Известно, что стручковая фасоль – это недозревшие бобы. Благодаря уникальным свойствам её часто используют в кулинарии для разных блюд. Салаты со стручковой фасолью занимают лидирующие позиции, и сегодня известно более ста вариантов их приготовления.
Вкусный и простой салат с зелёной фасолью.
Людям, придерживающимся здорового образа жизни, наверняка понравится этот салат из стручковой фасоли — он полезный и не содержит много калорий.

Для его приготовления необходимо взять:
- 2 средних помидора;
- 400 грамм замороженной фасоли (в стручках);
- 15 грамм столового уксуса;
- 3 дольки чеснока;
- соль;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- свежую зелень;
- сахар;
- молотый перец.
Это блюдо готовят очень быстро.
- Закипятить в кастрюле воду.
- Добавьте замороженную фасоль, добавьте соль и варите семь минут.
- Откинуть стручки на дуршлаг и остудить.
- Соединить масло с уксусом, добавить измельчённый чеснок, специи и тщательно перемешать для приготовления заправки.
- Томаты порезать большими кусками.
- Разложите в салатницу вместе с остывшими стручками фасоли.
- Заправить продукты приготовленным соусом и смешать.
Этот салат готовят в любое время года. В случае отсутствия помидоров их можно заменить маринованными или солеными огурцами.
С курицей, огурцами и помидорами
Мясные салаты представляют особенный интерес. Часто их готовят как быстрый ужин. К примеру, салат со стручковой фасолью и курицей можно сделать всего за несколько минут.
Для приготовления потребуется набор обычных продуктов.
- 3 томата;
- 50 грамм отварной стручковой фасоли;
- 1 огурец;
- 6 сырых шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 половинки куриной грудки;
- чесночный майонез;
- сушеный укроп.
Как приготовить такой необычный салат:
- Грибные пластинки порезать соломкой, выложить на сковороду, присолить и обжарить до лёгкого золотистого оттенка.
- Куриное мясо нарежьте соломкой. Лук измельчите произвольно. Огурцы нарезайте полукольцами, помидоры — дольками.
- Переложите остывшие шампиньоны и остальные ингредиенты в салатник.
- Майонез соединить с укропом.
- С соусём заправьте салат и перемешайте его хорошо.
Для диетического варианта майонез можно заменить любым растительным маслом, вкус блюда от этого не ухудшится.
Классический рецепт салата «Нисуаз»
Полувеком ранее в Ницце французские повара приготовили новый салат, получивший название «Нисуаз». В его основе — отварные яйца, свежие овощи и анчоусы, а заправка выполнена оливковым маслом. В настоящее время существует множество вариаций этого блюда. Тем не менее классический французский салат со стручковой фасолью по-своему уникален.
Чтобы его сделать, потребуется:
- 4 томата;
- 3 луковицы;
- 1 вилок салата;
- 200 грамм стручковой фасоли;
- 1 зубок чеснока;
- 3 отварных яйца;
- 150 грамм тунца (консервированного в масле);
- 8 анчоусов;
- 6 маслин;
- ½ стручка сладкого перца;
- 60 грамм лимонного сока.
Для заправки:
- 1 зубок чеснока;
- 8 листочков базилика;
- ⅓ стакана оливкового масла;
- 25 грамм винного уксуса;
- перец;
- морская соль.
Приготовлением этого салата отличается необычный способ.
- Отварите фасоль в подсоленной воде шесть минут, а затем слейте воду. Чтобы сохранить желаемую плотность и цвет, зеленые стручки следует ошпарить холодной водой.
- Обжарить готовую фасоль пару минут на сковороде с маслом и раздавленным чесноком. Затем посыпать рубленной петрушкой и снять с огня. Полить остывшую фасоль лимонным соком.
- Листья салата разрывают руками. Томаты и яйца нарезают дольками на четыре или шесть частей. Анчоусы и маслины тщательно промывают. Лук мелко кроят. Перец нарезают ломтиками.
- В глубокую миску послойно уложить подготовленные продукты: салат, лук, помидоры, фасоль, перец.
- Сначала приготовьте заправку, смешав мелко порубленный базилик с чесноком и другими компонентами.
- На верху положить кусочки тунца, яиц, анчоусов и оливок.
- В завершении добавьте лимонный сок.
Вкусный рецепт: салат из фасоли с сухариками
Этот удивительный салат поразит вкусом каждого.
С беконом и авокадо
Поклонники калорий могут приготовить вкусный салат из зеленой фасоли, копченостей и экзотических фруктов.
Рассмотрим пример, где требуется:
- 300 грамм шпината;
- 2 авокадо;
- 1 зубок чеснока;
- 8 кусочков бекона;
- 400 грамм стручковой фасоли;
- 4 – 5 грамм коричневого сахара;
- 2 лука-шалот;
- 70 грамм масла оливкового;
- 15 грамм бальзамического уксуса;
- 5 грамм масла кунжутного.
Приготовление этого салата простое, несмотря на необычные компоненты.
- Обжарьте бекон на гриле до хрустящей корочки. После того как он остынет, нарежьте его на мелкие кусочки.
