные стручки фасоли кипятком, дайте постоять немного, потом слейте воду.
  3. Грибы и лук обжарьте на масле в течение семи минут.
  4. На сковороду с остальным добавить стручки фасоли и готовить ещё около 5 минут.
  5. Продукты поперчить, посолить и сбрызнуть соком лимона.
  6. Вмешайте нарезанные помидоры, а затем сразу уберите сковородку с конфорки.

Затем разложите готовое блюдо по тарелкам, украшенным салатными листьями.

Вариант для тех, кто постится

Перед религиозными праздниками многие хозяйки думают, какой постный салат приготовить на стол. В таком случае пригодится простой и некалорийный рецепт.

Для работы понадобится:

  • 350 грамм зеленой фасоли в стручках;
  • 1 головка лука (желательно, красного);
  • 250 грамм свежей моркови;
  • 1 стручок сладкого перца.

Для заправки:

  • Два столовых ложки кетчупа и оливкового масла.
  • соль;
  • 15 грамм винного уксуса;
  • перец молотый.

Создание салата очень простое.

  1. Сначала нужно отварить фасоль, для чего её следует поместить в кастрюлю с кипящей водой на 8 минут. Для сохранения насыщенного зеленого цвета стручков брокколи добавьте в воду 4–5 граммов сахара.
  2. Переложите отваренную фасоль в салатник и добавьте к ней лук, нарезанный тонкими полукольцами.
  3. Перец и морковь нарезать тонкими полосками и добавить в салатник.
  4. В отдельной тарелке смешать все составляющие заправки.
  5. Продукты полить приготовленным соусом и приправить молотым перцем и солью по вкусу.

Хорошо перемешайте всё, затем проведите пробу. По результатам никто не будет разочарован.