Говяжья печень – универсальный продукт для приготовления разнообразных и питательных блюд. Её можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарнирами. Рецепт печёночного паштета из говяжьей печени позволяет приготовить вкусную закуску из этого богатого питательными элементами субпродукта.
Паштет из говяжьей печени, приготовленный в домашних условиях.
Печёночный паштет, приготовленный в домашних условиях, имеет нежную консистенцию, мягкую структуру и восхитительный вкус.

Для приготовления потребуются:
- 400 г субпродукта;
- луковица;
- морковь;
- 150 г сливочного масла;
- для жарки подсолнечное масло;
- соль и специи.
Этапы создания:
- Печень очищают, просушивают, удаляют пленки и протоки, режут на кусочки и посыпают солью.
- Лук режут мелкими кубиками и обжаривают.
- Приобретя прозрачность, луком под воздействием жарки закладывается тертый корень моркови.
- Печень обжаривают на другой сковороде в течение 5 минут и оставляют настояться под крышкой в течение 15 минут.
- Охлаждённые составляющие и овощи смешивают со специями и солью до однородного состояния с помощью блендера, а затем вбивают размягчённое масло.
- Нежное пюре помещают в глиняную емкость и убирают в прохладное место.
Готовим в мультиварке
Приготовить домашний паштет с помощью мультиварки просто, достаточно заранее подготовиться.
- 800 г печени;
- луковицу;
- морковку,
- 300 мл молока;
- в 2 раза меньше сливочного масла;
- соль, специи и подсолнечное масло.
Чтобы приготовить печёночный паштет:
- Промытую печень высушивают и нарезают кусочками нестандартной формы.
- Овощи мелко режут и жарят на подсолнечном масле в режиме «Жарка» до золотистого оттенка.
- Подготовленный субпродукт кладут в зажарку и заливают молоком.
- В режиме «Выпечка» печеночную массу готовят 25 минут.
- После звукового сигнала добавляют соль и специи.
- После того как печень с овощами остынет, её пюрируют до однородной консистенции.
- Размягченное масло добавляют в готовящийся паштет, затем закуску повторно пюрируют и выкладывают в приготовленную посуду.
С добавлением в основную рецептуру грибов
Тем, кто любит грибы, понравится данный рецепт, выполнение которого предусматривает следующие ингредиенты:
- 800 г печени;
- 2 луковицы;
- морковь,
- ½ кг грибов;
- 200 мл сливок;
- 250 г сливочного масла;
- соль, специи и подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Промытую и очищенную от прожилок печень режут кусочками.
- Лук и морковь режут мелко и обжаривают с солью на сковороде до золотистого цвета при помощи 50 граммов сливочного масла.
- На другом куске масла, величиной как предыдущий, жарится печень.
- Пластинки грибов жарят на оставшемся после обработки субпродуктов масле.
- В финальной стадии приготовления в чаше комбайна смешиваются все компоненты, в том числе сливки и оставшееся сливочное масло.
- Продукты взбиваются до однородной консистенции.
Нежный печёночный паштет с маслом
Для приготовления нежного паштета понадобится:
- ½ кг печени;
- по 2 луковицы и морковки;
- 200 г сливочного масла;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль, специи и зелень.
Этапы создания закуски:
- Из печени готовят кусочки, присыпают специями, солью и обжаривают примерно десять минут.
- Зажарку из лука и моркови соединяют с остывшей печенью и сливочным маслом.
- В блендере все компоненты смешиваются до состояния паштета.
Как приготовить с черносливом
Чернослив придает паштету пикантность, подчеркивая вкус печени.
Ингредиенты:
- ½ кг печени;
- 7 штук чернослива;
- стопка коньяка;
- стопка оливкового масла;
- немного сливок по желанию;
- 20 г сливочного масла;
- соль.
Основные этапы подготовки:
- Чернослив ополаскивают и настаивают в коньяке полчаса.
- Печень, нарезанную кусочками, обжаривают на оливковом масле с добавлением сливочного примерно пять минут, затем тушат под крышкой со сливками десять минут.
- Выпечку измельчают в комбайне, затем смешивают с черносливом, приготовленным из коньяка.
- Паштет повторно пропускают через мясорубку и помещают в хранительную посуду.
С вялеными томатами
В супермаркетах нет паштета с помидорами, за исключением ресторанов на Сицилии.
В домашних условиях можно попробовать оригинальную закуску, приготовив:
- 460 г субпродукта;
- 160 г вяленых томатов;
- столько же сливок;
- зубчик чеснока;
- луковицу;
- специи и свежий базилик.
Приготовление состоит в следующем:
- Лук нарезают тонкими ломтиками, а промытую печень – кусочками.
- На сковороде немного обжаривают смесь лука и печени. Затем её заливают сливками и томят под крышкой десять минут.
- Остывшее содержимое сковороды перекладывается в чашу комбайна, туда же добавляют базилик, чеснок, помидоры и специи.
- Холодное хранение для взбитого паштета – в посуде.
Вкусный рецепт: паштет из свиной печени
Паштет из варёной говяжьей печени для дома.
Диетический паштет из вареной печени готовят из:
- 1 кг печени;
- 2 морковок;
- 3 луковиц;
- стопки оливкового масла;
- кусочка сливочного масла;
- соли и специй.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарезанную печень кладут в кастрюлю, добавляют соль и лавровый лист, и заливают водой.
- После того, как субпродукт закипит, его варят ещё 10 минут и снимают с огня.
- Оливковое масло разогревается, а овощи обжариваются до мягкости.
- В миске соединяют зажарку, отварную печень, сливочное масло и специи, затем все взбивают блендером.
Советы и рекомендации
Печеночный паштет — вкусное и полезное блюдо для домашней трапезы.
Изготовление домашнего паштета доступно каждому, но важно соблюдать определённые рекомендации.
- Для закуски лучше использовать свежую печень, а не замороженную.
- Чтобы получить нежное блюдо из субпродуктов, нужно удалить пленку и желчные протоки.
- Для полноценного вкуса и нежной консистенции к говядине приправляют морковью, луком, грибами и специями.
- Для увеличения срока годности скоропортящихся продуктов их кладут в простерилизованные банки.
Соблюдая советы по приготовлению паштета, можно дома сделать нежное, полезное и вкусное блюдо.