- Сварите фасоль четыре минуты, затем промойте холодной водой.
- Мелко нарезать лук-шалот. Авокадо нарезать кубиками.
- Ингредиенты сложить в глубокую емкость.
- Смешайте рубленую чесночную массу со сладким сахаром, кислым уксусом и двумя сортами растительного масла.
- Соусом полить нарезанные составляющие, немного посолить и смешать.
Рекомендуется употреблять этот салат сразу же после приготовления, хранить его заранее не стоит. Лучше уделить 10–15 минут и за считанные минуты приготовить свежую порцию.
Теплый салат со стручковой фасолью
Для многих салатов требуются прохладные составляющие. Однако вкусные могут быть и теплые варианты. Например, салат со стручковую фасолью и яйцом.
Для приготовления понадобится такой перечень продуктов:
- 0,4 килограмма фасоли стручковой;
- 50 грамм грецких орехов;
- 8 перепелиных яиц;
- 200 грамм помидоров черри;
- 1 грамм перца;
- Два столовых ложек семян кунжута, лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса.
Это блюдо готовится не более чем за 25 минут.
Для этого нужно:
- Переложите отварную (или консервированную) фасоль в миску, полейте ее маслом и соусом, а потом присыпьте семенами кунжута.
- Половинки томатов и отваренных яиц.
- Выложите фасоль на противень, застеленный фольгой, и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 15 минут.
- Выложите обработанные стручки в салатник, добавьте помидоры, яйца и орешки.
- Посолить блюдо и сбрызнуть лимонным соком.
Этот восхитительный салат пригоден для приготовления на обед в качестве второго предложения.
Готовим с тунцом и Моцареллой
Представлен рецепт салата со стручковой фасолью и консервированным тунцом для ценителей итальянской кухни. Этот нежный и необычайно вкусный салат позволяет глубже ощутить колорит Италии.
Для приготовления салата понадобится:
- Двухсот граммов консервированного тунца и столько же стручковой фасоли.
- Семьдесят граммов маслин или оливок без косточек.
- Дваста пятьдесят граммов помидоров черри и дваста пятьдесят граммов сыра моцарелла.
- 4 веточки свежей петрушки;
- соль;
- 70 грамм оливкового масла;
- ¼ столовой ложки перца чили;
- 40 грамм сока лимона.
Для приготовления такого салата нужно:
- Фасоль нужно сварить в кипятке 7-8 минут, посолив немного. Затем ее следует опустить в холодную воду и просушить бумажной салфеткой.
- Нарежьте сыр мелкими кусочками. Разбейте рыбу вилкой. Порежьте помидоры пополам. Мелко нарежьте зелень и чили.
- В одну посуду положить все приготовленные продукты.
- Добавить остальные ингредиенты и перемешать.
Итальянский салат подарит домашнему столу свежесть и разнообразие.
Это интересно: стручковая фасоль – рецепты приготовления
Салат из стручковой фасоли с грибами
Вегетарианцам понравится этот салат со стручковой фасолью – он ничуть не уступает по вкусу традиционному варианту.
Компонентов для его приготовления требуется не много:
- 1 луковица;
- 150 граммов шампиньонов и замороженной зелёной фасоли.
- 100 грамм салатных листьев;
- соль;
- Пять помидоров черри или один крупный помидор.
- Несколько щепоток молотого перца и лимонного сока.
- масло растительное.
Как правильно готовить это блюдо:
- Нарежьте лук полукольцами, а грибы – тонкими пластинами.
- Залейте замороженные стручки фасоли кипятком, дайте постоять немного, потом слейте воду.
- Грибы и лук обжарьте на масле в течение семи минут.
- На сковороду с остальным добавить стручки фасоли и готовить ещё около 5 минут.
- Продукты поперчить, посолить и сбрызнуть соком лимона.
- Вмешайте нарезанные помидоры, а затем сразу уберите сковородку с конфорки.
Затем разложите готовое блюдо по тарелкам, украшенным салатными листьями.
Вариант для тех, кто постится
Перед религиозными праздниками многие хозяйки думают, какой постный салат приготовить на стол. В таком случае пригодится простой и некалорийный рецепт.
Для работы понадобится:
- 350 грамм зеленой фасоли в стручках;
- 1 головка лука (желательно, красного);
- 250 грамм свежей моркови;
- 1 стручок сладкого перца.
Для заправки:
- Два столовых ложки кетчупа и оливкового масла.
- соль;
- 15 грамм винного уксуса;
- перец молотый.
Создание салата очень простое.
- Сначала нужно отварить фасоль, для чего её следует поместить в кастрюлю с кипящей водой на 8 минут. Для сохранения насыщенного зеленого цвета стручков брокколи добавьте в воду 4–5 граммов сахара.
- Переложите отваренную фасоль в салатник и добавьте к ней лук, нарезанный тонкими полукольцами.
- Перец и морковь нарезать тонкими полосками и добавить в салатник.
- В отдельной тарелке смешать все составляющие заправки.
- Продукты полить приготовленным соусом и приправить молотым перцем и солью по вкусу.
Хорошо перемешайте всё, затем проведите пробу. По результатам никто не будет разочарован.