Говяжий паштет из печени: 7 рецептов для нежного и вкусного результата

Говяжья печень – универсальный продукт для приготовления разнообразных и питательных блюд. Её можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарнирами. Рецепт печёночного паштета из говяжьей печени позволяет приготовить вкусную закуску из этого богатого питательными элементами субпродукта.

Паштет из говяжьей печени, приготовленный в домашних условиях.

Печёночный паштет, приготовленный в домашних условиях, имеет нежную консистенцию, мягкую структуру и восхитительный вкус.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления потребуются:

  • 400 г субпродукта;
  • луковица;
  • морковь;
  • 150 г сливочного масла;
  • для жарки подсолнечное масло;
  • соль и специи.

Этапы создания:

  1. Печень очищают, просушивают, удаляют пленки и протоки, режут на кусочки и посыпают солью.
  2. Лук режут мелкими кубиками и обжаривают.
  3. Приобретя прозрачность, луком под воздействием жарки закладывается тертый корень моркови.
  4. Печень обжаривают на другой сковороде в течение 5 минут и оставляют настояться под крышкой в течение 15 минут.
  5. Охлаждённые составляющие и овощи смешивают со специями и солью до однородного состояния с помощью блендера, а затем вбивают размягчённое масло.
  6. Нежное пюре помещают в глиняную емкость и убирают в прохладное место.

Готовим в мультиварке

Приготовить домашний паштет с помощью мультиварки просто, достаточно заранее подготовиться.

  • 800 г печени;
  • луковицу;
  • морковку,
  • 300 мл молока;
  • в 2 раза меньше сливочного масла;
  • соль, специи и подсолнечное масло.

Чтобы приготовить печёночный паштет:

  1. Промытую печень высушивают и нарезают кусочками нестандартной формы.
  2. Овощи мелко режут и жарят на подсолнечном масле в режиме «Жарка» до золотистого оттенка.
  3. Подготовленный субпродукт кладут в зажарку и заливают молоком.
  4. В режиме «Выпечка» печеночную массу готовят 25 минут.
  5. После звукового сигнала добавляют соль и специи.
  6. После того как печень с овощами остынет, её пюрируют до однородной консистенции.
  7. Размягченное масло добавляют в готовящийся паштет, затем закуску повторно пюрируют и выкладывают в приготовленную посуду.

С добавлением в основную рецептуру грибов

Тем, кто любит грибы, понравится данный рецепт, выполнение которого предусматривает следующие ингредиенты:

  • 800 г печени;
  • 2 луковицы;
  • морковь,
  • ½ кг грибов;
  • 200 мл сливок;
  • 250 г сливочного масла;
  • соль, специи и подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Промытую и очищенную от прожилок печень режут кусочками.
  2. Лук и морковь режут мелко и обжаривают с солью на сковороде до золотистого цвета при помощи 50 граммов сливочного масла.
  3. На другом куске масла, величиной как предыдущий, жарится печень.
  4. Пластинки грибов жарят на оставшемся после обработки субпродуктов масле.
  5. В финальной стадии приготовления в чаше комбайна смешиваются все компоненты, в том числе сливки и оставшееся сливочное масло.
  6. Продукты взбиваются до однородной консистенции.

Нежный печёночный паштет с маслом

Для приготовления нежного паштета понадобится:

  • ½ кг печени;
  • по 2 луковицы и морковки;
  • 200 г сливочного масла;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль, специи и зелень.

Этапы создания закуски:

  1. Из печени готовят кусочки, присыпают специями, солью и обжаривают примерно десять минут.
  2. Зажарку из лука и моркови соединяют с остывшей печенью и сливочным маслом.
  3. В блендере все компоненты смешиваются до состояния паштета.

Как приготовить с черносливом

Чернослив придает паштету пикантность, подчеркивая вкус печени.

Ингредиенты:

  • ½ кг печени;
  • 7 штук чернослива;
  • стопка коньяка;
  • стопка оливкового масла;
  • немного сливок по желанию;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль.

Основные этапы подготовки:

  1. Чернослив ополаскивают и настаивают в коньяке полчаса.
  2. Печень, нарезанную кусочками, обжаривают на оливковом масле с добавлением сливочного примерно пять минут, затем тушат под крышкой со сливками десять минут.
  3. Выпечку измельчают в комбайне, затем смешивают с черносливом, приготовленным из коньяка.
  4. Паштет повторно пропускают через мясорубку и помещают в хранительную посуду.

С вялеными томатами

В супермаркетах нет паштета с помидорами, за исключением ресторанов на Сицилии.

В домашних условиях можно попробовать оригинальную закуску, приготовив:

  • 460 г субпродукта;
  • 160 г вяленых томатов;
  • столько же сливок;
  • зубчик чеснока;
  • луковицу;
  • специи и свежий базилик.

Приготовление состоит в следующем:

  1. Лук нарезают тонкими ломтиками, а промытую печень – кусочками.
  2. На сковороде немного обжаривают смесь лука и печени. Затем её заливают сливками и томят под крышкой десять минут.
  3. Остывшее содержимое сковороды перекладывается в чашу комбайна, туда же добавляют базилик, чеснок, помидоры и специи.
  4. Холодное хранение для взбитого паштета – в посуде.

Вкусный рецепт: паштет из свиной печени

Паштет из варёной говяжьей печени для дома.

Диетический паштет из вареной печени готовят из:

  • 1 кг печени;
  • 2 морковок;
  • 3 луковиц;
  • стопки оливкового масла;
  • кусочка сливочного масла;
  • соли и специй.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезанную печень кладут в кастрюлю, добавляют соль и лавровый лист, и заливают водой.
  2. После того, как субпродукт закипит, его варят ещё 10 минут и снимают с огня.
  3. Оливковое масло разогревается, а овощи обжариваются до мягкости.
  4. В миске соединяют зажарку, отварную печень, сливочное масло и специи, затем все взбивают блендером.

Советы и рекомендации

Печеночный паштет — вкусное и полезное блюдо для домашней трапезы.

Изготовление домашнего паштета доступно каждому, но важно соблюдать определённые рекомендации.

  1. Для закуски лучше использовать свежую печень, а не замороженную.
  2. Чтобы получить нежное блюдо из субпродуктов, нужно удалить пленку и желчные протоки.
  3. Для полноценного вкуса и нежной консистенции к говядине приправляют морковью, луком, грибами и специями.
  4. Для увеличения срока годности скоропортящихся продуктов их кладут в простерилизованные банки.

Соблюдая советы по приготовлению паштета, можно дома сделать нежное, полезное и вкусное блюдо.